信徒-他们的将来(五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看,在神完全救恩完成的阶段,信徒要在基督的审判台前,就是在神的审判台前受审判。

四 在基督的审判台-神的审判台-前受审判

我们看过在神完全救恩完成的阶段,得荣的阶段,信徒要得荣、身体得赎、以及被提。得荣、得赎并被提,乃是一个程序,将信徒带进得荣的阶段。所有的信徒被提以后,就要在基督的审判台前受审判。

我们可能以为在新约里,神对人的审判只有一种-决定他们是灭亡还是得救。然而,关于神的审判,圣经所启示的真理包含更多的细节。新约里至少有五种审判。

第一种审判是当主耶稣在十字架上时,神所施行的审判。主的钉十字架乃是一种审判,因为公义的神审判那作我们代替的主耶稣。因此,主耶稣乃是为我们受神审判。

第二,神在召会时代中施行另一种审判,是神对祂的家的审判。彼前四章十七节:‘因为时候到了,审判要从神的家起首。’神的家或家人,乃是由信徒组成的召会。(彼前二5,提前三15。)神审判祂的子民,使他们受管教、被炼净,从不信的人中圣别出来,不和他们有一样的定命。这种管教的审判,要从神自己的家起首。所以,我们若行事轻率,就会受审判。我们可能不说受审判,而说受到管教、惩治或改正。然而,管教、惩治和改正实际上乃是神的审判。神总是公正、公义的,祂不会让任何在祂管治下的事出错。为这缘故,祂有时会审判我们。

新约中的第三种审判,乃是信徒在基督审判台前所受的审判。在所有已死的圣徒都复活被提,以及所有活着的圣徒也被提以后,就有一个审判台为基督设立,以审判祂所有的真信徒。这审判将要决定信徒到底要得着赏赐,还是要接受时代性的惩罚。保罗说,‘因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。’(林后五10。)这审判台,就是基督在回来时,审判祂信徒的地方;这审判并不是关于他们永远的救恩,乃是关于他们时代性的赏罚。(林前四4~5,三13~15。)

另一处说到信徒要受审判的经节是罗马十四章十节,保罗在那里告诉我们:‘我们都要站在神的审判台前。’这审判与罗马二章二节、三节、五节、十六节和三章八节所说神永远的审判不同。神永远的审判,主要的乃是在启示录二十章十一至十五节所启示白色大宝座前施行的。白色大宝座前所施行永远的审判,要在千年国以后,审判所有已死的不信者,为着在火湖里永远的刑罚。然而,神的审判台或基督审判台前的审判,乃是在千年国以前,紧接在基督回来之时,要审判所有复活、被提的信徒,为着在千年国里的赏罚。

新约所启示第四种的审判,乃是基督在荣耀宝座上对活人的审判。(太二五31~46。)主耶稣打败敌基督和他的军队以后,许多外邦人仍活在地上。主将要聚集万民在祂面前,审判他们:‘当人子在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上;万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样。’(31~32。)那些被视为绵羊的人要迁到千年国里,在基督和得胜信徒的君尊治理之下,(启二26~27,十二5,二十4~6,)并在得救犹太人的祭司职任之下(亚八20~23)作百姓。那些被视为山羊的人则要跟随他们的首领敌基督,‘进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。’(太二五41。)

新约里第五种的审判,乃是在千年国以后,基督在已死的不信者身上所施行的审判。基督是活人和死人的审判者。(徒十42,提后四1。)活着的人要在千年国以前受审判,死去的人乃要在千年国以后,在白色大宝座前受审判,就如启示录二十章十一至十五节所启示的。不信者要因着他们的恶行被主定罪,然后要因着他们的不信以及名字没有记在生命册上而灭亡。所以,基督要在白色大宝座前审判已死的不信者,以决定他们是否要永远沉沦。

新约中五种的审判有三种与信徒有关。第一,我们该把自己摆在藉基督的十字架所施行的审判之下。我们这些信徒,已经永远受了审判,因为我们在基督里,已经在十字架上受了审判。正如挪亚和他一家在方舟里受了水的审判,照样,我们也在基督里,在十字架上受了神的审判。第二,我们是神家里的人,就在神家的审判之下。神正在审判祂自己的家,我们就是祂家里的人。每一天我们都需要看见,我们是在这审判之下;这种审判不是为着沉沦,也不是为着救恩,乃是为着改正和变化。我们需要这种审判;今天我们就在这种审判之下。最后,我们都要在空中,在基督的审判台前受审判。这审判要决定我们在千年国里的定命;因这审判决定我们到底会得赏赐,进入国度享受永远生命的福,还是在那个时代里受某种惩罚。所以,我们信徒与三种审判有关:十字架的审判、神家的审判、以及基督审判台前的审判。

主在祂一切的审判上,乃是公义的。祂是智慧、公正的,不容让祂的子民轻率或犯错。我们从前是罪人,在基督里在十字架上受了审判,然后成为神的儿女。我们既是神的儿女,就没有自由随意行事。神对祂的子民是非常严格的。今天,在神的家里,祂照着祂的旨意施行家庭的审判,以改正我们,使我们得以长大,并经历更多的变化。至终,当主回来时,祂要审判我们,决定我们在来世会得赏赐还是受惩罚。这审判要在我们被提之后举行。

1 按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应

保罗在林后五章十节告诉我们,每个信徒都要在基督的审判台前,‘按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。’阿福德(Alford)指出,‘应得’乃是得工价的术语。我们还居家在身内时,就该藉身体行讨主喜悦的事,使我们可以在主来时,因这些事从祂得赏赐。

2 他们个个要向神陈明自己,让主和他们算账

在基督的审判台前,信徒个个要向神陈明自己,让主和他们算账。马太二十五章十九节说到这事:‘过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。’许久,表征整个召会时代;来,表征主在祂的来临(巴路西亚)里,降临到空中。(帖前四16。)算账,表征主在空中(祂的巴路西亚里)审判台前的审判。在那里,信徒的生活、行为、工作,都要受到审判:或得赏赐,或受惩罚。

当信徒显在基督的审判台前时,他们要陈明他们得救后如何在主前生活,以及为主作了何种工作。我们必要告诉祂我们所作的,以及为祂所得着的。这是一件非常困难的事,因为我们必要向主述说我们在作信徒的一生中所作的。这就是向神陈明自己,让主和我们算账。

3 受主察验,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意图,使各人从神那里得著称赞

信徒在基督的审判台前,要受主察验。保罗在林前四章四节下半说,‘察验我的乃是主。’然后在五节他接着说,‘所以在那时以前,什么都不要论断,直等主来,祂要照出暗中的隐情,也要显明人心的意图,那时各人要从神那里得著称赞。’在那时以前,即在主的日子(林前三13)以前。我们不知道自己心里所隐藏的。但有一天,我们心中的事要显露出来,使各人从神那里得著称赞。我们的心若是对的、好的、单纯的,且为着神,我们在基督的审判台前,就会从神得著称赞为赏赐。今天我们可以把暗中的事情和心中的意图隐藏起来。但这一切在主回来时,都要照明、显明出来。那时,我们各人就要得着赏赐。

4 赏罚在主,主要照各人所行的报应他

在启示录二十二章十二节主耶稣说,‘看哪,我必快来!赏罚在我,我要照各人所行的报应他。’我必快来,是主再三的警告,(7,20,)叫我们重看在祂回来时的赏罚。赏罚,直译,工价。当主回来,信徒被提以后,各人都要在基督的审判台前接受赏罚。

5 有些人要得赏赐

当信徒在基督的审判台前受主审判时,有些人要得赏赐。新约中有许多经节说到这事。林前三章八节下半说,‘将来各人要照自己的劳苦,得自己的赏赐。’然后在十四节,保罗论到在基督这惟一的根基上建造时接着说,‘人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。’按照上下文,存得住的工程必定是金、银、宝石的工程,就是基督忠信的执事所产生的。这样的工程必定会得着那要来并审判之主的赏赐。赏赐是基于信徒得救后的工作,与救恩不同;救恩是基于相信主和主救赎的工作。

在林前九章十七节保罗说到传福音时说,‘我若甘心作这事,就有赏赐。’使徒写哥林多前书,不是为着帮助失丧的罪人得救,乃是为着帮助得救的信徒长大,(三6~7,)用贵重的材料建造,(三10,12~14,)顾到主的肢体(八9~13)并赛跑。(九24。)因此,他一再说到赏赐,作为信徒前进的激励。(三14,九18,24~25。)

启示录十一章十八节下半说,‘审判死人,和赏赐你的奴仆众申言者、和众圣徒…的时候也到了。’在主回来时,祂要赏赐祂的忠信者。(启二二12,太十六27。)番判众申言者和众圣徒的目的,乃是决定在得救的人中,谁配得赏赐,谁仍需受管教。众申言者和众圣徒得赏赐,是在圣徒复活被提之后。

在马太十六章二十七节主耶稣说,‘因为人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。’这里的上下文,指明主回来时对于跟从祂者的赏赐,乃是根据二十五至二十六节所说,他们是丧失自己的魂,还是救自己的魂。这就是说,我们要根据自己如何背十字架,而得着赏赐。这在于我们有否把自己摆在十字架的杀死之下,在于我们今世救自己的魂,还是丧失自己的魂。我们若在今世丧失我们魂的享受,藉此背起十字架跟从主,祂就以国度里魂的享受来赏赐我们。

在十六章二十七节主说,祂要报应各人,乃是‘照各人的行为’,就是按照我们是否在今世丧失我们魂的享受。这与我们永远的救恩无关;然而,却与主对我们时代性的赏赐极其有关。主的赏赐就是进入国度,那将是国度实现的时候。千年国里国度的实现,是给那留在十字架杀死下之跟从者的赏赐。所有这样跟从基督的信徒,都要得着国度的实现为赏赐。

保罗在腓立比三章十四节宣告说,‘向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。’这里的奖赏,指在千年国里,对基督极点的享受。这要作奔跑新约赛程之得胜者的赏赐。这节里的标竿,是要我们去赢得的;而奖赏是给我们享受的。我们可能在今世就达到标竿,但我们乃是在来世才享受奖赏,赏赐。

希伯来十章三十五节说,‘所以不可丢弃你们的胆量;这胆量是会得大赏赐的。’这里所说的赏赐,乃是国度的赏赐,因为这赏赐不是在今世赐给我们的,乃是在要来的国度里给我们享受的。今天在召会生活中,国度是一种操练。我们今天若在国度的操练上忠信,来世就要享受国度为赏赐。这就是国度的赏赐。

国度的赏赐是在永远的救恩(来五9)之外另加的。基于基督永远的救赎,(九12,)按照神对我们永远的拣选,永远的救恩已经白白且永远的给了我们。这救恩是永远稳固的。然而,我们得着了这救恩以后如何行事为人,乃是一个问题。因此,照着神的智慧,在这永远的救恩之外,祂又应许一个赏赐以激励我们,使我们能忠信的为主生活,为主工作。

永远的救恩是藉着信,与我们的行为无关,(弗二8~9,)而国度的赏赐是为着我们得救之后的行为(工作)。我们即使得救了,仍有可能因没有主所称许的行为(工作),而得不着赏赐。(林前三15。)在希伯来十章三十五节,希伯来的信徒特别受嘱咐不要失去这赏赐-要来安息日的安息,(四9,)就是在要来的国度里享受基督,并与基督一同作王。

神的话里另有两处说到得赏赐,就是马太二十四章四十五至四十七节,以及二十五章二十一、二十三节。马太二十四章四十五至四十七节说,‘这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。’忠信是向着主;精明是向着信徒。家人,指信徒,(弗二19,)即召会。(提前三15。)分粮给他们,意指在召会里,将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒。这里的有福,是在国度的实现里,得着管理的权柄为赏赐。对于忠信的奴仆,主在诸天之国的实现里,要派他管理一切的家业,作为赏赐。

在马太二十五章二十一节主耶稣说,‘主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。’不多的事,表征主今世的工作;管理,表征在要来的国度里管理的权柄;许多事,表征在要来的国度里所负的责任。你主人的快乐,表征在要来的国度里对主的享受。这不是外面的地位,乃是里面的满足。有分于主的快乐,乃是最大的赏赐,比国度里的荣耀和地位更好。

在二十五章二十一节,我们看见赐给忠信奴仆之赏赐的两面:权柄和享受。忠信的人要直接进到国度实现中主的同在里。

马太二十五章二十三节启示,同样的赏赐要给领二他连得的人,如同给领五他连得的人。当领二他连得的进前来,说他另赚了二他连得,主对他所说的,与对那领五他连得的一样。这指明虽然领二他连得之人所得的恩赐,比领五他连得之人所得的为小,但主给二人的称许和赏赐却是一样。这启示主的称许和赏赐,与我们工作的大小和分量无关,但与我们是否忠信的完全使用祂的恩赐有关。

6 有些人要受亏损(失去赏赐,不是失去救恩),自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过一样(与时代性的惩罚有关,却与永远的沉沦无关)

在基督的审判台前,有些信徒要受亏损;这亏损不是失去救恩,乃是失去赏赐。他们虽然得救,乃像从火里经过一样;这火与时代性的惩罚有关,却与永远的沉沦无关。

林前三章十五节说,‘人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。’木、草、禾楷的工程,(12,)只适合于被焚烧。这些工程要在主回来时被主审判的火所烧毁。

保罗说,‘他就要受亏损,’乃是指失去赏赐,不是指失去救恩。这里的受亏损,绝对不是指沉沦说的。我们在基督里所接受的救恩,不是凭我们的行为,(多三5,)在本质上是永远的、不变的。(来五9,约十28~29。)因此,信徒若在他基督徒的工作上,不蒙审判的主称许而受到亏损,失去赏赐,他仍然要得救。神给所有信徒的救恩,乃是白白的恩赐,是直到永远的;而主给那些在基督徒的工作上蒙祂称许之信徒的赏赐,是为着国度时代的。这赏赐是对他们基督徒工作的一个激励。

那些基督徒工作在主回来时不蒙称许的信徒,他们虽然仍要得救,却像从火里经过的一样。从火里经过必定是指惩治。然而,这绝不是炼狱,炼狱是天主教迷信而曲解本节的话,所教导的异端。虽然如此,这话今天对于我们基督徒的工作,该是一个严肃的警告。

新约另有两处说到信徒受亏损,就是马太二十四章四十八至五十一节,以及二十五章二十六至三十节。马太二十四章四十八至四十九节说到那恶仆心里说,‘我的主人必来得迟,’就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝。五十至五十一节说,‘在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。’那恶仆的问题不是他不晓得主要来,乃是他不盼望祂来。他不喜欢过一种为着主的来临而豫备的生活。不仅如此,那恶仆也打那些和他同作奴仆的,就是虐待作同伴的信徒;又和酒醉的人一同吃喝,就是与沉醉在属世事物里的世人为伴。因此,当主回来时,祂要把他割断,定他和假冒为善的人同受处分。把他割断,指从荣耀的基督,和祂国度的荣耀,并祂国度中荣耀的同在被割断,不得在国度的实现里有分于基督和祂国度的荣耀,如忠信的奴仆所要享受的。主不会把那恶仆切碎;主乃要把他从祂自己将会在的荣耀中割断。我再说,结果不是救恩的问题,乃是信徒到底会得赏赐以进入国度,还是会失去赏赐,失去国度的享受,受惩罚并管教,在那里哀哭切齿的问题。

在马太二十五章二十六至三十节,那领一他连得的人不忠信的使用他的恩赐,就受到主的责备和惩罚。三十节说,‘把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’凡被扔在外面黑暗里的,就会从主,从祂的同在,从祂的交通,从主将会在的荣耀范围里被割断。这不是永远沉沦,乃是在要来的国度时代里受到时代性的惩罚。

关于信徒的将来,新约里有很清楚并很强的启示。我们在本篇信息所说,论到信徒在基督审判台前受审判的经节,是非常严肃的。我们研读了这些经节,就该关切我们的将来,特别要注意我们将要如何面见主,并向祂交账。

Share/Bookmark