信徒-他们的现在(五六)

 

Share/Bookmark


信徒也在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段中,在许多方面经历神圣三一的分赐。这些方面包括事奉敬拜神、为主作工劳苦、不爱世界、胜过撒但魔鬼、打那美好的仗,和奔跑赛程。要完成这一切,只有藉着神圣三一的分赐,藉着将经过过程之三一神的丰富注入并灌注到我们里面。我们也许教导这些事,却没有摸着实行这些事的力量和能力的源头;这源头乃是享受经过过程的三一神分赐到我们里面。为这缘故,我们需要接触神圣的三一。我们需要停留在祂的面光中,与祂有交通,甚至禁食祷告,以接受更多神圣的素质分赐到我们里面,使我们可以事奉敬拜神、为主作工劳苦、不爱世界、胜过撒但魔鬼、打那美好的仗并奔跑赛程。为了这一切,我们需要三一神将祂的丰富分赐并传输到我们里面。

7 藉着在他们景况和环境中的万有得益处

事奉敬拜神,为主作工劳苦,不爱世界,胜过撒但魔鬼,打那美好的仗,和奔跑赛程,这六件事属同一类。现在我们来到信徒经历神圣三一分赐之其他方面的第二类-信徒藉着在他们景况和环境中的万有得益处。我们无法避免每天所遭遇的环境。在我们的环境中,我们遇见许多的人事物。照着神的设计和安排,这一切的人事物都被神使用,叫我们得益处。所以,我们乃是藉着在我们景况和环境中的万有得益处。

a 万有都互相效力,叫爱神的人,就是按祂旨意被召的人,得益处

罗马八章二十八节说,‘还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。’在原文里‘万有’是指万事、万人与万物。父神主宰安排一切,祂知道我们需要什么。在祂的主宰里,祂使万事、万物并万人互相效力,叫爱神的人,就是蒙祂所召的人得益处,使祂可以完成祂的旨意。

神已豫定了我们的定命,这定命若没有神圣的安排叫我们得益处,就无法完成。我们的定命是要模成神长子的形像。(八29。)我们在神长子的形像上还不完全,但父神叫万事互相效力,使祂要众子模成长子形像的旨意,可以得着完成。

神的心意是要带我们进入完满的儿子名分,所以我们需要长大。毫无疑问,长大是来自里面的滋养,但是这滋养也需要外面环境的配合。因此,需要神的主宰来安排我们的环境,好使万有按着祂的旨意互相效力,叫我们得益处。

信徒是按着神的旨意被召的。罗马八章二十八节的旨意相当于计划。神的旨意就是神的计划,而神的计划就是叫我们模成祂儿子的形像,使祂的儿子在许多弟兄中作长子。神的长子是原型,而我们是大量生产。基督是模型、模子和模范。神已将我们众人都放在基督里面,使我们可以模成神长子的形像。至终我们都要模成模子的形状。我们已被豫定要模成神儿子的形像,使祂可以在许多弟兄中作长子。这是神的旨意。

神已经按着祂的旨意呼召了我们。然而,我们仍需要藉着爱祂来与祂的呼召配合。如果我们不爱祂,就算我们已蒙神所召,万事也不会为我们效力。这就是说,我们若不爱神,每一件事都不会为我们效力。例如,你若爱神,即使你生病了,你的病也会为你效力。但你若不爱神,你生了病,你的病也不会带给你益处。我们环境中的人事物是否为我们效力,在于我们是否爱神。我们若爱祂,祂就叫万事互相效力,叫我们得益处。

b 没有任何人事物,不论是患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身、危险、刀剑、死、生、天使、掌权的、现在的事、要来的事、有能的、高、深,或是别的受造之物,都不能叫他们与神的爱-基督的爱-隔绝

保罗在三十五节问,‘谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?’他在三十八和三十九节宣告说,‘因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现今的事,是要来的事,是有能的,是高,是深,或是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。’没有什么能叫我们与神的爱隔绝。祂一旦爱了我们,就以永远的爱爱我们,直到永远。没有什么能使我们与祂隔绝。因为祂爱我们,也因为我们是祂所亲爱的,所以迟早我们都要圣别、变化、模成并得荣。

保罗在罗马八章引导我们进入神的爱。至终,我们的把握不仅仅是神的公义、圣别和荣耀,也是祂的爱。爱是神的心,神的爱是祂心的流出。公义是神的手段,圣别是神的性情,荣耀是神的彰显,而爱是神的心。所以在罗马书,保罗说过神的公义、圣别和荣耀之后,就带我们进入神爱的心。

在神施行祂的公义、圣别和荣耀之前,祂就爱了我们。爱是泉源,爱是根,爱也是一切的源头。神在豫定我们之前就爱了我们,祂在呼召我们之前就爱了我们,祂在称义我们之前就爱了我们,祂在使我们得荣之前就爱了我们。在一切事和任何别的事之前,祂就爱了我们。我们的救恩源自于神的爱。爱是神为我们所作之一切的源头,而这爱乃是祂的心。爱是神永远救恩的源头,包括救赎、称义、和好、圣别、变化、模成和得荣。救恩开始于神爱的心。

神的爱不仅是我们救恩的源头,也是我们救恩的把握。神的救恩完满的完成之后,祂的爱仍然是我们的把握。所以,永远的把握乃是神的爱。神是为着我们的,因为祂的心从永远就爱了我们。因此,祂的爱是我们的把握。

像保罗一样,我们也能深信,没有任何事物能使我们与神的爱隔绝,因为这爱不是出于我们,也不是在于我们;这爱乃是出于神并在于神。再者,这爱也不是由我们发起的,而是神在永远里发起的。这就是为什么保罗相信,没有什么能使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

八章三十九节,‘在我们的主基督耶稣里’这句话非常有意义。保罗写了这句话,因为他知道神的爱若与基督耶稣分开,就会有问题。一旦离开基督耶稣,即使像发脾气这样的小罪,也会使我们与神的爱隔绝。然而,神的爱本身不仅仅是神的爱;这爱也是在基督耶稣里。因着神的爱是在基督耶稣里,一切就有了保障;我们也确信,没有任何事物能叫我们与神的爱隔绝。

c 他们终日被杀,人看他们如将宰的羊;然而藉着那爱他们的,在这一切的事上,他们已经得胜有余了

八章三十六至三十七节说,‘如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而藉着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。’我们不但没有被击败,反而因着神爱我们,我们已经得胜有余了。我们终日被杀,人看我们如将宰的羊;然而藉着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。我们的得胜,完全在于神的爱。藉着那爱我们的,我们不仅得胜,也能成为得胜者。我们能彀胜过一切消极的事物,甚至死亡。

d 没有一事会叫他们羞愧,无论是生是死,总叫基督在他们身体上显大

腓立比一章二十节保罗说,‘照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。’保罗盼望没有一事会叫他羞愧,也就是他不被环境中任何一件事情击败。保罗也盼望无论是生是死,总叫基督在他身体大上显大。这指明无论环境如何,保罗盼望基督在祂身上显大。

在保罗的身体受苦时,基督得着显大,也就是显示或宣扬为大(没有限量)、得着高举、得着颂扬。所以,显大基督就是无限无量的彰显基督,叫别人知道住在我们里面的基督是无限无量的。即使保罗在监狱中受恶待,他也能展示基督无限的伟大。他彰显、展览、高举并颂扬基督。他是基督活的见证人,见证祂没有限量的能力、大能、忍耐、爱和智慧。我们信徒应该是基督的一面放大镜,使别人能藉着我们看见显大的基督。

保罗在一章二十节说,无论是生,是死,总叫基督在他身体上显大。无论他面对什么景况-继续活着或殉道-他都盼望能显大基督。保罗在他的生活中显大基督,这是藉着生命以显大基督。当他准备殉道时,他也显大基督,这是藉着死显大基督。因此,无论是生是死,基督都在保罗的身体上显大。同样,当我们经历经过过程之三一神的分赐时,没有一事会叫我们羞愧,只有基督在我们身体上显大。

e 为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的

马太五章十节说,‘为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。’整个世界都卧在那恶者里面,(约壹五19,)满了不义。世界的每一面都是不义的。我们若是饥渴慕义,就要为义受逼迫。为着诸天的国的缘故,我们需要为所寻求的义付上代价。如果我们是义的,就会遭受定罪、反对和逼迫。所以,我们将要遭受逼迫。

五章十节说,那些为义受逼迫的人有福了,‘因为诸天的国是他们的。’我们若出代价寻求义,诸天的国就是我们的:现今是在其实际里,来世要得着其实现为赏赐。照着五章二十节,为要在诸天的国里,我们需要超凡的义,就是最高标准的义。要进入诸天之国的实现里,我们需要这种义。因此,我们需要饥渴慕义,并为义受逼迫。

我们若为义受逼迫,诸天的国就是我们的。为义受逼迫乃是有分于诸天之国的条件。如果我们不留在义中,我们就是在诸天的国之外。但我们若留在义中,我们就在诸天的国之内,因为国度绝对是一件关乎义的事。当我们寻求义,我们该豫备好面对反对;我们将会为义受逼迫。

f 他们因基督的缘故遭受辱骂、逼迫、毁谤,就有福了,因为他们在诸天之上的赏赐是大的

主耶稣在五章十一节说,‘人若因我的缘故,辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。’十节的逼迫是为着义的缘故,因为我们寻求义;十一节的逼迫是直接为着基督的缘故,因为我们跟从祂。

我们为着诸天的国,凭其属灵的性质,照其属天的原则生活为人,就会遭受辱骂、逼迫和毁谤;这多半是从持守传统宗教观念的宗教人士来的。在诸天之国的初期,犹太宗教徒曾对使徒们行过这一切的事。(徒五41,十三45,50,林后六8,罗三8。)今天也是这样。我们若是寻求基督并跟随祂,许多宗教人士就会起来反对我们。

主耶稣在五章十二节鼓励那些为祂受逼迫的人说,‘应当喜乐欢腾,因为你们在诸天之上的赏赐是大的;原来在你们以前的申言者,人也是这样逼迫他们。’这赏赐是大的,且是在诸天之上的,是属天而非属地的赏赐。

g 他们在基督的名里受辱骂便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在他们身上

彼前四章十四节说,‘你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。’‘在基督的名里,’就是在基督的人位里,在基督自己里,因为名指明人位。信徒既已信入基督,(约三15,)浸入祂的名里,(徒十九5,)就是浸入祂自己,(加三27,)他们就是在基督里,(林前一30,)并且与祂是一。(六17。)当他们在祂的名里受辱骂,他们就与祂同受辱骂,有分于祂的苦难,在祂的苦难上有交通。(腓三10。)

因着我们是在基督的名里受苦,我们所受的逼迫就是基督的苦难。根据彼得的话,我们如果在基督的名里受辱骂,便是有福的。不要以为在基督的名里受辱骂是个咒诅;相反的,这是祝福。

我们若在基督的名里受辱骂,‘荣耀的灵,就是神的灵,’要安息在我们身上。四章十四节的原文是‘荣耀的灵和神的灵’。荣耀的灵就是神的灵。荣耀的灵乃是基督在祂的复活里藉以得荣耀的那一位。(罗一4。)这荣耀的灵,就是神自己的灵,安息在逼迫中受苦的信徒身上,好叫那位现今在荣耀里,复活、被高举的基督得荣耀。我们越受苦并受逼迫,就有越多的荣耀在我们的身上。所以,当我们在基督的名里受辱骂时,我们应当喜乐,因为荣耀的灵安息在我们身上。

h 他们欢喜,因被算是配为耶稣这名受辱

当信徒经历神圣三一的分赐时,他们因被算是配为耶稣这名受辱而欢喜。在行传五章,使徒们被打,又被吩咐不可靠耶稣的名讲论。(40。)‘他们欢欢喜喜从议会跟前走开,因被算是配为这名受辱。’(41。)为这名受辱是因这名蒙羞。为着人所羞辱、神所宝贵之耶稣的名受辱,乃是真正的尊贵。因此,受辱的人因被算是配为这名受辱而欢喜。

i 他们在患难中夸耀

藉着经历神圣的分赐,信徒也能‘在患难中…夸耀’。(罗五3。)‘夸耀’的原文也有欢乐和欢跃之意;因此,我们能在患难中夸耀、欢乐、欢跃。

因着我们天然的人需要被圣别、变化并模成,神就带进某些患难和苦难,使我们得益处。这清楚的启示在罗马八章二十八至二十九节,那里告诉我们,神使万有互相效力,叫我们得益处,好使我们能模成神儿子的形像。因此,患难和苦难乃是为使我们得变化。

我们也许珍赏平安、恩典和荣耀,却不珍赏患难。但实际上,患难是带着基督一切丰富之恩典的化身,如同耶稣是神的化身。表面看来,祂只是那人耶稣;实际上,祂乃是神。表面看来,我们的环境是患难,实际上却是恩典。我们若仔细读罗马五章,就会看见患难并非与恩典在同一水平,因为患难是在恩典之下。患难实际上是恩典的眷临。这意思是说,拒绝患难就是拒绝恩典。患难乃是眷临我们之恩典的化身。恩典,就是神为着我们的享受作我们的分,常常以患难的形式眷临我们。我们若明白这点,并经历经过过程之三一神的分赐,就会在患难中夸耀。

Share/Bookmark