信徒-他们的现在(三八)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中我们已经看见,在神完全救恩长进的阶段,信徒为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐,是藉着变化,藉着模成基督的形像,并模成基督的死,藉着进入至圣所,藉着跟从耶稣,藉着向基督活,藉着凭着灵而行,藉着为着那灵撒种,藉着凭信心行事为人,并藉着活在神圣三一的生机体里,有分于神圣三一的分赐。现在我们要来看,信徒如何藉着在他们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富住在他们里面,而为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐。

12 藉着在他们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在他们里面

我们藉着在我们的灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在我们里面,享受神圣三一的分赐。以弗所五章十八节下半说,‘要在灵里被充满;’歌罗西三章十六节说,‘让基督的话丰丰富富的住在你们里面。’这两句是平行的经文,因为前者嘱咐我们,要在我们的灵里被三一神充满;后者嘱咐我们,要让基督的话丰丰富富的住在我们里面。当我们在灵里被经过过程的三一神充满,并让基督的话丰丰富富的住在里面,我们就为着神圣的模成,在神圣的三一里享受神圣三一的分赐。

在灵里被充满,乃是在我们重生的灵里,即由神的灵内住之人的灵里被充满。有些人读以弗所五章,也许认为十八节的灵是圣灵。但照着希腊原文,保罗在这里不是说,我们应当被那灵充满;他乃是说,我们应当在我们的灵里,就是在我们重生的灵里被充满。我们的灵不该是虚空的,乃该被基督的丰富充满,成为神一切的丰满。(三19。)我们的灵若被基督的丰富充满,我们基督徒的生活就没有问题。

以弗所五章十八节至六章九节所列的一切项目,都与在灵里被充满有关。我们也许读了这段经文,只注意到作妻子的要服从自己的丈夫,或作丈夫的要爱自己的妻子这样的细节,却没有看见这些美德的源头,乃是在灵里被经过过程的三一神充满。当我们在灵里被那灵充满,作妻子的就服从丈夫,作丈夫的就爱妻子,作父母的就关心儿女,作奴仆的就顺从主人,作主人的就正确的对待奴仆。这些事都是在灵里被充满的结果。

我们可以说,命令式的‘要被充满’,其实是‘主动-被动’的语态。‘要’是主动的,‘被充满,’是被动的。因此,‘要被充满’是主动-被动的。在我们的语言里,也许没有主动-被动这样的用法,但在神新约的经纶里,主动-被动是一件大事。

彼得在行传二章四十节的话,帮助我们领会以弗所五章十八的‘要被充满’,如何是主动-被动的事。彼得劝勉百姓说,‘你们要得救,脱离这弯曲的世代。’这里的‘要’是主动的,‘得救’是被动的。因此我们也可以说,要得救是‘主动-被动’的语态。得救是神作的,但人需要主动接受神所要作的。五旬节的时候,凡与神完全的救恩有关的事都已豫备好了,圣灵也已浇灌下来,作为神救恩的应用和完全的福,准备好了给人接受。在这事上,神在等候着人,人需要采取主动。虽然我们不能救自己,但我们必须愿意让神拯救。神愿意也豫备好要拯救我们。然而,我们必须要得救;那就是说,我们必须采取主动,以接受神的救恩。

保罗的嘱咐:‘要在灵里被充满’,原则也是如此。正如神作了一切必需的事,叫我们得救;祂也作了一切必需的事,叫我们在重生的灵里被充满。然而,正如我们要得救,需要采取某种行动;我们要在灵里被圣灵充满,也需要采取某种行动;这圣灵已经赐给了我们,如今住在我们的灵里。

我们不该限制或约束那灵。圣灵带着基督一切的丰富作神的丰满,豫备好要在我们的灵里充满我们。如今我们需要与祂配合,采取某种行种,好被充满。

我们许多人不是完全被那灵充满,只是局部被充满。原因也许是里面没有给圣灵足彀的地位。我们仍有许多的保留,没有让那灵得着我们全人的每一部分。结果,我们反倒被那灵以外的东西所充满。

信徒很难完全倒空,将自己的灵和心思、情感、意志里一切的地位,都让给内住的灵。那灵是经过过程之三一神的完成,住在我们里面,渴望来充满我们。然而,我们给祂太多的约束和限制;祂没有自由占有我们里面之人的每一部分。因此,我们若要在我们的灵里被那灵充满,就需要从我们的灵里清除一切的霸占,并让作为三一神终极完成的内住的灵,完满的占有我们。我们若在我们的灵里被那灵所充满,结果就有正当的基督徒生活、召会生活、个人生活和家庭生活。

我们信徒不仅该在灵里被经过过程的三一神充满,也该让基督的话丰丰富富的住在我们里面。在歌罗西三章十六节上半保罗说,‘让基督的话丰丰富富的住在你们里面。’基督的话即基督所说的话。在神新约的经纶里,神在子里面说话,而子不仅在福音书里亲自说话,也在行传、书信和启示录里,藉着祂的肢体-使徒和申言者-说话。这些都可视为基督的话。

基督的话包括全本新约。我们需要被这话充满。这意思是说,我们该让基督的话住在我们里面,居住在我们里面,安家在我们里面。

歌罗西三章十六节上半的‘住’一辞,原文意在家里,内住,居住。主的话在我们里面必须有充分的地位,才能把基督的丰富运行并供应到里面的人里。不但如此,基督的话必须丰丰富富的住在我们里面。基督的丰富(弗三8)是在祂的话里。这样丰富的话,其居住必是‘丰丰富富的’。基督的话在我们里面该有自由的通道。我们不该仅仅接受这话,然后把它限制在我们里面窄小的范围里;反之,基督的话该得着自由的通道,在我们里面运行。这样,话就要居住在我们里面,安家在我们里面。

在歌罗西三章十六节上半,动词‘住’指明基督的话实际上是一个人位-基督自己。话既能住在我们里面,安家在我们里面,就必定是个活的人位,因为不是活的东西,就不可能住在一个地方,或安家在那里。例如我们绝不会说,桌子住在我们家里;乃是我们这些活人住在家里。因此,让基督的话住在我们里面,指明我们让一个活的人位-基督自己-住在我们里面。

我们天天来到写出来的话面前,应当觉得基督这活的、人位化的话在等着我们,并渴望丰丰富富的住在我们里面。每当我们来到写出来的话面前,我们里面深处该确信,我们是接触主自己这活的话。

当我们接受基督的话,就是基督自己,我们该给话自由,安家在我们里面。一个地方若成为我们的家,我们必须有自由作一切必需的安排。我们若要保留一样东西,我们可以这样作;若要丢弃另一样东西,也有自由那样作。我们若没有这样的自由,就不可能使那个地方成为我们的家。照样,基督的话若要安家在我们里面,我们就必须给它完全的自由和权利。我们需要祷告说,‘主,我将我的全人献给你和你的话。我让你进入我里面之人的每一部分。主,使我里面的人成为你和你话的家。’

以弗所五章十八节嘱咐我们,要在灵里被三一神充满;歌罗西三章十六节嘱咐我们,要让基督的话丰丰富富的住在我们里面。歌罗西书的中心是基督作我们的头和生命。基督运用祂作头的身分,并将祂的丰富供应我们的路,乃是藉着祂的话;因此,本书强调基督的话。以弗所书说到召会是基督的身体。我们过正常召会生活的路,乃是在灵里被充满,而成为神一切的丰满;因此,以弗所书着重灵。以弗所书一再强调那灵和我们的灵。甚至话也算为那灵。(六17。)在歌罗西书,圣灵只题到一次,(一8,)人的灵也只题到一次。(二5。)在以弗所书,话是为着洗涤我们天然的生命,(五26,)并与仇敌争战;(六17;)而在歌罗西书,话是为着启示基督(一25~27)的居首位、中心性和普及性。这话像那灵一样,豫备好要住在我们里面,占有我们,并充满我们,但我们需要让话丰丰富富的住在我们里面。

我们若比较以弗所五章十八至二十节与歌罗西三章十六至十七节,就会看见如新约所启示的,话就是灵,灵就是话。约翰六章六十三节指明这事。这里主耶稣说,‘赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。’灵是活的,也是真实的,却相当奥秘,不易捉摸,叫我们难以理解;然而,话是具体的。在约翰六章主耶稣首先指明,为了赐人生命,祂要成为灵。然后祂说,祂所说的话就是灵,就是生命。这表明祂所说的话,乃是赐生命之灵的具体化。现今祂在复活里是赐生命的灵,而这灵又具体化于祂的话。我们运用灵接受祂的话,就得着那是生命的灵。

许多人读约翰六章,为主在六十三节的话所困扰,不知道祂的话就是灵,就是生命,到底是什么意思。有些基督徒只在乎字句的圣经,他们甚至不愿谈到灵。他们仅仅渴望明白字句的圣经。然而,我们若不摸着话中的灵,就不能接受生命。灵是圣经的精粹,但这精粹具体化于话。今天成为肉体、钉十字架、复活并升天的基督,乃是赐生命的灵,而这灵具体化于圣经的话。我们需要天天来到主面前,摸着祂是话中的灵。

新约使我们确信话与灵是一。约翰一章一节说,‘太初有话。’但在约翰二十章二十二节,主耶稣向门徒吹入一口气,说,‘你们受圣灵。’在约翰福音开头,基督是话,但在这卷福音末了,祂吹出那灵。我们已经看见,在六章六十三节祂说,话就是灵。因此,话与灵乃是一。

这事进一步的证明见于以弗所六章十七节。那里保罗嘱咐我们,要接受‘那灵的剑,那灵就是神的话’。本节指明那灵就是神的话。那灵与神的话都是基督。(林后三17,启十九13。)

在我们基督徒的经历中,神的话与那灵必定始终是一。说我们不接受神的话,也能接受那灵;或没有那灵,就能接受神的话,乃是一派胡言。不接受神的话,就不能得着那灵。在我们的经历中,我们主要是藉着话接受那灵。当我们以活的方式接触话,话对我们就成为那灵。

基督是灵,也是话。祂若不是话,就不是灵;祂若不是灵,也不是话。因为祂既是话,又是灵,我们就需要让基督的话丰丰富富的住在我们里面,也需要在我们的灵里被那灵充满。

指明那灵与神的话是一的另一处经文,乃是提后三章十六节上半。这里保罗说,‘圣经都是神的呼出。’这指明圣经,神的话,乃是神的气。圣经的每个字都是神的气,这气就是pneuma,纽玛,亦即那灵。神的气就是祂的纽玛,那灵。那灵就是神的气,神的话也是神的气。这样,因为神的话和那灵都是神的气,事实上二者就是一。一面,神的话就是灵;另一面,神的灵就是话。

神的说话就是祂的呼出。因此,祂的话就是灵,纽玛,气。这意思是说,圣经乃是这位是灵之神的具体化。所以那灵乃是圣经的素质、本质,犹如磷是火柴的基本本质。我们必须用我们的灵,划擦圣经的灵,以点着神圣的火。

在我们基督徒的生活中,我们不该忽略灵,也不该忽略话。因为主既是灵,又是话,我们不该将灵与话分开。有灵而没有话的确很危险,因为那时我们是在不受限制和不受约束的范围里。但话若没有灵,就没有生命,因为离了灵,话就是死的字句。灵是圣经生命的内容。话传达神的生命,因为话传达灵。事实上,话的本质、素质、构成成分,就是灵。因此,圣经顾到灵和基督的话。我们受到嘱咐,要在灵里被那灵充满;也受到嘱咐,要让基督的话丰丰富富的住在我们里面。

关于那灵有两个极端,一个在基要派中间,另一个在灵恩派中间。有些基要派的基督徒害怕那灵的经历,所以他们主要是顾到圣经的道理。但只有圣经的道理而没有灵,就只有一个无生命的身体。灵具体化在话里面。因此,话可称为灵的身体。将灵与话分开,就只有一个无生命的身体。然而,基要派的基督徒常常害怕听到基督、那灵和内里生命的经历。他们代表一个极端。

灵恩派代表另一个极端。他们忽略话,而不正常、不平衡的强调那灵。

神新约的经纶避开了这两个极端。在神的经纶里,那灵是三一神终极且总结的临到人。那灵临到我们,就是三一神临到我们。随着那灵,神赐给我们话。一面,我们有那灵作三一神终极且总结的临到;另一面,我们有话作那灵的具体化。正如我们的生命和物质的身体是一个实体,一个完整的活生机体,照样,那灵与话也是一。我们人类必须有看得见、摸得着的身体,也必须有看不见、摸不着的生命。同样,我们信徒需要话,也需要那灵。不但如此,正如使我们的身体有活力且活跃的,是我们身体里面看不见的生命;使话成为活的,乃是那灵。这指明那灵与话乃是一。神新约的经纶在于话与那灵。我们需要话作身体,那灵作生命。

既然话与那灵是一,既然我们该让基督的话丰丰富富的住在我们里面,也该在我们的灵里被那灵充满,我们就该避开这两个极端,就是顾到话却常常忽略那灵的基要派,以及顾到那灵却常常忽略话的灵恩派。我们不该在任何一个极端,却该平衡,顾到那灵与话。我们里面有那灵,我们手中有话,就是圣经。

如今我们要为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐,就需要在我们的灵里被经过过程的三一神(如今是包罗万有的灵)充满,也需要让基督的话丰丰富富的住在我们里面,安家在我们里面。在以下两篇信息中我们要看见,在我们的灵里被那灵充满,并让基督的话丰丰富富的住在我们里面,所产生的一种生活。

 

Share/Bookmark