信徒-他们的将来(三)

 

Share/Bookmark


在神完全救恩完成的阶段里,信徒要被提。在本篇和下一篇信息中,我们要简单扼要的来看信徒的被提,这是在神完全救恩完成的阶段,得荣的阶段,关于信徒将来的第三个项目。

三 被提

得荣、我们的身体得赎、以及被提,实际上乃是一件事的三方面。得荣就是我们的身体得赎,我们的身体得赎就是被提。

信徒的被提在圣经中是个大题目。虽然新约有力的强调被提,但我们要明白这事还是有点困难。已过的一个半世纪以来,对许多有追求的基督徒来说,被提一直是个麻烦的题目。大体说来,关于被提有三派的说法:灾前被提派,灾后被提派,和所谓的部分被提派。灾前被提派的人说,我们的被提要在大灾难以前发生;严格说来,大灾难乃是这世代的末三年半(这三年半就是但以理九章所启示七十个七之末七的后半)。第二派,就是灾后被提派的人说,被提要在大灾难的末了发生。部分被提派的人说,得胜者要先被提,以后才是大体信徒的被提。这派的教师包括彭伯(G. H. Pember)、郭维德(Robert Govett)和潘汤(D. M. Panton)。最后这一派的人看见了许多关于主再来和我们被提的细节。这些教师说,按照新约,得胜的信徒和较早成熟的信徒,要在大灾难以前被提;但其余的信徒要经过大灾难的大部分,使他们得着帮助以成熟,然后这些信徒要在接近大灾难末了的时候被提。

在圣经中,被提主要有两面:得胜者的被提,和大体信徒的被提。然而,被提有两面并不表示被提只有两次。比方说,得胜者的被提至少有三类:男孩子的被提、(启十二5、)初熟果子的被提、(十四1~5、)和晚期得胜者的被提。晚期的得胜者胜过了敌基督和他的印记,胜过了他名字的数字和他的像。(十五2~4。)

得胜者的被提,是被提的第一类,而大体信徒(启示录十四章十五节被视为庄稼)的被提,乃是第二类。在利未记二十三章十节,我们看到被提的豫表,就是田里庄稼成熟的豫表。庄稼成熟有先有后,那些先成熟的,就是初熟的果子。在旧约时代,初熟的果子总是送到神的殿里,不是收到仓里。出埃及二十三章十九节说,‘地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿。’初熟的庄稼要从田地里送到神的殿中,给神享受,叫神满足。等田地里的庄稼完全成熟了,才是收割的时候。这些庄稼收割后,就送到仓里。庄稼就是神的子民。(林前三9。)最先成熟的庄稼,就是初熟的果子,要直接被带到诸天之上神的殿里。之后,当一切的庄稼都熟透了,大体的信徒就被收割,被提到空中。(帖前四15~17。)

好些圣经教师在著作中题到信徒被提,但他们大多没有注意到神的庄稼成熟这件事。在马太十三章,主耶稣启示祂来是把种子撒在田里。最后在启示录十四章,我们看见初熟的果子和庄稼。这使我们对信徒被提有一个基本的概念:信徒被提包含初熟果子的被提,和庄稼的被提-在主回来时还活着之大体信徒的被提。

1 历代以来已死的得胜者(他们中间的男孩子)要复活被提

信徒作得胜者,可能是男孩子,也可能是初熟的果子。启示录十二章五节说,‘妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。’在圣经中,女人象征较软弱的,男人象征较刚强的;(彼前三7;)因此,启示录十二章五节的男孩子,象征神子民中较刚强的部分。这男孩子将来要用铁杖辖管万国,指明男孩子是由得胜者(如二章二十六至二十七节所题的)组成的。不仅如此,十二章五节的生表征复活,与行传十三章三十三至三十四节者同。

男孩子是由那些死了且复活的得胜圣徒组成的,这由启示录十二章十一节‘他们虽至于死’的话得到证明。所有死去的得胜者都是男孩子的一部分。藉着复活,男孩子要完全产生出来。头一个殉道者亚伯、众使徒、以及所有的殉道者和死去的得胜者,都在等待复活的时候来到。所有已死得胜信徒的复活,就是男孩子的出生。所以,男孩子是由所有在这次复活之前死去的得胜圣徒所组成。

今天一位信徒若是得胜者,并且一直活着直到主耶稣回来,就不算是男孩子的一部分,而可能是初熟的果子之一。然而,一位信徒若是得胜者,却在主耶稣回来之前死了,到时候就会复活成为男孩子的一部分。启示录十二章五节的男孩子,不代表那些活着直到主回来的得胜者,乃代表所有已死的得胜者;他们要在主回来之前复活。这个复活就是他们生为男孩子。

a 被提到神和祂的宝座那里

历代以来已死的得胜者,要被提到神和祂的宝座那里。启示录十二章五节告诉我们,男孩子被提到神和祂的宝座那里。男孩子的被提和帖前四章十七节所说大体信徒的被提不同。在帖撒罗尼迦前书,大体信徒是被提到空中;但这里的男孩子,就是死去又复活的得胜者,要被提到诸天之上神的宝座那里。

b 在三年半,一千二百六十天的大灾难时期之前

已死的得胜者,要在三年半,一千二百六十天的大灾难时期之前,被提到神和祂的宝座那里。启示录十二章五节说到男孩子的被提,六节下半接着说到‘一千二百六十天’,十四节下半又说到‘一年、二年、半年’,就是指三年半。由此我们看见,由历代死去之得胜者组成的男孩子,要在大灾难以前被提。

2 他们中间十四万四千活着的得胜者(神地上庄稼的初熟果子)要被提

启示录十四章一节说,‘我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。’四节下半接着解释:‘他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。’归与神和羔羊的初熟果子,是神庄稼中最早成熟的一批。这些早期的得胜者在神的田地里是初熟的,因此他们要在庄稼收割以先被收割,作初熟的果子归与神和羔羊。按照十四至十六节,庄稼要较晚才被收割。这就是说,初熟的果子要在庄稼收割以先被提到诸天之上,正如美地的初熟果子要在庄稼收割以先被收割,且被带到神的殿中。

启示录十四章一节和四节说到十四万四千活着的得胜者。已过有许多教师曾经争论,究竟这数字是实在的,还是象征的。这数字必是实际的数字,但具有象征的意义;虽然数字是实在的,却有属灵的含义。十四万四千是十二乘十二的一千倍。十二是神永远行政里完整的数字。一百四十四(二一17)是十二乘十二,表征完整的完整,最丰满的终极完整。这里乃是这终极完整的一千倍。这就是十四万四千这数字的意义。这十四万四千初熟的果子,就是那些完成神永远定旨的信徒。

关于初熟的果子,最重要的乃是一个原则:当主回来时在地上活着的信徒中间,有些会先成熟;既先成熟,就成为神田地里初熟的果子。我们已经指出,按照出埃及二十三章的豫表,初熟的果子不是带到仓里,乃是带到殿里献给神。我们若看见初熟果子的原则,就不会注意那些错误的教训,说所有的信徒,不管他们属灵的光景如何,都会在大灾难以前被提。启示录十四章给我们看见,神的子民长在祂的田地里,其中只有一小部分是初熟的果子,而大部分都是庄稼。初熟的果子乃是那些从人间买来,绝对跟从羔羊的人。

a 被提到天上的锡安山基督所在之处

在启示录十四章一节我们看见,十四万四千初熟的果子与羔羊基督一同站在锡安山上。这里所说的锡安山不是地上的,乃是天上的。(来十二22。)由此我们看见,初熟的果子要被提到天上的锡安山,就是神和祂的宝座,以及基督所在之处。

b 为使神和基督得着新鲜的享受

十四万四千活着的得胜者,就是神庄稼中初熟的果子,要被提到天上的锡安山,为使神和基督得着新鲜的享受。这里我们看见,启示录十二章的男孩子和十四章的初熟果子有何不同。男孩子是为着争战并击败撒但;因此,男孩子是对付仇敌的。初熟的果子不是为着争战,乃是为着叫神和羔羊得着满足。神和羔羊需要享受;活着的得胜者要作初熟的果子,满足这享受的需要。男孩子要在神的仇敌身上执行主的审判,把在天上的仇敌-魔鬼摔下去。但在诸天之上还有另一种需要-神和基督必须有新鲜的享受而得满足。神和基督是又饥又渴,切望尝到初熟果子而得满足。我们若看见这个,就会渴望早一点成熟,为着神和基督的满足。所以我们需要祷告:‘主阿,我只在乎你的享受和满足。为着使你满足,我要早日成熟。主阿,我要同着初熟的果子被提到诸天之上,使你得着满足。’这是活着的得胜者的态度,他们满足了父神和救赎主羔羊的饥渴。神庄稼中最早成熟的一批,乃为给神和基督首先有享受。

c 在大灾难之前

十四万四千活着的得胜者,要在大灾难之前被提到天上的锡安山那里。启示录十四章六至十三节所记载一切的事,都将在大灾难(太二四21)时发生。这清楚的指明并有力的证明,初熟的果子这首批得胜者,要在大灾难之前被提,而启示录十四章十四至十六节的庄稼,包括大体的信徒,要在接近大灾难的末了才被提。

3 他们中间少数在主回来时还活着的人(由白天在田里工作的两个男人,在磨坊推磨的两个女人,以及夜间在一张床上的两个人所表征)也要被提

被提的得胜者也包括信徒中间少数在主回来时还活着的人。这由白天在田里工作的两个男人,在磨坊推磨的两个女人,(太二四40~41,)以及夜间在一张床上的两个人(路十七34)所表征。在马太二十四章四十至四十一节主耶稣说,‘那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。’取去,是指大灾难之前的被提。四十节里的两个人,必是在基督里的弟兄;四十一节里的两个女人,也必是在主里的姊妹。四十二节指明了这点;那里告诉我们要儆醒,因为不知道我们的主那一天要来。‘所以你们要儆醒’和‘你们的主’,证明这两节里的两个男人和两个女人,都是信徒。主不会吩咐没有得救的人儆醒,祂也不是没有得救之人的主。

两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。这是因为他们之间在生命上有所不同。我相信取去的是成熟的,撇下的是不成熟的。在生命里的长大成熟,造成他们之间的差异。

主在路加十七章三十四节说,‘我告诉你们,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。’这指明得胜信徒的被提要隐密且突然的发生:在夜间,是对于一些睡着的信徒;在白昼,是对于一些在家里推磨的姊妹,并一些在田里工作的弟兄。

路加十七章三十四节的取去,是指得胜者的被提。他们这样被取去,乃是在大灾难以前被提;大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人。(启三10。)

我们在马太二十四章四十至四十一节和路加十七章三十四节看见,有些睡觉的人要在夜间被提,有些推磨的姊妹和耕种的弟兄要在白昼被提。在此我们看见,信徒是在不同的时间,不同的地点被提。当被提发生的时候,有些人要在夜间被提,有些人要在白昼被提,这要看他们住在地上何处。不仅如此,这两处经节也启示,并非所有睡觉、推磨或耕种的人都被提。这指明不是所有信徒一次被提。主说,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个人在同一处推磨,两个人在田里工作,也是一样。在各个事例中,被撇下的那一个,也许不知道被取去那一个的下落。这是少数在主回来时还活着之信徒的被提。

有些基要派圣经教师不相信得胜者被提与大体信徒被提不同;换句话说,他们不相信所谓的‘部分被提’。这些基要派教师只相信帖前四章所说的;他们不相信马太二十四章和路加十七章所说儆醒、得胜信徒的被提。然而,我们若仔细、透彻的思想这两章圣经,就看见解释这两段话惟一的路,就是看见这些话是说到得胜信徒的被提。

a 站立在诸天之上人子面前

少数活着的信徒,(由马太二十四章四十至四十一节,和路加十七章三十四节里被提的人所表征),将要被提到诸天之上,站立在人子面前。主耶稣在路加二十一章三十六节说,‘但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。’这节里的站立,原文是被动语态,因此含有被摆在某一地之意。这是指我们被提到基督的面前。不仅如此,站立在人子面前,与启示录十四章一节的‘站’相符,这指明在大灾难前,被提的得胜者要在天上的锡安山,站在救主面前。当活着的得胜者被提的时候,基督尚未离开天上降到空中。所以这些少数被提的人,活着的得胜者,将要站立在诸天之上人子面前。

b 逃避一切大灾难的事

主耶稣在路加二十一章三十六节说到我们得胜,‘能逃避这一切要发生的事。’一切要发生的事,指一切大灾难的事。逃避,表征在大灾难以前被取去,被提。主在此应许,我们若时时儆醒并常常祈求,使我们得胜,能逃避(或,被算为配可以逃避)那要来的灾难,我们就要被提到祂面前,被摆在祂的同在里。

c 蒙保守免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候,就是蒙保守免去大灾难的时期

主耶稣在启示录三章十节说,‘你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。’这节里的试炼,无疑的是指那将要临到普天下的大灾难。(太二四21。)主应许得胜的信徒,祂必保守他们免去那试炼的时候,(不仅是免去那个试炼,乃是免去那试炼的时候,)因为他们遵守了祂忍耐的话,就是主受苦的话。主这应许,就如祂在路加二十一章三十六节的应许,指明那些遵守了祂忍耐之话的人,要在大灾难之前被提。这含示那些没有遵守祂忍耐之话的信徒,要留下来经过大灾难。所以,蒙保守免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候,就是蒙保守免去大灾难的时期。

Share/Bookmark