信徒-他们的将来(一)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要开始看信徒的将来。在前面的信息中,我们说过信徒在已过的永远里,被神豫知、拣选并豫定;也看过他们在已过的时间里,被神创造,后来堕落了,死在过犯并罪之中。我们看过信徒的现在,包含神完全救恩起初的阶段和长进的阶段。在起初的阶段,重生的阶段,信徒蒙神呼召并分别归祂;他们悔改、相信并受浸,他们也联于经过过程的三一神,蒙了救赎,成为新造,并且得救;末了,在起初的阶段,信徒也清理已往。在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神,他们不断经历神的救赎,他们在为着神圣模成的神圣变化里,享受神圣三一的分赐,他们团体的经历神圣三一的分赐,并且他们在其他各方面经历这分赐。至终,在第二阶段末了,信徒模成神长子基督的形像,且仰望并等候主耶稣回来,将他们引进他们的将来。

壹 在神完全救恩完成的阶段,得荣的阶段

信徒将来的第一面,是他们在神完全救恩完成阶段,得荣阶段的将来。起初的阶段是重生的阶段,长进的阶段是变化的阶段,完成的阶段是得荣的阶段。这里有我们该宝贵的三个重要的辞:重生、变化和得荣。许多信徒经历了许多变化,现今正迈向得荣的目标。得荣是神完全救恩完成的阶段。

许多信徒严格持守对得荣的客观观念。按照这观念,他们认为,有一天那些得救重生的人,要忽然得荣耀。他们宣称,信徒的得荣要在主耶稣来时的瞬间发生。有些经文似乎证明这点。例如,歌罗西三章四节说,基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。然而,我们的得荣虽然似乎是忽然发生的,但实际上却是在生命里逐渐长大并发展之过程的完成。正如康乃馨花朵的开花,是康乃馨植物逐渐长大的结果;照样,我们的得荣是我们在神圣生命里长大成熟的结果。康乃馨直到成熟才开花,同样,信徒直到在生命里成熟才会得荣耀。

神圣生命的种子已撒在我们这人里面,现今这种子正在我们里面长大。种子在长大时,逐渐发展,直到完全长大,就是生命里的成熟。那时我们里面将有神圣种子的‘开花’。那就是我们的得荣。

信徒的得荣不会是偶然的事;他们的得荣乃是在生命里成熟的结果。首先,我们得重生,然后藉着神圣生命在里面的长大,我们得着生机的变化。当神圣生命在我们里面长大时,就用神圣的元素浸透我们,这元素要新陈代谢的改变我们。这新陈代谢的改变,就是新约所谓的变化。事实上,在我们基督徒的经历中,变化就是在神圣的生命里长大。例如,植物在长大时,是从一种样式变化到另一种样式。这个长大和变化要一直继续,直达到成熟。同样,在我们的重生之后是变化,变化带进得荣。没有重生,就不可能有变化。不但如此,我们若缺少变化,就不会有得荣。得荣是变化的结果,而变化是藉着在生命里逐渐、持续的长大而成就的。赞美主,有一天我们要达到成熟,然后我们就要得荣,被带进三一神完全的彰显里。

一 得荣耀

罗马八章二十九至三十节说,‘神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。’神已豫定并称义我们,现今祂正将我们模成祂长子的形像。至终,我们要完全的得荣耀。

既然得荣要在将来发生,我们也许希奇,为什么保罗在罗马八章三十节用过去式说‘得荣耀’。虽然在我们的经历中,我们还没有得荣耀,但圣经说,我们已经得荣耀。八章三十节所题的每件事,都是已成就的事实-豫定、呼召、称义并得荣耀。这里保罗这样说,原因是我们虽然受制于时间,神却不然。祂是永远的神。对祂这永远的神而言,是没有时间的。所以,在神看来,我们已经得荣耀。在神没有时间的因素。在祂看来,我们的豫定、呼召、称义和得荣,都是永远的事。因此,我们的得荣在永远的神自己里面,是稳妥、确定的。然而,照着我们的经历,得荣要在将来发生。

罗马八章三十节不是说,我们要被放在荣耀里;这节乃是说,我们要得荣耀。荣耀是神的彰显。基督,荣耀的盼望,(西一27,)已撒在我们里面,作荣耀的种子,这种子要长大,直达到开花的阶段,那时荣耀就要显出来。神荣耀我们,意思是那已经撒在我们里面的荣耀浸透我们全人,并藉着我们得彰显。当我们全人被荣耀的元素充满并浸透,那荣耀就要从我们出来。这就是信徒得荣耀的意思。我们经历这得荣,就在经过过程之三一神的彰显里。

1 有无比的荣耀

信徒要得荣耀,有无比的荣耀。在罗马八章十八节保罗说,‘我算定今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。’这里我们看见,将来的荣耀是无比的。现今的苦楚与将来的荣耀相比,就算不得什么。因为我们尚未得荣耀,我们无法想像这无比的荣耀是什么。然而,照着新约的启示,我们可以确信,这荣耀不会客观的来自外面,乃要主观、生机的来自我们里面。

2 领悟荣耀的盼望,就是基督在我们里面

歌罗西一章二十七节下半说,‘基督在你们里面成了荣耀的盼望。’这里保罗不但说,基督住在我们里面,也说祂住在我们里面是我们荣耀的盼望。本节的‘荣耀’,原文是‘那荣耀’。基督是现今满了荣耀的奥秘。(26。)基督回来荣耀祂的圣徒时,这荣耀要彰显到最完满的地步。因此,这是一个盼望,是荣耀的盼望。基督自己就是这荣耀的盼望。

基督能成为我们荣耀的盼望,因为祂住在我们灵里,作我们的生命和我们的人位。照着歌罗西三章四节,基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。祂要显现,在我们蒙救赎、得变化的身体上得荣耀。(罗八23,腓三21,帖后一9。)基督来的时候,我们要在祂身上得荣耀,祂也要在我们身上得荣耀。这指明内住的基督要浸透我们全人,包括我们物质的身体。这使我们的身体改变形状,以致与祂荣耀的身体一模一样。那时基督就要在我们身上得荣耀。这就是基督在我们里面作荣耀的盼望。

歌罗西一章二十七节指明,我们将要凭以得荣的荣耀,现今正住在我们里面。这荣耀不是一样东西;这荣耀乃是活的人位,就是内住的基督,经过过程之三一神包罗万有的具体化身。这位基督现今是我们里面荣耀的种子。正如康乃馨花朵的开花包含在康乃馨的种子里,照样,我们的得荣包含在基督这住在我们里面之荣耀的种子里。至终,这种子的长大要带进信徒得荣的‘开花’。

每个在基督里的信徒,都像康乃馨的种子一样,并没有例外。藉着重生,荣耀的生命已经进入我们里面,现今我们里面已有荣耀的种子。在我们里面所有这作种子的生命,乃是荣耀的生命。这就是基督在我们里面成了荣耀的盼望。基督,就是神的彰显,神荣耀的光辉,(来一3,)乃是那进入我们里面,作我们荣耀盼望的一位。已往我们也许领悟,基督是我们里面永远的生命。现今有歌罗西一章二十七节作根据,我们需要看见,那在我们里面的基督,也是荣耀的盼望。我们荣耀的盼望,乃是内住的基督自己。

这荣耀对我们仍是盼望,因为到目前为止,它还没有从我们出来。既然荣耀的种子已撒在我们里面,我们众人都盼望看见它开花。有一天,在适当的时候,基督要来,在我们身上得荣耀。这就是说,祂要从我们出来。一面,基督正从外面来;另一面,祂正从我们里面来,因为祂已撒在我们里面,作荣耀的种子。这种子要长大,直达到开花的阶段,然后我们里面的荣耀就要出来,得着彰显。我们经历这得荣,就要完全在三一神的彰显里。

3 有分于神豫定的目标

我们得荣耀时,就要有分于神豫定的目标。林前二章七节指明,神已豫定我们得着祂的荣耀,使我们能彀彰显祂。神的荣耀就是彰显出来的神。我们是那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿,(罗九23,)祂已呼召我们进入这荣耀。(帖后二14,彼前五10。)基督自己是我们荣耀的盼望,今天我们在这荣耀的盼望里欢腾并夸耀。(罗五2。)当这盼望-基督-显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。(西三4。)那将是我们的身体得赎,我们的身体改变形状。那时神的荣耀将从我们的灵到我们的魂,并藉着我们的身体得着彰显;我们这人的三部分将与基督毕像毕肖,并要完全被神的荣耀浸透。这就是信徒得荣耀的意义。得荣是神完全救恩的终极完成,也是神在永远里所豫定我们达到的终极目标。

在神完全救恩完成的阶段,信徒要达到神豫定的目标。这目标就是我们的得荣。神为这目标豫定了我们,因此,神的豫定成为我们的定命。将来信徒要享受他们永远的定命-得荣,作神完全救恩的目标。

4 在神永远的荣耀,我们主耶稣基督的荣耀里

彼前五章十节上半告诉我们,全般恩典的神,曾在基督耶稣里召我们进入祂永远的荣耀。在基督耶稣里,指明那全般恩典的神经过成为肉体、人性生活、钉十字架、复活并升天的过程,成就完备且完满的救赎,使祂能将祂所救赎的人带进与祂自己生机的联结里。这样他们就能有分于经过过程之三一神的丰富作他们的享受。神圣工作的一切步骤都是在基督里,祂是三一神的具体化身,成了包罗万有赐生命的灵,作我们全备的生命供应。在这基督里,藉着祂包罗万有的救赎,并基于祂一切的成就,神就能成为全般恩典的神,召我们得享祂永远的荣耀,并在那作稳固根基的三一神里成全我们,坚固我们,加强我们,给我们立定根基,这样就使我们能达到祂荣耀的目标。堕落的罪人竟能被带进神永远的荣耀里,这是何等的神迹!

在帖后二章十四节保罗告诉我们,神藉着福音呼召我们,好得着我们主耶稣基督的荣耀。主的荣耀,指祂是父神的儿子,有父的生命和性情以彰显父。得着主的荣耀,指我们要在神的儿子同样的地位上彰显父。

在约翰十七章二十二节,主耶稣在祂向父的祷告里说,‘你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。’父赐给子的荣耀,乃是儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,(五26,)好在父的丰满里彰显父。(约一18,十四9,西二9,来一3。)子已将这荣耀赐给信徒,使他们也得着儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,(约十七2,彼后一4,)好在子里、在子的丰满里(约一16)彰显父。

主耶稣的荣耀,乃是父已将父的生命和性情赐给祂,使祂彰显父。这是子已赐给我们的荣耀。这就是说,子已将父的生命和性情赐给我们,使我们能彰显父神。何等的荣耀!神已呼召我们,好得着这荣耀,就是神圣生命和神圣性情的荣耀,以彰显神圣的所是。

5 享受神儿女的荣耀同其自由

信徒得荣耀时,就要享受神儿女的荣耀同其自由。罗马八章二十一节下半说到神儿女之荣耀的自由。一切受造之物都切望进入这自由。虽然受造之物不会有分于荣耀,但它们会进入神儿女之荣耀的自由。

由于亚当的堕落,整个受造之物都在辖制和败坏之下。罗马八章十九至二十一节上半说,‘受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫它服的,指望着受造之物自己,也要从败坏的奴役得着释放。’受造之物要从败坏的奴役得着释放,进入神儿女之荣耀的自由。为此,‘一切受造之物一同叹息,一同受生产之苦,直到如今。’(22。)宇宙在叹息,并受生产之苦,等待神的众子显示出来,使受造之物从败坏得着释放,进入神儿女之荣耀的自由。虽然我们是神的众子,但我们仍在幔子之下。有一天这幔子要被挪去,那就是我们的得荣。神的众子要从幔子之下出来,并显示出来。然后整个宇宙要在荣耀里观看神的众子,并有分于这荣耀的自由。所以,我们在基督里的信徒要得荣耀,但受造之物只有分于那荣耀的自由,不会有分于荣耀本身。将来我们要享受神儿女的荣耀同其自由。

6 在神圣儿子名分的荣耀里

末了,信徒在得荣耀时,要在神圣儿子名分的荣耀里。希伯来二章十节告诉我们,父同子正领我们这许多儿子进荣耀里去。我们是神的众子,但我们尚未在荣耀里。正如毛毛虫要变化成蝴蝶,我们也要被带到荣耀里。有一天我们这些神的众子都要在荣耀里。我们的得荣将是我们完满的儿子名分。我们将在神圣生命和神圣性情里得荣耀,带着三一神的荣耀,作祂的彰显。

神所有的儿子都要被带进这荣耀里。然后我们这些得荣耀之神的众子,要凭神的荣耀照耀。这是所有相信基督之人完全的救恩。每个相信主耶稣的人,至终要成为神得荣耀的儿子,外面有神的公义,里面被神的圣别浸透,并且作祂的儿子,在祂完满荣耀的范围里发光照耀。在这荣耀里,神要完全得着彰显。这就是经过过程之三一神分赐的终极结果。

Share/Bookmark