信徒-他们的现在(四九)

 

Share/Bookmark


在神完全救恩长进的阶段,信徒是藉着活在基督的身体里,团体的经历神圣三一的分赐。我们看过林前十二章所说这生活的一些方面。在本篇信息中,我们要来看罗马十二章所说的其他方面。

f 各个互相作肢体

罗马十二章五节说,‘我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。’‘在基督里’一辞非常有意义,因它指明信徒与基督生机的联结。‘在基督里’一辞总是含示一个思想或事实,就是我们与基督在生机上是一,我们与祂有生命的联结。我们生在亚当里,但我们已迁到基督里。因为我们已在生机上与基督联结,我们就在生机上迁到基督的身体里。现今,在基督里,我们与基督的身体有生机的联结,我们是基督身体生机的部分。

在与基督生机的联结里有生命。这生命不但将我们联于基督,也联于基督所有的肢体。基督的身体全然是生命的事,这生命保守我们在与基督生机的联结里。我们留在这生机的联结里,就在身体里。但我们若不留在这生机的联结里,我们就在身体外。身体的实际是在与基督生机的联结里,或留于与基督生机的联结里。我们若要活在身体里,就必须留在与基督生机的联结里。换句话说,我们必须留在基督里。我们越留在与基督生机的联结里,就越实际的活在基督的身体里。

身体的生活是团体的生活。我们看看我们物质的身体,就能领悟这点;物质的身体是由许多肢体所组成的团体实体,这些肢体在身体里都有它们的生命和功用。肢体若与身体分开或分离,就失去其生命和功用。这指明没有一个身体的肢体能向身体独立,或标榜个人主义。基督的身体原则也是这样。我们作为基督身体上的肢体,没有一个是完整的实体,我们各人都是基督的一个肢体。所以,我们需要留在身体里生活并尽功用。

罗马十二章启示实行身体生活的重要。五节启示,我们在一个身体里互相作肢体。我们这许多人是一个身体,一个实体。在身体里,我们能尽功用,并且团体的彰显基督。我们是许多肢体,不是许多分开的单位。我们作肢体,需要彼此配搭,使我们成为活的、尽功用的身体。我们若没有彼此合作,我们就是分离的肢体,身体生活就无法实际的实现出来。

在十二章五节保罗告诉我们,我们‘各个互相作肢体’。这里的‘各个’一辞,意思不是个别,乃是不同。这辞指明我们是身体不同种类的肢体。因此,我们是各个互相作肢体。

g 藉着将身体献上,当作活祭

信徒是藉着将身体献上,当作活祭,活在基督的身体里。在罗马十二章一节保罗说,‘所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。’要有身体的生活,我们需要将我们的身体献给主和主的身体。我们该为着主的身体,将我们的身体献给主。主在祂的救恩里,释放了我们的身体脱离仇敌撒但篡窃的手。现今,我们在与基督生机的联结里,需要为着身体的生活,将我们得释放的身体献给主。

将我们的身体献给神,是奉献实行的一面。因为我们的存在是在身体里,所以我们必须献上身体,我们全人才是实际的交给神。许多信徒有心奉献自己,但因为没有献上他们物质的身体,他们的奉献就没有用。真实的奉献乃是把我们的身体献上;这不仅是愿望或口头的服从,乃是将我们自己完全、实际的交给神。

在十二章一节保罗劝我们将身体献上,当作活祭。在六章十三、十九节他鼓励我们,将我们身体的肢体献上,作争战的兵器,并作奴仆事奉,因为罗马六章是争战与事奉的事。然而,身体生活乃是祭,乃是将自己献给神,让祂得着满足。整个身体的生活乃是奉献,让神得着满足。虽然有许多身体献上,祭却只有一个。因为许多肢体是一个身体,许多信徒是一个召会,所以为着主的身体献给主的许多身体,乃是一个祭。

保罗说,这个祭是活祭。这里保罗将这祭与旧约的祭相比。在旧约时代所献的祭都是宰过的,但身体生活不是宰过的祭,乃是满了基督作生命的活祭。罗马八章启示,信徒该被基督这赐生命的灵所充满。现今在罗马十二章,信徒受鼓励将自己献给神当作祭,当作被生命之灵所充满的活祭。

不但如此,这祭还是圣别的。这就是说,将我们的身体献上当作活祭,就是从凡俗的事物分别出来,并有神的性情。神是圣别的,与一切其他的事物完全不同而有分别。神的圣别性情已作到基督身体的众肢体里面。因此,身体也是圣别、独一的。没有任何凡俗的事物能被带到这身体里。

h 藉着心思的更新而变化,不模仿这世代,认识神的旨意

罗马十二章指明,我们的身体为着主的身体献给祂以后,我们需要藉着心思的更新,在我们的魂里被变化,使我们验证神的旨意,就是为基督得着一个由生机的联结所产生的身体。在二节保罗说,‘不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。’心思,魂的主要部分,代表我们的魂。所以,二节里的变化,指为着身体生活而有魂的变化。身体需要献上,魂需要变化。要实行身体生活,首先必须将我们的身体献给神。然后我们需要藉着心思的更新,使我们的魂得着变化。

变化不仅仅指改变;变化的意思是指一样东西在性质和形状上都有了改变。这样的改变是新陈代谢的改变。这不仅仅是外面的改变;这是外面形状和里面构成上的改变。这样的改变是藉着新陈代谢的过程而发生的。在新陈代谢中,生机的元素进入我们全人里面,而在我们生机的生命里产生化学的改变。这化学反应将我们这人的组成从一种形态改变成另一种形态。这就是变化。

变化就是基督加到我们这人里面,顶替我们的所是,使基督扩增,我们天然的生命衰减。当变化的过程在我们里面发生时,我们天然人的旧元素就被带走,新元素-复活的基督这赐生命的灵-就加到我们里面,顶替天然的元素。我们需要对这事实有深刻的印象,就是这变化是与我们全人-生命、性情、素质、元素、形状和外表-有关之新陈代谢的过程,新陈代谢的改变。变化不是外面的改正或调整;变化是我们这人里面新陈代谢的改变。所以,我们可将变化定义为神圣、属灵的新陈代谢;在这新陈代谢中,有新元素加到旧元素里,排除旧元素,而产生新的东西。

照着罗马十二章二节,我们是藉着心思的更新而变化。我们很可能在灵里得重生,但在心思里仍是老旧的。我们的心思若仍是老旧的,我们在魂里就没有变化,在思想上就没有改变。然而,我们的心思若得更新,我们的魂就会被变化。

罗马十二章的心思与罗马七、八章的心思不同。在罗马七章,心思是单独的,独立行动。在罗马八章,心思是倚靠的,置于灵上的。然而,心思不该只是倚靠的,置于灵上,也该得更新。为这缘故,十二章二节告诉我们,我们需要得更新的心思。

心思得更新,不但是藉着外面的教导,也是藉着基督的元素加到其中。当主耶稣将祂自己从我们的灵扩展到我们的心思里,我们的心思就得更新。然后藉着心思的更新,我们的魂就得着新陈代谢的改变。我们在心思里得更新以后,我们自然在情感和意志里得更新,因为心思调整情感,意志也受心思的影响。不但如此,我们的心思若被主浸透并占有,祂必然会接管我们的情感,据有我们的意志。这就是为什么保罗告诉我们,魂的变化是藉着心思的更新。

在十二章二节保罗嘱咐我们,不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。这世代就是现今、实际的世界生活,乃是与身体生活敌对,并顶替身体生活的。整个世界都是撒但的系统,世代是这世界系统的一部分。我们无法接触世界,除非我们接触世界现今的世代。模仿这世代,意思就是外面采取世代的时尚;变化就是生机的元素作到我们这人里面,在里面产生新陈代谢的改变。因为现今的世代敌对召会,所以我们不可模仿这世代。我们若要活在基督的身体里,就不该跟从这世代,也不该模仿这世代。

我们需要心思的更新,以及魂的变化,叫我们‘验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意’。这里神的旨意不是指我们个人属人的光景,如婚姻、职业和住屋。照着罗马十二章,神的旨意乃是要有身体生活。我们藉着心思的更新而变化,就验证、分辨神要得着身体的旨意。

i 藉着殷勤不懒惰,灵里火热,常常服事主

罗马十二章十一节说,‘殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。’这是指为着身体生活运用人的灵,就是调和的灵。我们若要实际的过身体生活,我们的灵必须被焚烧,并且一直火热。为着身体生活,我们的灵必须火热。

为着身体生活,我们需要献上的身体,在魂的变化里得更新的心思,以及火热的灵。所以,我们整个三部分的人-灵、魂、体-都包括在身体生活里。为着身体生活的缘故,我们的身体需要献上,我们的魂需要变化,我们的心思也需要新陈代谢的改变。我们的心思必须得更新,不仅仅藉着教导,也藉着被变化,有基督的元素扩展到其中,产生新陈代谢的改变。我们魂的变化,主要在于我们心思的更新。我们若对实行身体生活认真,就需要献上身体,需要叫我们的魂变化,并且需要灵里焚烧并火热。我们若有心为着身体生活,却没有为着主的身体,将我们的身体献给主,我们就不实际。然而,我们也许献上我们的身体,但我们的心思还被老旧的观念、思想和传统所充满。这样未经更新的心思对身体是个大难处。因此,我们的身体献上以后,我们的心思必须得更新。此外,我们的灵必须火热。假定因着主的怜悯,我们的身体已献上,我们的心思已更新,但我们的灵还是冷淡的。那对身体生活就不管用。身体献上,心思更新以后,我们还需要灵火热。

我们渴望看见主恢复里所有的圣徒都会有三个特征:为着身体生活,绝对献上的身体;藉着魂里新陈代谢的变化,完全得更新的心思,这心思脱离世俗、天然和宗教的思想,全然给主的心思浸透,并纯粹为着主;以及火热的灵。倘若在主恢复里所有的圣徒都是这样,身体生活将是何等美妙!

在说到神圣三一分赐到三部分人里的罗马八章,以及说到身体生活的罗马十二章,保罗都题到身体、心思和灵。保罗在这两章论到身体、心思和灵的话,将八章与十二章相连。这指明罗马八章里对神圣分赐的享受,带进罗马十二章里的身体生活。这事是很可以给我们经历的。我们若对八章里所启示的没有充分的经历,并且没有享受神圣三一神圣的分赐到我们这人的三部分里,我们就不会实际的领悟基督的身体。关于身体的教导,对我们会仅仅是道理,关于身体的谈论,也将是徒然的。但我们经历并享受罗马八章里神圣的分赐,就是遍及我们的体、魂、灵的分赐,这经历和享受就会带进十二章里对身体生活的领悟。我们越享受神圣的三一分赐到我们三部分的人里,我们就越渴望在身体里。对经过过程之三一神分赐的享受,使我们实际的成为基督身体活的肢体。

j 藉着以不同的恩赐尽功用

信徒也是藉着以不同的恩赐尽功用,来实行身体生活。我们需要领悟,一个身体的许多肢体(罗十二4~5)有不同的功用。我们若领悟这点,就不会高估自己,而会尊重别人。我们应当彼此能说,‘我所能作的,你不能作;你所能作的,我也不能作。’我们都有不同的功用。

保罗在罗马十二章六至八节列举好些不同的功用:‘照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当殷劝;怜悯人的,就当甘心乐意。’在六节保罗说,照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐。恩典是神在基督里作我们的生命和我们的享受。这就是说,恩典是神圣的元素进入我们这人里面,作我们的生命,给我们享受。恩典不是外在的东西;恩典乃是神圣生命的元素;这元素作到我们这人里面,就给我们一些技能或才干。这恩典,神圣的元素,就是神圣的生命,进入我们这人里面,就带来某些技能和才干,这些就是恩赐。所以,恩赐,属灵的才干,来自我们所享受神圣的元素。我们享受经过过程的三一神,将祂神圣的元素接受并吸收到里面,从这元素就出来一些恩赐、技能或才干。这些恩赐是照着我们所享受、所吸收到里面的神圣元素而有所不同。所赐给我们的恩典,乃指我们所享受并吸收的恩典。十二章六至八节里的恩赐,既是照着所赐给我们的恩典,这些恩赐就是出于生命的恩典。

罗马十二章里的恩赐是照着恩典,这事实的意义是,这些恩赐是照着生命的度量而赐给的。我们若享受神的生命到很高的程度,就会得着更高的恩赐。反之,我们对神生命的享受若是有限的,我们的恩赐也将是有限的,因我们恩赐的度量,受限于所享受神圣的生命作恩典的程度。十二章六至八节所列举的恩赐,不是忽然临到我们的神奇恩赐。这里的恩赐好比人身体上肢体的才干。才干的度量在于身体里生命的分量。身体若是成熟的,有相当的成长,且有大量的丰富,就会有生命丰盛的涌流,同时这内里生命的涌流会产生才干。这些才干与罗马十二章里的恩赐类似。十二章六至八节里所包括的一切项目,就是生命里恩典的恩赐,包括申言、服事、教导、劝勉、分授、带领并怜悯人。

保罗在罗马十二章所题的第一个恩赐,是照着信心程度的申言。罗马十二章的申言,主要不是指说豫言。甚至在全本圣经里,‘申言’一辞主要的意思也不是说豫言。在旧约和新约里,申言的意思都是‘为…说’,就是为人说话;说出来,就是说出事来;以及说豫言,在事情发生以前说出来。罗马十二章里申言的主要概念不是说豫言,乃是在神直接默示下为神说话,并说出神。

十二章七节的‘服事’一辞,指地方召会中执事和女执事的服事。(罗十六1,提前三8~13,腓一1。)执事和女执事是服事的人,需要有服事的灵和服事的态度。身体生活的实行,需要这种服事。

保罗说到执事和女执事的服事以后,继续说,‘或作教导的,就当忠于教导;或作劝勉的,就当忠于劝勉。’申言是照着主所分授的启示,在祂直接默示之下为主说话,而教导是基于申言的说话。在身体生活里,有些弟兄会将别人申言里所说的拿来,据此以教导圣徒。这就是教导。劝勉是基于申言和教导:基于在神默示之下直接的说话,并照着这默示的教导,身体中某些人也许劝勉人。这就是劝勉。申言、教导和劝勉,是为着建造身体的三种说话,将生命的供应服事给圣徒,使他们藉着神的话一同长大。

单纯分授的才能,也是在生命里恩典的恩赐。这是指供应并照顾召会中的缺乏者而有的分授。在身体生活里,我们需要那些人,是能彀分授财物以帮助缺乏的人,加速主的工作,并顾到召会实际的需要。我们需要许多有这样生命度量的圣徒,有分授的恩赐,并能单纯的分授。

在十二章八节,带领的,表征召会中带领的弟兄们。带领者的头一个品质,乃是殷勤。带领的弟兄,就是长老,需要在凡事上并在每方面一直是殷勤的。长老在带领上的才干、功用和恩赐,在于他们的殷勤。

照着八节,能彀在生命里怜悯人,也是恩赐。甘心乐意怜悯人,不是天然的慷慨。甘心乐意怜悯人,乃是藉着变化而在我们里面形成的品质。我们在基督的生命里长大,并且更爱主,就会有某种品质在我们里面形成,使我们有负担照顾别人,怜悯不配的人。这不是天然出生的特征;这是凭着我们在生命里长大,藉着变化的过程,在我们里面发展的品质。因此,怜悯人也是在生命里的一个恩赐。

十二章六至八节里所题的恩赐,都是为着实行身体生活所需要的。在身体生活里,我们首先需要在神直接默示下为神说话。基于这默示的说话,也许有教导;基于申言和教导,也许有劝勉。随着这个,有长老的带领和执事的服事。此外,有些人能将物质的东西分授给召会,顾到缺乏的人,并进一步顾到主的工作。最后,还有怜悯别人的人。为着实行身体生活,这七种恩赐是适当的。

k 藉着过神圣生命与爱之最高美德的生活

最终,信徒是藉着过神圣生命与爱之最高美德的生活,(罗十二9~10,12~21,)活在基督的身体里。在身体生活里,我们首先该对别人有爱。在九节保罗说,‘爱不可假冒,’在十节他继续说,‘爱弟兄,要彼此亲热。’我们需要圣灵在我们里面作工,并在爱里给我们相当的变化,使我们能彀对别人实行爱。爱不仅仅是外面的行为;爱是生命的彰显。没有生命的供应,试着爱人是不管用的。要爱别人,我们需要生命的供应,和生命里的变化。我们天然的生命不是神爱的生命。我们需要在生命里变化,使我们有神爱的性情来爱别人。

在十节保罗说到‘恭敬人,要互相争先’,在十三节说到‘在圣徒缺乏上要有交通,待客要追寻机会’。在恭敬人的事上,我们必须要动作快,作第一个恭敬别人的人。不但如此,我们在圣徒的缺乏上需要有交通,待客需要追寻机会。

在十五节保罗说,‘与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。’要与别人同乐同哭,我们需要被变化。这指明在身体生活里,我们需要有适宜的情感,能与别人同乐同哭。

在十六节保罗劝戒我们说,‘要彼此思念相同的事,不要思念高傲的事,倒要俯就卑微的人,不要自以为精明。’我们不该这样高傲,倒要俯就卑微的事。我们该寻求俯就卑微的事。

除了我们对别人所需要有的美德以外,保罗也题到我们对自己所需要的美德。十二节说,‘在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,在祷告上要坚定持续。’我们信徒该是喜乐的人,因为我们有对主的享受。我们若享受丰富的主,我们就不但在里面欢乐,也会在外面喜乐。甚至在为难的时候,我们也能在指望中喜乐。我们也该能忍受患难。藉着在指望中喜乐,我们就能忍受患难。然而,要忍受患难,我们也需要在祷告上坚定持续。坚定持续的祷告,不但使我们能忍受患难,也使我们能留在对主的享受中,留在祂的同在和祂的旨意中。

此外,我们这些神的圣民,需要厌弃恶,(9,)以善胜恶,(21,)并且贴近善。(9。)我们这些分别归神的基督徒,必须维持最高的行为标准,在道德和伦理之人的标准以上。

保罗也指明,我们需要过神圣生命与爱之最高美德的生活,甚至在与我们的逼迫者和仇敌的关系上也是如此。他说,‘逼迫你们的,要为他们祝福;只要祝福,不可咒诅。’(14。)无论别人如何对待,我们的口只该发表祝福,不该发表咒诅。当我们作主仇敌的时候,主何等祝福我们!如今我们该同样祝福我们的仇敌和逼迫者。

在十七节上半保罗说,‘不要以恶报恶。’在律法之下是以眼还眼,以牙还牙。今天我们不在律法之下,乃在恩典之下。所以,我们不该以恶报恶,乃该以善报恶,正如主对我们所作的一样。

在十九节保罗继续说,‘亲爱的,不要为自己伸冤,宁可给神的忿怒留地步,因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”’我们实行身体生活,在爱里过神圣生命之最高美德的生活时,不该以任何方式为自己伸冤。反之,我们该愿意忍受人的错误,和一切的亏损。我们该将整个情况,交在主主宰的手中,给祂地位,照着祂的主宰作祂喜欢作的。

在二十节保罗继续说,‘反而“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”’这实际上就是爱我们的仇敌。我们对他们的爱,要成为堆在他们头上的炭火,使他们转向主。

罗马十二章十八节说,‘若是可能,总要尽力与众人和睦。’若是可能,我们总需要与别人和睦。有时我们不可能与众人和睦,因为对方不愿意有和睦的生活。在这样的情况里,我们不能作什么。所以,保罗说,‘若是可能,’总该尽力与众人和睦。

在十二章十七节下半,保罗给我们一般的话:‘要准备在众人面前作善美的事。’我们该在众人面前,准备作善美的事,并且我们该豫先有准备。为要避免得罪人,我们不该反对任何善美的事。因为我们不仅生活在神面前,也生活在人面前,所以需要在众人面前为着善美的事,豫先有准备。

Share/Bookmark