信徒-他们的现在(五三)

 

Share/Bookmark


我们看过,信徒在事奉并敬拜神上,经历神圣三一的分赐。现在我们需要来看,他们也在为主作工并劳苦上,经历这分赐。

2 为主作工、劳苦

信徒事奉并敬拜神,他们也为主作工、劳苦。在林前十六章十节,保罗对提摩太说,‘他作主的工像我一样。’在十五章五十八节保罗对哥林多人说,‘所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。’本节的上下文是保罗对付复活的事。(1~58。)不信复活的真理,使我们对将来失望,因此使我们在主的工作上灰心。信,使我们切愿在主的工作上满溢,盼望在主回来时,在复活里讨主喜悦。

a 凭主复活的生命和大能

信徒是凭主复活的生命和大能,为主作工、劳苦。因为林前十五章透彻、完全的对付复活的事,所以保罗在五十八节的话就含示复活的生活和复活的大能。我们为主工作、劳苦,不是凭我们天然的生命和才干,乃是凭主复活的生命和大能。

林前十五章十节指明,保罗如何凭主复活的生命和大能,为主作工、劳苦:‘因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。’本节三次所题到的恩,实际上是复活的基督成了赐生命的灵,(45,)在复活里将经过过程的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着。因此,恩乃是三一神成为我们的生命和一切。大数的扫罗原是罪人中的罪魁,(提前一15~16,)但因着这恩竟成为最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。他靠这恩而有的职事和生活,对基督的复活乃是人无法否认的见证。

‘不是我,乃是神的恩’,等于加拉太二章二十节所说的‘不再是我,乃是基督’。那推动使徒并在他里面运行的恩,不是任何事物,乃是一位活的人位,复活的基督,父神的具体化身,成为包罗万有赐生命的灵,住在使徒里面,作他的一切。因着这恩,保罗能成为他这个人,并且比众使徒格外劳苦。历世纪以来,所有主活的仆人,都有这位复活的基督活在他们里面。我们能见证,祂活在我们里面,使我们能作我们在自己里面绝不能作到的事。

b 不是徒然的

在林前十五章五十八节,保罗鼓励我们:‘我们的劳苦,在主里面不是徒然的。’我们在主复活的生命里,用主复活的大能为祂劳苦,绝不会徒然。我们向罪人传扬基督,对圣徒供应生命,并用对经过过程之三一神的经历作金、银、宝石来建造召会,(林前三12,)其结果必要完成神永远的定旨,并且到义人复活时,(路十四14,)必要得着再来之主的赏赐。(林前三14,太二五21,23。)

我们需要领悟,林前十五章五十八节是说到复活里的事,与复活有密切的关系。我们若在复活里,这节就适用于我们。但我们若不在复活里,我们也许有错误的思想,以为这节鼓励我们要努力,要活跃。本节与复活有关,这事实由经文开头的‘所以’一辞指明;这节乃指保罗在本章所说的一切。保罗基于他在十五章一至五十七节所写的,鼓励信徒务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。照着天然的生命,我们甚至会因着小事摇动。我们如何能坚固呢?惟有凭我们里面复活的生命,我们才能坚固。复活使我们坚固不摇动,并且常常竭力多作主工。不但如此,复活也使我们知道,我们在主里面的劳苦不是徒然的。没有复活,我们无论作什么都是徒然的。但在复活里,我们在主里面的劳苦就不是徒然的。所以,复活不但是鼓励,复活也推动我们作主的工。

c 藉着传神的话,向罪人传基督为福音

信徒为主作工、劳苦,是藉着传神的话,向罪人传基督为福音。行传五章四十二节说,使徒们不住的‘传耶稣是基督为福音’。行传八章四节告诉我们:‘那些分散的人就往各处去,传神的话为福音。’这是神的主宰,使信徒因受逼迫,从耶路撒冷分散到其他地方,完成福音的开展,以应验主在行传一章八节的话。信徒传神的话为福音,就是传主自己为福音。

那些分散的人往各处去,传神的话为福音,其中有一位是腓利。行传八章五节说,‘腓利下撒玛利亚城去,向他们传扬基督。’行传八章十二节说,腓利传‘神的国和耶稣基督之名的福音’。这两节经文进一步指明,信徒该藉着传神的话,向罪人传基督为福音。

在提后四章二节上半,保罗嘱咐提摩太:‘务要传道;无论得时不得时,都要豫备好。’提摩太所要传的道,包括他从保罗和旧约所学习的。(三14~15。)提摩太不仅要教导从地狱得救到天上的话,更要讲说神关于基督与召会之启示的完整话语。这样健康的话乃是真理,神新约经纶之内容的实际。提摩太受嘱咐,无论得时不得时,都要豫备好传这话。得时不得时都要传,意思是无论合时不合时,时机便利不便利,受不受欢迎,都要传。

d 在主的名里赶鬼,并且手按病人,医治他们

在马可十六章十七、十八节我们看见,那些为主作工、劳苦的人,应当在主的名里赶鬼,并且手按病人,医治他们。我们不该以为,因为我们不赞成灵恩运动,我们就不关心赶鬼和医治病人。反之,我们该关心这些事,不过不该将这些当作我们工作中特殊的项目来实行。我们工作的特殊项目,乃是基督与召会,连同那灵和神圣的生命。然而,我们在某些地方传福音,会遇到鬼附的事例。赶鬼,驱逐魔鬼的权势,乃是我们的职责。我们不需要人请求我们赶鬼。人没有请求我们,我们就该立刻尽我们的职责赶鬼。然而,我们遇见有病的人,该先等候人请求我们,我们才给病人按手,叫他们得医治。病人若请求我们藉着在主的名里按手祷告来医治他,我们就该这样作,将医治的事交给主。常常我们会看见医治,但有时我们不会看见医治。所以,我们该将实际医治的事交给主。不但如此,我们该受题醒,不要让赶鬼和医治病人这两个项目,越过福音的主要项目,就是基督与召会。

c 将基督这生命,连同新约信仰之滋养的话供应圣徒

现在我们来到一件非常重要的事,就是将基督这生命,连同新约信仰之滋养的话供应圣徒。在提前四章六节保罗说,‘你将这些事题醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。’基督的执事不仅仅指属于基督的执事,更指将基督供应别人的人。基督的执事乃是以基督服事人,供应基督作人的救主、生命、生命的供应、并一切正面事物的人;这样的人与教导律法和其他事物的教师不同。(一7,3。)

今天有许多属于基督的执事,但他们很少人将基督供应给人。作基督的执事,主要的意思不是传扬基督、教导基督、或告诉人关于基督的事。作基督的执事主要的意义,乃是将基督供应给人。

保罗用‘得了喂养’一辞,指明他的观念是将生命供应给人。在四章六节保罗不是说‘得了教导’,乃是说‘得了喂养’,这是很有意义的。我们若要将基督供应给人,自己必须先得喂养。我们从基督得了喂养,就有基督作粮食,作生命的供应,来供应给人。所以,‘得了喂养’一辞给我们立场,指明基督的好执事不是仅仅教导人关于基督的事,乃是将基督供应到人里面作粮食。别人该能见证,我们是用基督喂养了他们。

得喂养是件生命的事,是为着长大。这与仅仅受教导不同,那是知识的事。我们供应别人,需要运用我们的灵,不仅传授知识,更是在给人某种知识的同时,也供应人滋养的东西。我们的愿望该是供应基督的丰富当作粮食,使圣徒得着喂养。

你若有心在主的恢复里照顾人,就不该只给他们教导。每当你与别人交通到基督,你都会给他们一些知识。但你教导他们时,需要运用你的灵供应属灵的粮食,使他们得喂养。你若这样行,就是基督的好执事。

在保罗和提摩太身上,我们看见绝佳的榜样。在提摩太能彀供应别人以前,他自己必须先在信仰的话上得喂养。他必须消化、吸收这些话,让这些话浸透他里面的人,然后他就能将这些话摆在弟兄们面前。今天我们该跟随提摩太的榜样,将我们藉由职事从主所得喂养的东西,摆在弟兄们面前。我们众人若这样行,召会生活将是何等美妙!

许多爱主耶稣并寻求祂的人受到欺骗和阻挠,我因这事有很沉重的负担。我们必须找着路,与他们分享主所供应我们的属灵丰富。许多真正爱主的人在挨饿,我们必须拿起负担,前去供应他们粮食。我们都需要作基督的好执事,以祂的丰富供应别人。让我们先喂养自己,然后将这滋养供应神所有的子民。

在四章六节,保罗特别说到‘在信仰的话,并…善美教训的话上,得了喂养’。信仰的话就是关乎神新约经纶之完全福音的话。善美教训的话,乃是那些包含并传输基督的丰富,以喂养、造就并加强祂信徒之甜美的话。事实上,信仰的话和善美教训的话是指同样的话。我们若要教导别人,自己必须紧紧跟随这些话。紧紧跟随这些话,并在这些话上得着喂养,我们就能喂养别人。例如,母亲若不知道如何正确的喂养自己,就不会知道如何将健康的食物喂养她的孩子。藉着她自己得喂养的经历,她就知道什么食物对她的孩子最好。对乳母更是如此;她所吃、所消化的滋养食物,成了她喂养婴孩的奶。这说明我们作基督的好执事,必须先在信仰的话,并我们向来所紧紧跟随善美教训的话上,喂养自己,然后我们就能将作生命的基督供应别人,藉此喂养他们。

f 按着神,即按着神的性情、心意、作法和荣耀,牧养作神群羊的圣徒

信徒藉着对神圣三一之分赐的经历,也能按着神,即按着神的性情、心意、作法和荣耀,牧养作神群羊的圣徒。在行传二十章二十八节,保罗对以弗所的长老说,‘圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。’长老作为监督,主要的责任不是辖管群羊,乃是牧养群羊,对群羊(神的召会)施予包罗一切、亲切的照顾。牧养神的群羊,需要为基督的身体受苦,如基督所行的一样。(西一24。)这种牧养要叫长老得着不能衰残的荣耀冠冕为赏赐。(彼前五4。)

彼前五章二节上半说,‘务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心。’按着神牧养,意即按着神的性情、心意、作法和荣耀牧养,不按着人的偏好、兴趣和目的。长老不该按着自己的意见、观念或好恶牧养群羊,而该按着神的拣选、愿望、心意和爱好牧养。长老必须完全按着神的思想、感觉、意愿和拣选,牧养作神群羊的圣徒。他们必须按着神的好恶来牧养。

g 以对经过过程之三一神的经历作金、银、宝石建造召会

信徒要以对经过过程之三一神的经历作金、银、宝石建造召会。(林前十四4,12,三12。)在林前三章十二节,保罗说到用金、银、宝石,在这根基上建造。金表征父的神圣性情及其一切属性;银表征救赎并分泌生命的基督,及其身位与工作的一切美德和属性;宝石表征那灵变化的工作,及其一切属性。这些宝贵的材料,都是我们经历经过过程之三一神的分赐而产生的。

保罗只题三类宝贵的材料-金、银、宝石,这是很有意义的,因这些符合神圣三一的三者。金,保罗所题宝贵材料的第一项,指神圣三一的第一者-父神。金既不表征救赎,也不表征变化;金乃是宝贵的元素,表征不改变或在性质上不朽坏。因此,始终如一的金,表征父神的性情。银表征子基督,神圣三一的第二者所成就的救赎。所以,三章十二节的银,指基督的救赎。宝石与圣灵变化的工作有关。每块宝石都是变化过的物质。因此,宝石指明变化。照着林后三章十八节,我们乃是被主灵所变化。这清楚启示变化是那灵的工作。所以,林前三章十二节所题宝贵材料的第三项,指神圣三一的第三者-那灵。我们需要经历经过过程的三一神作这些宝贵的材料,然后我们才能建造召会。

今天基督徒当中的建造这么少,原因是很少信徒按变化和模成的途径,经历经过过程之三一神的分赐。因为信徒不关心这经历,他们就不能建造召会。他们没有建造召会,反而组织公会和团体。虽然好些信徒实际上是召会的成员,然而他们却留在公会里,被霸占并利用,而形成组织。所以,我们需要分辨公会和召会的不同,虽然公会也包含主内的弟兄姊妹。公会是组织,他们是真召会的代替品。在主的恢复里,我们不是建造任何一种组织;我们乃是藉着由三一神构成,经历祂作金、银、宝石,而建造一个生机体-基督的身体。

h 祷告禁食

信徒也要祷告禁食,来为主作工、劳苦。有时我们必须禁食,好赶出某些坚决要留下的鬼,而对付黑暗的权势。在马太十七章二十一节,主耶稣告诉门徒:‘至于这一类的鬼,若不祷告禁食,它就不出来。’对付黑暗的权势,需要运用属天君王的权柄。我们只能藉着祷告禁食运用这权柄。主耶稣是属天的君王,有这样的权柄,但我们需要祷告,甚至禁食,才能执行主的权柄。

关于祷告,行传一章十四节说,‘这些人…都同心合意,坚定持续的祷告。’门徒有负担同心合意,坚定持续的祷告。神需要祂的选民为着祂在新约经纶里所应许要作的事祷告。神是在天上的神,祂需要人在地上与祂合作,以完成祂的计划。

行传六章四节说,‘我们要坚定持续的祷告,并尽话语的职事。’祷告不仅是恳求主为着祂的行动作事,也是使我们的灵得着操练并加强。因此,祷告该在话语职事之前。没有这样的祷告,话语的职事就不能得着活力并加强。

在行传十三章二节我们看见,在安提阿的申言者和教师事奉主并禁食。这些申言者和教师不是与人商量,也不是形成组织;他们乃是禁食事奉主。他们直接事奉主;这意思就是,按属灵说,他们不是在外院子的祭坛那里,乃是在圣所的香坛那里。在旧约里,祭司是在两个地方事奉。他们服事神的百姓时,是在外院子的祭坛那里事奉,为百姓将祭牲献给神;但他们直接服事主时,是在另一个地方-圣所的香坛那里,藉着他们的祷告直接事奉主。

i 在义人复活之日,得着再来之主的赏赐

为主作工、劳苦的信徒,要在义人复活之日,得着再来之主的赏赐。这赏赐完全与国度有关。得着赏赐实际上是得以丰富的进入国度。那些得着赏赐,如此丰富进入的人,要进入国度,进入主的快乐,并且在来世享受永远的生命时,要与基督一同作王。

在林前三章十四节保罗说,‘人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。’存得住的工程必定是金、银、宝石的工程,就是基督忠信执事所产生的。这样的工程必定得着那要来并审判之主的赏赐。赏赐是基于信徒得救后的工作,与救恩不同;救恩是基于相信主和主救赎的工作。

在马太二十四章四十五至四十七节,主耶稣说,‘这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。’忠信是向着主;精明是向着信徒。四十五节说到的家人,是指信徒,(弗二19,)即召会。(提前三15。)分粮给他们,意指在召会里,将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒。这段经文里的有福,是在国度的实现里,得着管理的权柄为赏赐。对于忠信的奴仆,主在诸天之国的实现里,要派他管理一切的家业,作为赏赐。

说到信徒得赏赐的另一处经节,是马太二十五章二十一节:‘主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。’同样的话见于二十三节。不多的事,表征主今世的工作。许多事,表征在要来的国度里所负的责任。管理,表征在要来的国度里管理的权柄。你主人的快乐,表征在要来的国度里对主的享受。这不是外面的地位,乃是里面的满足。有分于主的快乐,乃是最大的赏赐,比国度里的荣耀和地位更好。

在路加十四章十四节,主耶稣说到在义人复活的时候得着赏赐:‘因为他们没有可报答你的;在义人复活的时候,你要得着报答。’义人复活,指生命的复活,(约五29,启二十4~6,)那是在主回来,(林前四5,)神要赏赐圣徒之时。(启十一18。)

Share/Bookmark