信徒-他们的现在(四六)

 

Share/Bookmark


信徒是藉着活在召会中,团体的经历神圣三一的分赐。在本篇信息中,我们要来看信徒活在召会中的更多方面。

e 在召会中服事

信徒不但顺从召会,(太十八17,)并同召会聚集,(林前十四23上,26上,)也在召会中服事。在召会中服事,就是为着身体的建造,在灵里并在配搭里服事。

(一) 作长老

在召会中,有些弟兄是作长老服事。在第一个地方召会,就是在耶路撒冷的召会里,(徒八1,)有照料召会行政的长老。(十一30,十五2,4,6,22,十六4,二一18。)行传十四章二十三节说,在各召会中有长老的选立。因此,有在以弗所召会的长老。(二十17。)后来,保罗命提多在各城设立长老。(多一5。)新约指明,长老不是由会众投票选举的,乃是使徒照着他们在基督里生命成熟的程度设立的。他们受使徒嘱咐,在召会中要顾到领头和牧养的事。

在彼前五章二节,彼得嘱咐长老关于牧养的事:‘务要牧养你们中间神的群羊。’群羊,直译,小群。这是指神的召会,(徒二十28,)他们与世人相比,为数较少。(路十二32。)照着彼前五章二节,长老不是管辖者,乃是牧人。有时候牧人也许必须治理群羊,但那不是君王的治理;那是照顾羊群之人的治理。牧养是对群羊施行合式的照顾。群羊需要受到照顾、保护,引导到正确的方向,被带到有吃有喝的地方。这就是牧养。

在五章二节,彼得不是告诉长老要牧养他们自己的群羊,乃是嘱咐他们要牧养神的群羊。群羊不是长老的产业,乃是神的产业。就一面的意义说,长老乃是为神所雇用,以牧养祂的群羊。

在新约里,长老也称为监督。(腓一1,提前三1,彼前五1~2。)监督,原文由‘在上面’,与‘观看者’所组成,因此是监督者。地方召会中的监督就是长老。(徒二十17,28。)这两个称呼乃指同样的人:长老,指成熟的人;监督,指长老的功用。长老在召会中尽责任时,就是尽监督的功用。长老尽功用时,就是施行监督。所以,监督不是一班与长老不同的人。第二世纪时,以格那提(Ignatius)教导,监督(主教)高过长老;这错误的教训带来主教、总主教、枢机主教及教皇的宗教组织。这教训也就是召会体制中主教治会系统的根源。宗教组织和系统,在神眼中都是可憎的。

(二) 作执事和女执事

在召会中,有些弟兄作执事服事,(腓一1,提前三8,)有些姊妹作女执事服事。(罗十六1。)罗马十二章七节的服事一辞,就是指地方召会中执事和女执事的服事。执事意即服事的人。执事和女执事是在地方召会中,在监督(长老)的指导下服事的人。监督照顾召会,执事和女执事藉着照料许多实际的事务来服事召会。那些作执事和女执事服事的人,需要有服事的灵和服事的态度,他们该一直保守自己在服事里。

(三) 作申言者和教师

行传十三章一节上半说,‘在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师。’这节指明在召会中,有些在生命里充分长大的圣徒,作申言者和教师来服事。申言者和教师说神的话,释放神圣的启示并教导圣徒。申言者和教师是非常有用的,尤其是在召会的聚会中。在召会的聚会中,我们需要正确的说话者,说出智慧的言语和知识的言语。智慧的言语主要是藉着申言者说的,知识的言语主要是藉着教师教导的。

我们要领会申言者和教师的服事,就需要知道申言和教导之间的不同。在全本圣经里,尤其在新约里,‘申言’一辞的主要意思不是说豫言。在旧约和新约里,申言的意思都是‘为…说’,就是为人说话;说出来,就是说出事来;以及说豫言,在事情发生以前说出来。申言主要是为主说话,并说出主来。这是在神直接默示之下为神说话。文生(MarvinVincent)在他的‘新约字研’里说,‘在新约里,就如在旧约里,(关于申言)显著的概念不是豫言,乃是受到默示的警告、劝勉、指导、审明、并显露心中的隐情。见林前十四章三、二十四和二十五节。新约的申言者与在直接默示之下说话的教师有别。’所以,新约里申言主要的概念不是说豫言,乃是在主直接默示之下为主说话,并说出主来,就是照着主所赐给的启示说话。

就着为人说话、说出事来的意义而言,申言需要在生命里充分的长大。为此,我们需要认识神,也需要经历基督。我们对神若没有充分的认识,对基督若没有充分的经历,我们就没有什么可为祂说的,并且无法说出祂来。就着在事情发生以前豫告、豫言的意义而言,申言是神奇的,不需要在生命里长大。

教导与申言不同。教导是基于申言的说话。有些弟兄也许将别人申言里所说的拿来,据此以教导圣徒。这就是教导。申言者藉着神的启示为神说话并说出神来,有时也以受默示的豫言说话。(徒十一27~28。)教师是照着使徒的教训(二42)和申言者的启示,讲说真理的人。申言者和教师都是召会中所需要的。

(四) 作神诸般恩典的好管家,将这恩典彼此供应

在召会中只有一些圣徒是作长老、执事、女执事、申言者和教师来服事,而所有的信徒都该作神诸般恩典的好管家,将这恩典彼此供应。彼前四章十节说,‘各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。’照着新约,恩典就是神之于我们的所是,作我们的享受。(约一16~17,林后十二9。)恩典主要不是神为我们所作的工作;恩典乃是经过过程的三一神自己分赐到我们这人里面,给我们经历,作我们的享受。简单的说,恩典就是三一神给我们经历并享受。彼前四章十节里神诸般的恩典,就如彼前五章十节里全般的恩典,乃是丰富的生命供应,就是三一神在许多方面供应到我们里面。(林后十三14。)作为好管家,我们该藉着所接受的恩赐,将这样的恩典供应召会和圣徒,而不是仅仅供应道理或虚空的事物。在召会中,我们都该作神诸般恩典的好管家来服事,将这恩典彼此供应。

f 在召会的聚会中尽功用

我们若藉着活在召会中,团体的经历神圣三一的分赐,就会在召会的聚会中尽功用。正当的召会生活在于正当的召会聚会。正当的召会聚会必须在两件事上是独特的-在彼此互相上和说话上。这就是说,每当我们聚在一起的时候,我们该有彼此互相的说话,不是只有一两个人说话。每位圣徒该有同等的权利和机会来说到基督,为基督说话,并说出基督。例如,我们可以告诉圣徒,我们如何在日常生活中接受主作我们的生命。倚赖别人说话、祷告并题诗歌,这是扼杀召会生活的传统,因这废除基督身体上肢体的功用。我们不该跟从传统的实行,而该以彼此互相的作法在召会的聚会中尽功用。这会造就、改进、并发展所有参加召会聚会者尽功用的能力。

在召会每次的聚会中,我们该持守彼此互相的原则。照着新约,基督徒的聚会全然是彼此互相的聚会。在林前十四章二十六节,一人有诗歌,另一人有教训,另一人有启示,另一人有方言,另一人有翻出来的话。这一切都是彼此互相的。尽功用的不仅有一人或数人;反之,众人彼此互相尽功用。希伯来十章二十五节鼓励我们,不要远离聚会,倒要‘彼此劝勉’。这指明基督徒的聚会该是彼此互相的。彼此互相是召会聚会的基本原则。没有彼此互相的召会聚会是错误的。在我们的聚会中,说神圣的话该是彼此互相的,不是个人的。彼此互相(并非个人)该是普遍的。

在说话上彼此互相的聚会方式,是神所发明且命定的方式。这是神创造的方式,没有人能彀加以改进。所以,我们必须离弃只有一位或数位讲员的传统实行,恢复主所命定彼此互相的方式。我们需要完全回到神所发明、神所命定的聚会方式去。

甚至全召会聚在一起的时候,我们也必须实行彼此互相。林前十四章二十六节指明,全召会聚在一处的时候,应该实行彼此互相。说话上彼此互相这件事,清楚启示在林前十四章。新约里没有暗示,在召会的聚会中该只有一两个人说话。召会的聚会必须向着所有的与会者敞开,使众人尽功用。

在林前十四章二十六节保罗说,‘每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。’在这节里,‘有’字非常重要。照着保罗,每逢我们聚在一起的时候,都该有些东西。保罗不是说‘将有’或‘该有’;他用现在式指明事实,并说我们各人或有些东西。不但如此,他不是说只有一些人有,许多人有,或多数人有;他说‘各人或有’些东西。然后他按以下顺序题起五件事:诗歌、教训、启示、方言、翻出来的话。这里所列的项目不是包罗一切的,乃是作例证的。

(一) 或有诗歌

在十四章二十六节保罗首先题到诗歌;诗歌多少等于诗章,是为着赞美主的。保罗首先题到诗歌,指明在召会的聚会中,赞美主必须是首要的。

(二) 或有教训

保罗说‘各人或有诗歌’以后,接着题到教训、启示、方言和翻出来的话。教训必须是照着使徒的教训。在召会的聚会中,我们需要教训的话。这教训该供应基督以及作祂身体的召会。

(三) 或有启示

一人或有教训,另一人或有启示。启示必须显示那一直隐藏,如今却启示出来的事物。这样的启示该以基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘为中心,而不是以其他的事物为中心。在召会的聚会中,教训来自教师,启示来自申言者。

(四) 或有方言

这里方言该指人或天使(林前十三1)的正常语言或方言,(徒二4,6,8,11,)并不是无意义的口音或声音。真正且正确的说方言,乃是那灵所赐诸多恩赐的一种,(林前十二4,)也是那灵诸多表显的一面。(7。)新约说得非常清楚,说方言只是那灵许多恩赐的一种,并非所有的信徒都有。不但如此,哥林多前书说到基督是神的智慧和能力,以及神深奥的事,并且说到召会是身体,彰显基督,也是凭藉,完成神的行政。照着这整卷书的上下文来看,正确的说方言该与基督和召会有关。

(五) 或有翻出来的话

最终,在林前十四章二十六节保罗说,各人‘或有翻出来的话’。翻方言是将人所不懂得的方言,翻成人所懂得、可领会的话。

按照哥林多前书所强调的,十四章二十六节所列的五件事,都该集中于神的中心-基督,作我们的分,以及神的目标-召会,作我们的目的。诗歌该是赞美神将基督赐给我们,作我们日常生活和召会生活的智慧与能力。教师的教训和申言者的启示,该把基督与召会,就是基督的身体,教导并供应人。方言和翻出来的话,也该以基督与召会为中心和内容。凡强调在基督与召会以外的东西,都会使召会紊乱,偏离神新约经纶的中心路线。

(六) 为建造

在十四章二十六节末了保罗说,‘凡事都当为建造。’我们在召会的聚会中无论作什么,都必须是为着建造众圣徒和召会。在聚会中展览基督、享受基督,以建造基督的身体,必须是我们惟一的目的与目标。

(七) 申言,主要是用智慧的言语和知识的言语,为主说话并说出主来,乃是为着建造召会上好的恩赐

林前十四章启示,申言,主要是用智慧的言语和知识的言语,(十二8,)为主说话并说出主来,乃是为着建造召会上好的属灵恩赐。保罗说,‘你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。’(十四1。)申言既是为主说话,并说出主来,也就是把基督供应给人,这是召会聚会中最主要的事。因此申言需要神的生命为内容。爱是经历神的生命,并使神的生命为着建造召会,成为申言恩赐的内容,极其超越的路。因此,我们必须追求爱,并要切慕这更大的恩赐。

在十四章三节保罗继续说,‘那申言的,是对人讲说建造、勉励和安慰。’因为申言说出主来,把基督供应给人,因此申言建造人,给人勉励和安慰。

在十四章四节下半保罗继续说,‘那申言的,乃是建造召会。’由这节我们看见,申言说出主来,不仅建造单个圣徒,更建造召会。

在十四章十二节保罗说,‘既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。’这里我们看见,保罗全心顾到召会的建造。他满有召会的感觉,完全以召会为中心。保罗完全领悟,申言是为着建造召会的上好恩赐。(5。)

g 在召会中长大

信徒也在召会中长大。正如孩子在家庭中长大,照样,信徒在召会生活中长大。在召会中长大,乃是有真正生命的长大,就是神元素的增加,基督身量的增加,以及圣灵的地位在我们里面的扩展。神元素的增加,意思就是更多神的自己调和到我们里面,给我们得着,并成为我们的元素。我们越爱基督,寻求基督,让基督活在我们里面,基督的身量就越在我们里面增加。不但如此,我们越长大,就越让圣灵在我们里面得着地位。

在林前三章六节保罗说,‘我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。’在这里信徒由植物所象征。植物需要栽种、浇灌和生长。栽种和浇灌是使徒作的,惟有神这生命的源头叫人生长。

信徒是神的植物,栽种在召会里;召会是神的耕地。(林前三9。)在召会的耕地上,神使信徒生长。照着哥林多前书头三章,信徒在召会中所凭以生长的生命,乃是钉十字架并复活的基督。我们越在召会中经历并享受基督,我们就越是神的植物,在神圣的生命里长大。

h 他们的财物公用

在召会生活中,圣徒的财物公用。这不是实行所谓的共产主义,乃是将神所赐给我们的,分享给有需要、同作圣徒的。我们出于爱彼此相顾,也顾到召会一般的开支。

行传二章四十四至四十五节说,‘信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。’在这段经文里,凡物公用不仅仅是爱的标记,也是基督大能的救恩拯救信徒脱离贪婪和自私的标记。

行传二章四十五节告诉我们,信徒卖了田产家业,照所需用的分给各人。这也证明主大能的救恩,使信徒能胜过属地的产业,这些产业霸占、篡窃了所有堕落的人类。(太十九21~24,路十二13~19,33~34,十四33,十六13~14,提前六17。)虽然神大能的救恩使信徒忘记属地的产业,但在召会生活中,凡物公用并没有成为正式的实行。

(一) 将他们的富余与不足的人分享,这就均平了

在林后八章十二至十五节保罗说,我们该照我们所有的,甘愿给人。多收的没有余,少收的没有缺。这样的授受,结果乃是保罗所谓的‘均平’:‘就是要你们的富余,今时可以补他们的不足,为使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。’(14。)均平等于凡物公用。神的原则是要均平。甚至在旧约里,也有神圣的作法,以平衡社会的财富。没有一个犹太人能将家业永远卖掉。他们最多只能卖五十年。在禧年时,一切都要归还原主。(利二五8~17。)神的作法是要保持均平。

(二) 多收的没有余,少收的也没有缺

均平的原则描绘在旧约收取吗哪的事上。(出十六18。)保罗在林后八章十五节题到这点,说,‘如经上所记,“多收的没有余,少收的也没有缺。”’若有以色列人多收,神就主宰的为他安排,使他没有余。有人少收,藉着神的主宰,那人也没有缺。那些相当软弱,不能收取吗哪的人,没有任何缺乏。那些多收吗哪的人,也许想要为着要来的数日或数周积存起来,神就使多余的被取去。(出十六20。)神的作法是少收的没有缺,多收的也没有余。这是均平的原则,是神在祂的子民当中平衡供应的属天作法。今天关于财物,我们该遵守这原则。那些在财物上蒙神眷顾的人,该忠信的使用这些财物,以顾到有需要的圣徒和全时间的工人。当圣徒与别人分享他们的富余,这就均平了。

(三) 有力的表明他们胜过引诱并欺骗人之财物篡窃的能力

将财物公用,遵守均平的原则,有力的表明我们胜过了引诱并欺骗人之财物篡窃的能力。(提前六9~10,17~19,太十三22。)财物是非常引诱并欺骗人的。然而,藉着基督在祂得胜的生命里作我们的得胜,我们就能胜过引诱并欺骗人之财物篡窃的能力。

Share/Bookmark