信徒-他们的现在(五一)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中我们要来看,在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒也是藉着与魔鬼以及他在诸天界里邪恶的属灵势力摔跤,(弗六10~20,)团体的经历神圣三一的分赐。

5 与魔鬼以及他在诸天界里邪恶的属灵势力摔跤

以弗所一章一节至六章九节是关于召会在积极一面完成神永远定旨的启示。从六章十至二十节我们看见,召会在消极一面是战士,击败神的仇敌-魔鬼,以及他在诸天界里邪恶的属灵势力。在十一节保罗说到魔鬼的诡计,然后在十二节他解释:‘我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。’在血肉之人背后,乃是魔鬼那抵挡神定旨的邪恶势力。因此,我们的摔跤,我们的争战,必须不是抵挡人,乃是抵挡诸天界里那邪恶的属灵势力。那些执政的、掌权的、和管辖这黑暗世界的,乃是背叛的天使。他们跟从撒但一同背叛神、抵挡神,现今在诸天界里管辖世上的列国。这黑暗的世界,指今天完全在魔鬼藉着他邪恶天使的黑暗管辖之下的世界。管辖这黑暗世界的,是撒但所设立,管辖列国的君。因着撒但(就是黑暗的权势)的工作,地及其气氛成了这黑暗的世界。

在十二节保罗也说到‘诸天界里那邪恶的属灵势力’。这里的诸天界是指空中。(二2。)撒但和邪恶的属灵势力是在空中。但我们是坐在第三层天上,超过他们。(6。)所以,撒但和他邪恶的势力是在我们之下,他们注定要被击败。

我们需要领悟,我们的争战不是对人,乃是对邪灵,就是诸天界里的属灵权势。因此,召会与撒但之间的争战,乃是我们这些爱主、在祂召会里的人,和诸天界里邪恶权势之间的争战。我们必须与这些属灵的势力争战。

a 在主里,靠着祂力量的权能,得着加力

在以弗所六章十节保罗说,‘你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。’这里的得着加力,原文与一章十九节的能力同字根。要对付神的仇敌,抵挡黑暗的邪恶势力,我们需要那叫基督从死人中复活,并叫祂坐在诸天界里,远超空中一切邪灵的能力,使我们得着加力。首先我们靠着那叫基督从死人中复活,并使祂作万有的头的能力,得着加力,然后我们认识神的权能和力量。

六章十节嘱咐我们要‘在主里’得着加力。我们要在主里得着加力,这事实指明在对付撒但和他邪恶国度的属灵争战中,我们只能在主里面争战,不能在自己里面争战。何时我们在自己里面,我们就失败了。

b 穿戴神全副的军装,站住抵挡魔鬼的诡计

在以弗所六章十一节保罗说,‘要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计。’我们打属灵的仗,不仅需要主的大能,也需要神的军装。我们的兵器没有效力,只有神的军装,甚至神全副的军装,才有效力。

神全副的军装是为着基督的整个身体,不是为着基督身体上任何单个的肢体。召会是一个团体的战士,信徒是这惟一战士的一分子。只有团体的战士才能穿戴神全副的军装,单个的信徒不能。所以,我们必须在基督的身体里打属灵的仗,绝不能单独作战。

要穿戴神全副的军装,这嘱咐是个命令,吩咐。神为我们豫备了军装,但祂不替我们穿戴,必须我们自己穿戴。为此,我们需要得着加力。虽然神能给我们加力,但我们仍须运用我们的意志与祂合作。同样的原则,我们必须与神的命令合作,穿戴军装。

我们需要穿戴神的军装,使我们能以站住。在以弗所六章,站住一辞是非常重要的。与基督同坐,(二6,)是有分于祂一切所成就的;在基督的身体里行事为人,(四1,17,五2,8,15,)是成就神永远的定旨;在基督的大能里站住,乃是抵挡神的仇敌。

穿戴神全副的军装,使我们能以站住,抵挡魔鬼的诡计。这些诡计是魔鬼邪恶的计谋。魔鬼不但有邪恶的意图,也有狡诈的诡计来行出他的意图。甚至现在撒但也在忙著作工,图谋完成他邪恶、狡诈的诡计。

以弗所六章十三节说,‘要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。’十一节告诉我们要穿戴神的军装,十三节嘱咐我们要拿起军装。神的军装已由神为我们豫备并提供了,但我们需要拿起并穿戴军装,就是需要使用并应用神的供备。军装中有一些项目是拿起的,如剑和盾牌。但其他的项目如胸牌、头盔和鞋,则是穿戴的。无论我们是穿戴还是拿起神全副的军装,都必须刚强的运用我们的意志,应用神的供备。

在十一、十三节,保罗特别说到神全副的军装,不是仅仅其中的一部分或某些部分。我们要打属灵的仗,需要全副的军装。这需要基督的身体来拿起,而不仅是个别的信徒。这军装不是为着个别的信徒,乃是为着团体的召会这身体。惟有团体的战士,身体,才能穿戴神全副的军装。

藉着拿起神全副的军装,我们‘在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住’。抵挡就是站住抵挡。在争战中,最重要的事就是站住。在这争战中,我们需要站住到底。我们作成了一切,还必须站立得住。

照着以弗所六章,基督是我们所穿戴以保护我们的军装。十四至十七节有基督作军装的六方面:真理或实际的腰带、义的胸甲、和平福音的稳固根基(鞋)、信的盾牌、救恩的头盔、那灵的剑。在基督作我们军装的六方面,惟有剑是为着攻击用的。其他的项目都是为着防卫。

(一) 用真理束腰

以弗所六章十四节说,‘所以要站住,用真理束你们的腰。’我们束腰是为加强我们全人。为着站住的目的,我们全人需要用真理加强。

六章十四节的真理,指神在基督里作我们生活中的实际,就是神成为我们生活中的实际和经历。这也就是基督自己从我们活出来。(约十四6。)这样的真理,这样的实际,乃是我们的腰带,为着属灵的争战加强我们全人。

(二) 穿上义的胸甲

以弗所六章十四节也说到遮盖我们良心(由胸所表征)之义的胸甲。在与控告我们的撒但争战时,我们需要无亏的良心。但不论我们觉得良心多无亏,我们的良心仍需要用义的胸甲遮盖。遮盖我们良心,并保守我们脱离撒但控告的,乃是基督自己。(林前一30。)因此,我们是被作我们义的基督所遮盖。不但如此,义的胸甲也与基督和祂的血有关。在经历中,我们无法将血与基督分开。在祂的血之外,基督无法遮盖我们。在祂血的洗净之下,基督成为我们的义,遮盖我们的良心。

(三) 以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上

以弗所六章十五节说,‘以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上。’我们的脚需要穿上鞋,好加强我们,使我们在争战中站住。和平福音的稳固根基,意指和平福音的建立。基督已经在十字架上,为我们与神并与人成就了和平,这和平成了我们的福音。(二13~17。)这已经建立成稳固的根基,好像豫备好的鞋,给我们穿在脚上。这样,我们就有稳固的立足点,使我们站立得住,打属灵的仗。为着这样稳固根基的和平,也是基督。(14。)我们是在和平中并以和平争战;我们的争战乃是藉着站在和平中。基督是为着我们的和平,叫我们与神并与众圣徒成为一。这和平是使我们能站住抵挡仇敌的稳固根基。

(四) 拿起信的盾牌

以弗所六章十六节继续说,‘此外,拿起信的盾牌,藉此就能销灭那恶者一切火烧的箭。’在使徒时代,打仗的人使用火烧的箭;使徒用这个说明撒但对我们的攻击。火烧的箭就是撒但的试诱、题议、怀疑、问题、谎言和攻击。要销灭那恶者一切火烧的箭,我们需要拿起信的盾牌。盾牌不是给我们穿戴的,乃是给我们拿起的,使我们得到保护,抵挡仇敌的攻击。

信是在真理、义与和平之后。我们若在生活中有真理,有义作我们的遮盖,并有和平作我们的立场,我们自然而然就有信。这信是一种保护,可以抵挡仇敌火烧的箭。基督乃是这样之信的创始者与成终者。(来十二2。)

(五) 接受救恩的头盔

在六章十七节上半保罗说,‘接受救恩的头盔。’这是为着遮盖我们的心思,抵挡那恶者射到我们里面的消极思想。这样的头盔,这样的遮盖,乃是神的救恩。撒但把威吓、忧虑、挂虑和其他叫人软弱的思想,注射到我们的心思里。神的救恩就是我们抵挡这一切而拿起的遮盖。这样的救恩,就是我们在日常生活中所经历那拯救的基督。(约十六33。)

(六) 藉着各样的祷告,接受那灵的剑,那灵就是神的话

在十七节下半,保罗也告诉我们,要接受‘那灵的剑,那灵就是神的话’。剑是军装中用以攻击仇敌的一项装备。

十七节指明那灵是神的话。那灵和话都是基督。(林后三17,启十九13。)保罗说到‘那灵的剑,那灵就是神的话’。那灵就是剑本身,不是使用剑的人。神的话也是剑。剑就是那灵,那灵也是话。所以这里的三者-剑、那灵和话乃是一。

在我们基督徒的经历中,话与那灵总需要是一。基督是那灵和话,祂并非是那灵而不是话,也非是话而不是那灵。我们从事与仇敌属灵的争战,惟一的武器乃是那灵-话,就是剑。

十七节开始于‘藉着各样的祷告和祈求’。这句话形容十七节的‘接受’。藉着祷告,我们接受救恩的头盔和神的话。这指明我们需要藉着各样的祷告和祈求,接受神的话。

十七节的形容语‘藉着各样的祷告和祈求’,实际上与十四至十七节所说军装的六项都有关。藉着各样的祷告和祈求,我们用真理束我们的腰、穿上义的胸甲,以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上、拿起信的盾牌、并接受救恩的头盔和那灵(神的话)的剑。祷告是应用神军装惟一的路。所以,祷告是紧要、重要的。

c 在灵里祷告,并尽力坚持,为众圣徒和使徒儆醒

信徒与魔鬼以及他在诸天界里邪恶的属灵势力摔跤,不但是藉着在主里,靠着祂力量的权能得着加力,藉着穿戴神全副的军装,也藉着在灵里祷告,并尽力坚持,为众圣徒和使徒儆醒。在十八节里,保罗说到‘时时在灵里祷告’。时时祷告,符合保罗在帖前五章十七节所说不住的祷告。

在以弗所六章十八节,保罗特别说,我们要在我们的灵里祷告,就是在我们重生、有神的灵内住的灵里祷告。这是调和的灵,就是我们的灵与神的灵调和的灵。每当我们在我们的灵里,我们也就在圣灵里,因我们的灵与主是一。(林前六17。)所以,保罗嘱咐人在灵里祷告,含示我们应当在神的灵里祷告,因那灵与我们重生的灵在我们里面是调和在一起的。

在十八节里,保罗继续说到‘尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求’。这指明我们需要为这祷告的生活儆醒、警戒。我们需要防备,免得我们该献给祷告的时间被夺去。不但如此,我们还需要在祷告的事上儆醒,尽力坚持。我们要持守祷告的生活,就需要尽力坚持,需要经常、持久的谨守。

在十八节里,保罗也说到‘为众圣徒祈求’。这指明我们需要为众圣徒祷告。我们需要许多时间,为我们所在地的圣徒,并为其他城市和国家的圣徒祷告。

以弗所六章十九至二十节指明,我们也该为使徒祷告。在这段经文里,保罗请众圣徒为他祷告,‘使我在开口的时候,有发表赐给我,好放胆讲明福音的奥秘,’并且‘照我所当讲的,放胆讲说。’这里保罗请信徒祷告,好有发表赐给他,以放胆讲明福音的奥秘。这奥秘就是基督与召会,为着成就神永远的定旨。这奥秘含示整个新约的经纶。基督是神的奥秘,召会是基督的奥秘。基督与召会都是为着神的经纶,这神的经纶也是一个奥秘。这些奥秘都与福音有关。所以,保罗请众圣徒为他祷告,好在福音的奥秘上有发表赐给他,使他放胆讲说福音。

Share/Bookmark