信徒-他们的现在(六二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要先说到两件关乎信徒有最高标准的道德和美德进一步的事,然后要来看儆醒祷告这件事。

i 因行善受苦而忍耐

信徒有最高标准的道德和美德,这事实见于他们因行善受苦而忍耐。彼前二章二十节说,‘你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。’这样的情况指明,我们的生活彰显神在我们里面并藉着我们之恩典的工作。这里的甜美,直译,恩典,指神圣生命在我们里面的推动,以及在我们生活中的彰显,使我们的行事为人,在人与神眼中,都是甜美、可蒙悦纳的。

j 凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事都要思念

在腓立比四章八节保罗说,‘凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。’在这节里,我们看见活基督之生活的彰显。不但如此,这里我们看见好些活基督之生活管治的方面。

这些管治的方面,首先是‘凡是真实的’。这里真实一辞,意思是道德上的,不仅仅是事情上的。在活基督之生活的彰显中,无法有虚假、虚谎。我们所作或所说的一切,必须是真实的。没有一个活基督的人,该实行任何一种虚假的事。彰显基督的生活,乃是真实的生活。

活基督的生活另一个管治的方面,是‘凡是庄重的’。庄重的,意可敬的,值得尊敬的,高贵的,端庄的,含尊严意,能激发并引起人的敬意。活基督的生活必是庄重的,高贵的,端庄的,扎实的,有分量的并尊严的。我们若活基督,就会有真实的尊严。别人看见我们有这样的尊严,就会对我们产生深深的敬意。庄重的原文所含示的尊严,总是激发深厚的敬意。

在八节里,保罗也说到‘凡是公义的’。这指在神和人面前是对的(不是指正直的)。行对的事,是与活基督有关的另一个管治的方面。

‘凡是纯洁的,’这话里的纯洁一辞,意即在意愿和行动上是单纯的,毫无搀杂。这样的纯洁,就是不装假。纯洁也是活基督的生活管治的方面。

还有,这样的生活另一个管治的方面,是‘凡是可爱的’。可爱的,意即令人爱的,合人意的,令人喜爱的。

接着保罗继续题起‘凡是有美名的’。这话意即凡是有好名声的,吸引人的,动人的,亲切的。原文意好听。

在腓立比四章八节,保罗没有题起恩慈、忍耐或圣别;他乃是题起六项,这些是活基督的生活管治的方面。我们若活基督,必然会有一种彰显这一切方面的生活。在我们的生活中,就没有虚假、松散或轻率。反之,我们的生活将是庄重的、纯洁的、公义的、可爱的、有美名的。

基于保罗的话:‘在我,活着就是基督,’(腓一21,)我们能正确的说,四章八节的美德,乃是活基督之生活彰显的方面。既然保罗自己活基督,他必然不会嘱咐信徒活基督以外的事物。所以,他在四章八节所题起的美德,必是保罗和其他信徒所活之实际的彰显。这实际就是基督自己。

我们若细看四章八节所列的美德,就会领悟我们在自己里面,不可能有这样的生活同这样的彰显。所以,我们必须往前到四章十三节,那里保罗说,‘我在那加我能力者的里面,凡事都能作。’这样得着加力,就是在里面成为有动力的。基督住在我们里面,(西一27,)祂加我们能力,使我们有动力,不是从外面,乃是从里面。藉着这样里面的加力,保罗在基督里面凡事都能作。四章八节里一切的美德,都是基督的彰显;保罗在祂里面,凡事都能作。

基于腓立比书的全文,我们能说,四章八节的六种美德是活基督的彰显。这些不仅仅是人性的美德,也是我们所活之基督的彰显。

到四章八节末了,保罗改变他的发表说,‘若有什么德行,若有什么称赞。’德行,原文意优越,即道德的能力,表现在有活力的行动上。这里的称赞,指值得称赞的事,是伴同着德行的。

四章八节的头六项归类为‘凡是’,末二项归类为‘若有什么’,指明末二项是前六项的总纲;前六项,每项都有一些德行或优越,都有值得称赞的。

德行和称赞不是附加的两方面,乃是前面所题六方面的价值。德行是一般的辞,而不是专一的辞。在真实、庄重、纯洁、可爱、公义和有美名的里面有德行。称赞的原则也是如此:在基督徒生活这六方面,都有值得称赞的事。

活基督之生活的彰显是何等优越!八节所题的六方面,的确是基督徒生活优越的特征。成为真实的、庄重的、公义的、纯洁的、可爱的并有美名的,乃是优越的。这些优越的方面,每一面都有某种德行,和某些值得称赞的事。这些事我们都该思念;就是该思想、沉思、考虑。

四章八节的项目描绘出一幅图画,比十诫里所描绘的更有德行。这些德行产生优越和称赞。这称赞不但是对神,也是对我们,因别人会为这一切优越的德行称赞我们。腓立比书既是一卷关于经历基督的书,这就指明,在我们对基督的经历中,我们必须达到一个地步,凡我们所作的,都是真实的、庄重的、公义的、纯洁的、可爱的、有美名的。这些德行在我们的行为上将是一种优越,使别人称赞神,也称赞我们。

10 儆醒祷告

我们享受神圣三一的分赐时,必须学习儆醒祷告。我们不该留在任何一种沉睡里。反之,我们需要为我们自己、弟兄姊妹、我们所在的召会、甚至主恢复的光景儆醒。我们该为主的权益和祂当前的行动,也为世界局势,以及关于未得救之人的事儆醒祷告。我们信徒该关心这些事。所以,我们需要为这些事儆醒,并为这些事祷告。

‘儆醒祷告’一辞,是主耶稣在马太二十六章四十一节对祂门徒说的。祂要被出卖时,告诉祂的门徒该儆醒祷告。

a 不落入试诱

马太二十六章四十一节说,‘要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。’在属灵的事上,我们的灵常常愿意,我们的肉体却软弱了。

我们需要儆醒祷告,免得入了试诱。我们若要避免落入试诱,就需要一直儆醒祷告。主的话指明,我们在任何事上,在任何地方、任何时间,都可能受试诱。因为我们容易落入试诱,我们就必须儆醒祷告。

b 时时

信徒需要时时儆醒祷告。路加二十一章三十六节上半说,‘你们要时时儆醒,常常祈求。’

c 逃避那如同网罗忽然临到他们之一切大灾难的事

在路加二十一章三十四至三十五节,主耶稣说,‘你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地面上一切居住的人。’酗酒,原文指醉酒昏呕。酗酒、沉醉,指放纵于吃喝的享受。

主这里的话与路加十七章二十七节类似:‘人吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都毁灭了。’挪亚世代的特征,是放纵情欲本身。今天那些纵情于吃喝,并被今生的思虑累住的人,要被他们的享受和思虑所麻醉。忽然间,意想不到之际,那日子要如同网罗网住他们。这网罗要临到全地面上一切居住的人。

在路加二十一章三十六节,主耶稣说,‘但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。’这里的得胜,就是有力量和能力。这种逃避大灾难的力量和能力,来自儆醒和祈求。

二十一章三十六的逃避一辞,表征在大灾难(太二四21)以前被取去,被提。(路十七34~36。)大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人。(启三10。)这样的被提就是蒙保守,‘免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。’(10。)再者,这一切要发生的事,是指大灾难的事。

在启示录三章十节,主应许恢复的召会,就是在非拉铁非的召会,祂要保守她免去试炼的时候。祂要保守她不但免去试炼,也免去试炼的时候,因为她曾遵守主忍耐的话。主这应许和路加二十一章三十六节者相同,指明曾遵守主忍耐之话的信徒,要在大试炼以前被提。这含示那些没有遵守主忍耐之话的人,要被留在那试炼中。

在二十一章三十六节,主耶稣嘱咐我们要儆醒。我们不可麻醉或麻木,我们需要警戒。不但如此,我们还需要时时祈求。这不是一般的祷告,乃是专一的祷告,使我们得胜,有力量和能力,逃避将要发生之大灾难的事。我们不该被今天世界的趋势抓住。反之,我们需要逃避这趋势。逃避的力量和能力来自儆醒,也来自祷告。我们若专一的祷告并儆醒,就会得胜,逃避一切将要发生的事。

d 得以站立在诸天之上宝座那里的人子面前

信徒需要儆醒祷告,不但逃避大灾难,也得以站立在人子面前。(路二一36下。)站立在人子面前,与启示录十四章一节的‘站’相符,这指明在大灾难前,被提的得胜者要在天上的锡安山,站在救主面前。

在大灾难之前,主耶稣可能还在宝座上。主的巴路西亚(同在)要开始于宝座,继续于祂来到空中,结束于祂来到地上。在祂的巴路西亚期间,会有大体的信徒被提到空中,(帖前四15~17,)基督的审判台,(林后五10,)以及羔羊的婚娶。(启十九7~9。)然而有些信徒,就如启示录十四章里那十四万四千个初熟的果子,要被提到神的宝座那里,并同救主站在属天的锡安山上。这就是路加二十一章三十六节所说站立在人子面前的意思。所以,站立在人子面前,就是被提到诸天之上的宝座那里,站立在救主面前。这次被提以后,救主要同着那些被提到诸天之上的人离开宝座,降到空中,以照顾其他较晚被提的信徒。

路加二十一章三十四至三十六节帮助我们领悟,今天全地走下坡的趋势非常强烈。事实上,这趋势成了一股将一切人事物带走的潮流。我们在基督里的信徒要在这潮流中站住,是极其困难的。我们要站住,就需要天天专一的儆醒祷告,使我们得着来自我们里面复活生命的力量,抵挡世界的趋势、潮流。我们若得着加强,就不会被今世的趋势抓住。反之,我们会满了基督,并且往上浮。我们是充满基督这神圣空气的人,要被提站立在人子面前。

我们会否在大灾难以前被提,被取去与宝座上的基督相见,这不在于祂,而在于我们的儆醒,以及我们专一的祷告。我们需要一直儆醒祷告,使我们得胜,能逃避大灾难。我们需要祷告,使我们有力量和能力,逃避地上要发生的事,得以站立在人子面前。

e 不知道主来的日子和时辰

信徒需要儆醒祷告,因为他们不知道主来的日子和时辰。在马太二十四章四十二节主耶稣说,‘所以你们要儆醒,因为不知道你们的主那一天要来。’在二十五章十三节祂说,‘所以你们要儆醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。’二十四章四十至四十四节指活着、豫备好之信徒的被提。四十三节说,‘你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。’家主,指信徒;房屋,指信徒在他基督徒的生活里,所建立的行为和工作。贼是在人不晓得的时候,来偷取贵重的物品。主要像贼一样,隐密的临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走。因此,我们应当儆醒。正如主在四十四节说,‘所以你们也要豫备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。’这指主隐密的临到儆醒的得胜者。儆醒、豫备,是非常严肃的事。

我们若读马太二十五章十三节的上下文,就会看见,儆醒就是被圣灵充满。我们若不是终日被充满,就不是儆醒的。我们信徒该是藉着被那灵充满,一直儆醒的人。我们的灯每天都在焚烧,我们的魂(我们这人)每天都被额外的一分圣灵所充满。这灵是浸透的灵,我们需要让祂从我们灵里浸透我们全人,达到、甚至渗透我们的魂。这样就是儆醒,为主的回来豫备好的人。

因为我们不知道主来的确定日子和时辰,所以我们需要儆醒祷告。若有信徒以为他能知道主来的确定日子和时辰,就是犯了严重的错误。照着圣经的豫言,我们也许约略知道主来的时间。然而,豫言没有清楚、确定的告诉我们主来的日子和时辰。我们若以为我们知道那日子、那时辰,就是自欺。

基督的巴路西亚要在三年半大灾难以前,从宝座开始,可能要持续至少三年半。得胜者,包括活着的人,就是初熟的果子,和死了的人,就是男孩子,要在灾难之前被提到宝座那里。然后主耶稣要同着这些得胜者,从诸天之上的宝座降到空中。其余的信徒要被提到空中,主要在那里设立祂的审判台,审判信徒。主也要在空中举行祂的婚礼。虽然圣经清楚说到这些事,但没有告诉我们主来的日子和时辰。所以,我们需要儆醒祷告。

关于信徒在神完全救恩的长进阶段,变化阶段中的经历,我们现在要作个结论。这阶段包括五项:在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神;不断经历神的救赎;在为着神圣模成的神圣变化里,享受神圣三一的分赐;藉着进入神的国,藉着活在召会中,也藉着活在基督的身体里,团体的经历神圣三一的分赐;以及在其他方面经历神圣三一的分赐。这五项构成神完全救恩长进的阶段。在这阶段,变化的阶段,信徒得救脱离罪的权势、罪与死的律、他们的旧人、他们的肉体连同其情欲、他们的己、他们的魂(他们天然的生命)、他们的个人主义、撒但、世界连同其现今的世代及其宗教的方面、字句的律法连同其规条、以及召会的堕落连同其一切搀杂。这些就是我们藉着那经过过程的三一神分赐到我们里面,在神完全救恩长进的阶段,从其中得救的事物。

Share/Bookmark