信徒-他们的现在(四四)

 

Share/Bookmark


我们在前面的信息中看见,在神完全救恩长进的阶段,信徒藉着进入神的国,团体的经历神圣三一的分赐。在本篇信息中我们要开始来看,信徒也藉着活在召会中,团体的经历这分赐。

2 藉着活在召会中

藉着重生,我们进入了神的国,(约三3,5,)活在诸天之国的实际里。这是藉着团体的享受神圣三一的分赐,所经历团体的事。首先,我们藉着进入神的国并活在国度里,团体的经历神圣三一的分赐;然后我们藉着活在召会生活中,(提前三15~16,)团体的经历神圣三一的分赐。

基督徒的生活有两方面:个别基督徒生活的一面,和团体基督徒生活的一面。神圣的分赐首先是为着个别的基督徒生活,然后是为着团体的基督徒生活。个别的基督徒生活是个人的事,但团体的基督徒生活是召会的事。

照着新约,召会与国度有密切的关系。在马太十六章十八节主耶稣宣告:‘我要把我的召会建造在这磐石上。’在十九节主继续说到诸天的国。十九节里‘诸天的国’与十八节的‘召会’交互使用,有力的证明,真正的召会就是今世的诸天之国。罗马十四章十七节证实这点,那里所说神的国,乃指正常的召会生活。所以,今天的召会就是国度。

虽然召会与国度有密切的关系,然而二者有所不同。任何一种生命就是一个国度,所以国度就是生命本身。例如,动物的生命是动物的国度,人的生命是人的国度。同样的原则,神的生命就是神的国度。然而,召会不是生命,生命也不是召会。召会乃是生命的产物。神圣的生命是国度,这生命产生召会。

新约的观念是福音带进国度。福音没有带进召会,但福音产生召会。福音带进神的国,福音也产生神的召会。为这缘故,在新约里福音称为国度的福音。(太四23,九35,二四14。)但没有一处经文告诉我们,福音是召会的福音。国度的福音产生召会,因为国度就是生命本身,而召会是生命的结果。

没有国度作生命的实际,召会就无法产生或建造。要产生召会并建造召会,我们需要国度。国度是召会的实际。然而,我们不能说,召会是国度的实际。我们只能说,国度是召会的实际。

那里缺少国度的实际,那里就缺少召会的建造。不活在国度实际里的信徒,至多只能是得救的人;他无法被建造到召会的结构里。

新约福音初次传扬时,告诉人要悔改,因为诸天的国已经临近了。(太三2,四17,十7。)这就是说,神将祂自己当作生命分赐到人里面的时候到了。福音带来神作生命,这生命就是国度。国度是生命的范围,让生命行动、作工、管治并支配,使生命成就其目的。国度是生命的范围,实际上就是生命本身。福音带进神圣的生命,而神圣的生命有其范围。这就是国度。神圣的生命同其范围产生召会。

国度既是召会的实际,照着新约的启示,我们若没有正当的国度生活,就无法过召会生活。这就是为什么我们强调一个事实,就是新约开始所传的福音与救恩无关,乃与国度有关。进入神的国,就是得重生。我们也许谈论重生,而没有领悟重生是为着进入国度。我们乃是重生进入国度。这就是说,重生的结果乃是国度,因重生带进神国的入口。神重生我们时,祂乃是将我们重生到祂的国里。

国度与召会怎样有密切的关系,国度与神的救恩也照样有密切的关系。我们若无分于神的国,我们就很难享受祂的救恩。当然,我们若没有接受神的救恩,就是成为我们的供应,给我们享受的救恩,我们也无法领悟国度生活。我们享受这供应,就叫我们在召会中过国度生活。

我们需要对一个事实有深刻的印象:诸天之国的实际就是召会生活的内容。这就是说,没有国度的实际,召会就是虚空的。国度的实际,实际上就是基督自己作我们的生命。基督作生命乃是素质、本质,让我们过正当的生活,好叫我们在这生活中,能与其他的信徒同被建造,带进真实的召会生活,就是基督这三一神具体化身的荣耀彰显。因为基督是三一神的具体化身,所以基督得着彰显,整个三一神就得着彰显。这彰显在于信徒有否过国度实际的生活,这实际完全启示并描述在马太五至七章。这几章是关于诸天之国宪法的完整信息,这宪法就是国度生活的实际。这实际乃是召会生活的真正内容。

在四福音里,主耶稣两次题到召会,都是在马太福音这卷宣扬国度的书里。每次主耶稣说到召会,都与国度有关。这指明国度与召会有何等密切的关系。在马太十六章十八节,祂题到宇宙的召会,指明宇宙召会与诸天的国有密切的关系。然后在马太十八章十七节,祂说到地方的召会,指明地方召会也与诸天的国有关。地方召会尤其与我们在国度里作弟兄的生活有关。马太十八章论到国度里弟兄之间正确的关系,就证明这点。这关系包含地方召会的生活。

我们若要有国度的实际作我们召会生活的内容,就需要基督作我们的生命和生命的供应。我们需要藉着三一神分赐到我们这人里面,经历并享受基督作我们的生命。

诗歌三百八十一首第一节说到基督作我们的生命,以建造召会:

主,你是我生命,活在我里面;

带着神的丰盛,来将我充满。

你的圣别性情,使我能成圣;

你的复活大能,使我能得胜。

这首诗歌里的‘来将我充满’,实际上是指神圣的分赐。神一切的丰盛都在基督里赐给我们;这个赐给,就是三一神一切的所是、所有并所作,分赐到我们这人里面。

这首诗歌也告诉我们,主的圣别性情,使我们成圣。这成圣不是所谓无罪的完全,乃是指藉着分赐到我们这人里面的圣别性情,而有的成圣。那分赐到我们里面的圣别性情,乃是三一神的圣别性情。这神圣别性情的分赐,不是一次永远的,乃是天天、时时继续不断的。三一神的圣别性情不断的分赐到我们里面。这分赐使我们被神圣三一的圣别素质所浸透,而叫我们得以成圣。

这首诗歌也告诉我们,主的复活大能,使我们得胜。我们在自己里面无法胜过任何事物,也无法得胜。我们在自己里面是罪恶的,在我们灵里甚至是死的。但我们接受了复活的基督作我们的生命。现今,在祂的复活里,祂将自己分赐到我们里面。所以,我们在享受祂时,也享受祂作复活的生命和复活的能力。这复活的生命和能力,主观的使我们胜过一切消极的事物。不但如此,藉着这生命,就是基督自己,我们就要照着诸天之国的宪法过生活。这就是说,我们过符合国度性质之实际的生活,这实际就是召会生活的内容。我们若要活在这实际里,并在召会生活中彰显这实际,我们就需要接受神圣的分赐。

我们是藉着活在国度里,而团体的经历神圣三一的分赐;看见这点对我们是很重要的。我们团体的活在国度生活里,自然而然就过召会生活。国度生活带进召会生活。

我们也许在客观、道理上谈论召会。然而,召会不是道理的事,乃是实行的事,因为召会与我们基督徒生活中的经历有关。再者,召会不是社会组织。这就是说,召会不是藉着将人聚在一起,将他们形成一个实体,并称他们为召会,就能组织起来的。新约启示,召会是基督生机的身体。召会要成为基督生机的身体,就必须由那是信徒生命的基督所构成。

召会是出自基督的纯产物。这由创世记里的夏娃所豫表。夏娃全然、完全、纯粹由亚当产生出来。(创二21~24。)在夏娃里面没有亚当以外的东西。除了亚当的元素,在夏娃里面没有其他的元素。所以,夏娃是亚当完全的复制。亚当和夏娃是基督与召会的豫表。(弗五30~32。)这豫表显示召会与基督有怎样的关系。召会必须出于一个元素-基督的元素。在基督以外的任何事物,都无法成为召会。

让我们更详细的来看亚当和夏娃的豫表。照着创世记,神不是在同时,并用同样的方法创造男人和女人。首先,神用地上的尘土造人的身体;然后祂将生命之气吹在人的鼻孔里,人就成了活的魂。(创二7。)神造人以后,说,‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’(18。)动物和飞鸟被带到亚当面前,亚当就给它们起了名。但‘那人没有遇见配偶帮助他’。(20。)亚当里面渴望得着配偶,得着人与他相配。在牲畜、走兽和飞鸟当中,没有亚当的配偶。为了产生这样的配偶,‘耶和华神使他沉睡。’(21。)在亚当沉睡时,耶和华取下亚当的一条肋骨,用以建造成一个女人。(22,原文。)在生命、性情和形状上,女人和男人是一样的。所以,神将女人带到亚当跟前,亚当就说,‘这次是我骨中的骨,肉中的肉。’(23,直译。)亚当知道他终于找着了他的配偶。

因为在受造的宇宙中没有基督的配偶,神就使基督死在十字架上。祂‘睡’在那里时,肋旁裂开,有血和水流出来。(约十九34。)因为在创世记二章,罪的问题还没有进来,这章就只题到取自亚当的肋骨,没有说到血。但约翰十九章三十四节说到解决罪的问题的血。水表征基督涌流的生命,永远的生命,就是产生召会的。这生命也由肋骨所豫表。照着约翰十九章,主在十字架上时,祂的骨头一根也没有折断。这是应验经书所说,‘祂一身的骨头,连一根也不折断。’(诗三四20。)基督没有折断的骨头,豫表基督不可毁坏的永远生命。因此,亚当的肋骨豫表基督不可毁坏的永远生命。凭这永远的生命,召会被建造起来,作为为着基督豫备的配偶。这样,基督就得着召会,作祂自己的配偶。

夏娃怎样与亚当有同样的生命和性情,召会照样与基督有同样的生命和性情。所以,召会是基督的一部分。

召会乃是藉着钉十字架之基督生命的流出而产生。这生命是召会所是的源头和本质。每当我们谈论过召会生活,我们就需要有清楚的异象,看见召会是如何产生的。召会是藉着神圣生命的流出而产生的。如今我们应当活这生命,就是基督自己。基督是那将我们构成正确、与祂相配之召会的元素。所以,我们若要有召会生活,必须有基督作我们的生命和我们的生活。

我们需要看见召会是从基督的元素产生出来的异象,然后有符合这异象的属灵经历。我们也需要向别人陈明这异象,使他们也看见这异象。当信徒看见了这异象,三一神在祂包罗万有的丰富里,就要分赐到他们里面。信徒若与三一神合作,三一神多而又多的丰富素质和圣别元素,就要传输到他们里面。这传输,实际上就是神圣的分赐,自然而然会带进过召会生活的结果。这不仅仅是教训的事,这乃是看见那带我们进入神圣分赐的神圣异象。

在这些关于新约总论的信息中,我们一再强调经过过程之三一神的分赐。我们需要有分于这分赐并享受这分赐。我们需要经历经过过程之三一神多而又多的分赐;三一神的具体化身就是基督,其终极完成就是包罗万有、七倍加强、赐生命的灵。今天我们有经过过程的三一神,同着基督这具体化身和那灵这完成。一天过一天我们需要向祂敞开,呼求祂,留在祂的同在中,与祂交通,并让祂在我们里面作工,将祂的一切所是、所有、所作、以及正在作的,分赐到我们这人里面。这分赐的自然结果,使我们有国度生活,这国度生活就是我们的召会生活。

个别的基督徒生活和团体的召会生活,都是经过过程的三一神分赐到我们里面的自然结果。在这神圣的分赐里,我们是圣别、属灵并得胜的。在这里我们长大直至达到成熟。经历并享受经过过程之三一神的这分赐,就是活出召会生活中国度的实际。我们都需要看见这异象。

Share/Bookmark