信徒-他们的现在(三二)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们看见信徒藉着主的灵将他们释放脱离了律法的辖制,就渐渐的变化。如今,我们以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光,就变化成为基督的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。(林后三18。)在本篇信息中,我们要进一步来看与变化有关的三件事,然后继续来看信徒要模成基督的形像。

g 藉着他们心思的更新

因为我们有三部分-灵、魂、体,主在祂的救恩里,就采取三个步骤来对待我们:在我们灵里的重生,在我们魂里的变化,以及在我们身体上的改变形状。主藉着在我们灵里重生我们,(约三6,)从中心开始祂的救恩。当我们接受基督时,主的灵就进到我们灵里,将基督分赐到我们灵里作生命,来重生我们。藉着这神圣的行动,不仅我们死了的灵被点活,神的生命连同其神圣的性情也被放进我们的灵里。结果,生命的改变就从我们全人的中心开始。如今主渴望这种生命的改变能继续,就是扩展到我们的魂里,使我们的心思、情感、意志得着变化。我们的灵已经重生,但我们的心思、情感、意志可能仍是一样。这意思是说,在我们灵里有基督作生命,但在我们魂里还没有基督。我们需要祂不断的从我们灵里扩展到我们魂里,直到我们魂的每一部分都变化成为祂的形像。然后我们就要思想如祂思想,喜爱如祂喜爱,并且拣选如祂拣选。我们就要在实际生活中有主的样式,因为我们的魂已经完全被祂神圣的元素所浸透。因此,我们信徒需要魂的更新或变化。

罗马十二章二节说,‘不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。’模仿这世代,意即在外表上跟随摩登的时尚;变化,乃是使生机的元素作到我们全人里面,在里面产生新陈代谢的改变。我们需要藉着心思的更新而变化。

罗马十二章的心思,与罗马七、八章的心思都不相同。在罗马七章,心思是单独的,心思自己独立行动。在罗马八章,心思是倚靠的,心思被置于灵。然而,心思不仅该是倚靠的,也该是更新的。罗马十二章二节告诉我们,我们需要一个更新的心思。心思得着更新,不仅是藉着外面的教训,也是藉着加入基督的元素。当主耶稣将祂自己从我们的灵扩展到心思里,我们的心思就得以更新。然后藉着心思的更新,我们的魂就新陈代谢的改变了。这样我们就经历魂里的变化。

我们很可能在灵里重生,但在心思、情感、意志里仍是老旧的。我们的心思若仍是老旧的,就不会在魂里渐渐变化;在我们的思想、喜爱和拣选上还没有改变。在这些事上,我们和不信的人一样。惟一的不同是我们已经在灵里重生,他们没有。就着魂而论,我们的思想、喜爱和拣选的方式,和他们的一样。但我们的心思若更新,我们的魂就要变化。

因着基督在我们的灵里,所以当我们的心思服从灵,实际上我们就是服从基督。这给祂机会,从我们的灵扩展到心思里,祂自己就来浸透、充满、更新我们的心思。这样,我们的魂就藉着心思的更新而变化。我们在心思里得更新以后,就会自动在情感和意志上得更新,因为心思调整情感,意志也受心思的影响。我们的心思若向主敞开,情感和意志必然会跟随。不但如此,心思若给主浸透并占有,主必定要接管我们的情感,并占有我们的意志。因这缘故,罗马十二章二节告诉我们,魂的变化乃是藉着心思的更新。

h 在他们心思的灵里

信徒是在他们心思的灵里渐渐变化。(弗四23。)在说到脱去旧人和穿上新人这段话中间,(22,24,)保罗插进了在我们心思的灵里得以更新的思想。基于脱去旧人和穿上新人这些已成就的事实,以弗所四章二十三节告诉我们,要在我们心思的灵里得以更新。更新是为着我们变化成为基督的形像。(罗十二2,林后三18。)这里的灵是信徒重生的灵,调和了神内住的灵。这样调和的灵扩展到我们的心思,就成了我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里得以更新,得以变化。这样我们天然的心思就被克服、征服而置于灵下。当然,这含示新陈代谢的变化过程。当这过程进行时,调和的灵就进入我们的心思,接管我们的心思,成为我们心思的灵。

我们藉着心思的灵得以更新,在经历中实现脱去旧人和穿上新人所成就的。脱去旧人和穿上新人是已成就的事实。如今我们必须藉着在我们心思的灵里得以更新,经历并实化这些事实。

我们得以更新,不仅仅是在外面得以调整、改正或改良,乃是使新的元素,神圣的元素作到我们里面。一样东西得以更新,意思就是旧元素为新元素所顶替。我们的灵是更新的灵,因为这灵由活的基督这更新的元素所内住。因为我们灵里有新的元素,所以当更新的灵扩展到我们的心思里,我们就能在心思的灵里得以更新。我们越转向心思的灵,并且在心思的灵里行事为人,我们的心思就越得以更新。然后旧元素就实际的为新元素所顶替。旧元素-亚当的元素-被排除,而新元素-基督的元素-就加进来,取而代之。

我们需要牢记一个事实,就是当我们的心思为我们的灵所接管,我们人的灵就成为心思的灵。实在说来,我们那与圣灵调和的重生之灵,不但影响我们的心思,并且管治、支配我们的心思。这灵将自己扩展到心思里,接管心思,因而成为心思的灵,乃是为着不断的变化。首先,变化发生在我们的心思里,然后发生在我们的情感和意志里。

i 成为宝贵的材料-金、银、宝石-以建造召会

信徒藉着心思的更新而变化,结果成为宝贵的材料-金、银、宝石-以建造召会。(林前三9下~10,12上。)在林前三章十二节,保罗说到‘用金、银、宝石…,在这根基上’建造。金、银、宝石,表征在三一神的美德和属性上,对基督的各种经历。金表征父的神圣性情及其一切属性;银表征救赎并分泌生命的基督,及其身位与工作的一切美德和属性;宝石表征那灵变化的工作,及其一切属性。这些宝贵的材料,都是我们在灵里藉着圣灵,有分于并享受基督而产生的。基督是三一神的具体化身。就三一神而论,有父神为金,子神的救赎并分泌生命为银,灵神的变化工作为宝石。

保罗只题起三类宝贵的材料-金、银、宝石,这是很有意义的,因为这些东西符合三一神的三者。保罗所题第一种宝贵的材料-金,指神圣三一的第一者-父神。金并不表征救赎或变化;金是宝贵的元素,表征在性质上不改变或不腐化的东西。金始终如一。因此在圣经中,金表征父神的性情。神圣的性情,像金一样,绝不改变。

在出埃及三十章我们看见,银用来救赎神子民的生命。银表征三一的第二者-子基督-所成就的救赎。因此,林前三章十二节的银指基督的救赎。照着新约,基督的救赎首先了结我们。当基督死在十字架上救赎我们时,祂就了结我们。凡基督所了结的,祂也救赎,带回归神。因此,被带回归神,是在了结之后。不但如此,凡基督所了结并救赎的,祂就以自己来取代。所以救赎包含了结、被带回归神、并且以基督的所是来取代。

宝石与圣灵变化的工作有关。每一颗宝石都是变化过的实体。宝石原是其他的材料,也许是泥土或碳。经过了高温与高压,结果这材料就变化成为宝石。因此,宝石指明变化。照着林后三章十八节,我们为主灵所变化。这清楚的启示变化是那灵的工作。因此,林前三章十二节所题第三项宝贵的材料,指神圣三一的第三者-那灵。

在经历中,宝石是金、银的总和。在我们属灵的经历中,我们有神的性情,以及基督救赎并分泌生命的工作,结果就有圣灵的变化。这意思是说,那灵藉着神圣的性情和基督的十字架来变化我们。经历那灵变化的工作,就是藉着我们里面神圣的生命,经历新陈代谢的改变。

藉着变化的过程,我们就不断的由三一神来构成,由父的性情、子的救赎和那灵的变化来构成。当我们接受三一神,当我们藉着喝祂吃祂,将祂吸取到我们里面,当我们让祂自己传输到我们里面,并藉着祂得了传输时,三一神-父、子、灵-就进入我们里面,成为我们的元素和本质。这使新陈代谢的过程在我们里面发生,藉此加上新元素,排除旧元素。这就是变化。

保罗在林前三章用隐喻的方式告诉我们,植物藉着长大能成为矿物。植物首先在神的耕地上长大;(9;)然后成为宝贵的材料,为着神的建造。我们是神的耕地,这耕地产生植物。但这些神圣的植物长大的时候,它们的长大就带来变化。结果,在神的耕地上长大的植物,就变化成为神建造的材料。

召会是产生金、银、宝石的耕地。这含示当神耕地上的植物长大的时候,就成为矿物。当然,植物在性质上是植物,但它们长大的时候,却变化成为矿物。凡在神的耕地上长大的,都要在性质上变化。变化不是仅仅包含外面的改变,乃是包含内里、生机、新陈代谢的改变,将新元素加到我们全人里面,顶替旧元素。当神圣生命的水流在我们里面涌流时,神圣的素质-金、银、宝石等元素的素质就加增。这水流越在我们里面涌流,我们就越得着神圣素质的加增、扩大。这种扩大引起变化。至终,我们不仅生长如植物,并且变化成为宝贵的材料,为着神的建造。

2 藉着模成

变化产生模成。(罗八29。)模成比变化更高。变化是内里的,是素质的事;模成是外面的,是形状的事。变化包含形状上的改变;模成却包含将这形状塑造成一定的形像,就是基督的形像。基督有一个形像,我们需要模成这形像。我们被变化,意思是我们在形状上有所改变。我们被模成,意思是我们的形状改变成为基督的形状,改变成为祂的形像。

圣别、变化和模成不能分开,因为三者彼此相关。主在圣别我们,变化我们,使我们能模成祂的形像。模成来自变化,变化带进模成。

a 模成神长子的形像

信徒渐渐模成神长子的形像。罗马八章二十九节告诉我们:‘神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。’因此,我们不是仅仅模成神儿子的形像,乃是模成神长子的形像。

基督神圣的儿子名分有两方面:独生子的一面和长子的一面。基督身为独生子,是独一的;但基督身为神的长子,乃是许多弟兄中的第一位。罗马八章二十九节明确的告诉我们,我们正在模成神长子的形像。基督的复活就是祂生为神的长子。行传十三章三十三节启示,复活对那人耶稣乃是出生。在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子。祂从永远就是神的独生子。(约一18,三16。)成为肉体以后,祂藉着复活,在人性里被神生为长子。基督在成为肉体时,为马利亚所生;在复活里,祂有第二次的出生。当基督为马利亚所生时,乃是生为一个人,祂的人性与神儿子的名分无关。严格说来,耶稣人性的部分不是神子,乃是人子。因此,主耶稣人性的部分,必须藉着复活生到神圣的儿子名分里。所以基督的复活对祂乃是新的出生。祂在成为肉体以前,已经是神的独生子;然后藉着成为肉体,祂生为一个人;后来在复活里,祂生为神的长子。诗篇二篇七节曾豫言这事:‘你是我的儿子,我今日生你。’行传十三章三十三节引自诗篇二篇七节,指明基督在复活那天,生为神的儿子。祂需要藉着复活而生,因为祂穿上了人性。就祂的神性说,祂不需要生为神的儿子;但就祂的人性说,却有此需要。在基督复活那天,祂属人的性情被拔高,变化为荣耀的本周銵C这就是藉着复活而生。这样,主耶稣就生为神的长子。

基督是神的长子,含示祂有许多弟兄,并且祂在这些弟兄中是长子。藉着基督的复活而有的出生,不仅包含个人的出生,也包含团体的出生;这团体包括神的长子,以及作神许多儿子的众信徒。这指明藉着一次出生,一次生产,神的许多儿子就生出来了。照着神的看法,一切神所拣选的人,都在基督的复活里与祂一同出生。这就是为什么彼前一章三节说,我们藉基督的复活蒙了重生。当基督复活时,我们就蒙了重生。我们都是藉着一次宇宙性的生产生出来的。在基督的复活里,无数神的儿子生为神长子基督的众弟兄。

身为在基督里的信徒,我们都是神的众子,也是长子的众弟兄。藉着重生,我们有了神圣的性情。(彼后一4。)我们是人,如今却有神圣的性情。主耶稣是神圣的,但也有属人的性情。这意思是说,主耶稣和我们是一样的,因为祂和我们都有属人的性情和神圣的性情。如今我们正在模成神长子基督的形像。祂是长子,是原型;我们是众子,是大量生产。基督是模子、模型、榜样,神已将我们放在祂里面,使我们被作成、模成长子的形像。至终我们都要模成这模子,模成这形像。

罗马一章三至四节说,‘论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子。’在这段经文里,神的儿子基督是原型;而在八章二十九节,许多弟兄乃是从原型大量生产出来的。在一章四节,一个儿子被标出;但在八章二十九节,许多儿子被模成。一个儿子的标出与原型有关;许多儿子的模成则是大量生产的工作。神得着了长子作原型,如今要有大量生产,为要产生有长子形像的许多儿子。

虽然我们已经重生为神的众子,在某些方面有神众子的样式,但在多数方面,我们还没有这种样式。因这缘故,我们需要在基督的生命里得救,(罗五10,)脱离己的样子,就是脱离己的彰显、样式。己的彰显就是己的样子。我们何等需要蒙拯救,脱离己的样子,为要有神众子的样式!得救脱离己的样子,就是模成神长子的形像。因此,当我们得救脱离己的样子,完全模成神的长子基督的形像,我们就在实际上成为神的众子,并且在每一方面具有神众子的样式。

b 照着神的豫定

罗马八章二十九节告诉我们,神豫定我们模成祂儿子的形像。我们是蒙召且得称义的人,(30,)神已经豫先定好我们的定命。在创立世界以前,神就豫定我们模成祂儿子的形像。这意思是说,模成基督是我们的定命,也是我们的目的。我们的定命不是天堂,乃是模成神长子的形像。

我们已经蒙了豫定,要模成神长子的形像,使祂在许多弟兄中作长子。这是神的定旨-要产生祂长子的许多弟兄以彰显祂。当基督是独生子时,祂是独一的。但神渴望得着许多儿子,他们要成为祂儿子的许多弟兄。这样,神的独生子就成为许多弟兄中的长子。祂是长子,我们照着神的豫定,乃是许多的儿子,正在模成长子的形像。神在这事上的定旨,乃是要我们团体的彰显祂。因此,为着完成神的定旨,祂就豫定我们模成祂儿子的形像。

c 在成熟的过程中,作神长子的许多弟兄

那些在模成神长子形像的人,乃是在成熟过程中,作神长子许多弟兄的信徒。我们现今是在成熟的过程中,就是在变化和模成的过程中。这过程完成的时候,我们就要达到成熟。因此,成熟是为着模成而有之变化过程的完满地步。

我们如今正在模成神长子形像的过程中。这模成是藉着变化发生的。我们越被变化,就越被模成。变化这种新陈代谢的改变,产生了模成。

藉着变化和模成的过程,我们越过越像我们的长兄基督。祂有神圣的性情和属人的性情;我们是祂的许多弟兄,有属人的性情和神圣的性情。关于这点,希伯来二章十一节说,‘那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻。’那圣别人的,是基督,是神的长子;那些被圣别的,是信基督的人,是神的许多儿子。说祂和我们都是‘出于一’,指父是源头。神的长子和祂许多的儿子,都在复活里为同一位父所生。因此,长子和许多的儿子有同一源头,同一生命,同一性情,同一素质。因为祂(长子)和我们(许多的儿子),在神圣的生命和性情上是同样的,所以祂称我们为弟兄,并不以为耻。我们是祂的众弟兄,如今正在成熟的过程之中。

这成熟的过程包含信徒对神圣生命的经历。模成实际上表明生命的塑造。当神圣的生命在我们里面长大,并且变化我们的时候,自然而然就将我们塑成神长子的形状、形像。然而,我们若没有看见这个实际,就会努力将自己塑成基督的样式;这样的自我努力绝不管用。关于这点,只有一件事有效,就是在我们里面长大、圣别我们、变化我们、并塑造我们的神圣生命。我们不需要塑造自己、表演或努力改良我们的行为。我们所需要的,乃是更完满的经历神圣生命及其素质、能力、法则和形状。我们这些正在经过变化以得模成之过程的人,乃是藉着包罗万有、神圣生命的功用,逐渐塑成神长子的形像。

Share/Bookmark