信徒-他们的现在(五七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步来看,信徒经历神圣三一的分赐,藉着在他们景况和环境中的万有得益处。

j 他们忍受忧愁,受冤屈之苦,因行善受苦而忍耐,乃是甜美的,因他们蒙召原是为此

彼前二章十九至二十节说,‘人若因着对神的感觉而忍受忧愁,受冤屈之苦,就是甜美的。你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。’彼得在这里是说,因着我们对神的感觉,我们愿意忍受忧愁,受冤屈之苦,也就是忍受不公正的对待,这乃是甜美的。甜美,直译,恩典,在此指神圣生命在我们里面的推动,以及在我们生活中的彰显,使我们的行事为人,在人与神眼中,都是甜美、可蒙悦纳的。恩典实际上是三一神成为我们的生命,给我们经历并享受。我们以对恩典这样的领悟为基础,就能说十九节的恩典是神圣生命在我们里面的推动,以及在我们生活中的彰显,使我们的行事为人,在人与神眼中是甜美、可蒙悦纳的。

根据二十节,我们若因犯罪挨拳打而忍耐,就没有什么可夸耀的;但我们若因行善受苦而忍耐,这乃是神的恩典。这样的景况指明我们的行事为人,彰显神在我们里面并藉着我们的恩典工作。所以,关乎这件生命的事,彼得说,‘这在神乃是甜美的,’也就是说,这乃是神的恩典。

彼得在二十一节继续说,‘你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。’神的呼召不仅包括享受,也包括受苦。我们在神呼召里的定命,包括享受基督作为经过过程之三一神的具体化身,也包括基督的受苦。我们已蒙召与基督一同受苦,忍受祂所忍受的。

彼得在二十一节说,‘你们蒙召原是为此。’这里的‘此’乃是指十九和二十节所题到的冤屈之苦,因行善而受苦。这指明我们已经蒙召为着冤屈之苦,使我们可以在其中享受神作恩典并彰显祂。无论环境如何,神是我们的恩典,是我们里面的享受。这享受推动我们,并且成为我们外面的彰显,是别人看得见的。那些观察这恩典从我们里面彰显出来的人,能彀在我们的脸上、态度上,或在我们周围的气氛上,看见吸引人的地方。他们会觉得他们看见所彰显出来的,乃是甜美、可蒙悦纳的。这就是恩典。

k 他们受患难是派定的

我们信徒受患难原是派定的。受患难是我们的定命,因为这是神所命定的。神派定、命定我们应该受患难。

保罗在帖前三章三节鼓励信徒不要被诸般患难摇动:‘你们自己知道,我们受患难原是派定的’。我们若在信心上得了坚固,患难就要按着神在祂派定里的定旨,叫我们得益处。不然,我们就会为那试诱者(5)藉着患难所摇动。三节里的派定,原文也作豫定,安放、安置。神已经豫定,派定我们受患难。因此,患难是神派给我们的分,祂已经将我们安放、安置在患难的处境里。

l 他们不要怕那些杀身体,却不能杀魂的;就是连他们的头发,也都被父数过了,在祂的眼中,他们比许多麻雀还贵重,没有他们父的许可,一只也不会掉在地上

主耶稣在马太十章二十八至三十一节说,‘不要怕那些杀身体,却不能杀魂的;惟要怕那能把魂和身体都灭在火坑里的。两只麻雀不是卖一个铜钱么?没有你们父的许可,一只也不会掉在地上。就是连你们的头发,也都被数过了。所以不要怕,你们比许多麻雀还贵重。’神是惟一能把人的魂和身体都灭在火坑里的。这话含示,受主差遣的使徒若不忍受逼迫,将来就要受神的管教。这要发生在来世,基督审判台前的审判之后,那时信徒要得赏赐或受惩罚。(林后五10,启二二12。)

m 他们在苦难中享受基督的平安,因祂已经胜了世界

信徒在苦难中,藉着经历经过过程之三一神的分赐,享受基督的平安,因祂已经胜了世界。主耶稣说,‘我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。’(约十六33。)我们在主里面有平安。虽然祂已经死而复活,我们仍然留在没有平安的世界里。我们在这个世界上所有的只是搅扰。但主自己是我们的平安,并且我们能在祂里面有平安。无论这个世界多么搅扰并逼迫我们,主已经胜了世界。我们不需要担心和害怕世界。让世界逼迫我们并扰搅我们;主是我们的平安;祂已经胜了世界。

n 他们的苦难引导他们进入成全和荣耀

信徒们的苦难引导他们进入成全和荣耀。(彼前五10。)这苦难引导我们进入今日的成全和将来的荣耀。然而,我们喜欢得着成全并接受荣耀,却不要苦难。但神是主宰一切的,祂知道我们需要多少苦难。所以,祂主宰的安排一切使我们受苦,好叫我们在今世得成全,并在来世得荣耀。

彼前五章十节说,‘那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。’这节里的‘全般恩典’是指在神的经纶里,按着在我们身上及里面神圣工作的许多步骤,供应给我们神圣生命多面全备供应的丰富。开头的一步是呼召我们,终结的一步是叫我们得荣耀。在这两步之间,是祂管教我们时爱的关切,以及祂在我们身上成全、坚固、加强并立基的工作。在这一切神圣的举动里,神圣生命全备的供应就作恩典在各样的经历中供应我们。遭逼迫的信徒暂受苦难之后,这样恩典的神必要成全他们,坚固他们,加强他们,给他们立定根基。所以,遭逼迫的信徒该受这事的鼓励,他们虽然遭受逼迫,他们的神却是全般恩典的神。不但如此,祂已召我们进入永远的荣耀,就是不受时间和空间限制的荣耀。

照着彼得在五章十节所说的,我们受苦难只是暂时的,但神的荣耀是永远的。等我们暂受苦难之后,那全般恩典的神必要亲自成全我们,坚固我们,加强我们,给我们立定根基。我们经由逼迫的苦难被成全,至终要被带进荣耀里。

o 他们落在诸般的试炼中,都以为大喜乐

雅各书一章二节说,‘我的弟兄们,无论何时你们落在诸般的试炼中,都要以为大喜乐。’整个世界都卧在那恶者撒但里面。(约壹五19。)撒但一直尽其所能的反对神。每当人转向神,撒但就不高兴,也不能容忍。一个人一旦转向神,撒但就煽动其他的人去逼迫。保罗曾说,我们基督徒命定要受逼迫。(腓一29。)所以,对于我们在基督里的信徒,逼迫乃是我们命定的分。因此,在基督徒实行的完全(雅各书的主题)中,有一面是忍受试炼,包括逼迫。

逼迫乃是苦难。然而,试炼不仅仅是苦难,因为试炼有试验并验证我们的目的。我们天上的父为我们安排不同的试炼。这一切的试炼对我们都是有益的。正如考试是为了学生的益处,所以,我们基督徒所面临的诸般试炼,对我们也是益处。

或许你在相信主耶稣之后,以为基督徒的生活中没有苦难或试炼。你也许有过这样的想法,认为你是神的儿女,父不会允许任何坏事临到你。这是许多信徒的想法。但是试炼终究会来。我们信徒必须经过的诸般试炼,乃是要试验、察验、并验证我们。这些试炼对我们基督徒实行上的完全是一个帮助,因为神用这些试炼来成全我们。

如果我们明白神乃是用试炼来成全我们,我们就会感谢神,因祂藉着试炼来成全我们。试炼不仅对我们属灵的教育和生命的经历有帮助,也对我们的性格和日常生活中的行事为人有帮助。许多信徒能见证,藉着试炼,神在他们的基督徒生活中实际的成全了他们。

雅各甚至鼓励我们,无论何时我们落在诸般的试炼中,‘都要以为大喜乐。’我们落在试炼中还能以为大喜乐,原因乃是这些试炼成全我们。请注意,雅各在一章二节所说的不仅是试炼,更是‘诸般的试炼’。这指明我们应该以一切的试炼为喜乐,不只是某些试炼而已。一面,我们不喜欢试炼、反对和逼迫;另一面,当我们经历这些事的时候,我们该以为大喜乐,因为神乃是藉着神圣的分赐,用诸般的试炼来成全我们。

p 他们四面受压,却不被困住;他们外面的人虽然在毁坏,他们里面的人却日日在更新;他们这短暂轻微的苦楚,要为他们成就永远重大的荣耀

保罗在林后四章八节说,‘我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路。’原文的‘受压’也可译作‘遭难’。‘困住’也有‘限制’之意。‘出路绝了’意指无法找到出路。‘绝无出路’意指完全无法找到任何出路,也就是路完全被封住了。保罗在这里是说,他们出路绝了,无法找到出路;却非绝无出路,不是完全找不到任何一条出路。

保罗在九节继续说,‘遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡。’原文的遭逼迫指被仇敌追赶。被撇弃是被遗弃,被弃绝;直译,在恶劣的困境中被撇下。打倒指被击倒;灭亡意指消灭,也就是被杀死。

保罗在十节接着说,‘身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。’治死即杀死,致死,指死的工作,十字架的工作,就是主耶稣所遭受、所经过的。当主耶稣在地上的时候,祂是天天在杀死之下。日复一日,祂经历被治死。使徒们也是如此。他们天天在杀死之下,每日被治死。

使徒们经历这杀死的工作,‘使耶稣的生命也显明在我们的身体上。’十字架的杀死,结果叫复活的生命显明。这种日常的杀死,是要在复活里释放出神的生命。十节里的生命是复活的生命,就是主耶稣藉着十字架的工作,所活出并显出的。

保罗在林后四章十六节说,‘我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。’外面的人是我们的身体和我们的魂,以我们的身体为其器官,以我们的魂为其生命和人位。里面的人是我们重生的灵同我们更新的魂,以我们重生的灵为其生命和人位,以我们更新的魂为其器官。魂的生命必须被否认,(太十六24~25,)但魂的功用-心思、意志、情感,必须藉着被征服,(林后十4~5,)得着更新并提高,而为灵所用;灵乃是里面之人的人位。

‘毁坏’的原文指销毁,消耗,磨损。藉着不断的杀死-死的工作,我们外面的人,就是我们物质的身体,以及使其有生命的魂,(林前十五44,)就渐渐销毁磨损。

里面的人因复活生命新鲜的供应得着滋养,而得以更新。我们外面的人,我们必死的身体,因着死的杀死工作逐渐销毁;我们里面的人,就是我们重生的灵,连同我们里面的各部分,(耶三一33,来八10,罗七22,25,)却因复活生命的供应,得以日日新陈代谢的更新。

保罗在四章十七节说,‘因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越的为我们成就永远重大的荣耀。’苦楚在这里指治死,十字架的工作。极尽超越,直译,超越的达到超越。永远重大的荣耀与短暂轻微的苦楚相对。荣耀指那是复活生命之神的彰显,与苦楚相对。这短暂轻微的苦楚,要为我们成就永远重大的荣耀。

q 他们欢喜接受家业被抢夺,知道自己有更美长存的家业

藉着经历经过过程之三一神的分赐,信徒能欢喜接受他们的家业被抢夺。希伯来十章三十四节说到,他们欢喜接受他们的家业被抢夺,知道自己有更美长存的家业。这更美长存的家业是‘永远的产业’(九15)和‘不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在诸天之上的基业’。(彼前一4。)犹太人在旧约之下,承受属地的事物为业;但信徒在新约之下,承受属天的丰富为业。这更美长存的家业,乃是希伯来信徒的一大激励,使他们能忍受属地事物的损失,甚至欢喜的接受这损失。

r 他们为着神的话和耶稣的见证,在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分

信徒藉着神圣的分赐,为着神的话和耶稣的见证,在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。(启一9。)信徒乃是在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。至终,他们在要来的世代中得着赏赐,在荣耀和享受里有分于主的国度。我们现今在患难和忍耐里有分于国度;在主来临时,我们就要在荣耀和享受里有分于国度的赏赐。

信徒在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,是为着供应神的话并为耶稣作见证。今天我们无论作什么,必须是为着供应神的话并为耶稣作见证。如果我们作这两件事,我们就必在国度里。此外,我们也要为此遭受患难,所以我们也需要操练我们的忍耐。

启示录一章九节说,‘我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。’‘耶稣的患难、国度、忍耐’,直译,‘在耶稣里的患难、国度、忍耐’。‘在耶稣里’支配了患难、国度和忍耐等辞。当我们说到救恩、恩典、享受、和一切美好的事物时,我们说我们是‘在基督里’,因为这辞指明神救恩中一切积极的事物。但说我们是在耶稣的患难、国度和忍耐里有分,则意味我们在受苦。照着主在地上所经过的一生,祂的名字耶稣,指明祂是一个多受痛苦、常经忧患的人。(赛五三3。)因此,当我们说我们在基督里,这意思乃是说我们蒙拯救,享受神的祝福,与神有和平,并在神的赐福之下。但是当我们说我们在耶稣的患难、国度和忍耐里有分,这就是说我们在跟随拿撒勒人耶稣时,是受苦遭逼迫的。

我们若在耶稣的患难里一同有分,也就在国度里一同有分。有分于耶稣的逼迫,就是有分于国度。我们若不知道何为逼迫,就不知道何为国度。今天在耶稣的国度里,并不是个荣耀;当耶稣的国度成为基督的国度时,那才是荣耀的时候。今天,耶稣的国度乃是受苦的国度。主在马太五章十至十二节说,祂的信徒要为诸天的国受逼迫。我们越在国度里,所受的苦和逼迫就越多。但这种受苦是我们在国度里有力的标记。今天在国度里,乃是一件在耶稣的受苦里的事。

一章九节也说到作一个在耶稣的忍耐里一同有分的人。为着患难和国度,我们需要忍耐。许多人听过耶稣的能力、耶稣的爱、耶稣的圣和耶稣的义,却没有听过耶稣的忍耐。当我们住在基督里时,我们不仅有分于祂的生命和圣别,也有分于祂的忍耐。我们住在基督里,就有分于祂的忍耐,并有忍耐以忍受因着神的话和耶稣的见证而来的苦难和反对。

s 他们忍受试炼的人有福了,必得着生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的

雅各书一章十二节说,‘忍受试炼的人有福了,因为他既受试验得了称许,就必得着生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。’本书二至十二节题到试炼。试炼是来自信徒的环境,要藉着苦难(9~11)试验他们的信心。(2~3)。信徒因着爱主该极其喜乐的忍受试炼,(2,)好得着生命冠冕的福分。十二节的称许是指对信徒信心的称许。(3。)

生命的冠冕是生命的荣耀和生命的彰显。信徒靠着神的生命忍受试炼,这要成为他们的荣耀,他们的彰显,就是生命的冠冕,在主显现时作为他们的赏赐,好使他们在要来的国度里得着享受。(二5。)一章十二节说,生命的冠冕是应许给那些爱祂之人的。相信主是接受神的生命,使我们得救;爱主是在神的生命里长大成熟,使我们彀资格得着生命的冠冕为赏赐,好在国度里享受神圣生命的荣耀。

Share/Bookmark