信徒-他们的现在(四五)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中我们看见,我们经历神圣三一分赐的自然结果,就有了国度生活,而国度生活的实际乃是召会生活的内容。我们藉着进入国度,也藉着活在召会中,团体的经历经过过程之三一神的分赐。在本篇信息中,我们要来看与我们活在召会中有关的一些事。

a 是他们的家庭和家

召会是神的家,(提前三15,)也是我们的家庭和家。我们是神家里的亲人,乃是神的家庭,就是神的家。所有的信徒已由神生到祂的家里,享受祂的丰富。提前三章十五节的家,也可译为家人,与提前三章四、五、十二节者同。神的家人,神的家庭,就是神的家。家与家人是指同一样东西-由信徒组成的会集。(弗二19,来三6。)这家是活神的居所,其实际是在我们的灵里。(弗二22。)神是我们的父,我们在基督里的信徒是祂的儿女。我们是祂的儿女,就是神家的家人。所以,以弗所二章十九节说,我们是‘神家里的亲人’。这里的家兼指家(居所)和家人(家庭)。以弗所二章启示家是神的住处。十九节题到家,而二十二节说,我们同被建造,成为神在灵里的居所。家就是居所,住处。

按物质说,家人不能成为父亲的居所。然而,按属灵说,神的儿女是祂的家庭,也是祂的居所。神的住处是用祂的儿女建造的。因此,家庭就是居所。我们是神的家庭和神的家。团体的说,我们信徒是神的家和神的家人,是祂的居所和祂的家庭。所以,说我们活在召会中,意思就是我们活在神的居所和神的家庭里。

(一) 活神的家

提前三章十五节说,‘倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。’作为神的居所,召会是神的家和祂的家人,祂的家庭。在旧约里,殿和神的子民是分开的;但在新约的应验里,居所和家庭乃是一。照着神新约的经纶,神的家庭就是祂的家。

保罗题到召会是神的家时,特别说到神是活神。活在召会里的活神,对召会必是主观的,不是客观的。在异教庙里的偶像是无生命的。但神是活的,不仅在祂活的殿(召会)中活着,并且在其中活动、行动并作工。因为祂是活的,召会也就在祂里面、凭祂并同祂活着。活的神与活的召会,同活着、同行动、同作工。活的召会是活神的家和家人。所以,在我们的聚会、事奉和职事里,我们必须给人一个印象,就是活神在我们中间活着、行动、说话并活动。

召会,活神的家,活在父的名和父的生命里。这就是说,召会活在父的实际里。神的家是祂许多儿女在父的生命和实际里活的组成。神的家在那里,神的家庭就在那里;神的家庭在那里,父神连同其生命和实际就在那里。这与召会是基督的身体类似。基督与身体的众肢体不是分开的,因为基督是身体的头,住在所有的肢体里面。基督不该算是身体个别的肢体,因为祂在身体所有的肢体里面。召会是神的家和家庭,原则也是如此;父不是家里个别的成员,乃是在所有的儿女里面。

(二) 真理的柱石和根基

在提前三章十五节保罗告诉我们,活神的召会是‘真理的柱石和根基’。柱石支持建筑物,根基托住柱石。召会就是这样支持真理的柱石,也是这样托住真理的根基。在这节里,真理乃指照着神新约的经纶,在新约里所启示,关乎基督与召会的真实事物。召会是支持这一切实际的柱石,也是托住这一切实际的根基。地方召会该是这样的建筑,托住、担负并见证基督与召会的真理-实际。

神新约的经纶由两个奥秘所组成:基督是神的奥秘,(西二2,)以及召会是基督的奥秘。(弗三4。)基督与召会,头与身体,是神新约经纶之实际的内容。召会是支持真理的柱石,和托住柱石的根基,见证基督是神的奥秘,召会是基督的奥秘这个实际-真理。

我们也可以说,提前三章十五节的真理乃指神圣的实际,我们神的实际。这些神圣的实际特别是启示在约翰十四至十六章。按照这几章,真理,实际,特别启示为那灵的真理。那灵是一切神圣实际的灵。今天召会是真理的柱石和根基,托住神圣所是的实际。神的实际藉着召会作真理的柱石和根基,得以见证出来。

(三) 神显现于肉体-敬虔的奥秘

提前三章十五、十六节指明,召会也是神显现于肉体-敬虔的奥秘。神显现于召会,基督的身体,作为在肉体里扩大、团体的彰显。提前三章十五节下半和十六节说,‘这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。’‘祂’是指基督,是神显现于肉体,作为敬虔的奥秘。从‘奥秘’转到‘祂’,含示神在肉体的显现,基督,就是敬虔的奥秘。(西一27,加二20。)这敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活也就是神显现于肉体。

这段经文含示,不但作头的基督自己,并且作身体的召会,也是神显现于肉体。召会在基督里以神的增长而长大,(西二19,)要显出功用,成为活神的家和家人,为着神在地上的行动;并成为支持真理的柱石,和托住真理的根基,有基督和祂身体的神圣实际,对世人作见证。这样,召会就成为基督是神显现于肉体的延续。这就是敬虔的极大奥秘-基督从召会活出,成为神在肉体的显现。

这样的召会是神显现于肉体的继续、扩大和扩展。神这显现就是召会作神的家,并作真理的柱石和根基。因此,召会就是神显现于肉体的扩增、扩大。这是神更广大的显现于肉体。这是照着新约成为肉体的原则,就是神显现于肉体。

提前三章十六节开始于‘并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的’这一句话。这里的连接词‘并且’指明,十五节关于召会的讲说还没有结束,且指明召会不只是活神的家与真理的柱石和根基。召会也是敬虔的奥秘。照上下文看,这里的敬虔,不仅是指虔诚,乃是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活出来,得着彰显。召会生活乃是神的彰显。基督与召会,头与身体,都是敬虔的奥秘,在肉体里彰显神。这是极大的奥秘,是在基督里的信徒所公认的。召会作为神在肉体的显现乃是奥秘,就是敬虔的奥秘。

敬虔的奥秘就是正当的召会生活,这样的生活就是神显现于肉体。当召会按着提摩太前书的教导,受到妥善的照料,将长老的监督和执事的服事完全建立起来时,召会就要显出功用,成为活神的家,以及真理的柱石和根基,并要成为神显现于肉体的延续和扩大。这显现开始于基督在地上的时候,如今在召会中延续。所以,召会作为看不见之神的显现,乃是敬虔的奥秘。我们若藉着国度的实际有正当的召会生活,那在基督里所开始之神的显现,就要在召会里延续。

b 各自在他们的地方上

信徒生活在他们各自所在的召会里。例如,行传八章一节说到‘在耶路撒冷的召会’。这乃是头一处在地方上建立的召会,在一个城,就这事例说,就是耶路撒冷城的辖区之内。这是一个在地方上的地方召会,正如主在马太十八章十七节所指明的。这不是主在马太十六章十八节所启示的宇宙召会,只是宇宙召会,基督身体(弗一22~23)的一部分。新约对这事(在地方上建立召会)的记载是前后一贯的。(徒十三1,十四23,罗十六1,林前一2,林后八1,加一2,启一4,11。)

新约里第二次题起地方召会,是在行传十三章一节上半。这节说,‘在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师。’在安提阿有另一个地方召会,另一个召会的彰显。因此,在行传八章、十三章,我们看见一个召会有两个彰显:一个在耶路撒冷,另一个在安提阿。所有的地方召会都是一个宇宙召会的彰显。

在林前一章二节保罗写信给‘在哥林多神的召会’。这启示召会不是任何人的召会,也不是任何作法或道理的召会,乃是神的召会。召会是神的召会,因为召会是由宇宙的神所构成的,这样的召会存在于地上的许多地方,哥林多就是其中之一。就性质说,召会在神里面是宇宙性的;但就实行说,召会在一个确定的地方是地方性的。这就是说,召会有两面:宇宙的,和地方的。缺了宇宙的一面,召会就没有内容;缺了地方的一面,召会就不可能有出现和实行。因此,新约也强调召会地方的一面。

林前一章二节对召会的描述是奇妙的。召会是神的,因召会是由神的元素所构成。但召会是神的,也是地方的。因此,在这一节里,我们看见召会宇宙的一面,和召会地方的一面。宇宙的一面是指召会的构成、性质和内容;地方的一面是指召会的出现和实行。我们若只有地方的一面,却没有召会属于神的一面,我们就只有外面的形式,缺少内里的实际。但我们若只有宇宙的一面,却没有某处召会地方的一面,我们就只有实际,却没有实行。一面,召会是由神所构成的;另一面,召会出现在某个地方。宇宙召会在个别的地方得以出现并实行。

宇宙召会作基督的身体,是藉着众地方召会得着彰显。众地方召会,作为基督一个身体的彰显,在地方上乃是一。启示录是写给众地方召会的,写给‘在亚西亚的七个召会’。(一4。)亚西亚是古罗马帝国的一省,那里有启示录一章十一节所题的七个城。七个召会不是都在一个城里,乃是分别在那七个城里。启示录不是论到一个宇宙召会,乃是论到在许多城里的众地方召会。马太十六章十八节首先启示召会是宇宙的,十八章十七节接着启示召会是地方的。在行传里,召会是以地方召会的作法实行的。新约里所有的书信,除了几封是写给个人,其余的都是写给地方召会,没有一封是写给宇宙召会的。没有地方召会,就没有宇宙召会的实行和实际;宇宙召会乃是实化于众地方召会。对召会宇宙一面的认识,必须总结于对召会地方一面的认识。我们认识并实行地方召会,乃是一大进步。启示录说到召会,是在进步的阶段,因本书是写给众地方召会的。

在启示录一章十一节,有声音对约翰说,‘你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。’本节的写法非常重要。在这节里我们看见,将本书寄给那七个召会,等于寄给那七城。这清楚显示,早期召会生活的实行,乃是一个城一个召会,一个城只有一个召会。没有一个城有一个以上的召会。这就是地方召会,是以城为单位,不是以街道或区域为单位。地方召会行政的区域,应当包括该召会所在的整个城市,不该大于或小于该城的界限。所有在这界限内的信徒,应当构成该城内惟一的地方召会。因此,一个召会等于一个城,一个城等于一个召会。这就是我们所谓的众地方召会。

c 顺从召会

马太十八章十七节启示,信徒要顺从召会。若是一个弟兄犯罪得罪我们,我们对付他,首先需要在爱里,(15,)然后凭两三个见证人,(16,)最后藉着召会使用权柄。(17。)十七节说,‘他若不听他们,就告诉召会;他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。’若有信徒不听召会,他就会失去召会的交通,像那些在召会交通之外的外邦人(异教徒)和税吏(罪人)一样。外邦人或税吏是在国度生活或召会生活里没有交通的人。把信徒看作外邦人或税吏,意思不是革除他们,而是把他们看作与召会的交通断绝的人。那得罪人、不听召会的弟兄,也许不需要革除。但召会该断绝与他的交通,使这样的失去交通,鼓励他悔改,而恢复他与召会的交通。

信徒该顺从的召会必然是地方召会,不是宇宙召会。马太十六章十八节所启示的召会是宇宙召会,基督独一的身体;马太十八章十七节所启示的召会,乃是地方召会,是基督独一的身体在某一地方的彰显。马太十六章论到召会宇宙的建造,十八章论到召会地方的实行。二者都指明召会代表诸天的国,有捆绑和释放的权柄。

我们要实际的在诸天的国里,就需要在地方召会里。照着十八章十七节的上下文,国度的实际和实行都在地方召会里。在论到国度里关系的一章,主耶稣至终说到召会。这指明今天国度的实行是在地方召会里。没有地方召会,就不可能有国度生活的实行和实际。地方召会是国度和宇宙召会的实际。所以,信徒顺从召会是很重要的。我们越领悟我们天然的己是何等独立,我们就越愿意服从召会,并顺从召会。因着我们独立的己,我们都必须学习顺从召会。召会有权柄,我们必须听召会,并服从召会。我们若不服从召会,我们对国度就了了,因国度生活是服从召会的生活。

马太十八章的全文指明,召会的实际是主的同在。(20。)主的同在乃是召会的权柄。召会必须确定她有主的同在作其实际;否则,她就没有真正的权柄。召会真实、实际的权柄,乃是主的同在。信徒若不听召会,实际上就是背叛主的同在。那么召会就有立场,在主的同在中,对这样一个背叛的事例运用权柄。

d 同召会聚集

我们若要活在召会中,就需要同召会聚集。在林前十四章二十三节上半,保罗说到‘全召会聚在一处’。这是指召会的聚会。在二十六节,保罗又说到信徒在召会的聚会中聚在一起。任何不与召会一同聚集的信徒,自然而然就使自己脱离召会生活。

林前十四章启示,全召会的聚会实际上就是召会。保罗在二十三节说到全召会以后,在二十八节题起人该‘在召会中静默’的事例。这清楚指明召会的聚会就是召会。全召会聚在一起,那是聚会,也是召会,因为聚会就是召会。这样的聚会不但是召会的一部分-这样的聚会就是召会。

信徒聚会正确的路,乃是作为召会聚在一起,或是作为召会的一部分聚在一起。全召会若聚在一起,那就是聚集为召会。若在家中小排里聚集,这些聚集就是我们所在地那一个召会的各部分。在一个城市里信徒所有的聚集,该是那城市里惟一地方召会的构成成分。这是聚会正确的路。我们若要藉着活在召会中,团体的经历神圣三一的分赐,我们就需要同召会聚集-或是作为召会聚集,或是作为召会的一部分聚集。

Share/Bookmark