信徒-他们的现在(四三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要进一步的说到关于信徒藉着进入神的国,团体的经历神圣三一分赐的事。

d 在召会中过国度生活

今天信徒在召会中过国度生活,因召会在今世是神的国。(太十六18~19,林前六10,加五21,弗五5。)这是一件非常实际的事,包含许多操练。就一面的意义说,召会是神的家庭,神的家。(弗二19,提前三15。)在这家里,我们享受恩典,接受生命的供应。就另一面的意义说,召会也是国度。‘国度’一辞指管治。一面,召会是家庭,是家,满了恩典和生命;另一面,召会是国度,是行政,为了治理。召会作为国度,是操练的事。召会是我们的家庭,也是我们的国度。在我们的家庭里,我们有爱的享受、恩典的供应和生命的丰富。在国度里,我们有管治、行政、操练和管教。

有一节经文有力的证明,今世的召会乃是神的国,那就是罗马十四章十七节:‘神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’有一些圣经教师认为,国度尚未来临。他们说,现今是召会时代,下个时代才是国度时代。但在十四章十七节保罗不是说,神的国‘将’如何;他乃是用现在式来说到神的国。罗马十四章说到接纳信徒,照着全文来看,国度就是今天的召会生活。召会生活的实际就是国度。罗马十二章说到身体生活,罗马十四章说到国度生活。这指明在罗马书,国度生活就是身体生活的实际。

在罗马十四章十七节我们看见,神的国是公义、和平、并圣灵中的喜乐。当神国的权柄得以在我们身上运行,公义、和平、并喜乐将是我们日常生活的特征。公义、和平、并喜乐含意甚丰,因这些项目是基督的彰显。当基督彰显出来时,祂就是我们对自己的公义,对别人的和平,并对神的喜乐。

(一) 对他们自己是公义的

信徒在召会中过国度生活,对他们自己就是过公义的生活。这就是说,今天在召会中在实行的国度生活里,我们必须对自己严格,不为自己找藉口。我们必须对自己严格,在所行的一切事上都是公义的。

(二) 对别人是和平的

不但如此,在召会中过国度生活,我们对别人是过和平的生活。这就是说,我们与别人的关系,必须有和平的特征。我们对别人必须竭力追求和平,不断寻求与他们和平。与每个和我们有关的人,我们必须谨慎的维持和平。这和平实际上就是基督从我们这人活出来。希伯来十二章十四节上半说,‘你们要追求与众人和睦(和平)。’以弗所四章三节嘱咐我们要‘以和平的联索,竭力保守那灵的一。’

和平与公义总是彼此相关。我们若没有公义,就无法有和平。公义必须先来,然后和平才随着。我们若对自己公义,就会对别人和平。

(三) 在圣灵里对神是喜乐的

最终,在召会中过国度生活,需要我们在圣灵里过对神喜乐的生活。圣灵是喜乐的灵。我们若不喜乐,就指明我们失败了,不在圣灵里了。我们若真过国度生活,就会对神喜乐,向祂赞美。

我们若缺少在圣灵里的喜乐,我们就有问题。这是我们脱开了神圣约束的标记。结果,我们的灵就受压,使我们不能喜乐。然而,我们过的生活若对自己是公义的,对别人是和平的,我们在圣灵里就会对神喜乐。然后国度就会在召会生活中,显明在我们的日常生活里。

e 为着神的国作工

在歌罗西四章十一节,使徒保罗与歌罗西的信徒交通时,告诉他们,他的同工是为着神国的工人,这指明他们为着建立并建造众召会,在福音工作上所作的,乃是为着今天神的国。这就是说,神的国实际上是今天召会的实际,召会乃是使徒与他的同工所建立并建造的。

f 有分于国度

启示录一章九节说,‘我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的。’这节清楚指明,今天我们就有分于国度。约翰知道他是在国度里。对他而言,国度不仅仅是将来的时代,也是现今的实际。所以,他能说他是一同有分于国度的。

在约翰三章五节我们重生所进入的国,就是约翰在启示录一章九节所说的国度。我们若没有生入神的国,就无法一同有分于国度。我们已重生到国度里,现今就该留在其中,有分于这国度。

神的国是在神圣性情里属天的管治。我们已经凭神圣的生命蒙了重生;在这生命里有神圣的性情,随着神圣的性情有神圣且属天的管治、管理。我们重生的人今天就在这掌权之下。神圣的生命已带我们进入神圣的国度,叫我们有分于这国度。

启示录一章九节说到国度,但这卷书开头的几章乃是启示灯台-召会。这指明在实行上,召会就是国度。实行的召会生活就是国度的实际。为这缘故,约翰不是说,他是基督身体的一个肢体;他乃是说,他是我们的弟兄,和我们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的。为着国度需要有患难,而为着患难需要有忍耐。我们要忍受国度所需要的苦难,就必须在耶稣里的忍耐。

(一) 在患难里

今天在耶稣里的国度,是受苦的国度。在马太五章十至十二节主耶稣说,祂的信徒为国度的缘故受逼迫。我们若为义的缘故受苦,我们就在国度里。为国度受逼迫,证明今天我们是在国度里。我们越在国度里,我们就越受苦并受逼迫。因此,我们今天在国度里不是荣耀的事,乃是受羞辱、遭逼迫的事。虽然我们是在耶稣的国度里一同有分的,但我们尚未与基督一同作王。当主耶稣回来时,我们就要在基督的国度里与祂一同作王。那将是荣耀的时候。然而,今天不是掌权的日子,乃是受苦的日子。现今我们不是在掌权的国度里,乃是在受苦的国度里。

因为今天国度是受苦、患难的事,所以在行传十四章二十二节,保罗和巴拿巴就告诉门徒:‘我们进入神的国,必须经历许多患难。’这里所说的患难,主要是受犹太宗教的逼迫。所有在基督里的信徒,都经历来自宗教的逼迫。今天世界上若没有宗教,我们就不会遭受这么多逼迫。许多的难处、逼迫和反对,都能追溯到一个源头-宗教。今天我们在受苦时,就是在国度里,在此我们受到操练、训练、豫备,使我们有资格在基督的国里掌权,与祂一同作王。

神的国是使徒们在使徒行传中传讲的主题。(八12,十九8,二十25,二八23,31。)这不是眼所能见物质的国,乃是神生命的国。这是基督作生命扩展到祂的信徒里,形成神在祂生命里管治的范围。神的国实际上乃是基督自己(路十七21)作生命的种子,撒到祂的信徒里面,(可四3,26,)并发展为一个范围,就是神的国,使神在祂神圣的生命里,能在其中掌权。进入神的国,就是进入对基督这国度的完满享受里。

然而,全世界都反对神的子民进入对基督这国度的完满享受里。历世纪以来,宗教尤其被神的仇敌利用,使神的子民不能进入对包罗万有之基督这神的国完满的享受。为这缘故,我们要藉着经历许多患难,以进入神的国。

我们该期待反对,并要为此豫备自己。我们经历患难时,必须竭力进入对复活并升天之基督这神的国完满享受的范围里。我们对这样一位基督有享受,就会在神圣的管治之下。然后我们就会成为神今天的国,这国就是正当的召会生活。神的国是召会生活,而召会生活是对复活并升天之基督享受的范围。

(二) 在忍耐里

我们有分于国度,不但是在患难里,也是在忍耐里。在启示录一章九节约翰说,他是在耶稣的患难里一同有分的。为着患难和国度,都需要有忍耐。我们若没有忍耐,就只能在有限的时间里经得起逼迫。我们活在基督里,不但有分于祂的生命和圣别,也有分于祂的忍耐。我们住在基督里,就有分于祂的忍耐,并有忍耐以忍受苦难和反对。主的话甚至称为忍耐的话。(启三10。)

世界在反对并弃绝主耶稣,但祂没有还击;祂只是忍耐这一切。现今我们与祂有交通,并住在祂里面,我们就有分于祂的忍耐。我们是祂的跟从者,该凭着忍耐跟从祂。(来十二1。)这样我们就能忍受逼迫和反对。这忍耐有力的指明,我们是等候主回来的人。我们藉着一同有分于祂的国度、患难和忍耐,等候祂回来。

g 承受神的国

我们若活在诸天之国的实际里,并有分于国度,至终,我们必承受神的国。(林前六9上,10下,加五21下,弗五5下。)承受神的国与藉着重生进入神的国不同。我们已藉着重生进入国度,现今需要在神圣的生命里长大并发展。然后,这长大并发展的结果,就使我们承受神的国。所以,我们不该以为,只因为我们已进入神的国,我们就要承受国度。我们无法承受国度,除非我们在神圣生命正确的发展里长大成熟。 

林前六章,加拉太五章,和以弗所五章都说到承受神的国。在林前六章九节上半保罗问:‘你们岂不知,不义的不能承受神的国么?’在来世承受神的国,乃是追求义之圣徒的赏赐。(太五10,20,六33。)不义的信徒,不能承受神的国。照着主在马太福音里的话,我们若要承受要来的国度为赏赐,就必须绝对是义的。主甚至说,我们的义必须超过法利赛人的义。(五20。)因为神的国是建立在义上,我们若要承受这国,就必须是义的。

在林前六章九节下半和十节,保罗说到各种不能承受神国的人。保罗再一次不说进入神的国,而说承受神的国。要进入神的国,我们只需要重生,(约三3,5,)但要承受神的国,我们现今需要活在诸天之国的实际里。没有一个罪恶的人或不义的人,能有分于要来之神的国。

在林前六章九至十节里,‘承受’一辞含示享受。承受某样东西,就是享受那样东西。因此,承受要来的国度,意思就是享受国度。要来的国度对得胜者将是喜乐的基业。照着马太福音,国度的实现对得胜的圣徒将是赏赐,作他们与主一同的享受。承受国度不仅仅是进入国度,乃是得着国度为赏赐,作我们的享受。这该激励我们过得胜的生活,就是过无罪、公义的生活。藉着过公义的生活,我们就有资格承受要来的国度。

得胜者,就是得胜的人,当主耶稣回来时必承受神的国。今天国度不是享受,乃是操练。然而,当主耶稣回来时,国度将是我们的享受。那时我们要享受国度,并且要作王与主耶稣一同治理;然后国度就成为我们的基业。

在加拉太五章二十一节,保罗题到肉体的行为,说,‘行这样事的人,必不得承受神的国。’承受神的国,指享受要来的国度,作得胜信徒的赏赐,与信徒的得救无关。那些实行加拉太五章十九至二十一节所列肉体之行为的信徒,必不得承受要来的国度为赏赐。

在以弗所五章五节,保罗又说到‘在基督和神的国里,都得不到基业’的人。基督的国是千年国,(启二十4,6,太十六28,)也是神的国。(太十三41,43。)信徒已经重生进入神的国,今天是在召会生活中,活在神的国里。(罗十四17。)并不是所有的信徒都能有分于千年国;只有得胜的才能有分。凡是污秽、失败的,来世在基督和神的国里都得不到基业。

照着约翰三章,所有得重生的人都在神的国里。罗马十四章十七节指明,我们在召会生活中,就是在今天神的国里。然而,千年国将是比我们今天在召会生活中所经历更为实际的国。惟有在千年国里,基督的国也才成为神的国。所以,‘基督和神的国’一辞,不是指今天在召会生活里的国度,乃是指要来千年国里国度的实现。今天所有的信徒都在神的国里,但在要来的千年国里,他们不是都有基业。失败的人和得胜的人也许都在召会这神的国里,但惟有得胜的人才在千年国时期承受国度。

h 得救进入主属天的国

保罗殉道前不久,确信主必将他带进属天的国。所以,他对他属灵的儿子提摩太说,‘主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。’(提后四18。)属天的国,即他们父的国,(太十三43,)我父的国,(二六29,)基督和神的国,(弗五5,)以及我们主和救主耶稣基督永远的国。(彼后一11。)这国是给得胜圣徒的赏赐,等于提后四章八节公义的冠冕,作信徒奔跑属天赛程的激励。保罗有这确信,因而得胜的宣告说,他要得救进入这属天的国。

神的救恩与国度并行,国度也与救恩并行。救恩是享受和供应的事。藉着神的救恩连同其享受和供应,我们能过国度生活;国度生活在今世不是享受,乃是操练和管教。在救恩里,神给我们享受,但在国度里,祂常管教我们。在国度里,我们需要使用神在祂的救恩里所给我们的,为要在国度的性质上并在神圣生命的发展里受到操练。

现今的国度对我们是操练和管故,但将来的国度对忠信走主道路的人乃是赏赐,而对偏离、岔离神新约经纶中心线的人乃是惩罚。作为将来的赏赐,国度是一种激励,鼓励我们在主的道路上忠信。作为惩罚,国度是一种警告,叫我们不要违背我们所看见的异象。

主耶稣和使徒关于国度的教训,该警告我们不要随便或漠不关心。有一天主耶稣要回来,我们要显在祂的审判台前,受祂审判。我们若是忠信的,就会得着赏赐-进入要来国度的实现,就是进入主的快乐。(太二五21。)我们若不忠信,就会受到一些管教或惩罚。然而,这样的管教不会使信徒沉沦,乃要用来成全他们。

当主耶稣回来时,冷淡、不忠信的信徒不会与忠信的人得着同样的赏赐。主若将同样的赏赐给忠信的人和不忠信的人,祂就不是公义的。保罗领悟主是公义的审判者,就说,‘有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。’(提后四8。)冠冕象征荣耀,是在主的救恩之外,当作奖赏赐给奔跑赛程的得胜者。(林前九25。)这奖赏乃是本于公义并藉着行为,(太十六27,启二二12,林后五10,)不像救恩是本于恩并藉着信。(弗二5,8~9。)这样的奖赏要赏赐给信徒,不是照着主的恩典,乃是照着主的公义;因此是公义的冠冕。这冠冕的赏赐者,不是怜悯的神,也不是恩惠的救赎主,乃是主这公义的审判者。救恩是在祂的爱和恩里豫备的,而赏赐是在祂的公平、祂的公义里豫备的。为这缘故,主无法公义的将同样的赏赐,赐给忠信的人和不忠信的人。

我们一旦得救了,就永远得救。我们的救恩不能失去。然而,我们不该以为,因为救恩是永远的,在主回来时,我们对主就不会有任何问题。我们会不会得着赏赐,仍有问题。保罗说,‘人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。’(林前三14~15。)赏赐是基于信徒得救后的工作,与救恩不同;救恩是基于相信主和主救赎的工作。十五节所说的亏损,不是指失去救恩,乃是指失去赏赐。我们在基督里所接受的救恩,不是凭我们的行为;(多三5;)这救恩在本质上是永远的、不变的。(来五9,约十28~29。)因此,信徒若在他基督徒的工作上,不蒙审判的主称许而受到亏损,失去赏赐,他仍然要得救。神给所有信徒的救恩,乃是白白的恩赐,是直到永远的;而主给那些在基督徒的工作上蒙祂称许之信徒的赏赐,是为着国度时代的。这赏赐是对他们基督徒工作的一个激励。

那些基督徒工作在主回来时不蒙称许的信徒,他们虽然仍要得救,却像从火里经过的一样。从火里经过,必定是指惩治。然而,这绝不是炼狱,炼狱是天主教迷信而曲解本节的话,所教导的异端。虽然如此,这话今天对于我们基督徒的工作,该是一个严肃的警告。我们已经接受了惟一、永远、共同的救恩,(多一4,)但我们需要忠信的走主的道路,好得着赏赐,就是进入祂的快乐,并且在要来的国度里与祂一同作王,管理列国。

我们是在神圣三一之神圣分赐之下的人,今天需要活在诸天之国的实际里。我们需要在召会中过国度生活,在神圣生命里发展自己,直到我们达到成熟;然后我们要丰富的进入我们主和救主耶稣基督要来的国。忠信并达到成熟的人要从主得着赏赐,但不忠信的人要受时代性的惩罚。赏赐的激励和关于惩罚的警告,该鼓励我们今天活在诸天之国的实际里,忠信的走主的道路,并且殷勤的在神圣的生命里长大成熟。

Share/Bookmark