信徒-他们的将来(二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中我们要来看,在神完全救恩完成的阶段,得荣的阶段,信徒的身体要得赎。

二 他们的身体得赎

在罗马八章二十三节保罗说到‘我们的身体得赎’。我们的身体得赎就是得荣耀。(30下。)因此,得荣与我们的身体得赎是同义辞。得荣耀就是我们的身体得赎。无论我们在神圣的生命上有多成熟,只要我们尚未得荣耀,我们的身体就尚未得赎。但我们在得荣耀时,我们的得荣也就是我们的身体得赎。所以,信徒得荣耀与他们的身体得赎,是同时发生的。

林前一章三十节告诉我们,基督成了‘从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎’。在神完全的救恩里,基督乃是公义,为着我们的已往,藉此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命。(罗五18。)然后祂是圣别,为着我们的现在,藉此我们在魂里渐渐被圣别,也就是在我们的心思、情感和意志里,因祂神圣的生命渐渐被变化。(六19~22。)至终,基督要作我们的救赎,为着我们的将来,就是我们的身体得赎,藉此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式。(腓三21。)我们能有分于这样完整且完全的救恩,使我们的全人-灵、魂、体-在生机上与基督成为一,并使基督成为我们的一切,这乃是出于神。

1 享受完满的神圣儿子名分,圣灵是这事的豫尝(初熟的果子)

当信徒的身体得赎,得荣耀的时候,他们就要享受完满的神圣儿子名分,圣灵是这事的豫尝,作初熟的果子。这初熟的果子乃是豫尝,保证将来我们要全享;那全享将是完满的儿子名分,就是我们的身体得赎,我们的得荣。

罗马八章二十三节说,‘不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。’那灵作初熟的果子,直译,那灵初熟的果子。那灵初熟的果子,乃是那灵自己,作神对我们的所是,那要来之收成的初熟果子。我们享受那灵作将来完满福分的豫尝。因此,得着那灵初熟的果子,就是享受那灵作初熟的果子。这初熟的果子.乃是圣灵作为对神全享的样品,就是我们对经过过程的三一神之于我们一切所是的享受。全享将要在荣耀之日来到,但在那全享来到以前,神今天已将豫尝赐给了我们。这豫尝就是神的灵作为对我们经过过程的三一神之于我们的一切所是,那完满享受之收成的初熟果子。

享受那灵作初熟的果子,结果就是我们的身体得赎,就是完满的儿子名分。当我们享受那灵作豫尝时,我们仍在叹息,热切等待儿子的名分。八章二十三节的儿子名分是完满的儿子名分,乃是儿子名分的完成,不是儿子名分的起始,如在加拉太四章五节所说的。完满的儿子名分就是我们的身体得赎。我们藉着重生在灵里得着儿子名分,我们藉着变化,在魂里也可以有儿子名分,但我们尚未藉着改变形状,在我们身体上得着儿子名分。所以,我们虽然已经得着了儿子名分,但在我们的身体改变形状并被模成基督荣耀的身体(腓三21)以前,我们还不会得着完满的儿子名分。我们要在将来在我们的身体上得着儿子名分。这是完满的儿子名分,就是我们的身体得赎,这是我们所渴望并期待的。

a 为使神所买的产业得赎,有圣灵作我们得基业的凭质

信徒身体的得赎是为使神所买的产业得赎,有圣灵作我们得基业的凭质。以弗所一章十四节说,圣灵‘是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎’。这里的得赎指我们身体的得赎,就是我们卑贱的身体改变形状,成为荣耀的身体。今天圣灵是我们神圣基业的担保、豫尝和样品,直等到我们的身体在荣耀里改变形状,那时我们就要完全承受神。

以弗所一章十四节说到神所买的产业得赎。我们蒙神救赎的人,乃是神用基督的宝血所买的产业。(徒二十28。)在神新约的经纶里,经过过程的三一神成了我们的基业,我们也成了神的产业。何等奇妙!我们没有付出什么,却得着了一切!神得着我们是有代价的,我们承受神却是白白的。

藉着基督的救赎,神已经得着、获得、买得我们作祂的产业。所以,我们的身体得赎,是为使神所买的产业得赎。神在祂的救恩里,首先将祂自己给我们作我们的基业。然后我们开始享受祂作我们的基业。事实上,神圣三一的神圣分赐,就是实际的享受神自己作我们的基业。我们享受经过过程的三一神作我们的基业时,祂的元素就进到我们全人里面,变化我们,使我们成为祂的基业。这就是说,我们藉着享受祂,就被祂的元素注入并浸透,而变化成为祂的基业,好给祂享受。所以,要来的得荣耀不仅是为着我们的,也是为着神的。我们身体的得赎是为着我们的享受,也是为着神的享受。在我们里面的圣灵,不仅是豫尝,也是凭质,担保神是我们的,我们也是祂的。祂是我们的基业给我们享受,我们也要成为祂的基业给祂享受。

我们在基督的复活里,藉着重生成为后嗣,来承受三一神,祂是我们的基业,而以圣灵作凭质。以弗所一章十四节的凭质,原文也指豫尝、担保,即先付的部分款。神将祂的圣灵赐给我们,不仅作我们基业的保证,担保我们所承受的;也作我们从神所要承受的豫尝。

那灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎。我们是神的产业,但我们的身体仍需要得赎,因为我们的身体还在旧造里。有一天,我们这些神的产业要在身体上得赎。三一神已经将祂的灵放在我们里面作凭质,保证祂自己要作我们的基业,直到(或,为使)那一天,我们这些神所买的产业蒙救赎到祂的荣耀里,让祂来享受我们。一面,三一神是我们的基业;另一面,我们是祂的产业。以弗所一章十四节里最重要的事,乃是那灵被放到我们里面作凭质,担保神将要完满的作我们的基业。至终,我们要得赎,成为神在荣耀里的产业。那时在荣耀里,我们要享受经过过程的三一神作我们的基业,祂也要享受我们作祂的产业。

我们每一天都在那灵作凭质的方式里享受三一神。神以自己作凭质,就是成为那灵在我们里面给我们享受,担保我们至终要全享三一神。这样享受神作我们的基业,乃是接受经过过程的三一神分赐到我们里面。这分赐的结果,就是我们成为神的基业,祂所买来的产业,好给祂享受。我们是神的基业,不是凭着自己或藉着自己,乃是藉着祂作我们的基业。每一天,当祂将自己分赐到我们全人里面时,我们就有分于祂。至终我们要被作我们基业的神所浸透并构成。这享受和构成要把我们作成祂的基业。因此,我们对三一神的享受要终极完成于我们是神的基业,永远给祂享受。这终极的完成乃是神将祂自己分赐到我们里面,并用祂自己构成我们的结果。祂的分赐使我们成为祂的基业,并藉着享受祂作我们的基业,我们就成为祂的基业,祂所买的产业,要藉着我们身体的得赎得蒙救赎。

b 圣灵印涂的结果

信徒身体的得赎乃是圣灵印涂的结果。保罗在以弗所四章三十节告诉我们,我们受了神圣灵的印记,直到得赎的日子。这里‘直到’一辞,指明我们受圣灵的印涂,结果产生我们的身体得赎。由此我们看见,圣灵的印涂是为着我们身体的得赎。我们受圣灵印涂,目的是为着这得赎。

圣灵的印涂不是一次永远的;反之,印涂是在一直在进行。当我们相信主耶稣的时候,印记就放在我们里面,从那时起直到如今,印涂一直在继续。圣灵是那个印,也是那个印涂。我们已经受了印记,但我们仍然在受印涂。

我们许多人能从经历见证,当我们相信主耶稣时,我们领悟到自己已在灵里受了印涂。然而,我们的心思、情感和意志里却没有印涂。因为在我们重生时,那灵是进到我们灵里,并印涂我们,所以圣经说我们受了印记。然而,并非我们全人的每一部分都受印记,只有一部分,就是我们的灵受印记。但以弗所四章三十节说,我们原是在神的圣灵里面受了印记,直到得赎的日子。这就是说,在我们灵里的印涂,是为使我们的身体得赎。这含示圣灵的印涂正在我们里面扩展。这印涂开始于我们的灵,正扩展到我们的心思、情感和意志。有一天,甚至我们的身体也要被那灵印涂,因为我们的身体要被那灵浸透。因此,我们的身体得赎,乃是圣灵印涂的结果。

印涂、分赐和变化,乃是一件事的不同方面。那灵的印涂是变化的事,也是神分赐的事。在神一面,印涂是祂的元素分赐到我们里面;在我们一面,印涂是藉着神圣的分赐,接受神圣的元素以浸透我们,变化我们,使我们成为祂的基业。

c 使神的荣耀得著称赞-神在祂的荣耀里得着彰显

至终,我们的身体得赎,要使神的荣耀得著称赞,就是神在祂的荣耀里得着彰显。这是为什么以弗所一章十四节说,神所买的产业得赎,使祂的荣耀得著称赞。神的荣耀就是神自己得着彰显。神要在新约的信徒身上得着荣耀,得着彰显。这彰显今天是看不见的,但有一天要成为看得见的。那时,神藉着新约信徒所得着的彰显,要唤起宇宙的赞美。我们的神要藉着我们并在我们中间,完全得着彰显并荣耀。那时整个宇宙都要赞美祂的荣耀。我们要成为一个团体的身体以彰显神,而那个得荣要受到整个宇宙的赞美。

2 他们卑贱的身体改变形状,同形于基督荣耀的身体

我们的身体得赎,不仅是享受完满的神圣儿子名分,也是叫我们卑贱的身体改变形状,同形于基督荣耀的身体。腓立比三章二十一节下半说,基督要‘将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。’在主耶稣再来的时候,我们的身体要改变形状,完全得赎、得荣耀。在我们相信祂时,我们的灵就得了重生。在我们基督徒的一生中,我们的魂渐渐被圣别并变化。然后在主回来时,我们的身体要改变形状。这是神救恩的终极完成。在我们改变形状以后,我们全人三部分都要与基督相同。

在腓立比三章二十一节保罗说到我们的身体是‘卑贱的身体’。这是描述我们天然的身体,乃由没有价值的尘土所造,(创二7,)且为罪恶、软弱、疾病和死亡所侵害。(罗六6,七24,八11。)但有一天这身体要改变形状,同形于基督荣耀的身体。基督荣耀的身体就是基督复活的身体,这身体为神的荣耀所浸透,(路二四26,)并且超越朽坏和死亡。(罗六9。)

基督复活的身体乃是一个奥秘。在祂复活那天,祂带着这样一个身体向门徒显现。虽然祂有一个看得见、摸得着的身体,祂却进到一个门全关上的屋子。(约二十19。)没有人能解释这事。我们只简单的相信圣经所说关于基督复活之身体的事。不仅如此,我们也相信有一天,我们的身体要与祂的身体毕像毕肖。

神完全救恩的路,首先是在我们的灵里重生我们,使我们得着祂在我们里面作生命。然后祂开始在我们魂里变化我们,使祂能充满、浸透并得着我们全人。这样,甚至当我们还活在地上时,我们也能被变化成为祂的形像,作祂的彰显。最后当祂回来时,祂要将我们的身体改变形状。

我们的灵已得重生,我们的魂也可以完全被变化,但我们的身体却仍是老旧的。这身体带着肉身一切的软弱、疾病,服在死亡的权势之下;这身体是必死的,受制于疾病与死亡。虽然我们的身体可能被住在我们里面的那灵所点活,(罗八11,)但它仍是必死的身体,服在死亡之下,需要得赎。今天,我们藉着在灵里与那灵合作,就能经历主将神圣的生命扩展到我们的身体里,以点活这身体,甚至在某种程度上浸透这身体。但是,无论我们的身体被那灵点活甚至浸透多少,它仍需要主完满的救赎。这就是我们常在自己里面叹息的原因。(23。)但我们赞美主,当祂回来时,祂要将我们卑贱的身体改变形状。那时,‘我们必要像祂,’(约壹三2,)不仅在我们的灵里和魂里,也要在我们的身体上。那时,我们里里外外,从我们全人的中心到圆周,从我们最里面的灵到最外面的身体,必要有祂完满的样式。那将是主救恩的终极完成。

a 按着基督那甚至能叫万有归服自己的动力

在腓立比三章二十一节保罗说,主要将我们卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体,乃是按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力。将我们卑贱的身体改变形状,是件困难的事,需要那能叫万有归服自己者的动力。所以,我们的身体改变形状,是凭着主那叫万有归服祂的动力,(弗一19~22,)这是全宇宙中的大能大力。

b 当基督从诸天之上显现的时候

我们的身体改变形状,要发生在基督从诸天之上显现的时候。(腓三20。)当主回来之时,祂要将我们卑贱的身体改变形状。因此,我们等候基督回来,使我们能被带进神救恩的终极完成-我们身体的改变形状。

3 他们全人里面的死被复活的生命吞灭而致成得胜

信徒的身体得赎,也是他们全人里面的死被复活的生命吞灭而致成得胜。时候将到,那时最后的仇敌-死,不仅要被毁灭,更要被复活的生命吞灭。

林前十五章五十四节说,‘几时这必朽坏的穿上不朽坏,这必死的穿上不死,经上所记,“死被吞灭而致成得胜”的话,就应验了。’几时,即我们这必朽坏、必死的身体,复活或改变形状,脱离朽坏和死,进入荣耀和生命之时。那时,死就要被复活的生命吞灭而致成得胜。这是我们藉着在基督里的救赎和救恩,在神新约经纶中所同享之复活的完成。这复活开始于我们死了的灵活过来,完成于我们必朽坏的身体改变形状,中间的过程乃是我们堕落的魂,藉着基督那赐生命的灵,就是复活的实际,而有新陈代谢的变化。

死乃是人的失败。藉着基督在复活生命里的救恩,死要被吞灭,而致成我们这些受益于基督复活生命之人的得胜。这节里的得胜,与复活是同义辞。复活就是生命胜过死亡。

a 必朽坏的穿上不朽坏

当我们全人里的死被基督复活的生命吞灭,必朽坏的就穿上不朽坏。生命是神圣的元素,就是神自己,分赐到我们灵里;不朽坏乃是生命浸透我们身体的结果。(罗八11。)我们现在所有的是朽坏的身体;但在主回来之时,我们身体改变形状的时候,我们的身体就成为不朽坏的。这样,必朽坏的就穿上了不朽坏。

b 必死的穿上不死,就是被复活的生命吞灭

不仅如此,当信徒全人里面的死被吞灭时,必死的就穿上不死,就是被复活的生命吞灭。保罗在林后五章四节说,‘我们在这帐幕里的人,负重叹息,是因不愿脱下这个,乃愿穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。’这里的负重,意被压倒,受压,被迫。使徒叹息,不愿脱下身体,就是死去,乃愿穿上属灵的身体,就是我们的身体改变形状,我们的身体得赎。

林后五章四节里‘必死的’,指我们必死的身体。(林后四11,罗八11,林前十五53。)我们必死的身体被生命吞灭,就是我们必死身体中的死,被复活的生命吞灭,藉此,我们的身体就改变形状。

我们堕落必死的身体,对我们乃是极重的负担。我们在这重负之下叹息,不愿自己脱下身体,或被人看到是赤裸的,乃愿穿上改变形状的身体。就像保罗一样,我们该渴望我们的身体改变形状。当我们改变形状,穿上属天、属灵并复活的身体,那时必死的就被生命吞灭了。

Share/Bookmark