信徒-他们的现在(五十)

 

Share/Bookmark


我们看过,信徒是藉着进入神的国,藉着活在召会中,并藉着活在基督的身体里,团体的经历神圣三一的分赐。在本篇信息中我们要来看,在神完全救恩长进的阶段,信徒也是藉着穿上新人而经历这分赐。

4 穿上新人

信徒藉着穿上新人,(弗四22~23,)团体的经历经过过程之三一神的分赐。新人是属于基督的。这新人就是祂的身体,是祂在十字架上在自己里面所创造的。(二15~16。)这不是个人的,乃是团体的。(西三10~11。)

以弗所书首先启示召会是基督的身体、(一22~23、)神的国、神的家人、(二19、)也是神的殿、神的居所;(21~22;)然后在四章二十四节,又进一步启示召会是新人。召会的希腊文是ekklesia,艾克利西亚,意思是蒙召出来成为聚集,因此是会众;这是召会初步的一面。保罗由此向前说到神国的国民,以及神家里的亲人。这些比初步的一面高,但比不上召会是基督的身体这一面高。然而,新人比基督的身体还要高。因此,召会不只是信徒的聚集,属天国民的国度,神儿女的家庭,甚至也不只是基督的身体。在更高的一面,召会乃是新人,以完成神永远的定旨。召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。这新的团体人该过一种生活,如同耶稣在地上所过的,就是实际的生活,彰显神并叫人认识神是实际。

我们需要穿上那已经在基督里创造成的新人。(弗二15。)基督用神那作到人性里的性情,创造一个新人,召会。这行动乃是新的。在旧造里,神没有将祂的性情作到祂任何的造物里面,甚至也没有作到人里面。然而,在一个新人的创造里,神的性情已作到人里面,使祂的性情同着人性成为一个实体。

在以弗所二章十五节里,‘在祂自己里面’这句话非常有意义。这指明基督不仅是一个新人(召会)的创造者,也是这一个新人得以创造的范围和素质。基督是这新人的元素。我们的旧人没有什么适于新人的创造,因为我们从前的素质是罪恶的。但在基督里有美妙的素质,在其中已创造一个新人。这新人,就是召会,乃是团体、宇宙的。信徒虽有许多,但宇宙中只有一个新人。所有的信徒都是这一个团体、宇宙新人的组成分子。

我们这些已经得救、重生的人,如今必须脱去旧人,穿上新人。虽然新人已经造好了,但我们需要穿上新人。然而,很少信徒知道如何脱去旧人,更少人知道如何穿上新人。我们也许以为,脱去旧人就是脱去老旧的性情,或老旧的己;穿上新人就是穿上新的性情。这观念完全是错误的。二章十五节的新人既是团体的人,四章二十四节的新人也必是团体的。照着四章二十四节,我们需要穿上那已经在基督里创造的新人。

a 藉着脱去旧人,同其在迷惑的情欲中之败坏的生活

信徒藉着脱去旧人,同其在迷惑的情欲中败坏的生活,而穿上新人。以弗所四章二十二节说,‘脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的。’旧人出于亚当,虽是神造的,却因罪堕落了。这旧人已经与基督同钉十字架,(罗六6,)并且在受浸时已经埋葬了。(4上。)

在以弗所四章二十二节,‘迷惑’一辞之前的‘那’是加强语,指明‘迷惑’是人位化的辞。因此,‘那迷惑’是指那迷惑者撒但;从他出来的,乃是败坏之旧人的情欲。旧人是照着魔鬼那迷惑者的情欲受了败坏的。在外面,旧人的生活样式乃是在心思的虚妄里行事为人。(17。)在里面,旧人是照着魔鬼的情欲,那迷惑的情欲受了败坏的。

脱去旧人,不仅仅是脱去老旧的性情,乃是脱去老旧的生活方式,从前的生活方式。我们老旧的生活方式,并非完全是个人的生活方式,因我们的社会生活,我们的社交生活也包含在其中。没有人能完全是个人、独立的。人的性情天生是社会的。作人就是要活在社会中,而有某种社交生活。所以,脱去旧人特别是指脱去我们属世的社会关系。继续活在老旧社会关系里的信徒,仍然在过旧人的生活。旧人的生活主要是在社会关系里。因此,脱去旧人的意思不仅是脱去旧人的己,也是脱去他属世的社会关系。

今天主的心意不仅仅是将我们聚在一起,乃是要我们脱去旧人的生活。我们不但必须脱去我们老旧的性情,也必须脱去我们从前的生活样式。我们的生活方式必须在性情、样式和实行上,完全是新的。召会生活是新人在新性情和新样式中的日常生活。

b 藉着他们心思之灵里的更新

信徒也是藉着在他们心思之灵里的更新,穿上新人。在以弗所四章二十三节保罗说,我们在我们心思的灵里得以更新。得以更新,是为着我们变化成基督的形像。(罗十二2,林后三18。)二十三节的灵,是信徒重生的灵,调和了神内住的灵。这样调和的灵扩展到我们的心思,就成了我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里得以更新,得以变化。这样,我们天然的心思就被胜过、征服、而被置于灵下。当然,这含示新陈代谢的变化过程。这过程发生时,调和的灵就进入我们的心思,接管我们的心思,并成为我们心思的灵。

藉着心思的灵,我们得以更新,在经历上完成我们藉着受浸脱去旧人并穿上新人时所成就的。脱去旧人并穿上新人,实际上是已成就的事实。现今我们需要藉着在我们心思的灵里得更新,经历并领悟这些事实。

穿上新人的路,乃是叫我们与那灵调和的灵,成为我们心思的灵。我们的心思支配并指引我们的全人。灵成为我们心思的灵,意思是灵指引、控制、支配并据有我们的心思。并非我们的心思该是我们灵的心思,乃是我们的灵该是我们心思的灵。心思若是灵的心思,意思就是我们的心思支配、控制并指引我们的灵。但我们的灵若是我们心思的灵,意思就是我们的灵支配、控制并指引我们的心思。当灵指引我们的心思,它就管治我们的全人。若是这样,我们这人就在灵的控制之下。在我们心思的灵里,我们得以更新;藉着这灵,我们就在经历上穿上新人。

我们需要看见,新人已经造好,并且藉着重生,已放在我们灵里。现今我们的灵需要成为支配我们这人的部分。这就是说,我们与神的灵调和的灵,必须成为我们心思的灵。我们的灵若是我们心思的灵,那么我们的生活就都会凭着灵。无论我们作什么,都会照着灵。我们心思的灵,就会成为更新的灵。我们藉着这灵得更新,就穿上新人。

我们在经历中穿上新人多少,在于我们的灵指引我们这人有多少。所以,就经历说,穿上新人不是一次永远发生的。这是一生之久的事,是在我们整个基督徒生活中继续、逐渐的过程。我们得重生时,用基督这神圣元素创造而成的新人,就放在我们灵里。现今日复一日,我们需要藉着让灵控制我们这人,并更新我们的心思,而穿上这新人。每次我们这人的一部分得更新,我们就多穿上一点新人。因此,我们越多藉着那控制我们心思的灵得更新,我们就越多穿上新人。至终,这穿上新人的过程就完成了。

c 照着那用自己的形像,在那实际的义和圣中创造新人的神

以弗所四章二十四节说,我们‘穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。’旧人是外面照着神的形像创造的,没有神的生命和性情。(创一26~27。)但新人是里面照着神自己创造的,有神的生命和性情。(西三10。)

因为新人是照着神,在基督里并用基督创造而成,所以新人带有神的形像。至终,新人是在那实际的义和圣中带有神的形像。

以弗所四章二十四节告诉我们,新人是在那实际的义和圣中所创造的。义是照着神公义的法则,与神与人都是对的;圣是从一切凡俗的事物分别归神,且被神圣别的性情所浸透。外面与新人有关的一切都是义的,里面与新人有关的一切都是圣的。

在四章二十四节,义表征神的所行,圣表征神的所是。凡神所作的都是义的,凡神所是的都是圣的。新人在这两方面都是照着神创造的。

新人的义和圣都是出于‘那实际’。在二十四节里‘实际’之前的‘那’是加强语。在二十二节,与旧人有关的那迷惑,如何是撒但的人位化;这里与新人有关的那实际,也照样是神的人位化。那迷惑是魔鬼;那实际乃是神。那实际,如二十一节所说,是展示在耶稣的生活里。在耶稣的生活里,总是显出那实际的义和圣。新人是在那实际的义和圣中所创造的。那实际就是神的实化和彰显。

阿福德(Dean Alford)说,四章二十四节的实际指神的素质,因神就是实际。这与二十二节所题那迷惑的情欲不同。迷惑是撒但那说谎者的素质,但实际是神那实际者的素质。因此,情欲是属撒但,那迷惑的,而义和圣是属神,那实际的。文生(M. R. Vincent)指出,在这段经文里,迷惑与实际该是人位化的。新人是照着神,在实际的义和圣(神素质的两面)中所创造的。

歌罗西三章十节说,新人‘照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识’。这里的形像指基督,神的爱子,作神的彰显。(西一15,来一3上。)在基督里创造新人的,(弗二15,)乃是神这位创造者。

以弗所四章二十四节说,新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的,而歌罗西三章十节说,新人是照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识。歌罗西三章十节里神的形像,就是以弗所四章二十四节里那实际的义和圣。基督是神的形像,和神的具体化身。(西一15,二9。)祂在地上时,是义和圣的人,满了爱和光。这是神彰显在人身上的形像。今天召会是新人,具有神的形像;那就是说,新人具有神的义和圣,也具有祂的爱和光。

以弗所四章二十四节指明,新人是直接照着神创造的。但歌罗西三章十节启示,新人是照着神的形像渐渐更新,以致有充足的知识。因为新人是照着神创造的,所以实际上,新人与神相同。然而,在我们的经历中,新人必须更新,以致有充足的知识,那就是照着创造他之神的形像,彰显。新人照着神的创造已经完成了,但在我们的经历中,新人是一点一点更新,以致有充足的知识。这样我们所经历的新人,就成为神的彰显。

我们越在我们心思的灵里得更新,新人同神圣的元素就越从我们的灵扩展到我们的魂里。在我们里面的这扩展乃是照着基督;祂是神的形像,神的彰显。在我们的魂里所发生的更新越多,我们就越能彰显神。换句话说,我们在魂里所经历的更新越多,我们就越有基督的形像。

d 以基督为一切的肢体,又在一切的肢体之内,不留地位给种族、宗教、文化、或社会阶级

新人是以基督为一切的肢体,又在一切的肢体之内,不留地位给种族、宗教、文化、或社会阶级。保罗在歌罗西三章十节说到新人之后,在十一节继续说,‘在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。’‘此’字指十节的新人,‘在此’指在新人里。在新人里没有天然的人。不但如此,连天然的人存在的可能和地位都没有。文生说,在希腊文里,‘并没有’是非常强烈的字,意思是没有可能。在新人里,没有为着哲学智慧的希利尼人,也没有为着神迹的犹太人。(林前一22。)没有受割礼的和未受割礼的。受割礼的,指遵守犹太宗教仪式的人;未受割礼的,指不理会犹太宗教的人。不但如此,在新人里也没有化外人、西古提人、为奴的、或自主的。化外人是未开化的人,西古提人被视为最野蛮的人。为奴的是卖身为奴的人,自主的是从为奴得自由的人。在新人里只有基督有地位,任何一种天然的人都没有地位。

在新人里,‘基督是一切,又在一切之内。’在新人里只有基督有地位。祂是新人一切的肢体,也在一切的肢体之内。在新人里祂是一切。实际上,祂就是新人。在新人里基督是中心,也是普及,是构成新人的成分,是新人里一切的一切。

十一节的‘一切’一辞,指组成新人的众肢体。基督是这一切肢体,也在一切肢体之内。因为基督是新人一切的肢体,因此在新人里,任何种族、国籍、文化、或社会阶级都没有地位。我们要经历基督是新人一切肢体的实际,就需要接受基督作我们的生命和人位,并且活祂,不活我们自己。基督若是一切圣徒的生活,那么实际上就惟有祂在新人里。当一切的圣徒(无论他们的国籍是什么)都活基督,那么基督就会真正、实际的成为新人一切的肢体。基督将是你,基督也将是我。因为我们都活基督,不活我们自己,基督就成为我们众人,就是新人的每一肢体。

在三章十一节,保罗不仅说基督是一切,也说祂在一切之内。一面,基督是一切的肢体;另一面,祂在一切的肢体之内。我们也许希奇,保罗为何需要说基督在一切之内。倘若保罗不说基督在一切之内,只说祂是一切,我们就会以为,在新人里只需要基督,不需要我们。我们不该以为,因为基督在新人一切的肢体之内,我们就算不得什么,就是不需要的。一面,圣经的确说,在新人里天然的人没有地位,因为基督是一切的肢体;然而,保罗还说,基督是在一切的肢体之内。基督在新人的众肢体里,这事实指明众肢体继续存在。

我们接受基督作我们的生命和人位,并与祂同活,我们里面深处就会有感觉:我们与基督是一,并且基督是我们。但同时我们会有一个更深的感觉:基督在我们里面。所以,说基督在我们里面,并且祂就是我们,乃是正确的。我们是新人的一部分,有基督在我们里面。我们继续存在,但我们不是没有基督而存在;我们是有基督内住的人。在新人里基督是每个人,也在每个人里面。

Share/Bookmark