信徒-他们的现在(五八)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步来看关于信徒藉着他们景况和环境中的万有得益处的事。

七 他们不以那为要试炼他们而临到之火炼的试验为奇怪,反倒因有分于基督的苦难而欢乐,使他们在祂荣耀显现的时侯,也可以喜乐欢腾

彼前四章十二节说,‘亲爱的,有火炼的试验临到你们,为要试炼你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。’火炼的验试,原文意焚烧,表征炼净金银之熔炉的焚烧。(箴二七21,诗六六10。)彼得认为信徒所遭受的逼迫,乃是这样一个神用以炼净他们生命的熔炉。这是神在行政管理的审判中对付信徒的方式,这审判要从神自己的家起首。(彼前四17~19。)

火炼的逼迫对信徒是平常的,他们不该以为奇怪或特异,而感到希、惊讶。这逼迫乃是一种试炼、试验。

彼得用熔炉的隐喻,指明主今天乃是用逼迫和试炼来达到积极的目的-炼净我们的生命。我们可比作金银。但我们仍有一些渣滓;所以,我们需要炼净。正如金银是藉着焚烧被炼净,我们也需要用同样的方式被炼净。

彼得告诉信徒,不要以火炼的试验为奇怪。我们基督徒需要明白,火炼的试验是平常的。逼迫和试炼是基督徒平常的经历。这些事对我们并不奇怪、希奇或陌生;相反的,这些都是平常的,因为这些是派定给我们的。在今世受苦乃是我们的定命。

在四章十三节彼得继续说,‘倒要照着你们有分于基督苦难的多少而欢乐,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以喜乐欢腾。’虽然逼迫是一种试炼,要藉着焚烧炼净我们,彼得却说,藉着经历这样火炼的试验,我们就有分于基督的苦难。我们若不是基督徒,必不会遭受四章十二至十三节所描述的逼迫。这样的逼迫是因着一个事实-我们是基督徒、基督人。

因着我们相信基督、爱基督、活基督、背负基督的见证、在这世代为祂作见证,世界就起来反对我们。这世代是在那恶者的手里;因这缘故,不信的人就逼迫那些相信基督并为祂作见证的人。在神眼中,这类的苦难被看作是基督的苦难。基督过的生活是受苦的生活。现今我们是祂的同伙,(来三15,)也过同样的生活;在受苦的生活中,与祂合作;在受苦的路上,一路跟随祂。这就是说,基督所受的苦,我们也受。所以,我们这样为基督受苦,神就将我们的苦难算作基督的苦难。

我们不该因为身为基督徒就必须受苦而感到气馁。这些苦难都是积极且珍贵的。今天我们是基督徒,是跟随基督的人,就该是经历基督苦难的人。我们不仅要有分于基督的丰富,也要有分于基督的苦难。我们若接受这样的观点,就每一次为基督受苦的时候,我们都会得着激励。我们也许会面临火炼的试验,但这些都是基督的苦难,是我们有特权可以有分的。

在四章十三节彼得说,我们有分于基督的苦难时应当欢乐,使我们在祂荣耀显现的时候,可以喜乐欢腾。这就是说,我们不仅要在里面喜乐,还要喜乐得发声欢呼。在主荣耀显现的时候,我们要欢腾;我们要兴奋到极点,发狂欢乐。今天我们也许会喜乐,但在主显现的时候,我们要喜乐欢腾。

u 他们不因是基督徒受苦而羞耻,倒因这名荣耀神

彼前四章十六节说,信徒若‘因是基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因着这名荣耀神’。四章十四和十六节里有两个名。第一个名是基督,第二个名是基督徒。我们若因这两个名受苦,乃是荣耀的。这种的受苦对神乃是荣耀,乃是荣耀神,因为当我们在基督的名里,并因是基督徒而受苦时,神的灵,就是荣耀的灵,便安息在我们身上。我们为基督受苦,荣耀就安息在我们身上,这荣耀实际上就是荣耀的灵本身。

基督徒,希腊文为Christianos,字尾-ianos是拉丁形,指某人的依附者,应用于罗马帝国中属于大家庭的奴仆。在安提阿,(徒十一26,)信徒首次被称为基督徒,指明他们是依附基督的人,作为辱骂的绰号、名称。为这缘故,彼前四章十六节说,我们若因是基督徒受苦,却不要羞耻。那就是说,如果有信徒因逼迫者轻蔑的称他为基督徒而受苦,他不该觉得羞耻,倒要因着这名荣耀神。

今天基督徒这名称该有正面的意义,就是属基督的人,与基督是一的人;不仅属于祂,更因与祂生机的联结,有祂的生命和性情,并且在日常生活中凭祂而活,甚至活祂。我们若因是这样的人而受苦,就不该觉得羞耻,倒要凭圣别佳美的品行放胆承认,以显大基督,在这名里荣耀(彰显)神。荣耀神就是在荣耀里彰显祂。

v 他们照神的旨意受苦,首先受神的审判,使他们不至遭受不敬虔之人的结局

彼前四章十七节说,‘因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?’彼得前书特别在神对祂所拣选之人的对付上,指出神的行政。他们在火炼的逼迫中所经历的苦难,是神审判他们的凭藉,使他们受管教、被炼净,从不信的人中圣别出来,不和他们有一样的定命。因此,这种管教的审判,要从神自己的家起首。

四章十七节的家也可译作家人。这里的家,或家人,是指由信徒组成的召会。(彼前二5,来三6,提前三15,弗二19。)神从这家,就是祂自己的家起首,藉着对自己儿女管教的审判,施行祂行政的管理,使祂有坚定的立场,在祂宇宙的国里,审判那些不信从祂福音,以及背叛祂行政的人。这是为了建立祂的国。

彼得在四章十七节使用审判一辞,指明逼迫和受苦乃是一种审判。然而,这审判不是为定罪以致永远沉沦,乃是为着管教,就是为着炼净我们生命的时代性管教。这审判乃是火炼的试验,也就是熔炉,要炼净我们,除去一切的渣滓。我们可比作金子,但我们仍有某些需要被炼净的渣滓。没有任何教训或交通能成就这样的炼净。这熔炉之管教的审判,对于执行炼净是需要的。

受苦含示神的审判。我们要知道,就是在那些诸如受丈夫或妻子搅扰,或生病的事上,或多或少都有神的审判。神审判我们,是因着我们在某些事上有错、我们的动机不纯洁、或对待别人不公义。神审判我们,好叫我们得以炼净。

信徒受苦时,常问为什么他们的景况这么可怜,而那些不信的人却常是亨通的。信徒现今受苦,是因为神不愿我们遭受不敬虔之人的结局。神也许暂时容让他们,但至终必要对付他们。神先审判祂自己的儿女,祂自己的家,祂的家人,好叫祂的儿女不至和那些不敬虔的人遭受同样的结局。

在四章十七节,彼得问若是神的审判先从我们起首,那些不信从神福音的人,将有何等的结局。这问题指明不信从神福音的不信者,将来要受比信徒所受更严厉的审判。

在十八节彼得继续说,‘若是义人得救尚且如此艰难,那不敬虔和犯罪的人,将有何地可站?’这里的义人是指信徒,他们因着本于信基督得称义,(罗五1,)并在基督里过义的生活,(腓三9,林后五21,启十九8,)而成为义人。彼前四章十八节所说的艰难,是指逼迫、受苦,主要是指神的管教。

四章十八节的得救,不是指藉着主的死,得救脱离永远的沉沦,乃是指藉着逼迫的试炼作神管教的审判,得救脱离要来的毁灭。(帖前五3,8与注2。)信徒藉着逼迫的苦难受神管教,生命得了炼净,就因着逼迫的艰难而得救,免得遭受神对世界的忿怒所带来的毁灭。倘若神的儿女,就是祂自己家里的人,得救尚且如此艰难,那些不信的人必不能逃脱神的审判。

在四章十九节彼得继续说,‘所以那照神旨意受苦的人,也要在善行上,将他们的魂交与那信实的创造主。’这里神的旨意,乃是要我们,且已经派定我们,为基督的缘故受苦。(彼前三17,二15,帖前三3。)

彼前四章十九节的交与,原文意交托,像存款一样托人看管,与路加十二章四十八节,行传二十章三十二节,提前一十八节,提后二章二节者同。信徒在身体上遭受逼迫,特别在殉道时,该将他们的魂像存款一样交与神,就是那信实的创造主,正如主将祂的灵交与父一样。(路二三46。)

彼前四章十九节的创造主不是指新生中新造的创造主,乃是指旧造的创造主。逼迫是在旧造里的苦难。神是我们的创造主,能保全祂为我们所造的魂。连我们的头发祂都数过了。(太十30。)祂既慈爱又信实。祂慈爱信实的照顾,(彼前五7,)随同着祂在行政管理中的公平。当祂在行政上审判我们这些祂的家人时,祂的爱仍然信实的照顾我们。我们在身体上遭受祂公平管教的审判时,该把自己的魂交与祂信实的照顾。

w 他们与基督一同受苦,好叫他们也与祂一同得荣耀;他们的苦楚,不配与将来要显于他们的荣耀相比

罗马八章十七至十八节说,‘既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。因为我算定今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。’这里我们看见作神的后嗣,以及和基督同为后嗣的条件,就是我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。我们可能不喜欢受苦,但我们需要受苦。我们若与主一同受苦,也要与祂一同得荣耀。

虽然我不说我们没有受苦就不会得荣耀,然而我们受苦的程度确实决定我们得荣耀的程度。我们经过的苦难越多,所得的荣耀也就越加倍,因为苦难加增荣耀的强度。我们想要得荣耀,却不想经历苦难;然而,苦难加增荣耀。在林前十五章四十一节保罗说,‘这星和那星在荣耀上也有分别。’这指明有些星比其他的星照耀得更明亮。我们都要发光照耀,且都要得荣耀,但我们荣耀的程度却在于我们愿意承受多少苦难。使徒保罗必定比我们众人照耀得更明亮。我们会得荣耀,但荣耀的程度却是按着受苦的程度而有所不同。所以保罗说,今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。与将来的荣耀相比,今时的苦楚算不得什么。

苦难也与生命的长大有关。任何一种生命真正的长大,都是在于艰难和苦难。没有艰难或苦难,生命就很难长大。十七节所题到的苦难,不只关系到外面的得荣耀,也关系到里面生命的长大。我们越受苦,就越长大,越快成熟。所以,我们若盼望在生命上长大,就不该拒绝苦难,因为苦难帮助我们长大。我们不该盼望一种免于苦难的生活。

x 他们今世忍耐,来世必与基督一同作王

信徒藉着经历神圣的分赐,在今世忍耐,来世必与基督一同作王。在提后二章十二节上半保罗说,‘我们如果忍耐,也必与祂一同作王。’忍耐与今世的生活有关,与基督一同作王与来世有关。忍耐是将来与基督一同作王的入口。我们若要与基督一同作王,就需要忍受苦难。将来作王的入口,是藉着今世忍受苦难。

y 他们受苦、受试炼、受患难,必得着生命的冠冕

至终,必有生命的冠冕赐给那些受苦、受试炼、受患难的信徒。启示录二章十节说,‘你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。’主应许在以弗所召会中的得胜者,吃祂作生命树。(7。)这是神圣的生命。祂应许在士每拿召会中的得胜者,要赐给他们生命的冠冕。吃生命树是为着里面的供应,而生命的冠冕是为着外面的荣耀。这两个应许都含有神圣的生命。这生命必须首先作我们的食物,然后作为生命的冠冕作我们的彰显和荣耀。

新约常用冠冕指救恩之外的奖赏。(启三11,雅一12,提后四8,彼前五4,林前九25。)至终,生命要成为冠冕;这要作得胜殉道者的荣耀。生命的冠冕是给那些胜过逼迫,至死忠信之人的奖赏,这是指得胜的力量,也就是复活生命的大能;(腓三10;)同时也表征这些得胜者,已经达到‘从死人中杰出的复活’,(11,)就是特殊的复活。

在神主宰的安排下,神已经派定给我们许多的试炼、难处、患难和苦难。我们也许不解,为何神要派定这么多的试炼。有时试炼如海浪般滚滚而来。然而,我们不该怀疑,反该相信我们在诸天之上的父是主宰一切的。一切大小的人事物,都被神主宰的使用,好叫我们得益处。虽然我们现今不能明白为何如此,但从研读圣言我们得知,在原则上,每一件发生在我们身上的事,都是父所派定的。我们都要相信这点。我们不知道何者对我们自己最好,也不知道未来如何。所以,我们必须信靠神的主宰,把我们的将来交托给祂。

我们不该想要逃避困难,这乃是基本的原则。当然,在与人交往和处理事务时,我们不该愚昧;相反的,我们应该有智慧。不过,我们无论多有智慧,仍然需要相信我们诸天之上的父是主宰一切的。祂安排一切的事,派定我们应得的分。

神派定给我们受苦的分,乃是为使我们成熟。正如有些树木要藉着寒冷气候的艰难才能长大,我们基督徒也要经过艰难才能长大。为这缘故,神派定给我们某种景况和特殊的环境。祂知道我们需要这些艰难,好叫我们长大。

此外,苦难也给我们最好的机会来享受神圣三一的分赐。神派定给我们苦难,而这些苦难是我们长大所需要的。然而,只有当我们留在神圣的分赐之下,这长大才会发生。所以,我们需要时时接触经过过程的三一神。在我们基督徒的生活中,我们该经常不断的接触祂,就像我们的呼吸和体内的血液循环一样持续不断。我们要保守自己一直在这神圣的交通里。

此外,我们应该非常柔细的与主交通,一点也不粗枝大叶。所有在神圣生命里长大以致成熟的人,都是柔细的。我们需要以一种柔细的方式,接受并吸取经过过程之三一神的分赐。主的分赐是一件柔细的事。我们也必须学习柔细的与主交通。这样,我们就在深处一直接受从三一神来的神圣分赐。事实上,这分赐是从诸天之上来的。我们藉着接受这种分赐的滋养,就得以长大。

信徒经过了试炼、难处和苦难,就得以长大。若没有难处,基督徒的生命就不会长大。所有在神圣生命里属灵的长大,都是藉着苦难而有的。没有苦难,就不可能有神圣生命里的长大。

我们都要学一个基本的功课:在我们景况和环境中的每一件事,都不在于我们,乃在于主宰一切的主。所以我鼓励你们要安息,不要烦恼忧虑。你的烦恼和忧虑一点也不能帮助你。你若烦恼忧虑,不过是消耗自己。不要烦恼,只要简单的安息,相信你不在自己手中,乃在主手中。实际上,你不仅在主手中,更在主自己里面。祂是我们该留在其中的地方,也是我们的定命。祂必成就祂所要的,因为我们的定命是在于祂。一天过一天,我们该单单留在祂的分赐里,好使我们在经过过程之三一神的具体化身(基督)里,并藉着三一神的终极完成(赐生命的灵),直接享受经过过程之三一神的神圣供应。

Share/Bookmark