信徒-他们的现在(四七)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒藉着活在召会中,团体的经历神圣三一之分赐其余的方面。

i 在召会中爱弟兄且彼此相爱

我们活在召会中,爱所有的弟兄;这就是说,我们彼此相爱。这就如罗马十二章九至二十一节所指明的,信徒在召会中过神圣生命与爱之最高美德的生活。在九节上半保罗说,‘爱不可假冒,’在十节上半他接着说,‘爱弟兄,要彼此亲热。’这符合彼得所说‘从清洁的心里彼此热切相爱’。(彼前一22。)

在约翰十三章三十四至三十五节主耶稣说,‘我赐给你们一条新诫命,乃是叫你们彼此相爱,正如我爱你们,为使你们也彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。’这诫命就是我们从起初所听见的信息,就是我们应当彼此相爱。(约壹三11。)我们不该天然的履行这话。我们领悟神就是爱,(四8,)并且受嘱咐要彼此相爱。于是我们也许就试着以天然、宗教和伦理的方式去爱人,去效法神的爱。在我们人类的性情里,有这样爱人的倾向。这种爱是伦理、天然、甚至文化的。然而,真实的爱乃是在神圣的分赐里享受经过过程之三一神的结果。当我们在神圣生命的交通里,就是在对三一神的享受里,这享受就产生一种结果或结局。对三一神享受的结果,乃是神圣的爱。我们享受三一神,这享受就带进神圣的爱。我们有了这爱,就自然而然的爱别人。我们尤其爱所有在生机上与生我们的父有关的人。(五1。)我们已由父而生,许多其他的人也已由祂而生。我们若享受祂,结果就是爱祂所有的儿女。所以,爱弟兄是享受三一神的结果。

我们无须想去效法主的爱,乃需要被那是爱的三一神所构成。这一位就住在我们里面,要将祂自己分赐到我们这人里面,且用祂自己浸透我们,使我们在里面享受祂这爱。这爱该浸透我们,直到成为我们用以爱弟兄的爱。

新约里关于爱的启示,与我们对爱的天然观念不同。那是爱的神住在我们里面,我们也住在祂里面。约壹三章二十四节说,‘在此我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。’这灵保守我们在与那是爱的三一神生机的联结里,使这位神成为我们的生命,甚至成为我们这人。不但如此,这灵正用那是爱之神的本质浸透我们。至终,我们这人要被神爱的素质所组成。这就是说,神圣的爱成了我们。然后我们自然而然的爱别人。然而,我们不是凭着自己的爱爱他们,乃是凭着神作我们的爱爱他们。这种爱与人企图效法神的爱而有的爱,有何等大的不同!

照着新约,信徒彼此之间所有的爱,实际上是三角的爱,包含三方的爱。我们是由神所生的儿女,必然爱我们的父,就是那生我们的一位。我们既爱那生我们的父,就也必爱由祂所生的人。这里有三角的爱,包含神、我们自己、以及所有由神而生的人。这三角的爱乃是在我们与那是爱的三一神生机的联结里。

信徒如何能彀爱神且彼此相爱?因为我们有了神圣的出生,(约一12~13,约壹五1,二29,三9,四7,五4,18,)才有这可能。我们已由神而生,从祂而生,因着这出生,我们就能彼此相爱。所以,三角的爱与神圣的出生有关。现今我们不仅爱那生我们的一位,就是生我们的父,我们也爱由祂而生的人。这是信徒在召会生活中用以彼此相爱的爱。

j 在召会中赦免弟兄且彼此饶恕

在召会生活中,信徒要彼此饶恕。彼得问主:‘我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?’(太十八21。)主回答说,‘我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。’(22。)然后祂用了一个比喻来说明。(23~35。)马太十八章三十五节说,‘你们各人若不从心里赦免你的弟兄,我天父也要这样待你们了。’我们若不赦免得罪我们的弟兄,就要受主管教,直到我们从心里赦免他,然后主才赦免我们。

我们若不实行悔改和赦免的路,我们留在召会生活中越久,得罪人的事会越多。至终,得罪之事的累积会叫我们失去召会生活。愿主给我们所需要的恩典。你若得罪人,就需要到那人面前去悔改。人若得罪你,你需要仰望主给你恩典,从心里赦免那人。一旦你赦免了得罪你的事,就该忘记这事,绝不再题。我们若这样作,就会维持正当的召会生活。

说到饶恕的另一节是以弗所四章三十二节:‘你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。’惟有享受基督作我们生命的供应和喜乐,才能使我们心存慈怜。我们若心存慈怜,就会饶恕别人。

在我们日常的行事为人里,我们需要饶恕别人,也需要请求别人饶恕。这是需要的,因为我们容易被得罪,也容易得罪人。我们若得罪了人,就需要请求饶恕。我们若被得罪,就需要饶恕别人,正如神在基督里饶恕了我们一样。

在歌罗西三章十三节保罗说,‘倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。’饶恕人的主是我们的生命,祂活在我们里面;饶恕是祂生命的一种美德。当我们以祂作我们的生命和人位,并凭祂活着,饶恕人就是自然的,就成了我们基督徒生活的一种美德。

我们若真赦免了人,也要忘记被得罪的事。一旦我们在一件事上赦免了人,我们就不该再题这事。题起得罪的事,指明我们没有释放得罪我们的人。照着新约,赦免的意思是忘记和释放。我们需要忘记被得罪的事,并释放得罪人的人。一旦我们作到这两点,就绝不该再说到这事。

赦免的意思是不被得罪。我们一赦免人,就不被他得罪。但我们若不赦免,就会被得罪。这里的点是赦免消除得罪的事。我们若不赦免别人,我们就会被他们得罪。但我们若赦免他们,就会消除被得罪的事。

假定某位弟兄得罪你,你赦免了他。你对他的赦免消除他对你的得罪,使你们之间没有问题。然而,假定这位弟兄得罪你,你不愿意赦免他,忘记被得罪的事;这会引起难处,尤其是对你,因你被得罪的结果,叫你落入网罗里。在召会生活中,我们该避免绊跌别人,也该避免被别人得罪。我们总该小心、谨慎,不得罪别人。同时,我们总该愿意赦免人。

k 在召会中被建造

信徒藉着活在召会中,团体的经历神圣三一的分赐,就在召会中被建造。保罗在以弗所二章二十二节题到基督这房角石,说,‘你们也在他里面同被建造,成为神在灵里的居所。’‘你们’一辞指地方上的圣徒。不但如此,‘也’字指明本节的建造是地方的。根据上下文,二章二十二节神的居所是地方的,而前节的圣殿是宇宙的。在二十二节保罗说,地方的圣徒,就是以弗所的圣徒,在基督里面同被建造,成为神的居所。所以,在二十一、二十二节,保罗说到召会宇宙的一面和地方的一面。全房都在长-这指宇宙一面。在某一地方的信徒正同被建造-这是地方一面。

在二章二十二节,保罗谨慎的指出,地方的圣徒是在基督里面同被建造,成为神在灵里的居所。他们不是在规条、实行、或意见上被建造。惟有在包罗万有的基督里,(祂是我们的和平、根基、和房角石,)我们才能被建造起来。

在二章二十二节保罗也告诉我们,我们同被建造,成为神在灵里的居所。这里的灵,乃指信徒有神的圣灵内住之人的灵。神的灵是居住者,不是居所;居所是信徒的灵。神的灵住在我们的灵里,所以,神的居所是在我们的灵里。

二十一节说圣殿是在主里,二十二节说神的居所是在灵里。这指明主与我们的灵是一,我们的灵与主也是一。在我们的灵里,实际上就是在主里。在主里也就是在灵里。‘与主联合的,便是与主成为一灵。’(林前六17。)我们无法将我们的灵与主分开。因此,我们的灵是召会建造所在的地方。建造不是在我们的心思、情感、魂或心里;建造完全是在我们灵里的事。

我们要在地方上被建造,我们的个性和我们的所是就必须受对付。没有什么像建造这件事更试验我们属灵的成熟程度。不但如此,地方的建造,在我们属灵的成长上是一大帮助。我们若愿意在我们的地方上被建造到召会里,我们在生命上就会有大量的成长。

l 建造召会

在召会生活中,信徒建造召会。保罗在林前十四章四节下半强调这个建造,他说,‘那申言的,乃是建造召会。’那申言的,不仅建造单个圣徒,更建造召会。在十二节保罗继续说,‘既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。’本节指明,我们都该像保罗一样,全心顾到召会的建造。

新约启示,神的目标是建造。基督作生命是为着建造;有恩赐之人的职事(弗四11~12)是为着建造;所有肢体的尽功用也是为着建造。每件事都是为着基督的身体得产生、被建造这一个目的。

基督身体的建造不是藉着使徒、申言者、传福音者和牧人教师直接完成的;这建造的工作乃是藉着所有作为身体上肢体的信徒直接作成的。因此,信徒是建造的肢体。不但如此,职事的工作,就是以弗所四章十二节所题建造基督身体的工作,不仅仅是指使徒、申言者、传福音者、牧人和教师的工作,更是圣徒的工作。因此,基督身体的建造是藉着有恩赐的圣徒成就的。有恩赐的人该学习如何成全别人,并且在成全的工作完成了以后,就该将召会的建造交给身体上所有的肢体,让众肢体直接建造身体。

m 在召会中作得胜者

信徒也可在召会中作得胜者。在启示录二、三章,写给七个召会的七封书信里,主耶稣嘱咐圣徒要作得胜者。(二7下,11下,17下,26~28,三5,12,21。)在这两章里,得胜的意思不是胜过罪、世界、肉体、己、甚至撒但。照着这两章的全文,得胜乃是胜过召会的堕落。

(一) 胜过召会的堕落

启示录二、三章里七封书信中的得胜,乃指胜过众召会堕落的光景。我们需要作得胜者,原因是召会堕落了。今天堕落是普遍的,我们需要胜过这堕落。

在启示录二章七节下半主说,‘得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。’在这封写给以弗所召会的书信里,得胜意即恢复我们对主起初的爱,(4,)并恨恶尼哥拉党的行为,(6,)就是主所恨恶的宗教阶级制度。

在二章十一节下半,主对在士每拿的召会说,‘得胜的,绝不会受第二次死的害。’在这封书信里,得胜意即至死忠信而胜过逼迫。

在二章十七节下半,主对在别迦摩召会的人说,‘得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。’这里的得胜,专指胜过召会与世界的联合、拜偶像与淫乱的教训、(14、)并宗教阶级制度的教训。(15。)

在二章二十六至二十八节,主对在推雅推喇的召会说,‘得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父所领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他。’别迦摩表征属世的召会,而推雅推喇豫表背道的罗马天主教。所以,在给推雅推喇召会的书信里,得胜就是胜过天主教,胜过背道的罗马天主教。

在三章五节,主对在撒狄的召会说,‘得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。’就表号说,在撒狄的召会豫表从改教至基督再来时的更正教。许多人认为改革的更正教是活的,主却说她是死的。(1。)在这封书信里的得胜,意即胜过更正教死的光景,即胜过死的更正教。

在三章十二节,主对在非拉铁非的召会,恢复的召会说,‘得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。’恢复的召会已经得着冠冕。(11。)但在恢复召会中的人,若不持守在主恢复里所有的直到主来,她们的冠冕就会被人夺去。所以,这里的得胜,意即持守我们在恢复的召会中所有的。

最终,在七封书信末了的一封,写给在老底嘉召会(豫表恢复后又堕落的召会)的书信里,主说,‘得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。’(三21。)在这封书信里,得胜意即胜过恢复后又堕落的召会中,不冷不热和骄傲的光景,(16~17,)并出代价买所需之物-火炼的金子、白衣和眼药,(18,)且开门让主进来。(20。)

(1) 藉着神七倍加强的灵

信徒可藉着神七倍加强的灵,胜过召会的堕落。启示录一章四节说到‘祂宝座前的七灵’,三章一节说到‘神的七灵’。七灵,无疑是神的灵,因为一章四、五节将其列在三一神中。七既是神工作中完整的数字,七灵-七倍加强的灵-就必是为着神在地上的行动。在本质和存在上,神的灵是一个;在神行动加强的功用和工作上,神的灵是七倍的。在约翰写启示录时,召会已经堕落。所以,神在地上的行动和工作,需要神七倍加强的灵。

在一章四、五节,神的七灵列在第二位,不在第三位。这启示神七倍的灵功用加强的重要。那灵的说话一再被强调,证实这点。(二7,11,17,29,三6,13,22,十四13,二二17。)其他书信开头只题恩典与平安从父和子归与受信者;但启示录一章四、五节说,恩典与平安从父和子,也从灵分赐给众召会。这进一步表明为着神的行动,极需七倍加强的灵,以对抗召会的堕落。我们若要在召会中作得胜者,就需要神七倍加强的灵。

(2) 藉着吃基督作生命树、隐藏的吗哪和筵席

信徒也可藉着吃基督作生命树、隐藏的吗哪和筵席,作得胜者。(启二7下,17下,三20下。)在圣经里,生命树指基督,就是神一切丰富的具体化身,(西二9,)作我们的食物。(创二9,三22,24,启二二2,14,19。)在启示录二章七节下半,生命树指钉十字架并复活的基督,今天祂是在召会中。吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事。召会生活的内容在于享受基督。我们越享受基督,召会生活的内容就越丰富。

在启示录二章十七节下半,主说到隐藏的吗哪。这是指以色列人在旷野吃吗哪的事。(出十六14~16,31。)吗哪豫表基督是那使神子民有能力走祂道路的属天粮食。公开的吗哪是公开给主的子民享受的;隐藏的吗哪表征隐密的基督,是特别的一分,保留给那些胜过属世召会之堕落的得胜寻求者。当召会走世界的路时,这些得胜者进前来,住在至圣所神的面光中,在那里享受隐藏的基督这特别的一分,作他们每日的供应。

在启示录三章二十节,主耶稣说,‘看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。’坐席,原文指在晚上用一天的正餐。坐席不单是吃一种食物,乃是吃丰盛的筵席。这可指以色列人吃迦南美地丰富的出产。(书五10~12。)

主在二章七节下半、十七节下半,和三章二十节的话,指明祂渴望恢复神子民吃正确的食物,就是神所命定,由生命树、吗哪、以及美地的出产所豫表的,这一切都是基督在不同方面作我们食物的豫表。召会的堕落把神的子民从吃基督作食物,岔到为着知识教导道理。但在启示录二、三章,主来恢复正确的吃祂作我们的食粮供应。我们必须吃祂,不仅作生命树和隐藏的吗哪,也作满有祂丰富的筵席。藉着吃基督作生命树、隐藏的吗哪和筵席,我们就要作得胜者。

(3) 藉着听那灵的说话

再者,信徒是藉着听那灵的说话而得胜。(启二7上,11上,17上,29,三6,13,22。)启示录二章七节上半说,‘那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。’在二、三章的七封书信中,每封开头说话的乃是主,(二1,8,12,18,三1,7,14,)但七封书信的末了都是那灵向众召会说话。这不仅指明那灵就是主,主就是那灵,并且强调在召会堕落的黑暗中,那灵是极其重要的,就如一章四节里七倍加强的灵所指明的。

在启示录二、三章,基督是说话的灵。倘若这里说话的只是基督,而不是那灵,祂就无法将话说到我们灵里,并且祂的说话就不会主观且摸着人。然而,这里的说话者不是客观的基督,乃是主观的那灵。我们读这些书信时,若在灵里向祂敞开,那灵就会立刻将基督说到我们里面。一旦我们听见祂的说话,有个不能磨灭的东西就会作到我们里面,并且没有什么能将其除去。今天基督是说话的灵,我们可以藉着听那灵的说话,作得胜者。

(二) 作男孩子

在召会生活中,我们可以或作男孩子,(启十二5,)或作初熟的果子,(十四1~4,)而成为得胜者。启示录十二章五节说,‘妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。’在圣经中,女人象征较软弱的,男人象征较刚强的;(彼前三7;)因此十二章五节的男孩子象征神子民中较刚强的部分。这男孩子将来要用铁杖辖管万国,指明男孩子是由得胜者(如二章二十六至二十七节所题的)组成的。不但如此,十二章五节的‘生’表征复活,与行传十三章三十三至三十四节者同。男孩子是由那些死了且复活的得胜圣徒组成的,这可由启示录十二章十一节‘他们虽至于死’的话得到证明。五节里所生的男孩子,由十节里的弟兄们所组成,他们受撒但,神的仇敌所敌对并控告。他们胜过他,是藉着羔羊的血,并藉着自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。(11。)

(三) 作初熟的果子

启示录十二章里的男孩子是由死了又复活的得胜者组成的,而十四章里初熟的果子是由活着的得胜者组成的,他们活到主来,并且在大灾难以前被提到三层天上神的宝座那里。启示录十四章一节说,‘我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。’四节下半解释:‘他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。’这些活着的得胜者在神的田地里是初熟的,因此他们要在庄稼收割以先被收割,作初熟的果子归与神和羔羊。之后庄稼才被收割。(14~16。)这指明初熟的果子要在庄稼收割以先被提到诸天之上,正如美地的初熟果子要在庄稼收割以先被收割,且被带到神的殿中。(利二三10~11,出二三19。)首批得胜者,就是初熟的果子,要在大灾难之前被提;庄稼包括大体信徒,要在大灾难末了被提。

n 在基督的婚礼中作祂的新妇

至终,召会中的得胜者要在基督的婚礼中作祂的新妇。(启十九7~8。)我们活在召会中,终极的完成将是我们在基督回来时,成为新妇,基督的配偶。我们是基督在祂婚礼中的新妇,要得着进入诸天之国实现的赏赐,就是进入主的快乐,(太二五21,23,)并与祂一同掌权作王一千年。

启示录十九章七节说,‘我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己豫备好了。’羔羊的婚娶乃是神新约经纶完成的结果。神新约的经纶是要藉着祂的救赎和神圣的生命,为基督娶得一个新妇,就是召会。藉着圣灵历代以来不断的作工,到这世代结束时,这目标必然达到。那时,新妇,就是得胜的信徒,要豫备好了。

十九章七节的新妇,直译,祂的妻子,指召会,(弗五24~25,31~32,)就是基督的新妇。(约三29。)然而,按照启示录十九章八至九节,七节的妻子(基督的新妇),只包含千年国中得胜的信徒;而二十一章二节的新妇(妻子),乃是由所有得救的圣徒所组成,从千年国以后直到永远。新妇的豫备是在于得胜者生命的成熟。再者,得胜者不是分开的个人,乃是团体的新妇。所以就需要建造。得胜者不仅在生命上成熟,更是同被建造,成为一个新妇。

Share/Bookmark