信徒-他们的现在(三九)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中我们看见,信徒藉着在他们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在他们里面,(弗五18下,西三16上,)而为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐。在本篇信息中,我们要来看从这种充满和内住所产生之生活的两方面。

a 过一种生活,与那在恩典和实际中的新人相配

信徒在他们的灵里被那灵充满,并让基督的话丰丰富富的住在他们里面,就过一种生活,与那在恩典和实际中的新人相配。(弗四24,29,21。)在以弗所四章二十四节保罗告诉我们,我们‘穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。’新人是属于基督的。这新人就是祂的身体,是祂在十字架上在自己里面所创造的。(二15~16。)这新人不是个人的,乃是团体的。(西三10~11。)新人是由两班人创造的,证明这新人是团体的。不但如此,歌罗西三章十至十一节启示,新人是许多不同民族的组成。在这团体的新人里,没有希利尼人和犹太人、为奴的、自主的、化外人、西古提人,惟有基督是一切,又在一切之内。在歌罗西三章十一节,‘一切’这辞是指人。这意思是在新人里,基督是所有的人,又在所有的人之内。因此,在团体的新人里,基督是一切,又在一切之内。

召会作为基督的身体,需要基督作生命;但召会作为新人,需要基督作人位。这团体的新人所过的生活,应当像耶稣在地上所过的,就是实际的生活,(弗四21,)这生活彰显神,并使神被人实化为实际。

在以弗所四章二十四节,实际前面的‘那’是加强语。新人的义和圣是属于那实际的。在二十二节,与旧人有关的那迷惑,如何是撒但的人位化;这里与新人有关的那实际,也照样是神的人位化。那实际是展示在耶稣的生活里。在耶稣的生活里,总是彰显那实际的义和圣。新人乃是在那实际的义和圣中所创造的。那实际就是神的实化和彰显。

以弗所四章十七至三十二节描述信徒的日常生活,有实际和恩典作基本元素。在这段经文里保罗指明,我们的生活该像耶稣的生活一样,充满了恩典和实际。(约一14,17。)恩典是神赐给我们,为着我们的享受;实际是神启示给我们,作我们的实际。当我们活实际并说实际,(弗四21,24,)我们就彰显神作我们的实际,别人就接受神作恩典,给他们享受。(29。)

恩典乃是享受三一神之于我们的一切所是。祂对我们是生命,那是恩典。祂对我们是能力,那也是恩典。恩典是基督之于我们主观的所是,作我们的享受。我们天天,甚至时时都需要恩典。我们需要享受基督作我们的生命、我们的能力和我们的一切。恩典就是三一神成为我们的享受。祂已经临到我们,使我们能得着祂、经历祂、享受祂。我们经历祂作我们的享受,祂对我们就成为恩典。

保罗在四章十七至三十二节的劝勉中,清楚的题到实际,但恩典多少有点隐藏,特别是隐含在保罗所题与我们日常生活有关的细节中。我们若缺少恩典,就不能达到与这些细节有关的标准。我们学基督(20)的原则与实际有关,而细节与恩典有关。我们若要模成基督的形像,也就是说,我们若要学基督,就需要原则和细节。我们若有实际,就有原则;我们若有恩典,就能在一切的细节上达到标准。因为我们日常生活的细节与恩典有关,所以我们在生活的每一方面都需要恩典。

恩典是神自己在基督里作我们的享受。我们需要让这享受从我们身上除去三十一节所题消极的元素。其中一个消极的元素就是苦毒。没有恩典,我们就不能除去我们的苦毒。但我们有神在基督里作我们的享受,我们的苦毒就消失。当我们有彀用的恩典,就要充满基督作我们的享受,我们里面就没有地位给任何的苦毒了。惟有我们充满了恩典,消极的事才会从我们身上除去。

我们若充满了恩典,就会有恩慈、忍耐、怜悯、赦免和恩典,以顶替苦毒、忿怒、恼恨和喧嚷。这些品性不是出自我们自我的努力,乃是出自基督作我们的享受。当基督作我们的享受时,我们就对苦毒、忿怒、恼恨或喧嚷失去胃口。反之,我们渴望有恩慈、忍耐、耐心、温柔、怜悯、爱、以及其他各种美德和品性。当我们藉着享受神在基督里作恩典而喜乐满足时,我们的日常生活将有何等的不同!

在以弗所四章二十九节保罗说,‘败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。’这里我们看见,从我们的口所出的话,该将恩典供给听见的人。恩典乃是神具体化身在基督里面,作我们的享受和供应。我们的话应当将这恩典传达给人。建造人的话,总是将基督当作恩典供应给听见的人。我们的话该传达神在基督里作享受,将基督分赐给人,作他们生命的供应。

以弗所四章二十五节说,‘你们既已脱去谎言,各人就要与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。’我们的话该带着恩典,并且我们该说实话。二十五节的谎言,指一切在本质上虚假的事物。我们已经脱去了旧人,也就脱去了一切虚假的事物。我们若享受基督,那么在我们的日常生活中,就要实际的脱去一切虚假的事物。最诚实忠信的人,乃是那些完满享受基督的人。当我们被基督所满溢,一切的谎言就要从我们身上除去。我们既已脱去谎言,各人就要与邻舍说实话。当我们被基督充满,我们就要说真实的事。

我们也许先入为主,有自己天然观念所认为的实际,以致觉得难以照着新约来领会实际的意义。我们也许认为实际不过是道理或真诚。照着新约,实际乃是启示出来的神。原则上,因为恩典和实际都是藉着耶稣基督来的,(约一17,)所以必是属于神自己的东西。耶稣就是神临到我们。神临到我们,不是来作道理或真诚。祂来了,与祂的所是有关的一切也来了。神临到我们,给我们享受,这就是恩典。神也来向我们启示祂自己,这就是实际。换句话说,神给我们享受,就是恩典;但神向我们启示出来,就是实际。因此,实际就是向我们启示出来的神。

在以弗所四章二十一节保罗说,‘你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。’那在耶稣身上是实际者,是指耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的。外邦堕落之人不敬虔的行事为人乃是虚妄;(弗四17;)但在耶稣敬虔的生活里乃是真实,实际。耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事。神是在祂的生活中,并且祂与神是一。这就是在耶稣身上是实际者。我们信徒,既以基督作为我们的生命而得了重生,并在祂里面受过教导,就照着那在耶稣身上是实际者学了基督。

我们已经看见,实际就是启示出来的神。我们也可以说,实际就是光的照耀,光的彰显。神既是光,(约壹一5,)实际就是神的彰显。福音书所记载耶稣生活的每一方面,都是神的彰显。神这彰显就是光的照耀,因此就是实际。

耶稣这种照着实际的生活,今天乃是我们信徒生活的榜样。从这榜样中,我们照着那在耶稣身上是实际者来学基督。这意思是说,我们学基督是照着福音书所显示的实际,就是照着主耶稣的生活,这生活完全是照着神的实际。这生活就是光的照耀。光的照耀就是实际,而实际就是神的彰显。因此,在耶稣的生活中有实际。主耶稣所立的榜样,其素质就是实际。耶稣生活的素质就是实际。主耶稣在地上生活时,总是在实际中,在神圣之光的照耀中行事为人。因此,主耶稣乃是在神的彰显中生活、行事为人。

以弗所四章十七至二十四节描述我们为着学基督而有更新之日常生活的原则。这原则就是实际,是主耶稣在地上时的生活。主的生活总是脱去祂自己的生命,穿上父的生命。这就是耶稣的生活,这生活就是实际,而实际乃是学基督之生活的原则。照着这原则,我们脱去了旧人,并且穿上了新人。如今藉着在我们重生的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在我们里面,我们就过一种生活,与那在恩典和实际中的新人相配。

b 过一种生活,与基督在爱和光中的妻子相配

在我们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在我们里面,第二个结果是我们过一种生活,与基督在爱和光中的妻子(弗五22~25)相配。恩典与实际(真理)怎样是以弗所四章十七至三十二节基本的元素,爱(五2,25)与光(8~9,13~14)照样是五章一至三十三节基本的元素。恩典是爱的发表,爱是恩典的源头。真理是光的启示,光是真理的根源。神是爱,也是光。(约壹四8,一5。)当神在主耶稣身上彰显并启示出来时,祂的爱就成了恩典,祂的光就成了真理。我们在主耶稣里面接受神作恩典,并实化神为真理,之后就来到神这里享受祂的爱和光。爱和光,比恩典和真理更深。因此,保罗首先以恩典和真理作为与新人相配之生活的基本元素,然后以爱和光作为与基督的妻子相配之生活的元素。这含示在我们日常的生活中,我们该长得更深,从外面的元素长到里面的元素。

爱是神内在的本质,光是神外显的元素。神内在的爱是可感觉的,神照耀的光是可看见的。我们在爱里的行事为人,该由神爱的本质和光的元素二者所构成。这该是我们行事为人内在的源头。

在以弗所五章二节保罗说,‘要在爱里行事为人,正如基督爱我们,为我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。’在四章三十二节,保罗摆出神作我们日常生活的模型;在五章二节,他陈明基督作我们生活的榜样。在四章三十二节神在基督里是我们的模型,因为那一段是以彰显在耶稣生活中神的恩典和实际(真理)为基本的元素。照着四章三十二节,我们要饶恕别人,正如神在基督里饶恕了我们一样。这意即神是饶恕的榜样。但在五章,基督自己是我们的榜样,因为这一段是以基督对我们所显出的爱,(2,25)以及基督所照在我们身上的光,(14,)为基本的元素。在这里,那爱我们并为我们舍了自己的基督,乃是在爱里行事为人的榜样。

在五章八节保罗接着说,‘你们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光,行事为人就要像光的儿女。’我们从前不仅是黑暗的,并且就是黑暗本身。如今我们不仅是光的儿女,并且就是光本身。(太五14。)光就是神,照样,黑暗就是撒但。我们从前是黑暗,因为那时我们与撒但是一;现今我们是光,因为我们在主里与神是一。

在五章二节保罗告诉我们,要在爱里行事为人;在五章八节他告诉我们,行事为人要像光的儿女。神是光,所以我们这些神的儿女,也是光的儿女。我们如今在主里面是光,行事为人就该像光的儿女。我们不该仅仅照着实际,凭着恩典,也该在爱里,在光之下。在爱和光里行事为人,比照着实际、凭着恩典生活还要深入,还要柔细。

在我们的经历中,我们也许常常领会神是我们的真理,是我们的实际。但有时我们来到神面前,我们就感觉自己是在光中。此时我们不仅经历实际,我们也就是光本身。因此,光的经历比实际的经历更深。

保罗嘱咐我们行事为人要像光的儿女以后,在五章九节插入一句关于光的果子的话:‘光的果子是在于一切的善、义和真实。’善是光之果子的性质;义是产生光之果子的途径或手续;真实就是实际,乃是光之果子真实的彰显。这彰显就是神自己。光的果子,性质上必须是善的,手续上必须是义的,彰显上必须是真实的,使神得着彰显,成为我们日常行事为人的实际。

保罗说到光的果子,只题三件事:善、义和真实,这是很有意义的。他只题三件事,因为在善、义和真实中之光的果子,与三一神有关。

善是指生命果子的性质。主耶稣曾指明,只有一位是善的,就是神自己。(太十九17。)因此,这里的善是指父神。父神就是善,是光之果子的性质。

义是产生光之果子的手续。在神格里,子基督是我们的义。祂来到地上,照着神的手续作出一些事;神的手续总是义的。义是神的途径,神的手续。基督照着神义的手续,来成就神的定旨。因此,光的果子第二方面是指子神。

真实是光之果子的彰显。这果子必定是真实的;也就是说,必定是神的彰显,是隐藏之光的照耀。毫无疑问,这真实是指实际的灵,就是神格的第三者。因此,父就是善,子就是义,灵就是真实、实际,三者全数与光的果子有关。

以弗所五章九节给我们看见,我们行事为人该像光的儿女。倘若我们行事为人像光的儿女,我们就要结出本节所描述的果子。我们行事为人像光的儿女,所结的果子必定是在善、义和真实中。我们行事为人是否像光的儿女,证明就在于结这样的果子。

首先我们在基督里接受神作恩典,并在基督里实化神作实际。然后我们来享受神是爱和光。爱和光是内在的元素,恩典和实际是外在的元素。爱是神内在的本质,能感觉得到;光是神外显的元素,能看得见。爱和光都必须是我们信徒日常行事为人内在的源头。

我们需要牢牢记住,照着神心意的召会生活,必须在爱和光中,这二者都是神自己的元素。在神的本质里有爱和光。以弗所书的目标是要带我们进入神内在的本质,好认识祂是爱和光。在这里,藉着在灵里被那灵充满,并藉着让基督的话丰丰富富的住在我们里面,当我们享受光的照耀和爱的甜美,我们就活在亲密的交通中。

Share/Bookmark