信徒-他们的现在(四八)

 

Share/Bookmark


我们看过,在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒是藉着进入神的国,并藉着活在召会中,团体的经历神圣三一的分赐。信徒也是藉着活在基督的身体里,团体的经历神圣的分赐。

3 活在基督的身体里

信徒要团体的经历神圣三一的分赐,需要采取三个步骤。第一,我们需要进入国度,并且过国度生活。第二,藉着过国度生活,我们可活在召会里。第三,藉着活在召会里,我们需要活在基督的身体里。这三件事的顺序是国度、召会和基督的身体。照着新约启示的顺序,国度先来,召会随着;国度与召会的结果是基督的身体。新约的这启示指明,没有人不先活在国度和召会里,而能活在基督的身体里。这已完全由我们的经历证明并证实。

倘若将国度、召会和基督的身体从新约中取去,所剩的就寥寥无几了。将国度、召会和身体从新约中取去,就像将骨骼和内里生命的元素从人的身体中取去一样。国度、召会和基督的身体,是我们基督徒生活的架构和内里元素。没有国度、召会和身体,神新约的经纶就没有架构,也没有生机生命的素质,就是符合神所是的素质。神新约经纶的架构及其生机生命的素质,与国度、召会和身体这三件重要的事紧密相联。

在新约里,头一个说到国度的人是施浸者约翰。在马太三章二节约翰说,‘你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’主耶稣重复施浸者约翰的话,(四17,)然后说到召会。在十六章十八节主说,‘我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。’接着主再次说到国度,祂对彼得说,‘我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。’(19。)这里主指明,祂要把诸天之国的钥匙给彼得,这样他就能为人开门,使他们进入国度,好叫主将他们建造到召会里。首先我们进入国度。然后我们豫备好、彀资格,可以让主将我们放在祂的召会里。

使徒行传里多处论到国度与召会。国度首先题到。行传一章三节告诉我们,主耶稣受害之后,用许多确据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。这有力的指明,神的国乃是使徒在五旬节后的使命中,所要传讲的主题。主耶稣在升到诸天之上,并将自己当作包罗万有的灵浇灌下来,以建立召会以前,祂教导门徒关于国度的事。倘若他们对国度没有任何知识或领悟,主耶稣就很难将他们带进召会。所以,行传一章彻底的教导国度。

在以下各章,召会被带进来。使徒行传首次题到召会,是在五章十一节。八章一节说到在耶路撒冷的召会。在使徒行传里,一再题到召会。(八3,九31,十一22,26,十二1,5,十三1,十四23,27,十五3~4,22,41,十六5,十八22,二十17,28。)然而,在召会进来以后,国度仍被传扬。在八章十二节,腓利将关于神国的福音传给撒玛利亚人。十四章二十二节说,‘我们进入神的国,必须经历许多患难。’照着十九章八节,保罗在会堂里放胆说到神的国。二十章二十五节告诉我们,他在人们中间来往,传扬国度。最终,在二十八章二十三节,保罗对那些到他住所来的人‘讲解,郑重见证神的国’。由此我们看见,使徒行传开始并结束于神的国。不但如此,使徒行传还给我们看见,国度与召会是一对。没有国度,召会生活就没有开始,也没有终结。召会生活与国度有密切的关系,因为国度是召会的命脉。所以,国度对召会生活是绝对重要的。

神作工要得着国度,使召会能建造起来。然后召会要成为基督的生机体,基督的身体,彰显那具体化身于基督的三一神。这是新约的启示。

保罗是惟一在新约里说到基督身体的人。他在四封书信里题到基督的身体:罗马书、哥林多前书、以弗所书和歌罗西书。藉着保罗,基督身体的思想、观念、启示被带进来。彼得或约翰都没有使用这辞。

我们若没有召会连同在召会以先来到的国度,以及同着召会而来基督的身体,我们就没有新约启示的架构或命脉。所以,我们看见新约的启示,并领会新约关于国度、召会和身体的教训,是很紧要的。

我们若在今世认真,为着主耶稣在地上的权益跟从祂,我们就必须进入神的国。我们不仅需要有国度的真理和道理,也需要有国度的实际和实行。这就是说,我们需要活在国度里。不但如此,我们也需要在召会里,并在实际和实行上都活在召会里。这就是说,我们需要有召会生活的实行。我们需要是召会人,照着真理活在召会的实际里,并活在召会的实行里。无论我们在那里,都实行召会生活。我们若活在国度和召会里,我们也就活在身体里。信徒若活在国度、召会和身体里,团体的经历神圣三一的分赐,主就有路成就祂永远的定旨,在祂来时,我们也必从祂得着赏赐。

神为着彰显基督而计划召会。因此,召会是基督的彰显。召会如何能成为基督的彰显?召会成为基督的彰显,惟一的路是成为基督的身体。我们若看自己,就会领悟我们的身体是我们的彰显。我们若没有身体,就无法彰显我们自己。同样,基督无法藉着召会得彰显,除非召会是祂的身体。

有些基督教教师说,在新约里,基督的身体仅仅是比喻,描绘我们与基督何等亲近。照着这教训,身体的肢体怎样与头是亲近的,我们与基督照样是亲近的。然而,教导说基督的身体是比喻,乃是不正确的,因这是事实、实际,不是比喻。我们的身体怎样是事实,召会作基督的身体照样也是事实。我们可以把约翰十五章的葡萄树看作是比喻,但不该说,召会作基督的身体是比喻。

召会作基督的身体不是组织,乃是生机体。召会是由所有信徒构成的生机身体,(他们蒙了重生,并有基督的生命,)作基督这头的彰显。身体是头的丰满,丰满是头的彰显。基督,那在万有中充满万有者,(弗一22~23,)需要一个伟大的身体,作祂的丰满。这身体就是祂的召会,作祂的彰显。

召会是基督的身体,基督是召会的头。(西一18。)因此,召会与基督是一个身体,一个奥秘的宇宙大人,有同样的生命和性情,享有同样的地位和权柄。

a 在一位灵里受浸,成为一个身体

信徒活在基督的身体里,第一步是在一位灵里受浸,成为一个身体。林前十二章十三节说,‘我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。’那灵是我们灵浸的范围和元素,在这样一位灵里,我们众人浸成一个生机的实体,就是基督的身体;所以不论我们的种族、国籍、社会地位如何,我们众人都该是这一个身体。基督是这身体的生命和构成成分,而那灵就是基督的实际。我们众人乃是在这一位灵里受浸,成了这一个活的身体,以彰显基督。

基督的信徒藉着水,并在那灵里浸入了基督、基督的死、(罗六3、)三一神的名-人位、(太二八19、)和基督的身体。受浸把信徒引进与基督并三一神生机的联结里,使他们成为基督身体的活肢体。

关于那灵里的浸,我们也许谈论得很多,但关于受浸成为身体,我们谈论得却不彀多。那灵的浸不是为着个人,乃是为着身体。在林前十二章十三节保罗清楚的说,‘我们…都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。’这身体是生机的实体。我们由马太二十八章十九节和加拉太三章二十七节得知,我们已浸入三一神里,并浸入基督里。三一神和基督是生机的、活的。由罗马六章三节我们知道,我们不但已浸入基督,也浸入祂的死。积极一面,我们已浸入三一神,并浸入基督;消极一面,我们已浸入基督的死。受浸在消极的一面,是清理罪、肉体、己和旧造这些消极的事物。受浸的终极结果是把我们放在身体里。

我们已浸入三一神,浸入基督,浸入基督的死,并浸入基督的身体。但这样受浸的目的地不是三一神、基督或基督的死;目的地乃是基督的身体。我们的浸开始于将我们带进三一神里,但这浸最终引导我们进入基督的身体。既然基督的身体是受浸的目的地,我们就该留在这目的地。今天我们不但在三一神里,在基督里,并在基督的死里,我们乃在基督的身体-召会-里。基督的身体是我们的目的地,我们应当在这身体里生活、行动、事奉、敬拜、长大、活动、工作并为人。

b 喝一位灵

在林前十二章十三节保罗告诉我们,我们不但都已在一位灵里受浸,成了一个身体,我们也都得以喝一位灵。在那灵里受浸,乃是进入那灵,消失在祂里面;喝那灵,乃是把那灵接受进来,使我们全人被祂浸透。藉这两种手续,我们就与那灵调和。在那灵里受浸,是调和的起始,是一次永远的。喝那灵,是调和的延续和成就,是持续不断,直到永远的。

在一位灵里受浸以后,我们需要喝这位灵。让我们都浸在这位灵里。我们需要在这位灵里被浸透、饱和并浸润。我们总该活在这实际里-外面有那灵,里面也有那灵。我们都该在身体里与那灵紧密相联。

林前十二章十三节给我们看见,我们在那里才能喝这一位灵。我们乃是在身体里喝那灵。我们若不在身体里,就不会有任何水流,也不会有任何东西可喝。水流是在身体里。照着启示录,在永世里,水流要在新耶路撒冷里。(二二1~2。)今天,水流,河流,乃是在身体里。我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,得以喝一位灵。圣灵是在基督的身体里。只要我们留在身体里,留在我们受浸的目的地里,我们就可喝那灵。那些正在寻求圣灵充满的人,该进入基督的身体,因为在身体这里,我们得以喝在身体里的这一位灵。

在一个身体里受浸,是一次而永远的经历,但喝一位灵是继续不断的经历。我们可将受浸比喻为婚礼,将喝比喻为婚姻生活。对婚姻生活真实的经历不是在婚礼时发生的。婚礼是承认婚姻这事实的手续。对婚姻生活的经历乃是天天继续的。受浸与喝也是这样。许多基督徒只有‘婚礼’-受浸,没有‘婚姻生活’-每天喝一位灵。在主的恢复里,有受浸与喝-婚礼与每天的婚姻生活。我们有领受并接受事实的手续,也有时时刻刻的经历。现今我们是在身体里喝。我们都已经在一位灵里受浸,现今我们在身体里喝一位灵。

c 被基督构成为祂的一个身体

我们在基督里的信徒,正被基督构成为祂的一个身体。我们不但受浸成为一个身体-我们乃被基督构成为祂的身体。林前十二章十二节说,‘就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。’这里的基督原文为那基督,指团体的基督,由基督自己作头,召会作祂的身体,以所有信徒作肢体所组成的。基督所有的信徒,都与祂有生机的联结,都是用祂的生命和元素来构成,成为祂的身体这个生机体,以彰显祂。因此,祂不仅是头,也是身体。就如我们物质的身体虽有许多肢体,仍是一个身体,基督也是这样。

惟有众肢体被基督构成,有祂的生命和性情,召会才能成为基督的身体。我们若看我们物质的身体,就会领悟,凡没有我们生命和性情的东西,都无法成为我们身体的一部分。我们的身体如何是我们的一部分,照样,基督的身体,召会,也是祂的一部分。我们是身体的众肢体,乃是基督的一部分,由祂所构成。

因为基督的实际是那灵,所以我们由基督构成为祂身体的路,就是喝那灵。身体已藉着在一位灵里的浸而形成。我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。浸入一个身体,已将我们都摆在喝的地位上,使我们藉着喝那灵,被构成为身体。藉着喝那灵,我们经历神圣的三一分赐到我们这人里面;藉着喝那灵,我们被构成为身体。

基督身体的建造是构成的事。身体是由经过过程之三一神的神圣元素构成的生机实体。藉着这样的构成,我们成为基督的身体。所以,基督的身体所需要的不是组织,乃是独一的构成,这构成是由我们喝一位灵,而作到里面之人里的神圣元素所组成的。我们越喝这一位灵,神圣的元素就越成为我们的构成成分,使我们成为一个身体。

就像约翰十五章的葡萄树,召会作为基督的身体,乃是三一神的生机体。因为基督的身体是由基督构成的生机体,这身体就没有任何人事物能加以破坏。甚至魔鬼也不能破坏身体,因为这身体是神的构成,神的生机体。在启示录里,召会,身体,作为三一神的具体化身,乃由金灯台来例证;金灯台表征具体化身的三一神。基督的身体是神圣的构成,是由三一神的人位所构成的生机体。我们都需要看见,我们是藉着被基督构成,而成为基督的身体。

d 由神调和在一起

在身体里,我们正被神调和在一起。在林前十二章二十三至二十四节保罗说,‘身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体。’这里的调和,含互相调节意。扩大本圣经(The Amplified Bible)给这节的调和一辞补上好几个辞-调整、调和、协调、精细的使整体的各部分相称。神已把基督各个不同的肢体,调和在一起,成了一个身体。我们需要多有变化,(罗十二2,)藉着那灵,从天然的生命变化为属灵的生命,好有实行的身体生活。

在身体里调和在一起,就是被融合、调和。藉着这调和,我们有配搭、平衡与调整。调和某样东西,就是藉着对付极端,使这样东西平衡。例如,我们无法喝滚烫或冰冷的水。但热水若与冷水调和,调和的水就有适宜的温度,供人饮用。在众地方召会中,有许多不同个性的圣徒,信徒。有些人非常属灵;另外有些人不是那么属灵。属灵的人需要与不属灵的人调和,然后属灵的人就会正确的属灵。比较软弱的人是需要的,以试验我们属灵的真实性。

在召会生活中,我们不该期望每位圣徒都是属灵大汉。这绝不会是召会中的光景。照着圣经,我们都必须被调和:热的人与冷的人调和,快的人与慢的人调和,属灵的人与不属灵的人调和。在正当的召会生活中,总会有比较软弱的人、比较不体面的肢体、以及俊美的肢体。然而,因为众人被调和在一起,就不会形成三班分开的人了。

身体乃是由一切不同的肢体建造起来的:俊美的人、不体面的人、以及软弱的人。这些不同的肢体并不是被安排为不同的组别。不,众人乃是调和在一起,使身体被调和。我们被调和的时候,不俊美的人就与俊美的人分享俊美,软弱的人就得着刚强之人的滋养和扶持;这样我们就有身体。

我们若没有在身体里调和在一起,我们就无法建造在一起。没有调和,快的人无法与慢的人同行,他们中间无法有任何建造。我们没有被调和,就无法与别人配搭。快的人与慢的人无法配搭,除非他们二人愿意被调和。没有被调和,两位信徒无法实际的成为一。在我们的经历中,许多时候调和出自配搭一同作工。在实际的一同作工时,我们有许多功课要学习。召会生活是时时被调和的生活。神不仅已将肢体安置在身体上;祂已将身体调和在一起。

在召会生活中,有各种肤色、种族、国籍和社会阶级的人。然而,我们是一个身体。惟有藉着神来调和身体上的肢体,这才有可能。神凭着内里的生命,并藉着祂的内住,将我们调和在一起。

凡主在身体里所作的,都是祂分赐的事。因此,身体的调和是神圣三一之神圣分赐的事。神越调和我们,就越调整平衡我们,越将自己分赐到我们里面。平衡、调整、配搭、调和-都与神圣的分赐,就是经过过程的三一神分赐到我们这人里面有关。

e 彼此相顾

在林前十二章,保罗在调和身体。我们若仔细读这章,就会看见,调和身体就是提升拙劣的人,贬低优越的人,鼓励软弱的人,并用更多的体面妆饰不俊美的人。不但如此,调和身体就是实行相互的照顾。在众召会中,我们需要提升拙劣的人,并且多少限制优越的人。我们需要加强并鼓励软弱的人,并且妆饰不俊美的人。随着这一切,我们若实行相互的照顾,就会实际的有身体。

神已将身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,‘免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。’(林前十二25。)在身体生活里,所有不同的肢体,该得着同样的照顾。在照顾上有差别,会引起分裂。所以,在身体里,我们需要有彼此相互的照顾。

Share/Bookmark