信徒-他们的现在(四十)

 

Share/Bookmark


信徒藉着在他们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在他们里面,(弗五18下,西三16下,)而为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐。当我们在我们的灵里被那灵充满,并让基督的话安家在我们里面,我们就自动的过一种生活,与那在恩典和实际中的新人相配,并与基督在爱和光中的妻子相配。在本篇信息中我们要来看,当我们在我们的灵里被那灵充满,并被基督的话浸透,结果我们也要用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,凭着敬畏基督,彼此服从,过正确的为人生活。

c 用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说、教导、劝戒,向主歌唱、颂咏,凡事在主耶稣基督的名里,时常感谢神与父

当我们在我们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在我们里面,我们就要用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说、教导、劝戒,向主歌唱、颂咏,凡事在主耶稣基督的名里,时常感谢神与父。保罗在以弗所五章十八节嘱咐我们要在灵里被充满以后,在十九节接着说,‘用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。’诗章、颂辞和灵歌,不仅是为着歌唱、颂咏,也是为着彼此对说。这样对说、歌唱、颂咏,乃是在灵里被充满的流出。然而,这些也是我们在灵里被充满的路。诗章是长的诗,颂辞是较短的,灵歌是最短的。这一切都是我们所需要的,叫我们在基督徒的生活中,被主充满并涌流祂。

歌唱也许是短的,颂咏却总是长的。有时候,单凭歌唱,无法表达我们里面对主的感觉;我们需要颂咏,以充分倾出我们对主的赞美。

在五章二十节保罗说,‘凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父。’我们应当感谢父神,不仅在顺境,乃是时常如此;不仅为着好事,乃是为着凡事。即使在逆境中,我们也当凡事感谢神我们的父。

本节告诉我们,要在我们主耶稣基督的名里感谢。主名的实际,乃是祂的人位。在祂的名里,就是在祂的人位里,也就是在祂自己里。这含示我们感谢神时,该与主是一。

歌罗西三章十六节说,‘当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。’在这里,那涌流赞美和歌唱之属灵生命的充满,与话有关;而与本段平行的经文-以弗所五章十八至二十节,属灵生命的充满,则与灵有关。这指明话就是灵。(约六63下。)正常的基督徒生活该充满话,叫灵从我们里面洋溢出赞美和歌颂。

照着歌罗西三章十六节,当基督的话丰丰富富的住在我们里面,我们就要用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。教导、劝戒和歌颂,都与动词‘住’有关。这指明让主的话丰丰富富的住在我们里面的路,乃是教导、劝戒和歌颂。我们在教导并劝戒时,不但该用话,也该用诗章、颂辞和灵歌。

歌罗西三章十六节也指出,当我们被基督的话充满,我们就该被喜乐充满。我们若接受主的话,而没有喜乐,那必定有毛病。我们接受基督的话,其实就是接受那灵。接受那灵该使我们振奋,并使我们喜乐歌颂。

在歌罗西三章十七节保罗说,‘凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,藉着祂感谢父神。’这就是让基督的话住在我们里面的结果。在主耶稣的名里作一切的事,与让基督的话浸透我们并充满我们有关。基督的话其实就是基督的具体化。因此,作基督具体化的话与我们里面的人调和,我们里面就与基督是一。在这样的时候,我们自然而然就能在主的名里行事。因为主已经浸透我们,充满我们,并将祂自己与我们调和,使我们与祂成为一,我们就能在祂的名里作一切的事。

在主的名里行事,就是在祂里面行事。名是指人位,主的人位就是那灵。(林后三17上。)因此,在主的名里行事,就是在那灵里行动。

已往,我们许多人来到主的话面前,没有运用我们的全人。我们常常只用我们的心思研读圣经。我们甚至没有充分运用我们的情感爱主的话,或刚强的运用我们的意志接受主的话。但我们若运用我们的全人吸取主的话,最终我们就要被活的话充满、占有并浸透。因为话是灵的具体化,又因为灵是基督的实际,我们就自动的被基督充满。然后我们无论作什么,或说什么,都会在基督的名里;这就是活基督。我们藉着那灵被基督的话浸透,就自动的活基督。

d 凭着敬畏基督,彼此服从,过正确的为人生活

最终,藉着在我们的灵里被那灵充满,并藉着让基督的话丰丰富富的住在我们里面,我们就凭着敬畏基督,彼此服从,过正确的为人生活。以弗所五章二十一节说,‘凭着敬畏基督,彼此服从。’彼此服从也是在灵里被充满的涌流。我们的服从该是彼此的,不仅年幼的要服从年长的,年长的也当服从年幼的。(彼前五5。)

我们要凭着敬畏基督,彼此服从。按下文看,敬畏基督就是怕得罪作头的基督。这关系到祂作头的身分,(弗五23,)也与我们的彼此服从有关。基督是身体的头,我们若苦待身体的任何肢体,就得罪身体的头。我们需要凭着敬畏头,保守与身体众肢体的关系。

在灵里被充满、以及说话、歌唱、颂咏并感谢的生活,乃是服从的生活。我们在主耶稣基督的名里说话、歌唱、颂咏并感谢,就愿意彼此服从;我们都服从作头的基督,也服从身体。这种服从来自说话、歌唱、颂咏并感谢,而这些又来自里面的充满。我们在我们的灵里被充满,就歌唱、颂咏、说话并感谢。自然而然我们也服从。然而,我们若没有被充满,就没有说话、歌唱、颂咏或感谢神,结果就没有服从。正确的召会人,乃是那些从里面的人里说话、歌唱、颂咏并感谢神而服从的人。他们的生活方式,乃是在灵里被基督一切的丰富充满,成为神的丰满。

我们是凭着敬畏基督,彼此服从,来过正确的为人生活。神渴望基督藉着我们的为人生活得以彰显。歌罗西三章十八节至四章一节,即以弗所五章二十二节至六章九节的姊妹节,说到信徒的伦常关系,给我们看见这点。以弗所书着重在正常的召会生活里,为着基督身体的彰显,需要有被灵充满的伦常关系。歌罗西书强调我们该藉着让祂丰富的话住在里面,持定基督作我们的元首,并以祂作我们的生命,使最高的伦常关系能以实现,叫祂得着彰显。这种伦常关系不是出于我们天然的生命,乃是出于作我们生命的基督。

基督是要彰显在人的生活中,不是要彰显在天使的生活中。天使不能彰显基督。父已经命定我们,就是祂所拣选的人,作祂儿子的彰显。我们若活在与基督的联合中,让基督的话浸透我们,基督就要藉着我们的人性得以彰显。因此,信徒在与基督联合中的生活,结果乃是基督在我们为人生活中的彰显。我们若领悟这点,就要为着我们的为人生活赞美主。在妻子与丈夫,儿女与父母,主人与奴仆之间的关系中,我们需要藉着在我们的灵里被那灵充满,并藉着被基督的话浸透,而彰显基督。

(一) 妻子服从自己的丈夫,如同服从主

妻子和丈夫之间的关系,与在灵里被充满以及被基督的话浸透有关。这是在灵里被充满,成为神一切丰满之人日常生活的一面。因此,我们说到妻子和丈夫之间的关系时,不该忽略里面的充满。惟有藉着在我们的灵里被充满,我们才能有正确的婚姻生活。

在以弗所五章二十二节保罗说,‘作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主。’关于这点,歌罗西三章十八节说,‘作妻子的,要服从丈夫,这在主里是相宜的。’妻子要服从自己的丈夫。因为作妻子的,多半欣赏、尊敬别人的丈夫,保罗就劝勉作妻子的,不论自己的丈夫如何,都要服从他。

照着保罗在以弗所五章二十二节的话,妻子要服从自己的丈夫,‘如同服从主。’作妻子的需要领悟,在主眼中,丈夫代表主。妻子必须服从自己的丈夫,因为在婚姻生活中,丈夫就如同主。既然基督是召会的头和身体的救主,妻子就必须服从丈夫,如同服从主。

妻子也必须接受丈夫作头。以弗所五章二十三节说,‘因为丈夫是妻子的头,如同基督是召会的头;祂自己乃是身体的救主。’丈夫是妻子的头,表征基督是召会的头。头是权柄的事,救主是爱的事。基督是我们的头,我们必须服从祂;祂是我们的救主,我们要爱祂。妻子和丈夫之间的关系,也该是同如此。

在二十四节保罗说,‘召会怎样服从基督,妻子也要照样凡事服从丈夫。’这里的思想乃是:作丈夫的虽然不是妻子的救主,如同基督之于召会;但作妻子的仍需服从她们的丈夫,如同召会服从基督。

(二) 丈夫爱自己的妻子,正如基督爱召会

以弗所五章二十五节说,‘作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己。’歌罗西三章十九节说,‘作丈夫的,要爱妻子,不可苦待她们。’保罗劝丈夫要爱妻子。与服从相对的是管辖;但保罗并没有劝作丈夫的管辖妻子,乃是劝他们爱妻子。在婚姻生活中,妻子的责任是服从,丈夫的责任是爱。妻子的服从,加上丈夫的爱,就构成正确的婚姻生活,也表征正常的召会生活-召会服从基督,基督爱召会。

藉着在灵里被充满,并被基督的话浸透,丈夫就会爱他们的妻子,‘正如基督爱召会,为召会舍了自己。’丈夫对妻子的爱,必须像基督对召会的爱。这意思是丈夫应当为妻子舍去自己。舍去自己就是作殉道者,牺牲自己的生命。丈夫要出这样的代价爱他们的妻子。他们必须甘愿付出重大的代价,甚至为妻子死。

在以弗所五章二十八节保罗说,‘丈夫也当照样爱自己的妻子,如同爱自己的身体;爱自己妻子的,便是爱自己了。’这里保罗两次说到丈夫爱自己的妻子。这指明丈夫要爱妻子,不将她与别人比较。不但如此,丈夫要爱自己的妻子,如同爱自己的身体。丈夫应当看妻子如同他身体的一部分,并且照顾她,如同照顾自己的身体。

二十九节说,‘从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样。’我们藉着保养顾惜,对我们的身体表现爱。保养就是喂养。按属灵说,丈夫要保养他们的妻子。正如我们是为身体的缘故而吃,照样,丈夫也需要为妻子的缘故吸取主的一些东西。丈夫这样作,就是看妻子如同他身体的一部分。丈夫需要保养他的妻子,照顾她的需要,正如他照顾自己身体的需要一样。这就是二十九节‘保养’的意义。

丈夫也该藉着顾惜,爱他们的妻子,如同爱自己的身体。顾惜是以柔爱养育,并以亲切的照料维护。顾惜一样东西就是深切温暖的照顾它,藉柔细的温暖使其软化。这是基督照料祂身体-召会-的作法,这也是丈夫应当爱妻子的作法。这里我们看见,丈夫爱妻子所必须有的深度。

(三) 儿女在主里顺从他们的父母,并孝敬他们

以弗所六章一节说,‘作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当的。’歌罗西三章二十节说,‘作儿女的,要凡事顺从父母,因为这在主里是可喜悦的。’在原文,保罗在‘儿女’一辞前使用指定冠词,指明信徒的儿女不是凡俗的;他们与世人的儿女不同。因此,这些特别的儿女,就是在信徒家中的儿女,受到劝勉要在主里顺从他们的父母。

‘在主里’一辞,指明顺从父母乃是藉着与主成为一;也指明这不该凭着自己的努力,乃该凭着主而作;并且不照着天然的观念,乃照着主的话而作。信徒的儿女该领悟,他们必须藉着与主是一,顺从他们的父母。不但如此,他们不可凭着自己的力量,乃要凭着主自己来顺从他们的父母。他们的顺从要照着主的话,照着圣经。

在以弗所六章二至三节保罗继续说,‘“要孝敬父母,使你亨通,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。’这不只是第一条带应许的诫命,也是第一条关于人与人之关系的诫命。(出二十12。)三节所题的应许是使儿女亨通,在世长寿。应许的第一部分与物质祝福上的兴隆有关,也指活在平安的光景中。第二部分是长寿。照着这条诫命,兴隆与长寿乃是神给尊敬父母之人今世的祝福。

(四) 父亲不惹儿女的气,只要用主的管教和警戒养育他们

以弗所六章四节说,‘作父亲的,不要惹你们儿女的气,只要用主的管教和警戒养育他们。’歌罗西三章二十一节说,‘作父亲的,不要惹你们儿女的气,免得他们灰心丧志。’惹气会挑动儿女的肉体,而伤害他们。父母对儿女生气总是有害的。不惹儿女的气,需要作父亲的对付自己的怒气,把怒气留在十字架上。我们能彀不发脾气,惟一的路乃是留在十字架上。在对付儿女的过犯或不良行为上,你必须先上十字架,并且留在那里。不然,你会发脾气,这样发脾气就会惹儿女的气。

作父亲的,不但不要惹儿女的气,更要用主的管教和警戒养育他们。养育儿女,意思就是藉着滋养而抚育他们,培育他们。培育儿女,需要父母在为人生活、家庭生活和社会生活上给他们所需要的教导。这里的‘警戒’一辞包括教导。保罗可能是指旧约要求作父母的用神的话教导儿女,(申六7,)意思是我们要用圣经教导儿女。随着这教导,我们有时候必须管教他们,惩治他们。作父亲的学习在主的管教和警戒上养育儿女,是很重要的。

(五) 奴仆顺从主人,如同顺从主,像基督的奴仆实行神的旨意

在以弗所六章五节保罗说,‘作奴仆的,要恐惧战兢的,凭心中的单纯,顺从肉身的主人,如同顺从基督一样。’在使徒时代,奴仆是他们的主人买来的,主人对他们有生杀之权。有些奴仆和主人,在召会中成了弟兄。他们在召会中既是弟兄,便是平等、没有分别的。但在他们家中,那作奴仆的,仍该顺从那按肉身是主人的弟兄。

保罗劝勉作奴仆的,要恐惧战兢的,凭心中的单纯顺从,如同顺从基督一样。恐惧是里面服事的动机,战兢是外面服事的态度。单纯,意在动机上纯洁,只有单一的目的。作奴仆的要单纯,不可有双重的目的。那就是说,他们不可怀着为自己得利的企图,服事他们的主人。

作奴仆的,要顺从主人,如同顺从基督一样。这意思是奴仆要敬重主人,好像他们是主一样。奴仆与主人的关系,表征我们与我们的主人基督的关系。我们该像奴仆,凭心中的单纯顺从主。

在六至七节保罗继续说,‘不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,乃要像基督的奴仆,从心里实行神的旨意,用善意服事,好像对主,不像对人。’若是一位作奴仆的弟兄,守住他作奴仆的地位,顺从他的主人,他在主的眼中就是基督的奴仆,实行神的旨意,他的服事就像对主,不像对人。这样的奴仆就是从心里实行神的旨意。这里的‘从心里’,原文为‘从魂里’,等于从里面的人里。这意思是不仅用肉身服事,也用心服事。作奴仆的服事,要‘好像对主,不像对人’。这指明保罗的心意是要指引奴仆向着主。他渴望他们会学习服事他们的主人,如同服事主一样。

在歌罗西三章二十二至二十三节保罗给奴仆的嘱咐,与以弗所六章五至七节者非常类似。然后在二十四节他说,‘知道你们从主那里必得着基业为赏报;你们所事奉的乃是主基督。’有一分基业是为着信徒的。(罗八17,徒二六18,彼前一4。)基业为赏报,指明主用祂所要给信徒的基业作激励,使他们在对祂的事奉上忠信。不忠信的人必要失去这赏报。(太二四45~51,二五20~29。)

(六) 主人也要同样待奴仆,放弃威吓

在以弗所六章九节保罗说,‘作主人的,也要同样待奴仆,放弃威吓,知道他们和你们的主人,乃是在诸天之上,祂并不偏待人。’在歌罗西四章一节保罗说,‘作主人的,要公公平平的对待奴仆,知道你们也有一位主在天上。’对所买的奴仆有生杀之权的主人,该放弃威吓,因为在诸天之上的主,乃是他们和奴仆的真主人。在肉身里,也许有些人是奴仆,有些人是主人。但在主眼中,奴仆与主人并没有分别。照着歌罗西三章十一节,在新人里没有为奴的、自主的。在召会中,我们都是弟兄。然而,在肉身里,奴仆与主人仍有区别。

保罗在他对妻子、丈夫、儿女、父亲、奴仆和主人的劝勉中,强调一个关键的点。这一点就是为着召会生活的缘故,我们在今世需要正确的为人生活。这是极其重要的一课,给我们众人学习。我们有这样的为人生活,不是藉着自己的努力,乃是藉着在我们重生的灵里被经过过程的三一神充满,并藉着让基督的话丰丰富富的住在我们里面,充满并浸透我们里面的人。当我们被经过过程的三一神充满,并让基督的话,即三一神的具体化,丰丰富富的住在我们里面,我们就要被三一神充满、浸透且浸润。自然而然我们会用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说、教导、劝戒,向主歌唱、颂咏,凡事在主耶稣基督的名里,时常感谢。自然而然我们会凭着敬畏基督,彼此服从,过正确的为人生活:妻子服从自己的丈夫,丈夫爱自己的妻子;儿女顺从他们的父母,父亲养育他们的儿女;奴仆顺从主人,主人公公平平的对待奴仆。这就是在我们的灵里被那灵充满,并让基督的话丰丰富富的住在我们里面的结果。

这里要紧的事乃是:当我们在我们的灵里被那灵充满,并被基督的话浸透,我们就为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐。藉着这种在神圣变化里的分赐,我们就模成神长子基督的形像,作神在基督里团体的彰显。

Share/Bookmark