信徒-他们的现在(四一)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神;他们不断经历神的救赎,并且在神圣的变化里,为着神圣的模成,享受神圣三一的分赐。从本篇信息开始,我们要来看信徒团体的经历神圣三一的分赐。

四 团体的经历神圣三一的分赐

1 藉着进入神的国

在新约里,国度是与神的救恩并行,神的救恩也是与国度并行。然而,我们也许留意神的救恩,却不留意国度,认为国度全然是将来的事。但国度与我们现在的救恩有关,因为国度是神救恩的一部分。我们若没有得救,就无法在国度里。同样,我们若没有进入国度里,就仍尚未得救。

照着我们天然、宗教的观念,悔改和重生是叫我们接受救恩。但照着新约,悔改和重生主要是叫我们进入神的国。施浸者约翰,基督的先锋,传扬为着国度悔改。他说,‘你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’(太三2。)在主耶稣职事的开始,祂也嘱咐人悔改,因为诸天的国已经临近了。(四17。)施浸者约翰和主耶稣不是说,‘你们要悔改,因为救恩在这里。’他们乃是说,‘你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。’不但如此,主耶稣对尼哥底母说,‘人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。’(约三5。)我们若相信主,就要得重生;藉着得重生,我们就进入神的国。在约翰三章,国度已经在那里,并且每个在基督里重生的信徒都能进入这国。新约指明,悔改以及藉着相信主而重生,首先不是为着救恩,乃是为着国度。然而,就如我们所指出的,神的救恩与国度彼此相关。

国度与现在和将来都有关。然而,有些圣经教师说,国度只是来世的事。他们教导,基督曾带着国度而来,并且向犹太人陈明国度;因为犹太人拒绝国度,国度就被虚悬并延后。照着这说法,现今的时代不是国度时代,乃是召会时代。他们完全将国度与召会分开。但新约指明,救恩在那里,国度就在那里。新约也启示,召会在那里,国度也在那里。譬如,罗马十四章十七节说,‘神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。’因为这里的上下文是论到今世的召会生活,所以本节有力的证明,今世的召会就是神的国。不但如此,在启示录一章九节约翰说,‘我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的。’这里我们看见,约翰和其他的信徒因着在患难、忍耐里的操练,已经在国度里。由这些经文我们看见,今天国度就在这里。国度同神的救恩以及召会都在这里。

a 已重生到神的国里

我们信徒已重生到神的国里。(约三3,5。)这就是说,我们的重生是进入神的国。所以,得重生是进入神的国。我们已悔改,我们已相信主耶稣,我们已重生到国度里。所有在基督里的信徒,都藉着重生到神的国里,进入了这国。

在约翰三章三节主耶稣说,‘人若不重生,就不能见神的国。’在五节祂继续说,‘人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。’这些话清楚启示,重生是进入神国的惟一入口。要进入神的国,我们需要重生。没有别的方法能叫我们进入神的国。

神的国就是神的掌权,这是一个神圣的范围,人必须有神的生命才能进入。只有神的生命能领悟神的事物。因此,人要看见或进入神的国,需要由神的生命所重生。

国度总是与生命有关。植物的国度与植物的生命有关,动物的国度与动物的生命有关。要有分于某个国度,我们需要那个国度的生命。我们若没有人的生命,就无法进入人的国。惟有人能有分于人的国,因为惟有他们有人的生命。同样,我们若没有神圣的生命,神的生命,就无法进入神的国。没有神的生命,我们就无法有分于神的国。我们若要进入神圣的国度,就必须有神圣的生命。因为藉着重生,我们就接受神圣的生命,神的生命,所以重生就是进入国度。

神的国不但是神的掌权,也是神圣的领域或范围。要有分于神的掌权,并在神圣的范围里,我们需要神圣的生命。惟有那些有神圣生命的人,才能在神圣的范围里,并有分于神圣的国度。因此,我们需要得重生,使我们有神圣的生命,这生命使我们能进入神圣的范围,并有分于神圣的国度。无论我们人的生命多么美好、清洁、纯洁,人的生命都不能领悟神圣范围的事物,并且没有资格进入神圣的国度。惟有神圣的生命有资格在神圣的范围里。

我们都是生入人的国。没有人是归化到人的国里。神国的原则也是如此。神圣的生命将我们带到神的国里。这就是主耶稣说,我们必须生入神国的原因。我们无法藉着学习或归化,进入神的国。我们惟有藉着重生,才能进入神的国。

我们在得重生时,就迁入神的国。歌罗西一章十三节告诉我们,神‘拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里’。我们藉着得重生,迁入神的国;现今我们乃是在神的国里。我们相信主耶稣,并呼求祂的名,神圣的灵就进入我们里面,重生我们,把我们生入神的国。

b 丰富的进入他们主和救主耶稣基督永远的国

我们藉着重生进入神的国以后,需要继续丰富的进入我们主和救主耶稣基督永远的国。(彼后一5~11。)一面,我们进入了国度;另一面,我们仍需要丰富的进入。我们可用孩子生入家庭为例证。孩子藉着出生,进入他的家。然而,孩子需要长大,并发展到成熟,好完全进入家庭里。出生是初步进入家庭,但长大、发展和成熟,产生丰富的进入。进入神的国,原则也是如此。初步进入神的国是重生,但丰富的进入,是藉着我们经历神圣生命完全的发展,就是彼后一章五至十一节所启示的发展。

彼后一章十一节说,‘这样,你们就必得着丰富充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国。’我们在神圣生命和性情的发展里所享受全备的供应,必充分的供应我们,使我们丰富的进入我们主永远的国。这要叫我们凭神圣生命和性情的一切丰富,作我们达到神辉煌荣耀的优越美德(能力),使我们能彀并合格进入要来的国。

彼后一章十一节里永远的国,指所赐给我们主和救主耶稣基督之神的国,(但七13~14,)就是要在祂回来时显现的。(路十九11~12。)这国要作赏赐,赐给那些追求在祂生命里长大以致成熟,并发展祂性情之美德的忠信信徒,使他们在千年国时能有分于祂在神荣耀里的君王职分。(提后二12,启二十4,6。)这样进入主永远的国,与进入神永远的荣耀有关;这荣耀就是祂在基督里呼召我们所到达的。

(一) 从神的神能接受了一切关于生命和敬虔的事

我们能彀丰富的进入我们主永远的国,因为我们已从神的神能接受了一切关于生命和敬虔的事。彼后一章三节说,‘神的神能,…已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们。’在这节里,‘神圣’一辞是指神永远、无限、全能的神性。因此,神能,即神圣的能力,乃是神圣生命的能力,与神圣的性情有关。这里的‘赐’字,意思是分赐、注入、栽种。一切关于生命和敬虔的事,已藉着重生我们并住在我们里面,那包罗万有赐生命的灵,分赐、注入到我们里面。(林后三6,17,约三6,罗八11。)神的神能已提供我们一切关于生命长大的事。

一切关于生命和敬虔的事,乃是神圣生命的不同方面,由旧约里美地出产的丰富所豫表。这些乃是我们的信所质实的本质,由神分给我们作我们承受的分。(彼后一1。)生命是在里面叫我们活着,敬虔是在外面作我们内里生命的外在彰显。生命是内里的能力,内里的力量,产生外在的敬虔,引到荣耀并致成荣耀。

(二) 接受了又宝贵又极大的应许,叫他们有分于并享受神的性情

信徒丰富的进入主永远的国,也与他们接受了又宝贵又极大的应许,叫他们有分于并享受神的性情有关。彼后一章四节说,神‘已将又宝贵又极大的应许赐给我们,…就藉着这些应许,得有分于神的性情’。照着这节经文,神已为着特殊的目的,将又宝贵又极大的应许赐给我们。这目的是藉着这些应许,叫我们有分于神的性情。藉着又宝贵又极大的应许,我们这些在基督里的信徒,在与祂生机的联结里,得有分于神的性情。有分于神的性情,就是享受神的所是。神为了使我们享受祂一切的所是,就照着祂的应许为我们作许多事。这使我们能享受祂的性情,祂的所是。

有分于神的性情,就是有分于神所是的元素、成分。神的性情指神所是的丰富。凡神所是的,都在祂的性情里。所以,我们有分于神的性情,就有分于神的丰富。我们藉着重生接受了神的生命,就必须继续享受神的所是。当我们有分于神,祂所是的各方面就成为我们的享受。例如,我们有分于祂的公义、圣别、恩慈、爱、怜恤。这就是享受神性情的构成成分。神将又宝贵又极大的应许赐给我们,目的是使我们有分于神的性情。

我们这些在基督里的信徒,有地位、能力和供备来有分于神的性情。我们享受神的性情,这性情的一部分就成为我们的圣别,其他的部分就成为我们的谦卑、爱、恩慈、和其他的美德。至终这些优越的美德要完成于荣耀。

彼后一章五至十一节说到藉着享受神的性情,发展优越的美德,以丰富的进入我们主和救主耶稣基督永远的国。彼后一章五节说,‘正因这缘故,你们要分外殷勤,在你们的信上,充足的供应美德,在美德上供应知识。’分外殷勤,直译,额外带进十分的殷勤。随着神所赐给我们又宝贵又极大的应许,我们该额外带进十分的殷勤,与大能之神圣性情的加力合作,好藉着神完成祂的应许,丰富的进入主的国。

在五节彼得力劝我们,在我们的信上,充足的供应美德。五至七节乃是三至四节里神圣的能力所赐给我们之事物的发展。在信上供应美德,就是运用信发展美德。同样的原则适用于其他各项。五节的供应,实际上的意思是发展。彼得乃是告诉我们,要发展我们所已经有的。我们已有信;现今在我们的信上,我们需要发展美德。

彼得在一章五节所题的信,是神所分给我们同样宝贵的信,(1,)作新约生命之福共同的分,以开始我们基督徒的生活。我们需要运用这信,使神圣生命的美德得着发展,达到成熟。

彼后一章的信,可比喻为种子。在彼前一章,种子是有基督在其中作生命的话。在彼后一章这里,这种子成为我们的信,就是同样宝贵的信。这信与作种子的基督是一。

种子撒在土里以后,需要得着发展。信这颗种子的发展,原则也是如此。在我们的信上,我们需要发展美德。美德,直译,优越,指神圣生命的能力产生有活力的行动。倘若把信视为种子,美德就可视为出于这种子的根。

五节的美德,指三节所题的事,那里彼得说到那‘用祂自己的荣耀和美德呼召我们的’。不但如此,这美德与神的性情有关,而这性情乃指神所是的丰富。三节和五节里的美德,是四节里对神性情之经历的流出。我们有分于神的性情,就是神所是之丰富的不同方面,这些丰富就成为我们的美德。神是爱、光、圣、义、恩慈。这一切都是神的属性。每一项神圣的属性,也是一项美德。我们享受神的所是,就享受祂的圣。然后这圣就成为在我们里面并同着我们的美德。对其他神圣属性的享受,原则也是如此的。

美德的素质或元素,包含在作种子的信里。这种子实际上乃是基督自己,而基督就是在祂一切所是里的神。这位基督成了我们的基业。基督是神的具体化身,作我们里面的基业,对这事的回应或反映就是信。在作种子的信里,包括一切神圣的属性,一切神所是的丰富。因为我们有这信的种子,同神的性情,我们就必须继续发展这种子。在这发展里出来的第一样东西,就是美德。

在一章五节彼得也告诉我们,要‘在美德上供应知识’。美德,即有活力的行动,需要有对神和我们主耶稣之认识的充足供应,(2~3,8,)好叫我们享受五至七节里所描述的发展。这认识乃是有关一切关于神圣生命和敬虔的事,以及那有分于神性情之事的。我们在美德上所该发展的知识,包括对神和我们救主的认识,对神经纶的认识,对信之所是的认识,以及对神圣能力、荣耀、美德、性情和生命的认识。事实上,这是对一切关于生命和敬虔之事的认识。

一章五节所说的知识,是对神和我们的主完全的认识。我们不需要对未经过程的神,‘生的’神有完全的认识,乃是需要对经过过程的神有完全的认识;这位神藉着成为肉体,成了人,活在地上三十三年半,死在十字架上,并且埋葬,复活,又升到诸天之上。成为肉体、人性生活、钉十字架、复活并升天,都是漫长过程的一部分。因为基督经过了这样的过程,祂就不再仅仅是神,带着神性的元素;祂也是人,带着人性的元素。我们的主是神又是人;祂兼有神的性情和人的性情。再者,祂也包括人性生活、祂包罗万有的死、和祂分赐生命的复活等元素。我们需要在我们的美德上,充足的供应这种对经过过程之三一神的认识。没有这样的认识,我们就无法有一章五至七节里所描述的发展。离了对神完全的认识,不可能有这发展。

我们必须在我们的美德上发展这知识。有美德而无知识是不彀的。一章五节里的知识,也是从信的种子所发展之基本的根。所以,有美德和知识,就有种子的长大。

在一章六节彼得继续说,‘在知识上供应节制,在节制上供应忍耐,在忍耐上供应敬虔。’节制在情感、喜好、和习惯上管治并约束己。为着生命正确的长大,需要在知识上供应并发展节制。

一旦我们获得知识,我们很容易骄傲。因这缘故,我们需要在我们的知识上发展节制,节制含示约束。随着美德和知识的发展,我们需要与节制同来的约束。

照着彼得在六节里的话,我们需要在节制上发展忍耐。节制与自己有关,忍耐与别人和我们的环境有关。对我们自己,我们必须有节制;对我们的环境,无论环境如何,我们需要忍耐。要过正确的基督徒生活,对我们周围的人,并且对我们的环境和景况,我们都需要忍耐。

在六节彼得也说,我们需要在忍耐上发展敬虔。敬虔指像神并彰显神的生活。我们管治己并容忍别人与环境时,需要在我们属灵的生活中发展敬虔,使我们得以像神并彰显祂。基督徒的生活该是彰显神,并在凡事上带着神样式的人。

在七节彼得下结论:‘在敬虔上供应弟兄相爱,在弟兄相爱上供应爱。’弟兄相爱,原文由‘有情爱为着’和‘弟兄’组成;所以是弟兄的情爱,一种以喜悦和快乐为特征的爱。在敬虔,就是彰显神的事上,需要供应这爱,使我们能维持弟兄的关系,(彼前二17,三8,加六10,)能对世人作见证,(约十三34~35,)并能结果子。(约十五16~17。)

七节里的爱,原文在新约中用以指神圣的爱,就是神在祂性情上的所是。(约壹四8,16。)这比人的爱高尚,用以妆饰基督徒生活的一切品质。(林前十三,罗十三8~10,加五13~14。)这比人的爱能力更强,度量更广,(太五44,46,)信徒若凭着神圣的生命而活,并有分于神的性情,就能被这爱浸透,并将这爱完全彰显出来。这样的爱需要在弟兄相爱上得着发展,以管治弟兄相爱,并在其中流通,好完全彰显是这爱的神。信可视为生命的种子,这更高尚的爱乃是这种子得着完全发展的果子,(彼后一8,)其间的六步发展就是这种子长大以致成熟的步骤。

一章五至七节是从信到爱的发展。这发展包括美德、知识、节制、忍耐和敬虔。至终,从信的种子,经过美德和知识的根,节制的干,以及忍耐和敬虔的枝子,到弟兄相爱和爱的花和果,有完全的发展和成熟。

在一章八节彼得继续说,‘因为这几样存在你们里面,且不断增多,就必将你们构成非闲懒不结果子的,以致充分的认识我们的主耶稣基督。’这几样,乃指五至七节所说,从信到爱的一切美德。存,原文指某些东西从原初就属于某人,因此成为他合法的所有物,直到现在。这指明五至七节所说的一切美德,乃是属于信徒的所有物,并且藉着他们经历且有分于神圣性情一切的丰富,得以永远存在他们里面。

彼得说到这些美德不但存在我们里面,并且不断增多。神圣的美德不仅存在信徒里面,为信徒所有,更因神圣生命的发展和长大,在他们里面不断加多并繁增。一切的美德已经存在种子里面,现今它们等待机会增多。要种子里的美德增多,就需要把种子撒在土里,让它长大、发展,直到开花、结果。

彼得说,这些事若存在我们里面,且不断增多,就必将我们构成非闲懒不结果子的,以致充分的认识我们的主耶稣基督。这指明神圣生命和性情的美德,乃是我们属灵构成,属灵所是的成分、元素,使我们这人没有闲懒不结果子的成分。闲懒和不结果子,是我们天然堕落之人的构成成分;作工(生命的动力)和结果子,是我们在神圣生命上长大之人的构成成分。彼得在八节里用不结果子一辞,指明五至七节所说的,乃是神圣生命长大以致成熟的发展。

彼后一章九至十节说,‘那没有这几样的,就是眼瞎、近视,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的呼召和拣选坚定不移;你们行这几样,就永不失脚。’这里的殷勤,即在神圣的生命里发展属灵的美德,在神圣生命的成长里往前。这使神对我们所蒙的呼召和拣选坚定不移。

我们若殷勤发展五至七节所说的美德,就会印证、坚定我们所蒙的呼召和拣选。我们绝不会怀疑我们已蒙神呼召,且蒙祂拣选。然而,有些人会疑惑神是否拣选了他们。怀疑这事的原因是缺少彼得所列的美德。但我们若发展这些美德,并由这些美德所构成,我们就会得着印证,证明我们蒙了呼召和拣选。这就是使我们所蒙的呼召和拣选坚定不移。不但如此,我们行这些事,就永不失脚,因为我们已被彻底构成。

十一节指明,发展神圣的种子达到成熟,结果我们就必得着丰富充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国。在这永远的国里,我们不是臣民-我们乃是王。但要在我们主和救主耶稣基督永远的国里作王,我们需要在生命里成熟。

照着彼得在一章五至十一节的话,长大成熟就是发展我们所已经接受的。我们已分得同样宝贵的信,这信是包罗一切的种子。一切神圣的丰富都在这种子里,但我们必须殷勤,将它们发展为美德。然后我们需要在美德上发展知识;在知识上发展节制;在节制上发展忍耐;在忍耐上发展敬虔;在敬虔上发展弟兄相爱;在弟兄相爱上发展爱。藉着发展这些美德,我们就长大,至终我们要达到成熟。结果,我们要满了基督,用保罗的话说,就是达到基督丰满之身材的度量。(弗四13。)然后我们就彀资格并装备好,在要来的国度里作王,亦即丰富的进入我们主和救主耶稣基督永远的国。

Share/Bookmark