信徒-他们的现在(五二)

 

Share/Bookmark


我们看过,在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒藉着进入神的国,藉着活在召会中,并藉着活在基督的身体里,团体的经历神圣三一的分赐。信徒也藉着穿上新人,并藉着与魔鬼以及他在诸天界里邪恶的属灵势力摔跤,经历这分赐。从本篇信息我们要开始来看,信徒在其他方面经历那经过过程之三一神的分赐。

五 在其他方面经历神圣三一的分赐

信徒在其他不同的方面,经历神圣三一的神圣分赐,包括事奉敬拜神,为主作工、劳苦,不爱世界,胜过撒但,打那美好的仗,奔跑赛程,藉着在他们景况和环境中的万有得益处,对别人有最佳的态度,并且儆醒祷告。为着这一切事,我们实在需要神圣三一的分赐。然而,很少基督徒领悟这点。我们需要看见,要完成这些事,我们需要神神圣的供应,就是藉着祂神圣的分赐临到我们的。

为着新约里所启示与信徒有关的一切要求,我们需要藉着经过过程之三一神的神圣分赐,接受神圣的供应。没有这分赐,我们就无法接受供应;没有这供应,我们就无法达到新约里所题的要求。我们若要满足新约对信徒的要求,就需要神圣的供应,就是三一神素质的供应。

我们在自己里面,无法应付任何神圣的要求。例如,我们无法达到敬拜神的要求。有些人也许以为,敬拜神是容易、自然的。事实上,神若没有将祂的元素分赐到人里面,就没有人能真正敬拜神。若没有神圣的素质分赐到我们这人里面,我们就无法使神满足、蒙祂悦纳、作祂真正喜悦的敬拜献给祂。但藉着这神圣的分赐,我们就能以使神满足的方式来敬拜祂。

同样,若没有经过过程之三一神的神圣分赐,我们无法谦卑或温柔。新约所要求的温柔,比人所教导,关于道德、伦理、和人性美德的要求高得多。社会上有许多关于谦卑、温柔、温和与爱这类事的教训。照着人天然的观念,要有这些美德,也许很容易。但我们天然的所是,不可能满足新约所启示谦卑、温柔、温和与爱的要求。我们需要另一个所是-经过过程之三一神的所是,分赐到我们的全人里,甚至构成到我们的全人里。藉着这分赐和构成,我们就能满足谦卑、温柔、温和与爱的要求,如新约里所启示的。所以,我们完全需要接触经过过程的三一神,使我们能彀藉着祂将自己分赐到我们这人里面,接受祂的供应。我们需要一再受题醒,我们需要经过过程之三一神的分赐。

1 事奉敬拜神

在新约里,事奉神与敬拜神实际上是相同的事。你无法事奉神而不敬拜祂,也无法敬拜祂而不事奉祂。譬如,在马太四章,主耶稣受魔鬼关于敬拜的试诱。魔鬼题到世上的万国和万国的荣耀,对祂说,‘你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。’(9。)主耶稣回答说,‘经上记着,“当拜主你的神,单要事奉祂。”’(10。)这里我们看见,敬拜的意思实际上就是事奉。因此,敬拜神就是事奉神。若没有事奉神,我们就无法给祂真实的敬拜。

在帖前一章九节下半保罗说,在帖撒罗尼迦的信徒‘离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神’。这里的服事,直译是作奴仆服事。服事一辞是包罗一切的,如在九节的用法,它包括我们在日常生活中所作的一切事。

神是活的,因为祂是真的,不是假的。因此,在一章九节保罗说到服事又活又真的神。帖撒罗尼迦人的召会,是由服事又活又真之神的信徒所组成。这也是我们今天所作的。我们服事活神的事实,证明我们是在父神里面。(帖前一1。)我们若不在父里面,就不会事奉活神。

在一章九节,‘活’字是在‘真’字之前。服事真神很容易,但服事活神就不是这么容易。然而,我们需要服事活神。在我们日常的生活中,神对于我们并在我们里面必须是活的。在我们的言语、行为上、并日常生活的每一面,祂必须是活的。

藉着我们日常的生活,我们证明神是活的。神若不是活的,我们的日常生活就会非常不同。我们现今的生活见证我们所服事的神是活的。祂活在我们里面,控制我们,指引我们,并对付我们。祂不让我们过去,反而在许多事上改正我们,调整我们。神控制、指引我们,甚至在我们的思想和动机这类小事上,也是如此,这证明祂是活的。我们乃是活在活神的控制、指引和改正之下。我们在基督里的信徒,必须过一种生活,见证我们所敬拜服事的神,在我们生活的细节中是活的。正确的基督徒生活应当见证神是活的。我们不作某些事或不说某些话,原因该是神活在我们里面。我们所敬拜服事的神,不但在诸天之上是活的,在我们里面也是活的。我们已从偶像转向神,来服事又活又真的神。毫无疑问,当神在我们的经历中对我们是活的,祂也就是真的。

a 他们的良心被洁净,脱离死行

我们来事奉神,或敬拜神,需要有清洁的良心,洁净过的良心,脱离死行或任何一种亏欠。希伯来九章十四节说,‘何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?’基督在十字架上,在人的身体里将自己献给神,这身体是受时间限制的。但祂藉着永远的灵作这事,这灵是永远的,不受时间的限制。因为基督藉着永远的灵,将自己献上,祂的血就有永远的功效,能彀洁净我们的良心,使我们事奉并敬拜活神。

基督的血洁净我们的良心,叫我们事奉活神。事奉活神,需要基督的血所洁净的良心。在死的宗教里敬拜,或事奉神以外死的事物,不需要我们的良心被洁净。良心是我们灵的主要部分。我们所要事奉的活神,总是藉着摸我们的良心,来到我们的灵里。(约四24。)祂是公义的、圣别的,也是活的;我们污秽的良心需要被洁净,叫我们能用活的方法事奉祂。在心思里以宗教的方式敬拜神,就不需要这样。

希伯来九章十四节说到‘死行’与‘活神’。因着我们是死的,(弗二1,西二13,)因此凡我们所作的,无论善恶,在活神眼中都是死行。希伯来书不是教导宗教的书,乃是启示活神的书。(三12,九14,十31,十二22。)我们要接触这位活神,需要运用我们的灵,并且有灵里被血洁净的良心。基督的血是为着赦罪流的,(太二六28,)新约由此得以成立。(来十29,路二二20。)这血为我们成功了永远的救赎。(来九12,弗一7,彼前一18~19。)如今这血洗净我们的罪,(约壹一7,)并洁净我们的良心,使我们事奉敬拜活神。

b 在神儿子的福音上,在他们的灵里

信徒是在神儿子的福音上,在他们的灵里事奉敬拜神。保罗说,‘我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神。’(罗一9上。)这里的事奉,原文意在敬拜中事奉,如在马太四章十节,提后一章三节,腓立比三章三节,路加二章三十七节者。保罗认为他的传福音,乃是这样对神的敬拜事奉,而不仅仅是一种工作。

我们若要事奉并敬拜神,必须是为着福音的传扬,并且是在我们的灵里这样行。新约的事奉和敬拜,乃是在福音的传扬里完成的。这福音与神儿子以外的任何事物都无关。神儿子的福音乃指包罗万有的基督。因此,在福音上事奉神,就是在包罗万有的基督里事奉祂。在新约里,福音就是基督自己。这就是行传五章四十二节说,使徒‘传耶稣是基督为福音’的原因。

在罗马一章九节上半保罗说,他在灵里事奉神。这指明要传神儿子的福音,必须在我们的灵里。传福音在于我们的灵。每当我们传福音的时候,我们都该运用我们的灵。

保罗只有在罗马书说,他在他的灵里事奉神。原因是保罗在罗马书里与热心宗教的人辩论;他们无一例外的是在灵以外的字句、形式或道理里。保罗在罗马书里指明,我们向神所作的,必须在我们的灵里作;我们所是的,必须在灵里;我们所有的,也必须在灵里。在二章二十九节他说,神的真子民必须在灵里,真割礼不是在外面肉体上,乃是在灵里。然后在七章六节他说,我们应当在灵的新样里服事神。最终,在十二章十一节保罗说,我们必须灵里火热。传神的福音完全与我们的灵有关。

我们是在神的福音上,在我们的灵里事奉神;这福音实际上乃是罗马书的主题。在本书第一节保罗说,他是基督的奴仆,蒙召的使徒,‘被分别出来归于神福音的。’这指明保罗在罗马书里的心意,是要写关于福音的事。整卷书乃是以最完满的方式揭示福音,就是神的喜信。

保罗说到他给罗马人的书信是福音。在二章十六节他说,‘就是在神藉耶稣基督,照着我的福音,审判人隐秘事的日子。’保罗也信神要照着他的福音坚固圣徒:‘神能照我的福音,就是关于耶稣基督的传扬,…坚固你们。’(十六25。)所以,罗马书可视为第五卷福音书。

新约的前四卷书-马太、马可、路加和约翰,所传的福音是关于在肉体里的基督,在祂死而复活以前,生活在祂门徒当中的时候。罗马书里的福音,是关于作为那灵的基督,不是在肉体里的基督。在罗马八章我们看见,那住在我们里面的生命之灵,就是基督自己;基督是在我们里面。四福音里的基督是在门徒当中,罗马书里的基督是在我们里面。马太、马可、路加和约翰福音里的基督,是成为肉体以后,死而复活以前的基督。作为这样的一位,祂是在我们身外的基督。罗马书里的基督,是复活以后的基督。这位基督比四福音里的基督更深奥、更主观。

我们若只有新约前四卷书里所启示关于基督的福音,我们的福音就太客观了。我们需要第五卷福音书-罗马书,启示基督主观的福音。我们的基督不仅仅是成为肉体以后、死而复活以前在肉体里的基督;我们的基督是更深、更主观的。祂是在我们里面生命的灵。虽然约翰十四、十五章启示基督要在祂的门徒里面,但这在祂复活以前还没有完成。罗马书是基督复活之后的福音,启示祂如今在信徒里面是主观的救主。所以,这福音更深奥、更主观。

神的福音是关于神的儿子,耶稣基督我们救主的福音。当然,福音包括赦免和救恩,但这些不是中心点。福音的中心点乃是神的儿子基督的人位。福音不是道理,不是教训,也不是宗教,乃是奇妙的人位-神的儿子耶稣基督,同祂的神性和祂的人性。

罗马书的中心信息是罪恶、属肉体的人,能成为神的儿子,并模成神儿子的形像。这样,基督就成为许多弟兄中的长子。(八29。)因此,福音的中心点不是罪得赦免,乃是产生神的许多儿子,神儿子的许多弟兄。神渴望将肉体里的罪人变化为神在灵里的儿子。我们若要在福音上事奉神,我们众人都该使这同一件事成为我们的目标。我们传福音,不仅仅是使人得救、罪得赦免、或变得属灵,乃是使他们成为神的儿子。这是我们的目标。在罗马十五章十六节保罗说,‘使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音勤奋的祭司。’对保罗而言,传扬福音,在神儿子的福音上事奉神,是祭司的服事,祭司的事奉。我们信徒都应当在神儿子的福音上,以这种祭司的方式事奉神。

我们若要正确的事奉神,就需要在福音上事奉祂。要这样作,我们首先需要认识福音是什么,然后需要经历福音所包括的一切。我们也需要学习如何将福音服事给人,就是如何在供应神的福音上,作祭司尽功用。每当我们接触人的时候,无论是信的人或不信的人,我们都需要知道他在福音上的需要。人若不清楚关于救恩的事,我们就该帮助他清楚,甚至帮助他在神的救恩里喜乐。我们需要用福音服事他。其他的人也许清楚关于救恩的事,但不清楚关于福音别的方面。为此,我们必须供应某样东西,以应付他们的需要。

在神儿子的福音上,在我们灵里事奉神,要紧的点是我们在福音上将基督服事给人。为此,我们需要学习福音的要素和细节,需要经历福音完全的内容,并且需要运用我们的灵。这就是在神儿子的福音上,在我们的灵里事奉神。

c 凭神的灵

信徒不仅在他们灵里事奉神,也凭神的灵事奉祂。在腓立比三章三节上半保罗说,‘真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉。’事奉,原文指像祭司的事奉。所有的新约信徒都是神的祭司。(彼前二9,启一6。)因此,我们对主的服事,无论在那一面,都是祭司的服事,祭司的事奉。我们作为祭司,必须在我们的灵里,且凭祂的灵,事奉并敬拜神。每当我们进入我们的灵里,我们也进入神的灵里。同样,我们藉着神的灵敬拜神,也就在我们的灵里敬拜祂。

腓立比三章三节上半指明,我们所能给神惟一可蒙悦纳的事奉和敬拜,不是凭肉体,乃是凭神的灵。那灵是信徒事奉并敬拜神的凭藉。反之,犹太教的敬拜和事奉,包含肉体以及与肉体有关各种的条例。这样的条例包括饮食的律法、守安息日、以及割礼。犹太教徒在肉体里给神的敬拜和事奉,无法蒙神悦纳。但我们新约的信徒,是凭神的灵,在我们的灵里事奉并敬拜神。我们是真受割礼的,因我们真正受过基督十字架的割礼。犹太教徒凭与肉体有关之律法的规条事奉,而我们凭神的灵事奉。

d 在灵和真实里

信徒是在灵和真实里事奉并敬拜神。‘时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。’(约四23~24。)在豫表里,敬拜神应该在神所选立为祂居所的地方,(申十二5,11,13~14,18,)并带着祭物。(利一~六。)神所选立为祂居所的地方,豫表人的灵,这是神今日的居所。(弗二22。)祭物豫表基督,祂是神旧约的子民百姓用以敬拜神之一切祭物的应验与实际。因此,主在约翰四章二十三、二十四节说到在灵和真实里敬拜灵神,意思是说,我们不该在特定的地方,乃该在我们的灵和真实里敬拜是灵的神;并且不该藉着祭物,乃该藉着基督;因为现今基督这实际,就是产生真实作人之美德的,已经来到,一切影儿、豫表都过去了。神是灵,敬拜神就是接触祂。接触祂不是地点的问题,乃在于人的灵。

在约翰四章二十三节主耶稣说,‘时候将到,如今就是了。’这就是说,时代改变了。已往照着摩西的律法,神命定祂的百姓要在特定的地方,就是祂立为祂名居所的地方,(申十二5,)敬拜祂。敬拜神的人必须到那惟一的地方去。那是豫表。如今时代改变了,那豫表应验了。按豫表说,敬拜的地方不该再是一个地方,而必须是人的灵,就是神要立为祂名居所的地方。

我们需要看见一件要紧的事,就是真实的敬拜,父神所寻找的敬拜,不是在某个地方,乃是在人的灵里。旧约的锡安山(神的居所和祂名的地方)豫表人的灵。照着新约,神的居所不在任何山上,甚至也不在诸天之上。神的居所乃是在我们的灵里。事实上,我们的灵是神的居所,也是神之名的居所。我们若到别处去敬拜神,就指明我们弃绝了神的名。惟有一个地方能保守我们在神的名里,这地方就是我们的灵。我们来到我们的灵里,就保守神的名,我们也在祂的名里蒙保守。对父真实的敬拜,祂所渴望的敬拜,乃是在我们灵里对祂的敬拜。

对父神真实的敬拜也是在真实里。在旧约里,以色列人必须带着祭物,在锡安山上敬拜神。祭物豫表作实际的基督。基督是神的百姓用以敬拜神之一切祭物的应验与实际。基督是真实的赎罪祭、赎愆祭、燔祭、素祭和平安祭。今天我们乃是在我们的灵里,带着基督作一切祭物的实际来敬拜神。

e 不信靠他们的肉体

最终,在事奉敬拜神的事上,信徒不该信靠他们的肉体。保罗说,那些凭神的灵事奉的人,不信靠肉体。(腓三3下。)这里的肉体,包含我们天然人的一切所是和所有。热中犹太教者信靠割礼,表明他们信靠肉体。他们信靠他们天然的品质和资格,不信靠那灵。反之,保罗强有力的说,我们相信基督的人,乃是凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体。

我们也许以为,信靠肉体只是指信靠人堕落的性情。但实际上这不是腓立比三章三节下半‘肉体’的意思。保罗说到我们不该信靠肉体以后,接着说他第八天受割礼,他是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。这一切乃是保罗肉体的各方面。我们也许以为,肉体只包括恶事,不包括善事。然而,我们天然的人庄重、可爱、优越的方面,仍是肉体。保罗照着律法、照着热心所作的一切,全是肉体,全是出于肉体。甚至他照着律法而有的义,也是肉体。保罗在腓立比三章四至六节所列的一切特征,都是肉体的各面,因为它们都是天然的,不是出于基督,也不是出于神的灵。任何天然的事物,无论善或恶,都是肉体。热中犹太教者信靠他们的肉体,信靠他们凭天然出生的所是。但我们在基督里的信徒,不该信靠我们凭天然出生所有的任何事物,因我们天然出生的一切,都是肉体的一部分。我们若要真实的事奉并敬拜神,我们所作的一切,就必须凭神的灵,在基督里,而不信靠肉体。

虽然我们不是热中犹太教的人,但原则上,我们也许实际上与热中犹太教者相同。即使我们蒙了重生,我们也可能继续活在堕落的性情里,夸我们在肉体里所作的,信靠我们天然的资格。所以,我们被腓立比三章这段经文深刻、切身的摸着,乃是重要的。我们需要主的光光照我们的性情、我们的行为、和我们对肉体的信靠。我们若蒙主光照,就会承认,虽然我们蒙了重生,成为神的儿女,有神的生命和性情,但我们仍然太活在肉体里。有一天,光照亮你这点,你就要俯伏在主面前,承认你的性情是何等不洁。然后你就会定罪你凭堕落的性情所作的一切。你会看见,在神眼中,无论在堕落的性情里作什么,都是邪恶的,都该被定罪。从前,我们夸我们的行为和资格。但时候将到,我们不再夸肉体同肉体的资格,反而定罪它。我们要单单夸基督,领悟我们在自己里面,完全没有立场夸口。

我们惟有蒙了神的光照,才能真说,我们不信靠天然的资格、能力或智力。只有在那时,我们才能见证我们全然信靠主。我们这样蒙光照之后,就能真正在我们灵里,且凭着那灵事奉敬拜神。

Share/Bookmark