信徒-他们的现在(三六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要开始来看信徒藉着活在神圣三一的生机体里,并有分于神圣三一的分赐,而为着神圣的模成,在神圣的变化里享受三一的分赐。

11 藉着活在神圣三一的生机体里,并有分于神圣三一的分赐

主在约翰十四至十六章的话既深奥又奥秘。在约翰福音这几章重要的中心里,主的心意不是要向祂的跟从者讲一篇肤浅的道。反之,在这里主是要将门徒带进无穷、神圣奥秘的深处。这些奥秘包括父的家及其许多住处、葡萄树与新生儿。

约翰福音十四、十五、十六章启示,在基督里的信徒活在神圣三一的生机体里,并有分于神圣三一的分赐。神圣的三一有一个由基督和祂所有的肢体所构成的生机体。基督是生机的,祂的肢体也是生机的。基督和祂的肢体已经一同被带进神圣的构成,形成生机的实体,就是神圣三一的生机体。信徒活在这生机体里,因而有分于神圣三一的分赐。这是为着我们的变化,而变化的结果就是模成神长子的形像。

a 实际的灵已使他们知罪自责

信徒是活在神圣三一之生机体里的人,实际的灵已使他们知罪自责。(约十六8~11。)实际的灵(13)一般称为真理的灵。在约翰的著作里,真理不是指道理,乃是指神圣的实际。因此,实际或真理的灵,就是神圣实际的灵。这样一位灵已经为罪,为义,为审判,使我们知罪自责。

(一) 为亚当里的罪,是因他们不信入子

约翰十六章八至十一节说到那灵‘来了,就要为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。为罪,是因他们不信入我;为义,是因我往父那里去,你们就不再看见我;为审判,是因这世界的王受了审判’。首先,那灵为罪使人知罪自责;罪是藉着亚当进来的,(罗五12,)我们在亚当里从罪而生。要从罪里得释放,惟一的路就是信入神的儿子基督。我们若信入祂,祂就成为我们的义,我们也在祂里面得称义。(三24,四25。)我们若不为着在亚当里的罪悔改,并信入神的儿子基督,我们就要留在罪中,同受撒但所受的审判,直到永远。

在约翰十六章九节主耶稣说,实际的灵要为罪使世人知罪自责,‘因他们不信入我。’这里我们看见,惟一使人灭亡的罪,就是不信入子。因此,十六章九节的罪,就是不愿从亚当迁到基督里。人要灭亡,无需犯罪;只要拒绝信入主耶稣,就彀资格灭亡了。要逃避我们罪恶的光景,惟一的路就是信入主;惟一使我们彀资格灭亡的罪,就是不信入祂。因这缘故,照着新约,神审判今世的不信者,不是照着十诫,乃是照着惟一的诫命-悔改并信入神的儿子。今天神给世人惟一的诫命,就是要信入神的儿子。因此,当主审判不信者的时候,祂要问他们有没有信入神的儿子。神圣实际的灵来了,为不信的罪使我们知罪自责。凡不信入神儿子的人,就仍留在亚当里作罪人,直到他受审判的时候来到。

(二) 为基督里的义,是因子在复活和升天里往父那里去

在约翰十六章十节主耶稣说,那灵要为义使世人知罪自责,‘因我往父那里去,你们就不再看见我。’义是复活的基督。(林前一30。)子基督乃是在复活里,往诸天之上的父那里去。这是有力的标记,证明基督已经成就了完全的救赎,并且这救赎已经为父神所悦纳。因此,我们若信入基督,就得着神在基督里的义,这义就是基督自己。我们乃是藉着这义,得神称义。那满足了父公义的要求,并且蒙父悦纳之神的儿子,已经赐给了信徒,作他们的义。因此,如今基督自己就是我们的义。因为子已经赐给了信徒,作他们的义,他们就在祂里面,在神面前得称义。惟有在作我们义的子里面,我们才得神称义。

(三) 为撒但身上的审判,是因这世界的王受了审判

最终,实际的灵要为审判使人知罪自责,‘因这世界的王受了审判。’(约十六11。)撒但,这世界的王,藉着基督在十字架上的死,已受了审判。(十二31~33,三14。)因此,十六章十一节的审判,与撒但,魔鬼,罪的创始者,死的起源,罪人的父和世界的王有关。审判已经为他豫备好了。火湖已经豫备好,作为神对撒但的审判;火湖不是为着人的。然而,那些拒绝从亚当迁到基督里的人,要同受撒但所受的审判。这意思是说,凡不信入子的人要与撒但在一起,并受他所受的审判。神爱世人,(三16,)无意把任何人扔在火湖里,那是要给魔鬼的审判。然而,若有人拒绝信入子,仍作撒但的同伴,神就没有选择,只得让那人同受撒但所受的审判。

在约翰十六章八至十一节,主耶稣以奇妙且奥秘的方式来陈明福音。在这段经文里,实际的灵使人知罪自责的工作,与三个人物有关:亚当、基督和撒但。我们在亚当里都堕落了,但我们能信入基督,并得称义。因为基督在祂的死里蒙神悦纳,神就使祂从死人中复活,如今祂成为所有信入祂之人的义。撒但,死的源头,已受了审判,并且藉着基督的死被废除了。(来二14。)

约翰十六章八至十一节的三个主要项目,与亚当、基督和撒但这三个人物有关:罪与亚当有关,义与基督有关,审判与撒但有关。我们从亚当而生,但我们已经信入基督,并接受祂作我们的义。然而,所有不信入基督,仍作撒但跟从者的人,要受撒但所受的审判。有一天那灵来了,要为罪,为义,为审判,使我们知罪自责。我们悔改了,就信入了主耶稣,并且逃离在撒但身上的审判。我们已经从亚当迁到基督里,成为神的儿女和基督的肢体。我们是基督的肢体,活在神圣三一的生机体里,并有分于神圣三一的分赐。

b 生为新生儿

信徒也藉着生为新生儿,而活在神圣三一的生机体里,并有分于神圣三一的分赐。(约十六19~22。)基督在祂的复活里生出团体的孩子-团体的新人-包括祂自己是神的长子,以及祂许多的弟兄,作神许多的儿子。在约翰十六章二十至二十一节主耶稣说,‘我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。’这里主指明门徒当时就像妇人在受生产之苦,而祂是那要在复活里出生的孩子。(徒十三33,来一5,罗一4。)事实上,约翰十六章二十一节的这一个人包括基督和所有的信徒。藉着基督的复活而有的出生,不仅包含个人的出生,也包含团体的出生;这团体包括神的长子,以及神许多的儿子。这指明藉着一次出生,许多的儿子都生出来了。照着神的看法,所有神所拣选的人,都是在基督的复活里与祂一同出生的。这复活乃是一个团体孩子的出生。

(一) 藉着基督的去与来-死与复活

信徒是藉着基督的去与来,就是藉着祂的死与复活,生为新生儿。当门徒听见主要去,他们的领会很天然。他们认为主的去,意思就是祂要离开他们,并且永远离开他们。然而,照着约翰福音,主的去乃是要接受一个包罗万有的死,好除去罪,了结旧造,审判世界,毁坏撒但,废掉诫命和规条的律法,释放神圣的生命,并且为信徒豫备进到神里面的地方。

许多读约翰福音的人以为,在约翰十四章,主的来是指祂的再来。但主是用‘来’说到几天后就要发生的事-祂的复活。主的来就是祂的复活,使我们有新生的起头,为要得着新造,以产生召会,这要终极完成于新耶路撒冷。因此,在约翰十四章,子的来表征祂在复活里作为那灵而来。祂的去是祂的死,祂的来是祂的复活。死是为着复活豫备的步骤。主耶稣死了,使祂能进入复活。事实上,祂的去就是祂的来,因为祂藉着去而来。

当门徒听到主要去,他们很失望,以为他们要失去亲爱的主。然而,祂安慰他们,指明祂要藉着死而去,为要在复活里往他们这里来,并且进入他们里面。主对他们说,‘我正往你们这里来。’(约十四18。)然后祂继续说,‘到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。’(20。)那日就是主复活的日子。(二十19。)主在复活那日,回到门徒那里,将祂自己作为神圣实际的那灵,吹入他们里面。这意思是说,进入他们里面的那位,就是主自己-那是灵的基督。那就是祂回来,进入门徒里面。因此,藉着基督的去与来,藉着祂的死与复活,新生儿就出生了。

(二) 是神所有儿女(儿子)的集合,在基督的复活里与祂一同出生

新生儿是神所有儿女(约一12)或儿子的集合,在基督的复活里与祂一同出生,(徒十三33,彼前3,)作祂许多的弟兄。(罗八29。)这新生儿由作神长子的基督同祂所有的弟兄所组成。因此,所有的信徒都是这新生儿的部分、肢体。

新生儿是神所有儿女的集合,在基督的复活里出生。照着彼前一章三节,神藉着耶稣基督的复活,重生了我们。当基督复活时,我们也重生成为神的儿女。新生儿乃是神所有儿女的集合,由神藉着基督的复活所重生。因此,主的复活乃是宇宙性的生产,不是一个孩子的生产,乃是团体孩子的生产,包括作头的基督,和作身体的许多弟兄。这就是包含基督与信徒之团体新生儿的出生。

(三) 成为新人-基督的身体

在基督的复活里与祂一同出生的新生儿,就是新人-基督的身体。(弗二15,西三10~11。)新生儿的出生,实际上就是新人的出生。旧人是神在创世记一、二章创造的,但新人是藉着基督的复活出生的。我们的出生,是生到旧人里,但我们的重生,乃是生到新人里;这新人包括作头的基督,和作身体的众信徒。头是神的长子,身体是神许多儿子,主许多弟兄的组成。这新人,这孩子,乃是藉着基督的死与复活生出来的。

c 住在(作神圣三一生机体之葡萄树的)子连同父里面,作父的彰显

信徒藉着住在(作神圣三一生机体之葡萄树的)子连同父里面,作父的彰显,(约十五1~8,十四9~10,)而活在神圣三一的生机体里,并有分于神圣三一的分赐。主耶稣说,‘我是真葡萄树,我父是栽培的人。’(十五1。)祂也对门徒说,‘我是葡萄树,你们是枝子。’(5上。)基督这真葡萄树乃是神圣三一宇宙的生机体。子是葡萄树,父是栽培的人,灵是见证者。因此,这葡萄树是神圣三一的生机体。

基督与信徒,葡萄树同枝子,在神圣的分赐里形成神圣三一的生机体。因此,约翰十五章的葡萄树,乃是宇宙的葡萄树,包含基督和作枝子的信徒。三一神在这葡萄树,这生机体里面活着,彰显祂自己,并将祂自己分赐到极点。

基督这葡萄树是神的经纶,神宇宙企业的中心。圣经将宇宙描绘为葡萄园,而宇宙的中心是葡萄树,就是基督。父神所是并所有的一切,都是为著作中心的葡萄树,并且藉着这中心得着具体表现并彰显出来。父神藉着葡萄树得着彰显、显明并荣耀。神是生命,这生命需要一个生机体,藉此长大并得着彰显。神渴望在生机体里长大,并藉这生机体将祂自己彰显出来。这生机体就是葡萄树同枝子,基督同信徒。作为神圣三一的生机体,这葡萄树乃是团体的,也是宇宙的。

我们是葡萄树的枝子,需要住在葡萄树上。主耶稣说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。’(约十五4~5。)枝子惟有住在葡萄树上,葡萄树才能成为枝子的一切。我们的生命和享受乃是住在葡萄树上,我们作枝子的定命乃是留在葡萄树上。离了葡萄树,我们这些枝子就不能作什么。因此,我们住在主里面,以及主住在我们里面,是很重要的。因为我们对主是枝子,主对我们是葡萄树,我们就必须住在祂里面,并让祂住在我们里面。然后在我们的经历中,基督对我们就要成为我们的一切,给我们享受。

当我们住在作父彰显的子基督里面,我们就住在子连同父里面。这是一个奥秘。我们是基督的肢体,不仅住在祂里面,也住在祂连同父里面。当我们住在子里面,我们就住在子连同父里面。这意思是我们住在子里面,也住在父里面。

(一) 结果子

我们住在子里面,是为着结果子。当枝子住在葡萄树里面,并让葡萄树住在枝子里面,就能结果子。结果子是葡萄树生命丰富的满溢;这意思是说,结果子是我们内里生命的满溢。我们需要不断的享受基督作我们的一切。然后我们就有生命的丰盛。从这丰盛中会有一道水流临到人,渗透他们的生活,并且结果子。这就是藉着神圣生命丰富的满溢结果子。

(二) 叫父得荣耀

结果子是叫父得荣耀。在约翰十五章八节主耶稣说,‘你们多结果子,我父就因此得荣耀。’在结果子的事上,父的生命得着了彰显;因此,在结果子的事上,父得着了荣耀。葡萄树和枝子是荣耀父的生机体。因着有葡萄树,父就在结果子的事上藉着神圣生命丰富的彰显得了荣耀。

葡萄树的枝子所结的果子,乃是葡萄树生命的彰显。枝子若不结果子,就没有葡萄树内里生命元素的彰显。枝子所结的果子,乃是葡萄树内里生命的彰显。这是父藉着我们结果子得荣耀的例证。

约翰十五章八节的‘荣耀’这辞,意即使心意、内容、内里生命和内里丰富得着彰显。葡萄树和枝子是荣耀父的生机体,彰显父生命的丰富。当葡萄树生出成串的葡萄,神圣生命的丰富就得着彰显。这彰显就是父的得荣耀,因为父就是神圣的生命。

父是葡萄树的源头和本质。没有枝子所结的果子,葡萄树的素质、本质和生命就是隐藏的、受限制的。但枝子多结果子,葡萄树内里生命的丰富就在果子里得着彰显。这彰显就是神圣的本质从葡萄树里得了释放。这是父的得荣耀,因为这是父生命丰富的彰显。每当神圣的生命在结果子的事上藉着我们得着彰显,父就得着荣耀,神圣之父内里的生命,内里的元素,就得着彰显。这彰显不仅仅是荣耀,更是父的得荣耀。当我们住在葡萄树上多结果子,结果就使父得荣耀。

Share/Bookmark