信徒-他们的现在(三三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看信徒如何藉着模成基督的死,为着神圣的模成,在神圣的变化中享受神三一的分赐。

3 藉着模成基督的死

腓立比三章十节下半说到模成基督的死,指明我们需要以基督的死作我们生活的模子。基督之死的模子,是指基督不断的将祂人的生命治死,使祂得以凭神的生命活着。基督的死如今是模子,我们正在模成这模子的形状。当我们的为人生活模成这模子的形状,我们就向我们人的生命死,而活神的生命。

我们若非模成基督的死,就不能模成基督的形像。基督的死是模子,我们在其中塑成祂的形像,就是神长子的形像。当我们经历变化和模成的过程,我们就模成基督的死。

基督的死终其一生都在进行。祂一面活着,一面也在死。祂天天被十字架所塑造,甚至当祂还是孩童,活在拿撒勒一个木匠家里的时候,就是如此。祂不断的被除掉-被祂的母亲、兄弟、门徒除掉;祂对门徒说到祂的受苦和十字架的死时,他们无耳可听。一天又一天,基督向旧造死,为要在新造里过生活。

模成基督的死,该是我们信徒每天的经历。我们天然的生命越被治死,我们里面神圣的生命就越得释放。然后在我们的经历中,我们就要模成基督的死。

a 背十字架

在马太十六章二十四节主耶稣说,‘若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。’十字架不仅是受苦,十字架主要是杀死。十字架杀死并了结罪犯。基督是先背十字架,然后钉十字架。当祂背十字架的时候,祂一直是在杀死之下,而不在受苦之下。今天我们这些在基督里的信徒,是先与祂同钉十字架,然后背十字架。对我们来说,背十字架乃是留在基督之死的杀死里,以了结我们的己、天然生命和旧人。

我们也许对十字架有错误的观念,以为十字架不过是为着受苦。仅仅将十字架联于受苦是错误的。在马太十六章二十四节,十字架不是指受苦,乃是指杀死。十字架的终极目的不是使我们受苦,乃是了结我们,杀死我们。主在这里的话没有受苦的观念;祂对十字架的观念乃是杀死。

背十字架的意义就是不离开十字架。所有经历过十字架的人都同意,背十字架的人不能与十字架分开。背十字架的人与十字架是一;他与十字架不能分开。

我们要背十字架,需要领悟我们已经钉十字架。我们已经与基督一同在十字架上被杀死,如今我们必须留在这杀死之下。我们应当能说,‘我已经被杀死。我自己的生命、天然的生命、旧人、我的全人,都已经被杀死。如今我必须留在这杀死之下。’这就是背十字架的意义。

(一) 使他们自己与钉十字架的基督联合

对信徒而言,背十字架就是使他们自己与钉十字架的基督联合。基督藉着钉十字架经过死,我们必须与祂是一。这不是使我们自己与得荣的基督联合,乃是与钉十字架的基督联合。

(二) 留在基督的死里

背十字架的意思是在我们身上带着基督的死,并且让基督的死不断的在我们身上作工,为要治死我们的己。背十字架也是留在基督的死里。基督的死不仅是我们的定命,也是我们的目的。我们若要变化并模成长子基督的形像,就需要留在祂的死里,以祂的死为我们的居所,我们的家。因此,背十字架的意义就是使我们自己与钉十字架的基督联合,然后与祂一同留在祂的死里。我们若不留在基督的死里,就是撇弃祂的十字架。然而,我们若留在祂的死里,就是背十字架;这就是模成基督的死。

我们需要有清楚的异象:背十字架不是受苦,乃是把己留在死的了结之下。基督的十字架是了结的死,我们必须留在这了结之地。留在那里就是背十字架。我们这班背十字架的人,乃是把自己留在基督的了结之下。因着主的恩典,我们该一生留在了结之地。

b 使他们的旧人钉十字架

我们不仅该背十字架,使我们自己与钉十字架的基督联合,并留在祂的死里,也该领悟我们的旧人已经钉十字架的事实。罗马六章六节说,‘知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆。’我们已经浸入基督,如今我们是在基督里。因为我们在祂里面,凡祂所经过的,就都是我们的历史。祂已经钉十字架,祂的钉十字架就是我们的钉十字架;这是个荣耀的事实。我们需要祷告,求主给我们清楚的异象,看见我们是在祂里面,并且我们已经与祂同钉十字架。神将我们放在基督里,这是已经成就的荣耀事实。我们的旧人已经与祂同钉十字架。

罗马六章六节的‘知道’,实际上是指在属灵的异象中对事实的看见。这样的异象对我们的知道是基本的。我们看见一件东西以后,就不能说我们不知道那件东西。照样,我们若对旧人已经与基督同钉十字架的事实有清楚的异象,我们就在实际里知道这个事实。我们需要祷告,求主拯救我们,不要仅仅满足于在道理上领会罗马六章六节;我们要求主在我们灵里给我们清楚的异象,看见我们的旧人已经与基督同钉十字架的神圣事实。

(一) 使他们罪的身体失效,叫他们不再作罪的奴仆

因着我们的旧人已经钉十字架,就使罪的身体失效了。只要领悟我们的旧人已经钉十字架,就使罪的身体,罪恶的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆。我们既已与基督同钉十字架,罪的身体就被解雇;它就失业,无事可作了。

(二) 从罪得着开释、清理、解放

罗马六章七节接着说,‘已死的人,是已经从罪开释了。’从罪开释,就是从罪得着清理、解放、释放。我们从罪得着开释了,就不再欠罪的债,或对罪有义务。

c 把他们的肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架

加拉太五章二十四节说,‘那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。’‘那属基督耶稣的人’是指那些已经信入基督并浸入基督的人;因此,他们属于基督。我们得救的人,如今属于基督。

照着保罗的话,那些属基督耶稣的人,已经把肉体钉了十字架。在罗马六章六节的旧人钉十字架,不是由我们成就的。然而这里说,我们已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。旧人是我们这人,肉体是我们这人在实际生活中的表现。我们的旧人被钉十字架,是基督在十字架上所成就的事实;把我们的肉体连肉体的邪情私欲钉十字架,是我们对这事实实行的经历。藉着基督的钉十字架,我们已经与基督同钉十字架。这使我们能把我们的肉体连肉体的邪情私欲钉十字架。换句话说,我们已经与基督同钉十字架,使我们能把我们的肉体钉十字架。我们把肉体钉十字架,是基于我们的旧人已经与基督同钉十字架的事实。

关于旧人和肉体,我们需要有清楚的领会。我们不需要对付旧人,因为旧人已经与基督同钉十字架。然而,一天又一天,我们需要把我们的肉体钉十字架。在我们日常生活中的问题,不是来自旧人,乃是来自肉体连肉体的邪情私欲。因此,基于我们的旧人已经藉着基督的死受了对付的事实,我们必须接着把我们的肉体实际的钉十字架。

看见罗马六章六节与加拉太五章二十四节的不同是很重要的。在五章二十四节保罗不是说,那些属基督的人已经把旧人钉了十字架;他乃是说,他们已经把肉体钉了十字架。钉十字架自杀是不可能的,因此我们不可能把我们的旧人钉十字架。虽然我们不能把旧人钉十字架,但我们能把肉体钉十字架。旧人钉十字架必须由他人成就,但肉体钉十字架必须由我们执行。

说到肉体钉十字架,保罗是用完成式。他不是说我们正在把肉体钉十字架,也不是说我们将要把肉体钉十字架,乃是说我们已经把肉体钉了十字架。他说到这事,好像是已成就的事实。关于钉十字架有两方面:第一面是基督钉十字架时,把我们的旧人钉了十字架;另一面是我们已经把我们的肉体钉了十字架。基于基督已经把旧人钉了十字架的事实,我们已经把肉体钉了十字架。因此,第二个事实(我们把肉体钉十字架)乃是第一个事实(基督把旧人钉十字架)的应用。在我们的经历中,我们需要把基督的钉十字架应用在我们的肉体上。保罗用完成式描述这事,指明这应当是信徒正常的经历。所有的信徒都该是将基督的钉十字架应用在他们肉体上的人。我们这些属基督,被放在基督里的人,都已经这样作。在这里保罗是按着原则说话。我们若从来没有把我们的肉体钉十字架,我们的经历就不正常。我们的经历若是正常的,那么我们这些属基督的人就已经把肉体钉了十字架。

(一) 凭着灵

我们乃是凭着灵(加五16)把肉体钉十字架。基督的十字架给我们立场或根据来对付肉体。我们的全人-整个堕落的三部分人-与基督同钉十字架。我们不仅在客观方面有这根据,也在主观方面有那灵,使我们能将基督的十字架执行在我们的肉体上。我们要凭着灵而行,必须将基督的钉十字架应用在我们的肉体上。我们若凭着内住的灵将十字架应用在我们的肉体上,我们的肉体就要被钉在十字架上。这就是把肉体钉在十字架上。当肉体在十字架上,惟有那灵存留,我们就经历那灵是我们的一切。这样经历那灵,我们就凭着灵而行,并且被那灵引导。我们越这样经历灵,就越变化并模成神长子基督的形像。

(二) 实际经历基督的死,不是习惯性的照肉体活着

凭着灵把肉体钉十字架,就是实际经历基督的死,而不是习惯性的照肉体活着。我们若要模成基督的死,因而模成祂的形像,就不该按习惯活着,也就是说,我们不该照自己的习惯活着。因为我们惯于照肉体活着,我们需要时刻儆醒,并且谨慎我们的习惯。我们需要拒绝、放弃、撇下我们的习惯,而照着灵活着。

d 治死他们身体的行为

(一) 靠着那灵

罗马八章十三节说,‘你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。’我们若照肉体活着,在属灵上必要死。然而,我们若靠着那灵治死身体的行为(即抑制或钉死这些行为),必要在灵里活着。

罗马八章十三节与八章六节相符,那里说,心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命。照肉体活着,主要的意思是将心思置于肉体;同样,将心思置于肉体,主要的意思是照肉体活着。我们要靠着那灵治死身体的行为,就需要将心思置于灵,并且照着灵而行。当我们将心思置于灵,我们的肉体就被治死。因此,藉着将心思置于灵,我们就治死身体一切的行为。

要得着与基督同钉十字架的真实经历,乃要靠着那灵治死身体的行为。这不是一次永远的,乃是每天不断的操练。各种身体的行为,都必须藉着将心思转向灵并置于灵而被治死。

(二) 不是习惯性的照肉体活着

靠着那灵治死身体的行为,意思是我们不是习惯性的照肉体活着;这需要藉着运用我们的意志与神配合。我们需要心意坚定,并且说,‘主,我站在你这边。我要模成你的死。主,怜悯我,使我不再习惯的照肉体活着,却要撇弃我天然生命的一切习惯。’这就是治死我们身体的行为。

e 否认他们的己

马太十六章二十四节说到否认己。己就是魂生命,(25,)着重于人的思想和意见。己、魂生命和意见,是一件东西的三方面。己在素质上是魂生命,己的发表就是意见。魂生命藉着己活出来,而己又藉着心思发表出来。心思所思想或考虑的,就是意见、主意或观念。心思的意见、观念或主意,就是己的发表,魂生命的具体表现。因为意见是己的发表,所以我们需要藉着将十字架应用在我们的意见上,而否认己。

(一) 经历基督的死

我们是藉着在主观上专一的经历基督的死而否认己。对基督十字架的经历有三步:首先,我们的旧人钉十字架,这是基督所成就的客观事实;第二,我们承认并接受这事实,而且宣告:‘我已经与基督同钉十字架;’第三,我们继续主观的经历这事实。

在对付己上,客观的事实是我们那包含己在内的旧人,已经与基督同钉十字架。在对付己上,主观的经历是藉着圣灵。我们若看见我们的旧人已经钉十字架的事实,那么在日常生活中,每当发现我们在发表天然的意见,就必须让圣灵将十字架的死执行在这些意见上,并且将其治死。这就是我们在对付己上主观的经历。

要否认己,我们需要藉着神圣的启示看见,我们的旧人已经与基督同钉十字架。然后我们需要看见,我们天然的意见乃是旧人的发表。一旦我们知道我们的旧人已经钉十字架,并且领悟我们的意见就是旧人的发表,我们就该藉着圣灵,将基督的死应用在我们的意见上。这就是主耶稣在马太十六章二十四节所说的否认己。

否认己的真实经历,只发生在圣灵的交通中。我们也许明白旧人已经钉十字架,并且知道我们的意见就是己的发表,但我们若不活在圣灵的交通中,这不过是空洞的道理,并不给人任何真实属灵的经历。惟有活在圣灵的交通中,我们的看见才是真正的看见,我们的经历才是真正的经历。因此,我们若渴望不断的活在否认己的经历中,就需要活在圣灵的交通中。然后我们必须让圣灵将基督的钉十字架应用在己每次的发表上。这就是藉着圣灵主观经历基督的死,而否认己的实际。

(二) 不活在他们的‘我’里;这‘我’已经与基督同钉十字架

信徒是藉着不活在‘我’里而否认己;这‘我’已经与基督同钉十字架。(加二20。)罗马六章六节的旧人指我们这人-受造并堕落的人;加拉太二章二十节的‘我’是旧人对自己的称呼。旧人就是‘我’,‘我’就是旧人。加拉太二章二十节告诉我们,这‘我’已经与基督同钉十字架;罗马六章六节帮助我们看见,已经钉十字架的‘我’就是旧人。当我们看见我们的旧人已经与基督同钉十字架,我们就能说,‘我已经与基督同钉十字架。’然后藉着不活在已经与基督同钉十字架的‘我’里,我们就否认己。

f 丧失他们的魂

信徒是藉着丧失他们的魂而模成基督的死。在马太十六章二十五节主耶稣说,‘凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。’救魂生命就是允许魂在今世有享受而不受苦;丧失魂就是使魂失去享受而受痛苦。跟从主时,我们不该救自己的魂生命,也就是说,我们不该让魂得着享受。我们若在今世救自己的魂生命,就要在来世丧失魂生命。但我们若为基督的缘故丧失魂生命,就要在来世对国度的享受里得着魂生命。这意思是说,信徒若让他们的魂在今世得着享受,就要使他们的魂在要来的国度时代里失去享受而受痛苦。但他们若让他们的魂在今世为主的缘故,失去享受而受痛苦,就要使他们在要来的国度时代里得着享受。他们要在治理地的事上同享主的快乐。(太二五21,23。)

(一) 否认己和背十字架的实际

信徒丧失他们的魂,乃是否认己和背十字架的实际。魂生命具体表现在己里。否认我们自己,就是丧失我们的魂生命。背十字架就是治死己,治死魂生命。使我们自己与基督的死联合,就是背十字架;背十字架就是否认我们的魂生命。

(二) 经历基督的死

对信徒而言,丧失他们的魂就是经历基督的死。在基督里的信徒已经与祂同钉十字架(了结)。他们藉着信与祂有生机的联结以后,应当留在十字架上,将他们的旧人留在十字架的了结里。(罗六3,西二20。)这就是有分于基督的钉十字架。当我们留在这个钉死、了结里,主观经历了基督的死,我们就丧失我们的魂。

(三) 不活在他们天然的生命里

丧失魂就是不再活在天然的生命里。魂与天然的生命很有关系。我们天然的生命需要藉着丧失魂受对付。一切属于天然生命及其习惯的,都必须撇弃。当我们天然的生命被治死,我们就要丧失自己的魂。

(四) 恨他们的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命(不爱这些过于爱主)

信徒丧失他们的魂,就是恨他们的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命。(不爱这些过于爱主-太十37。)在马太十章三十七节主耶稣说,‘爱父母过于爱我的,配不过我;爱儿女过于爱我的,配不过我。’我们的爱必须绝对为着主;我们不该爱别的过于爱主。祂是绝对配得我们爱的那一位,我们必须配得过祂。

在路加十四章二十六节主耶稣说,‘人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。’照着主这里的话,我们该恨我们所爱的人,不是恨我们所不爱的人。我们尤其需要恨自己,甚至自己的魂生命。我们在自己里面所爱的,主要不是我们的灵或体,乃是我们的魂。在十四章二十六节主清楚的说,我们若不恨自己的魂生命,就不能作祂的门徒。我们寻求主的真实证明,乃是我们恨自己的魂生命。

(五) 叫他们的魂得救

在今世丧失我们的魂,乃是叫我们的魂在来世得救。当主耶稣回来时,祂要对所有的信徒执行审判,以断定我们会不会遭受某种时代性的惩罚。我们的魂得救,意即在来世得救脱离时代性的惩罚,并有分于主的快乐。信徒在来世经过时代性的惩罚,意即丧失魂。

彼前一章九说,‘得着你们信心的结果,就是魂的救恩。’这里的救恩是完全的救恩,分三个阶段:起初的阶段,长进的阶段,和完成的阶段。我们的灵已经藉着重生得救了。(约三5~6。)我们的体要藉着将来的改变形状而得救,而得赎。(腓三21,罗八23。)我们的魂要在主显现、回来时得救,脱离苦难得以完满的享受主。为此我们必须在今世否认自己的魂,就是我们的魂生命连同其一切享乐,使我们来世在对主的享受里可以得着魂。(太十37~39,十六24~27,路十七30~33,约十二25。)主显现时,有些信徒经过祂的审判台要进去享受主的快乐,(太二五21,23,二四45~46,)有些要哀哭切齿的受苦。(二五30,二四51。)进去享受主的快乐,就是魂的得救。(来十39。)

当主耶稣回来时,我们的魂要得救,脱离苦难的范围,进入舒适的范围。那将是我们的魂完全的救恩。因此,我们在等候主耶稣的显现。在祂回来的时候,我们要得拯救,脱离苦难的范围,进入享受的范围。在这范围里,我们要完全享受三一神以及祂一切所是、所有、所成就、所达到并所得着的。这是我们魂的救恩,是所豫备要在末后的时期向我们显现的救恩。

g 与基督同死,脱离了世上的蒙学-照着人所教导的属世规条

我们这些渐渐模成基督之死的人,已经与基督同死,脱离了世上的蒙学-照着人所教导的属世规条。每一种宗教都有其规条、规例、规则和规律。这些是人所教导的宗教规条。我们在基督里已经向这些事物死了。

在歌罗西二章二十至二十二节保罗说,‘你们若是与基督同死,脱离了世上的蒙学,为什么仍像在世界中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条?这些都是照着人的吩咐和教导,一经使用,就都败坏了。’世上的蒙学包含犹太教的礼仪、异教的规条和哲学,也包含智慧派、禁欲主义和神秘主义。世上的蒙学乃是属世社会的初阶原理则,就是人类所发明、社会中所实行的初步原则。我们已经与基督向着这些世上的蒙学死了。当基督钉十字架的时候,我们也钉了十字架。在祂的钉十字架里,我们得了释放,脱离了世上的初阶原则。

我们要模成基督的死,必须背十字架,接受旧人钉十字架的事实,把肉体连肉体的邪情私欲钉十字架,治死身体的行为,否认己,丧失魂,并且经历与基督同死,脱离世上的蒙学。有六件消极的事需要对付:旧人、罪的身体、肉体连肉体的邪情私欲、身体的行为、己和‘魂’(天然生命)。这些东西没有一件能留在基督之死的模子里,因为基督的死割除、消杀、废掉它们。因此,在基督之死的模型里,找不着这六件事的痕迹。事实上,模成基督的死就是对付这六件消极的事。这些事越受对付,我们就越模成基督的死,使我们模成神长子的形像。神的长子有人性,但祂没有旧人、罪的身体、肉体连肉体的邪情私欲、身体的行为、己或‘魂’(天然生命)。我们要模成基督的形像,必须受十字架的对付,藉此模成祂的死。

Share/Bookmark