信徒-他们的现在(六三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到两件事:第一,信徒作为新妇,与那灵成为一;第二,信徒仰望并等候主耶稣回来,将他们引进他们的将来。

六 作为新妇,与那灵成为一

在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神;他们不断经历神的救赎;他们在为着神圣模成的神圣变化里,享受神圣三一的分赐;他们藉着进入神的国,藉着活在召会中,也藉着活在基督的身体里,团体的经历神圣三一的分赐;并且他们在其他各方面,经历神圣三一的分赐。这样经历并享受神圣三一的结果,乃是信徒作为新妇,与那灵成为一。

这个一由启示录二十二章十七节上半清楚指明:‘那灵和新妇说,来!’这节启示那灵作为经过过程之三一神的总和,已与信徒成为一;信徒现今完全成熟,成为新妇。因此,那灵是经过过程的三一神终极的彰显,新妇是变化过的三部分人终极的彰显。到启示录二十二章十七节的时候,经过过程的三一神-那灵,与变化过的三部分人-新妇将是一,并且说话如同一人。

经过过程之三一神神圣分赐的完成,将是宇宙的婚娶。(启十九7~9,二一2,9。)那灵作经过过程之三一神的完成,分赐到祂的赎民里面,将是新郎;神的赎民作蒙救赎、得重生、被变化之人性的完成,将是新妇。启示录二十二章十七节,那灵和新妇这对夫妇一同说‘来’。这节不是告诉我们新郎和新妇一同说话,乃是那灵和新妇一同说话。这是施浸者约翰在约翰三章二十九节告诉他的门徒‘娶新妇的,就是新郎’的完成。新约的末了至终向我们启示,那得着新妇的一位,就是那灵。这灵是包罗万有、赐生命的灵,作经过过程之三一神的终极完成。在启示录二十二章十七节,祂已与作新妇的信徒成为一。

1 那灵(作经过过程并分赐之三一神的完成)与新妇(所有得重生且变化过之三部分人的集大成)成为一

那灵(作经过过程并分赐之三一神的完成)与新妇(所有得重生且变化过之三部分人的集大成)成为一。那灵是三一神的终极完成。然而,这不是在祂所经过之过程以外的三一神。那灵是经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天之过程以后的三一神。经过了这过程,三一神现今是这终极完成的灵。所以,在给那灵下完全的定义时,我们可以说,那灵是经过过程、复合、包罗万有、赐生命、内住、七倍加强、终极完成的灵,作经过过程之三一神终极的完成,成为祂所拣选、救赎、重生、圣别、变化和得荣之三部分人永远的分,作他们的生命、生命的供应及一切。

那灵是经过过程之三一神的完成,甚至是终极的完成,已经分赐到我们里面,并正在分赐到我们里面。至终,这灵与新妇成为一,新妇就是所有得重生且变化过之三部分人的集大成。这就是说,三一神在完成为那灵以后,要‘娶’信徒作新妇。

在启示录二十二章十七节有两个完成。第一,三一神经过了过程-成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天,成为那灵,就是三一神的总和、完成,作为新郎。第二,信徒也经过了过程-救赎、重生和变化,成为神所拣选、救赎、重生并变化之人的完成,作为新妇。经过过程之三一神的完成,和神所拣选、救赎、重生并变化之人的完成,要在宇宙的婚娶里成为一。所以,经过过程的三部分人,要永远与经过过程的三一神相配,作祂完全的彰显和满足。

2 形成宇宙的夫妇-经过过程的三一神与得重生且变化过之三部分人的调和

在启示录二十二章十七节,我们看见宇宙夫妇的形成。这对夫妇是经过过程且分赐的三一神,与得重生且变化过之三部分人的调和。这对夫妇是圣经所启示神圣罗曼史的终极完成。照着全本圣经,在那作为男子的神这位创造者,救赎主,和那作为女子的赎民之间,有一个神圣的罗曼史。这是圣经中所启示基本的事。在旧约里,神告诉祂的赎民以色列,祂是他们的丈夫,他们是祂的妻子。(赛五四5,耶三14,三一32,何二19。)在主耶稣来时,施浸者约翰告诉他的门徒,基督是那来娶新妇的新郎;新妇就是召会。(约三29。)在以弗所五章保罗告诉我们,妻子表征召会,丈夫表征基督。所以,基督是丈夫,召会是妻子。保罗也告诉我们,他将我们如同童女许配一个丈夫,就是基督。(林后十一2。)不但如此,启示录十九章七节说,‘羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。’这新妇是从亚伯直到主回来所有得胜圣徒的集大成。最终,新耶路撒冷将是神配偶的完成,所有蒙救赎并得成全之人的集大成。

圣经开始并结束于婚娶。圣经开始于创世记里亚当和夏娃的婚娶,结束于启示录里那灵和神赎民的婚娶。这最终的婚娶,乃是经过过程、终极完成、分赐的三一神作丈夫,与祂重生且变化过的人作新妇的婚娶。这宇宙的夫妇将是三一神彰显在祂一切荣耀里的完全彰显,直到永远。这是新约的总结,也是全本圣经的总结。圣经的总结有那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,同着新妇,就是蒙救赎、得重生、被变化、且得荣耀之三部分人的集大成与完成。这里有一对永远、宇宙的夫妇,彰显三一神,直到永远。

3 表达对主来的渴望,如祂所启示的

那灵和新妇表达对主来的渴望,如祂在启示录二十二章七、十二节所启示的。在七节主说,‘看哪,我必快来!’在十二节祂说,‘看哪!我必快来!赏罚在我,我要照各人所行的报应他。’‘来’(17)是那灵和新妇对主关于祂来的话所起的响应。这乃是对主来的渴望。凡听见这响应的,也该说‘来’,以表达对主来的共同渴望。所有爱主显现的信徒,(提后四8,)都该表达这共同的渴望。

在启示录二十二章十七节以前的经文里,有主的话。现今在十七节,那灵和新妇响应祂的话。他们的响应是他们心头对主来的渴望。那灵和新妇所说的‘来’字,的确是对主说的。那灵和新妇说话如同一人,指明他们已成为一。在启示录二、三章,那灵是说话者,众召会是那灵说话的接受者。但在启示录末了,那灵和新妇,新妇和那灵已成为一。信徒不再仅仅是神圣谕言的接受者;他们已与神圣的说话者成为一,同祂表达对主来的渴望。

4 呼召干渴的人来喝生命的水-经过过程并分赐之三一神的流

那灵和新妇呼召干渴的人来喝生命的水-经过过程并分赐之三一神的流。这由我们在二十二章十七节三次看到‘来’字所指明:‘那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。’这字第一次出现,指主耶稣的回来。这是由那灵和新妇说出的。然而,听见那灵和新妇这样说的人,也加入说,‘来!’那灵和新妇一面渴望主耶稣来,一面盼望口渴的罪人也来取生命的水喝,以得满足。当我们诚心渴望主来时,我们也热诚关切罪人的得救。所以,本节第三次题起的‘来’,指悔改罪人的来。凡口渴的,都可以白白取生命的水喝。因此,二十二章十七节说到三件事:那灵和新妇的响应,听见那灵和新妇宣告之人的话,以及对口渴的罪人,未得救的人,来喝生命水的渴望。

启示录二十二章十七节有力的含示,我们若渴望主的回来,就会非常关切别人的得救。你渴望主耶稣的回来么?若是如此,这渴望就会在你里面激起对别人得救的关切。当你说,‘来,主耶稣,’你里面也许就兴起对家人、邻居、朋友和同事的负担。我们该对主说,‘来’,然后转向不信的人说,‘主耶稣要来。你不愿意也来么?来得救。来接受你的救恩,使你豫备好,迎见要来的救主。’尤其我们要向口渴的人发出呼召,来喝生命的水,就是经过过程并分赐之三一神的流,使他们也有分于神赎民的集大成,作祂的新妇。我们的经历见证这是对二十二章十七节正确的领会。

a 有分于神的中心目标

任何人若答应以上的呼召,来喝生命的水,就有分于神经纶的中心目标,就是有分于经过过程之三一神的分赐,并成为羔羊新妇的一部分,作经过过程并分赐之三一神的满足和彰显。

b 为着完成三一神神圣经纶的永远定旨

这是在要来的永远里,照着祂的心愿,为着祂的喜悦,完成三一神神圣经纶的永远定旨。(弗一9~11,三9~11。)

七 仰望并等候主耶稣回来,将他们引进他们的将来

因着神完全救恩长进的阶段,藉着经历并享受经过过程之三一神的分赐,结果信徒仰望并等候主耶稣回来,将他们引进他们的将来。我们的将来是与三一神永远的婚姻生活。现今我们在等候主的回来;我们在这里仰望那荣耀的日子。

腓立比三章二十节说,‘我们的国籍乃是在诸天之上,我们也热切等待救主,就是主耶稣基督,从那里降临。’国籍,原文指全体的公民,生活的结合体。我们的国家生活不在任何地上的国家,乃在诸天之上。我们真正的国籍,我们全体公民真正生活的结合体,是在诸天之上。所以我们需要记得,我们的国籍既是在诸天之上,我们就是寄居在地上的属天子民,等待救主,祂‘要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体’。(21。)

林前一章七节下半告诉我们,我们信徒‘等待我们主耶稣基督的显现’。这里的显现指主的再来。等待主的显现,是真信徒一种正常的表记。

照着帖前一章九至十节,信徒离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神。并且‘等候祂的儿子从诸天降临,就是祂从死人中所复活,那拯救我们脱离要来忿怒的耶稣’。我们基督徒生活一个重要的特征,就是我们在等候神的儿子从诸天降临。身为基督徒,我们必须过一种生活,向别人宣告,我们的盼望不在这地上,或在这世代;我们的盼望乃在于要来的主,我们的将来也在于祂。我们在这地上没有任何定命、目的地或前途。我们的将来、我们的定命、和我们的目的地,全然集中于要来的主。祂是我们的盼望、我们的将来、和我们的目的地。我们要往主那里去,我们的定命是迎见祂。反之,属世的人有一种生活,给别人一个印象,他们的将来在地上,他们的盼望、定命和目的地,全在现今。他们的将来完全与这世代有关,我们的将来却不然。因为我们在等候神的儿子从诸天降临,我们的将来集中于祂。身为在基督里的信徒,我们宣告,我们在等候神的儿子从诸天来临。

启示录二十二章二十节说,‘见证这些事的说,是的,我必快来!阿们。主耶稣阿,我愿你来!’这节上半是主在启示录二十二章关于祂快来的第三次警告。下半是使徒约翰的祷告,也是他对主警告的响应。这也是圣经中最后的祷告。我们读过启示录之后,也该有同样的祷告和响应:‘主耶稣阿,我愿你来!’这是约翰的渴望发表为祷告。整本圣经结束于我们对主再来的渴望发表成为祷告。

帖前四章十七节说,‘我们这些活着还存留的人,必同时与他们一起被提到云里,在空中与主相会;这样,我们就要和主常常同在。’照着这节,死了和活着的信徒,都要被提到主那里。死了的人必先复活,(16,)然后我们要一起被提,在空中与主相遇。照着神的话,主耶稣从天降临时,死了的圣徒要复起。他们的灵与魂要从乐园复活,他们的身体要从坟墓复活,这样他们的灵与魂同着身体,就使他们成为完全。然后他们要加入活着的信徒,一起被提到主那里。

Share/Bookmark