信徒-他们的现在(三五)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看信徒为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一之分赐更多的方面。

7 藉着向基督活

林后五章十四至十五节说,‘基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。’这里保罗不是说到为主活,凭主活,或同主活,乃是说到向主活。向基督活,就是以祂为我们生活的目标。凡我们所作的一切-在家里,在工作中,或在召会生活中,基督都该是我们独一的目标。

为着帮助我们领会向主活的意义,我们可以想想保罗在加拉太二章十九节的话:‘我藉着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。’向律法活,意即我们在律法之下,受律法指引,受律法管治,并且有责任履行律法。向神或向主活,意即我们在主的指引和约束之下,并且要符合祂的要求,满足祂的愿望,完成祂所要的。

我们若思考林后四、五章的全文,就会看见向主活的意思,就是过主耶稣所过的那种生活。在四章我们看见,使徒经历耶稣的治死。当我们经历耶稣的治死,我们就能过耶稣所过的那种生活。

向主活就是过钉十字架的生活。这样的生活总是治死外面的人。主耶稣曾过这种生活,今天那些过这种生活的人,就是向主活。

主所要的不是我们为祂十分活跃;祂要我们经历耶稣的治死,使我们天然的人和活跃的所是能被了结。我们也许用天然的方式为主活跃或进取,凭天然的进取为祂作事。这会得罪主,并且打岔我们享受祂。我们若要向主活,必须否认我们外面的人,就是肉体。当我们向基督活,我们不是凭外面的人,凭肉体而活。这意思是说,向基督活需要我们凭里面的人,凭重生的灵而活。

我们有可能为主作一件事,却没有向着主作那件事,所以我们需要领会为主活和向主活的不同。‘向主’这辞含示我们是主的产业,我们已经属于祂。然而,‘为主’这辞含示我们仍属于自己,但照着我们的喜悦或方便,我们也许愿意给主某件东西,为主作某件事,甚至为着主。既然我们已经属于主,主就渴望我们向着祂。不要说你为着祂。说你为着祂,指明你仍保有一些东西在你的所有权下。此外,为着主的意思是我们仍能离开主。但我们若向着主,我们就不能离开祂。向着主的意思是我们与祂是一。

向主活乃是基于我们是主的人这个事实。(罗十四8。)我们向祂活,因为我们属于祂。我们需要领悟,我们是主用宝血的重价所买来的。(林前六19~20,彼前一18~19。)如今祂是我们的主和主人,我们属于祂。我们的所有,是向祂而有;我们的所作,是向祂而作;我们的所是,是向祂而是;一切完全向着祂。

作为在基督里的信徒,我们乃是基督徒。‘基督徒’这名称含示属于,其意不仅是说,我们是‘基督人’;也是说,我们是属于基督的人。古代罗马人说信徒是基督徒,意即这些人属于基督。因为我们是祂的人,与我们有关的一切都必须向着祂。基督徒这名称的实际意义,并非我们是为着基督的人,乃是我们是属于基督的人。因为我们属于祂,我们就向祂活,向祂作一切。我们不需要说我们为祂作某件事,因为我们属于祂。每位信徒既是主用重价买来的人,就该是向主活的人。

a 不再向自己活

在林后五章十五节保罗说,主耶稣替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向祂活。属世的人总是向自己活。但基督的爱困迫我们,叫我们向祂活,不向自己活。向自己活的意思是我们在自己的约束、指引和管治之下,只关心自己的目的和目标。这不仅是为自己活,也是向自己活,以自己为我们生活的目标。但使徒有一个雄心,就是向主活以讨主喜悦。他们绝对是在主之下。他们在祂的指引、约束和管治之下。他们所作的一切,都是要完成主的定旨和愿望。他们既是这样的人,就不向自己活,乃向主活。

保罗不向自己活,乃向他的主人(基督)活。祂与犹太教的拉比非常不同:他们向律法活,作每件事都以律法为目的;保罗惟一的目的乃是讨他主人的喜悦。保罗寻求讨主喜悦,不是藉著作工,乃是藉着在日常生活的每一方面向祂活。照样,我们不该寻求讨自己喜悦,乃该藉着向主活,寻求讨主喜悦。我们所作的一切,必须向着祂。既然我们向着主,我们的时间和金钱也就向着祂。没有一事是向着我们自己的,因为我们没有一人是向自己活,乃是向祂活。

b 为那替他们受死之基督的爱所困迫

我们向基督活,不向自己活,因为‘基督的爱困迫我们’。(林后五14。)这里基督的爱,乃是藉着祂在十字架上为我们受死,已经显明出来的爱。这爱困迫我们。

五章十四节译为‘困迫’的希腊文,原文意从各面压逼,逼到一边,强加限制,在某种界限内限于一个目标,限于一条线和一个目的,如同在有墙的窄路上。使徒乃是这样的为基督的爱所困迫,而向祂活着。今天我们也为基督对我们的爱所困迫。这爱的确限制我们,把我们局限于窄路上,朝着独一的目标-基督自己。我们需要牢记一个事实:为基督的爱所困迫,意即被基督的爱从各面压逼,被基督的爱逼到一边。我们这样受困迫,就受限制,如同走在有墙的窄路上,并且被迫往特定的方向去。虽然我们爱主耶稣,但我们未必一直愿意走祂的路。祂若不以墙围住我们,我们也许会逃离祂。但基督的爱困迫我们,从各面压逼我们,把我们逼到一个目标。我们没有别的路。我们没有别的路可走。事实上,这不是我们的拣选。倘若拣选真是在于我们,今天我们也许会在其他的地方。不,拣选不在于我们,困迫我们的乃是基督的爱。我们为主的爱所困迫,而向祂活着。

c 在基督的复活(祂死的结果)里

在我们自己里面,凭着我们天然的生命,我们不能向主活。惟有在基督的复活(祂死的结果)里,我们才能向祂活。基督替众人死,使我们不再向自己活,乃向祂活。因此,基督的死使我们藉着祂的复活而向祂活,不向自己活。

当我们为主的爱所困迫、所约束,我们就留在祂的死里。事实上,这样受约束就是留在祂的死里。基督的死总是带进复活,使祂复活的生命成为我们的分。因此,为基督的爱所困迫,就是留在祂的死里;而留在主的死里,就带进对祂复活的享受。然后在基督的复活(祂死的结果)里,我们就向祂活。

d 证明他们是主的人,基督是他们的主;祂受死买了他们归与自己

信徒向基督活,证明他们是主的人,基督是他们的主;祂受死买了他们归与自己。我们向主活是一个宣告,一个表明:我们属于祂,因此以祂为我们的目标而向祂活。这也是一个见证:基督是我们的主;祂受死买了我们归与祂自己。(启五9。)我们既是主的人,就不向自己的享受、事业或将来而活。我们不关心这些事,只关心基督。祂是我们的主人,因祂付了最高的代价-祂的宝血-买了我们。既然我们属于祂,我们在生活中就以祂为我们惟一的目标。我们属于祂,并且向祂而活。

8 藉着照着灵而行-凭着灵而行

信徒也藉着照着灵而行-凭着灵而行,(罗八4下,加五16,25,)为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一神的分赐。我们若向基督活,自然而然就会照着灵且凭着灵而行。

罗马八章四节说,‘使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。’这里的‘行’字,意即生活、行动、为人。这字指明我们该在灵里作一切。这就是照着灵为人并过日常生活。

我们信徒不仅该照着灵而行,也该凭着灵而行。在加拉太五章十六节保罗说,‘你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。’‘行’字包含我们所作所说的一切,因此包括我们整个日常的生活。本节保罗嘱咐我们,要凭着灵过日常生活-生活、行动、为人;基督徒的行事为人完全是凭着灵。按五章上下文,五章十六节的灵必是圣灵,这灵住在我们重生的灵里,并与我们重生的灵调和。凭着灵而行,就是让圣灵在我们的灵,规律我们的行动。

在加拉太五章二十五节,保罗再次说到凭着灵而行:‘我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。’凭着灵活着,就是使我们的生活倚靠那灵并受那灵规律;凭着灵而行,就是使我们实际的生活和日常生活中的行动,受那灵的引导和管治。既然我们的生活凭着那灵,我们日常的行事为人也该凭着那灵。

在加拉太五章十六节和二十五节,保罗用希腊文两个不同的字来说到‘行’。这指明在新约里,有两种凭着灵的行。十六节的行字,原文意踏遍各处,自由行走;因此指明日常生活中的举止行动,含示一般习惯的日常行动。二十五节的行字原文意在军队行列中前进,步伐一致;引伸为整齐有规律的行动。这字源于一字根,意安排成列。因此,行字原文意列队行走,就是在军队行列中前进的意思。这样的行动比前者更受到规律。在第一种行动里,我们自由行走;但在第二种行动里,我们需要像军队步伐整齐的行走。然而,两种行动都该凭着那灵。每位在基督里的信徒都该有这两种凭着灵的行动。

在第一种的凭着灵而行里,我们以那灵为我们生活的素质;在第二种的凭着灵而行里,我们以那灵为我们道路的途径,使我们能完成神的定旨,达到我们在地上生活的目标。第一种的行乃是为着第二种。当我们以那灵为我们生活的素质,就能以那灵为我们道路的途径。我们若有这两种的凭着灵而行,我们就要达到神的目标,祂的定旨也要得着成就。

a 照着调和的灵,就是他们与生命之灵,神的灵,基督的灵调和的灵

照着灵且凭着灵而行,就是照着调和的灵而行,这灵就是我们与生命之灵,神的灵,基督的灵调和的灵。(罗八2,9,16。)生命之灵就是神的灵,神的灵就是基督的灵。这样一位三重的灵已经与我们的灵调和,成为一个调和的灵。

圣经译者领悟到,他们很难断定罗马八章四节和本章其他经文里的灵,是指圣灵,还是指我们人的灵。当然,在有些经文里,如九、十六节,清楚的标出圣灵和人的灵。四节的灵,是指我们由神的灵内住的重生之灵。事实上,这两个灵已成为一。正如保罗在林前六章十七节说,‘与主联合的,便是与主成为一灵。’我们有一个奇妙的调和之灵,就是我们由神圣的灵所重生,并由神圣的灵所内住的灵。新约嘱咐我们要照着这调和的灵生活、行动、为人。我们越甘愿背十字架,留在主的死里,并在祂爱的困迫之下,我们就越得着复活生命的加力,一直照着调和的灵而行。这样的行事为人是最高的行事为人,比仅仅照着圣经字句行事为人更高。

b 将心思置于调和的灵

罗马八章六节说,‘心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。’本节的灵是指调和的灵,就是我们由神圣的灵所调和的重生之灵。我们应当不断的将我们的心思置于这调和的灵。我们的心思若置于肉体,心思就是死。但我们若将心思转到调和的灵里,并且置于灵,我们的心思就是生命平安。首先,我们的灵藉着重生成为生命;(罗八10;)然后我们的心思藉着置于灵,也能成为生命。

将我们的心思置于调和的灵,对我们是很大的保护。这使我们能在日常生活中凭着灵而行,并且保守自己在神圣的分赐里。我们藉着将心思置于调和的灵,就享受神圣三一的神圣分赐。

c 得释放脱离罪与死的律

当信徒将他们的心思置于调和的灵,并且照着这灵而行,他们就得释放,脱离罪与死的律。在罗马八章二节保罗说,‘生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。’本节的‘律’是指自动且自然运行的原则,不变的法则。每一种生命,包括撒但的生命和神圣的生命,都有这样一个律,就是那生命的本能。这本能是与生俱来的、自然的、自动的、常时的、即时的。神的生命是最高的生命,具有最高的特征和能力。这些最高的特征和能力构成神生命的律,这律就是最高的律。

在罗马八章二节,保罗不仅说到生命的律,也说到生命之灵的律。生命之灵的律,一点不差就是经过过程的三一神,成为赐生命的灵住在我们里面。三一神经过过程以后,已经分赐到我们里面,成为我们里面生命之灵的律,这律如今释放我们,使我们脱离罪与死的律,就是撒但生命的律。因为最高的律,即生命之灵的律,在我们里面运行,我们就不需要努力去胜过罪与死的律。我们不该努力,只该让生命之灵的律在我们里面作工。

当我们留在基督的死里,出自这死的复活生命,就成为加给我们能力的元素,使我们照着调和的灵而行,并且将我们的心思置于这灵。我们就自然而然得释放,脱离撒但生命那恶的律,即罪与死的律。于是在我们的经历中,那恶的律被击败,我们就在基督里享受另一个律,最高的律,就是生命之灵的律。

d 成就律法义的要求

罗马八章四节指明,当我们照着灵而行,律法义的要求便成就在我们身上。我们若照着调和的灵而行,一切律法义的要求都要自然而然的成就。我们不需要努力去遵守律法,因为生命之灵的律自动成就了律法的要求。因这缘故,保罗给我们惟一的一条诫命-照着调和的灵生活、行动、为人。

当我们照着灵而行,我们自然而然就遵守律法,即使我们无意如此遵守。我们的心意是要向基督活并照着灵而行,但结果是一切律法义的要求都成就在我们身上。事实上,我们所过的生活,标准高过十诫,这种生活有马太五至七章所启示诸天之国实际的标准。因此,当我们照着灵而行,我们就有一种道德标准,远高于摩西律法所要求的。

e 不满足肉体的情欲,反倒结出那灵的果子

当信徒凭着灵而行,他们就不满足肉体的情欲,反倒结出那灵的果子。(加五22~23。)当我们向基督活并照着灵而行,我们就没有兴趣,也不愿意满足我们肉体的情欲。反之,我们会结出那灵的果子,作为凭着灵而行的结果。

凭着灵而行的结果,乃是那灵的果子。我们不需要努力去爱人,努力维持平安或喜乐。我们只需要凭着那灵而活,且凭着那灵而行,那灵的果子会自动的结出来。当我们凭着那灵而行,那灵就结出带着多面美德的果子。这些美德乃是凭着那灵而行,以产生惟一活的果子在不同方面的彰显。这远胜于道德-这是神圣且属人的美德,就是藉着神圣、复活的大能,彰显在我们为人生活中的美德。

9 藉着在生活中为着那灵撒种

信徒藉着在他们的生活中为着那灵撒种,就为着神圣的模成,在神圣的变化里享受神圣三一的分赐。我们若照着灵而行,将我们的心思置于灵,从罪与死的律中得释放,自然而然成就律法义的要求,并结出那灵的果子,我们就是为着那灵撒种。‘为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。’(加六8。)信徒为着那灵撒种,就在他们的生活中从那灵收成。

在六章八节译为‘为着’(unto)的希腊文,也有‘以…为目的’的意思,也含示以某件事为我们的目标。为着肉体撒种,就是以肉体为目标。但为着那灵撒种,就是为着成就那灵的目的而撒种。这就是以那灵为我们的目标。因此,那灵不仅该是我们的生活和行动,也该是我们生活的目标。凡我们所作的,都是朝着这目标而作。我们需要以那灵为我们惟一且永远的目标。在神新约的经纶里,神作为那灵,已将祂自己赐给我们。如今我们该为着那灵撒种,以那灵为我们的目标。

撒种包括了基督徒生活的总和。我们所作所说的一切,都是一种撒种,或是向着肉体,或是向着那灵。因此,领悟基督徒的生活乃是为着那灵撒种的生活,对我们是很重要的。

a 不为着肉体撒种,而从肉体收败坏

因为撒种会造成一种结果,保罗就警告我们要谨慎自己的撒种。他说,‘为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏。’(加六8上。)为着肉体撒种,就是以肉体为目的,或为着肉体,满足肉体的贪婪而撒种。为着满足肉体的目的而撒种,结果就是败坏,败坏无疑包括死亡在内。为着肉体撒种,总是产生败坏的收成。

b 从那灵收永远的生命

我们若为着那灵撒种,必从那灵收永远的生命。保罗说,‘为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。’(加六8下。)为着那灵撒种,就是以那灵为目的,成就那灵的愿望而撒种。为着成就那灵的目的而撒种,结果就是生命,甚至是永远的生命。永远的生命属于那灵,且是那灵自己。我们若为着那灵撒种,必从那灵收永远的生命。为着那灵撒种,总是产生永远生命的收成。

10 藉着凭信心,不凭外表(眼见)行事为人

信徒也藉着凭信心,不凭外表(眼见)行事为人,享受神圣三一的分赐。向基督活且凭着灵而行的人,行事为人绝不凭着外表,不凭着眼见,乃凭着信心。

林后五章七节说,‘我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。’这里的眼见是指所见的。信徒凭着信心规正他们的生活,并且行事为人不凭着眼见,乃凭着信心,如希伯来十一章所见证的。这符合保罗在林后四章十八节的话。所有堕落的人类都凭着眼见行事为人,但我们这些享受神圣分赐的人,乃是凭着信心行事为人。

Share/Bookmark