信徒-他们的现在(五五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看信徒经历神圣三一的分赐进一步的两方面:打那美好的仗,和奔跑赛程。

5 打那美好的仗

在提后四章七节上半保罗说,‘那美好的仗我已经打过了。’这美好的仗是为着神国的利益,抵挡撒但及其黑暗的国度。在提前六章十二节,保罗指明这是为信仰打那美好的仗,就是为那照着神新约经纶之完全福音的内容而打的仗。

a 藉着接受使徒的嘱咐

信徒藉着接受使徒的嘱咐,打那美好的仗。提前一章十八节说,‘孩子提摩太,我照从前指着你所说的豫言,将这嘱咐交托你,叫你凭这些豫言,可以打那美好的仗。’我们需要在全章的内文里,来看保罗在这里对‘嘱咐’一辞的用法。十八节的嘱咐,包括前十七节所陈明的要点。这段经文的要点,在积极一面是神的经纶,在消极一面是不同的教训。因此,使徒给他属灵儿子的嘱咐,积极一面与神的经纶有关,消极一面与不同的教训有关。因着不同的教训,召会堕落了,发生偏离信仰的事。保罗嘱咐提摩太,要与这偏离信仰的事打仗,就是为信仰打那美好的仗。

在十八节保罗说,他照从前指着提摩太所说的豫言,将这嘱咐交托他。这也许是提摩太得以进入职事时,指着他所说一些豫言式的暗示。(徒十六1~3。)保罗嘱咐提摩太,凭豫言打那美好的仗。凭豫言的意思,是在豫言的范围、扶持和印证里。

保罗告诉提摩太,要凭先前所说的豫言,打那美好的仗。打那美好的仗,就是与异议者不同的教训打仗,并照着使徒关乎恩典和永远生命之福音的职事,完成神的经纶,(提前一4,)叫可称颂的神得着荣耀。(11~16。)

一面,提摩太要与异议者不同的教训打仗。另一面,他要照着使徒的职事完成神的经纶。我们若要完成神的经纶,不可照着传统基督教的教训,也不可照着系统神学,乃要照着使徒的职事。所有的真使徒都教导并传讲同样的事,就是这一件事-神新约的经纶。我们传讲并教导的中心,乃是基督与召会。教导并传讲神关于基督与召会的经纶,就是打那美好的仗。

b 藉着持定永远的生命

提前六章十二节上半说,‘你要为信仰打那美好的仗。’为信仰打仗,意思就是为神新约的经纶打仗,尤其是为基督作神的具体化身,以及召会作基督的身体打仗。

在六章十二节下半,保罗继续说,‘持定永远的生命;你已蒙召进入这永远的生命。’这里永远的生命即神圣的生命,神非受造的生命,这生命是永远的。永远的,指神圣生命的性质,过于指其时间的因素。我们在基督徒的生活中,特别在基督徒的工作中,要为信仰打那美好的仗,就需要持定神的生命,而不信靠我们人的生命。因此,三卷提字书再三的强调永远的生命。(提前一16,六19,提后一1,10,多一2,三7。)要完成提摩太前书所说神对召会的经纶,对抗提摩太后书所说召会败落的趋势,并维持提多书所说召会生活中良好的秩序,这生命乃是必要的基本条件。

我们已经蒙召进入神永远的生命。我们原是从人天然的生命而生,但我们在基督里蒙神呼召时,就由神永远的生命重生了。

我们为信仰打那美好的仗,不但是客观的,更是主观的,就是藉着持定永远的生命来打这仗。我们不该离开这生命去作什么。我们要打那美好的仗,需要持定永远的生命。

我们需要领悟,我们已蒙召进入永远的生命。这永远的生命主要不是指将来的福分。蒙召进入永远的生命,意思不是我们蒙召享受天上的福分。永远的生命该是我们今天的生命,为着我们现今日常生活的生命。藉着我们头一次肉身的出生,我们得着了亚当的生命。但因为我们已蒙召进入永远的生命,我们就不该凭着亚当的生命,天然的生命而活。虽然我们该有真正的人性,就是耶稣的人性,但这不该是在我们天然生命里的人性。反之,我们需要凭着永远的生命过人的生活。我们已蒙召进入这生命,现今我们需要活这生命。

身为在基督里的信徒,我们已独特的蒙召进入永远的生命。这生命,神圣的生命,实际上就是三一神自己。我们已蒙召进入永远的生命,如今就该持定这生命,活这生命,并使我们全人照着这生命生活行动。

仇敌的狡诈引人偏离信仰,使信徒离开永远的生命。所以,我们真信徒必须持定永远的生命。没有永远的生命,我们就算不得什么。这永远的生命,实际上就是经过过程的三一神作我们的生命。

不但异端的教训会被仇敌利用,使我们不能享受永远的生命,甚至基要的教训也可能被利用。关于性格改良、立志行善等这些合乎圣经、基要、美好、伦理和道德的教训,都叫信徒不能经历经过过程的三一神作他们永远的生命。

我们要看见,新约里一切关于信徒的事,都与经过过程的三一神分赐到我们里面有关,这是很要紧的。经历这分赐,就是享受永远的生命。有些人也许照着圣经施教,却没有教导信徒如何接触经过过程的三一神,接受祂的分赐;这分赐乃是我们基督徒生活要紧的因素。因为甚至基要的教训也可能被仇敌狡诈的利用,使我们不能享受永远的生命,所以我们需要持定永远的生命。这样我们才能为信仰打那美好的仗。

c 为那一次永远交付圣徒的信仰

在提前六章十二节上半保罗说,‘你要为信仰打那美好的仗。’在提后四章七节下半他说,‘当守的信仰我已经守住了。’不但如此,犹大书三节下半告诉我们,我们该‘为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩’。在这几处经文里,信仰不是指我们主观的相信,乃是指我们客观的信仰,就是我们所相信之物。信仰乃指新约的中心内容,成为我们共有的信仰,(徒六7,提前一19,三9,四1,五8,六10,21,提后三8,四7,多一13,)我们相信,就能得着我们共享的救恩。这信仰(不是任何道理)已经一次永远的交付圣徒;我们应当为这信仰竭力争辩。

在新约里,信仰(或信)有客观的意义和主观的意义。用在主观的意义上,指我们相信的行动;用在客观的意义上,指我们相信的事物。提前一章十九节,信字同时用到主观的意义和客观的意义。这里保罗说,‘持守信心和无亏的良心;有人丢弃这些,就在信仰上犹如船破。’这节上半题到的信心是主观的,指我们相信的能力;下半所题的信仰是客观的,指我们相信的事物。

信(我们的信仰)由某些基本真理所构成。首先,我们相信神是一而三-父、子、灵。其次,我们相信我们的神在子(主耶稣基督)里成为肉体。第三,我们相信耶稣基督,神的儿子,成为肉体来作人,在地上生活过,并为我们的罪死在十字架上,为我们成功救赎。第三天,祂在肉身上和属灵上从死人中复活,今天祂是我们的救主,我们在复活里的主,以及我们的生命。因为我们相信祂,我们的罪就得了赦免;祂还进入我们里面作我们的生命,使我们得蒙重生。至终,主耶稣要回来,接祂所有的信徒到祂自己那里。这些都是基本的真理,基本的道理,构成我们应当为其竭力争辩的信仰。因为每个健全的真信徒都持守这些基本的真理,这些基本的真理就称为共同的信仰。(多一4。)

信仰在客观的意义上,等于神在新约里所赐给我们之遗命的内容。律法的内容包括十诫和一切附属的典章。律法是在旧约里所赐的,但神在新约里所赐的,乃是包括神新遗命一切项目的信仰。这遗命甚至包括三一神。然而,这并不包括蒙头、洗脚或受浸方式这类的事。然而,有些信徒却为这样的事竭力争辩,以为他们是在为信仰争辩。但那不是正确的领会犹大所说为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩。

为信仰争辩,就是为神新遗命基本且要紧的事争辩。这些基本的事中,有一件是基督为救赎我们而死。也许有人告诉你,耶稣死在十字架上不是为着救赎,乃是因为祂是殉道者,为着祂的教训牺牲了自己。这种对基督之死的领会乃是异端,与信仰的基本项目相对。所以,我们需要为基督救赎的真理竭力争辩。这例子说明何谓为那一次永远交付圣徒的信仰竭力争辩。信仰,共同的信仰,已一次永远交付了圣徒,现今我们所需要作的,乃是为这信仰竭力争辩。

6 奔跑赛程

信徒也要藉着奔跑赛程,经历经过过程之三一神的分赐。在林前九章二十四节保罗说,‘岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。’这节启示信徒是赛跑的人。基督徒的生活,乃是一场赛跑,我们必须跑得成功。奖赏是一种作为激励的赏赐。

林前九章启示基督徒的赛程包含传扬福音。传扬福音就是将基督分赐到人里面。我们藉着将基督分赐到那些接受我们传讲的人里面,而奔跑基督徒的赛程。然而,因着今天许多信徒不奔跑赛程,我们就需要保罗的话:‘你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。’

在赛程中奔跑是劳苦,但得着奖赏乃是享受。今天我们传扬福音,就是奔跑赛程。但在主耶稣来时得着赏赐,奖赏,乃是得着特别的享受。

希伯来十二章一节说,‘所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。’我们所奔跑的赛程,实际上就是基督自己。主耶稣说,‘我就是道路。’(约十四6。)赛程就是道路、路程。因为基督是道路,祂也就是赛程。这不是指两件事,一件是道路,另一件是赛程。不,我们所走的道路,就是我们所奔的赛程。所以,那是道路的基督,也是赛程。

我们信徒不该在基督里站着不动。甚至在基督里行走也不彀。我们必须奔跑赛程。我们不该花时间考虑或观望,站着不动或缓缓而行。我们需要奔跑赛程,就是基督自己作我们的道路。虽然基督是我们的道路,但我们不该把这道路当作道路,乃该把这道路当作赛程来奔跑。

在提后四章七节下半,保罗能宣告:‘当跑的赛程我已经跑尽了。’保罗被主得着后,就开始奔跑属天的赛程,并且不停的奔跑,(林前九24~26,腓三12~14,)为要跑完这赛程。(徒二十24。)末了他终于得胜的宣告说,当跑的赛程他已经跑尽了。为此,他要从主得着赏赐,就是公义的冠冕。(提后四8。)

a 得着奖赏-不能坏的华冠

因为基督徒的一生是一个赛跑,所以信徒必须奔跑赛程,好赢得奖赏。(林前九24。)这奖赏不是指一般的救恩,(弗二8,林前三15,)乃是指特别的赏赐。(来十35,林前三14。)我们为奔跑赛程所赢得的奖赏,乃是不能坏的华冠。(林前九25。)林前九章二十四节的奖赏,是作为激励的赏赐,这赏赐是不能坏的华冠,就是主所要赏给赢得赛跑之得胜圣徒的。赏赐是在救恩之外另加的。永远的救恩是藉着信,与我们的行为无关,(弗二8~9,)而赏赐是为着我们得救之后的行为(工作)。(林前三8,14。)我们即使得救了,仍有可能因没有主所称许的行为(工作),而得不着赏赐,反受亏损。(15。)这赏赐要在主回来时,按我们的行为赐给我们。(太十六27,启二二12,林前四5。)这赏赐要决定于基督的审判台,(林后五10,)并要在要来的国度里给人享受。(太二五21,23。)使徒保罗竭力要得这个奖赏。(林前九24~27,腓三13~14,提后四7~8。)

我们在基督里的信徒,都已藉信接受了祂的救恩,这是一定永定的。但我们将来能否得主的赏赐,乃在于我们如何奔跑赛程。在林前九章,保罗正在场上奔跑;在他晚期的一封书信-腓立比书里,他还在奔跑;(三14;)直到提后四章六至八节,他奔跑到了最后一刻,才有把握会在主显现时得祂的赏赐。在这赏赐的光中,保罗嘱咐信徒要跑这一场赛跑,使他们能得着赏赐,奖赏,就是不能坏的华冠。

b 不是无定向的

在林前九章二十六节上半,保罗说,‘所以我这样奔跑,不像无定向的。’保罗奔跑赛程不是无定向的,乃是前面有确定的目标。今天我们奔跑赛程必须有确定的目标;我们不该无定向的奔跑。

c 脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪

我们要奔跑赛程,需要脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪。(来十二1。)希伯来十二章一节的‘重担’,原文也可译为重量,负担,障碍。赛跑的人必须脱去各样不必要的重量,各样重负,使他们没有障碍,好奔跑赛程。我们容易拿起不必要的重担。但我们若要奔跑基督徒的赛程,就需要脱去各样的重担,各样不必要的重担或障碍。

从希伯来十二章一节我们看见,我们也需要脱去‘容易缠累我们的罪’。这里的罪,主要的是指缠累我们,使我们不能奔跑赛程的事。重担的重量和缠累人的罪,都阻挠我们奔跑赛程。重担是外面的,而罪是里面的,因罪与我们罪恶的性情有关。在我们罪恶的性情里,有个东西时常缠累我们。要奔跑基督徒一生的赛程,我们需要脱去缠累人的罪。

d 凭着忍耐

希伯来十二章一节末了嘱咐我们,‘凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程。’我们需要凭着忍耐奔跑,因为在基督徒的赛程中必会里到许多的反对。要奔跑这赛程,我们必须凭着忍耐忍受反对,绝不疲倦灰心。(3。)

e 望断以及于现今在诸天之上,坐在神宝座右边的耶稣

信徒也藉着‘望断以及于耶稣’来奔跑赛程。(来十二2。)望断,原文指转离其他各种目标,以专一的注意力来注视。赛跑的人该转离其他的一切,而以专一的注意力注视目标。我们需要转离基督以外的一切,以专一的注意力注视祂。这是赛跑的方式。

希伯来十二章二节告诉我们,要望断以及于耶稣,‘就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。’在希伯来书,保罗特别将我们指向这坐在天上、具备多面、在各面照顾我们的基督。我们要享受天上的基督,就需要望断一切地上的事物,而及于这位坐在神宝座右边的基督。祂藉着死与复活,已经成就了神和人所需要的一切;现今祂在升天里,坐在诸天之上,乃是在神子(一5)和人子(二6)的身位里,也就是在神(一8)和人(二6)的身位里,作了神所立的承受万有者、(一2、)神的受膏者、(9、)我们救恩的创始者、(二10、)那圣别人者、(11、)常时的救援者、(16、)应时的帮助者、(四16、)从神来的使徒、(三1、)大祭司、(二17,四14,七26、)真帐幕的执事,(八2,)有更超特的职任,(6,)是更美之约的保证和中保、(七22,八6,十二24、)新约的执行者、(九16~17、)先锋、(六20、)信心的创始者与成终者、(十二2、)以及群羊的大牧人。(十三20。)我们若仰望祂这奇妙且包罗万有的一位,祂就要把天、生命、和力量供应我们,将祂的所是传输并灌注到我们里面,使我们能奔跑属天的赛程,在地上过属天的生活,带我们走完一生的路改,领我们进荣耀里去。(二10。)

奇妙的耶稣,在天上登了宝座,并得了荣耀尊贵为冠冕,(二9,)祂乃是宇宙中最大的吸引,就像巨大的磁石,吸引所有寻求祂的人归向祂。我们乃是受祂迷人的美丽所吸引,才望断祂以外一切的事物,使我们凭着忍耐,奔那摆在我们前头的赛程。

f 不是徒然的

我们奔跑赛程,不是徒然的。保罗担心徒然奔跑。(加二2。)我们奔跑不是无定向或徒然的;我们乃是有确定的目标并在实际里奔跑。

g 藉着信服真理-使徒所传扬在基督里的实际

信徒藉着信服真理,就是使徒所传扬在基督里的实际,奔跑赛程。加拉太五章七节说,‘你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不信服真理?’这里的真理不是道理,乃是在基督里的实际,正如保罗所传给加拉太人的。

h 一直到底

信徒需要奔跑赛程一直到底。这由保罗在提后四章七节下半的话所指明:‘当跑的赛程我已经跑尽了。’

Share/Bookmark