信徒-他们的现在(三十)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,在神完全救恩长进的阶段,信徒在他们罪得赦免、被洗净和被圣别上,经历神的救赎。现在我们要来看,信徒也在得称义和在第二步与神和好上,经历神的救赎。

4 得称义

在对神的救赎不断的经历中,信徒首先被圣别,然后得称义。在我们基督徒的生活中,我们需要天天被公义的神称义。

a 在那灵里

信徒得称义乃是在那灵里。林前六章十一节说,‘你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。’这种洗净、圣别和称义是内在的,也是在生命里的。那灵在里面作工,在生命里称义信徒。首先,我们被洗净,除去有罪的事物;其次,我们被圣别,分别归神;第三,我们被神称义,蒙神悦纳。

b 给人看出是在基督里面

我们若要在得称义上不断经历神的救赎,就需要给人看出我们是在基督里面。在腓立比三章九节,保罗渴望‘给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义’。这指明保罗渴望全人浸没在基督里面,给基督浸透,使所有观察他的,都看出他是在基督里面。我们也该渴望给人看出是在基督里面。给人看出我们是在基督里面,实际上的意思就是给人观察、看见或发现我们是在基督里面。

给人看出我们是在基督里面,乃是对基督实际的经历。我们需要在基督里生活,在基督里停留,在基督里居住,在基督里说话,在基督里活动,在基督里行动,在基督里为人。这样,无论天使或圣徒看见我们的时候,就看出我们是在基督里面。不但如此,给人看出我们是在基督里面,不是一次永远的事,乃是天天、甚至时时的事。我们需要天天、时时给那些观察我们的人看出,我们是在基督里面。

保罗在腓立比三章九节的话,不是笼统的说法,乃是非常明确的说法。他说,他不要有自己的义,乃要有那藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义。‘不是有自己…的义,乃是有那…本于神的义,’这是保罗渴望给人看出他是在基督里面的光景。他不要活在自己的义里,乃要活在神的义里,并且给人看出他是在这样超越的光景里,藉着活基督彰显神。

基于信、本于神的义,即神自己在基督里从我们活出来,成了我们在基督里藉着信而有的义。这样的义,乃是活在我们里面之神的彰显。这义是基于信,因为这义是在信的根基或条件上。信是根基、条件,叫我们接受并得着从神来的义,最高的义,就是基督。

给人看出我们是在基督里面,有一个要求或条件,就是我们没有自己那本于律法的义,乃有那基于信、本于神的义。有些时候我们似乎给人看出我们是在基督里面;然而,我们必须履行一个条件,就是藉着信基督而有神的义,这时才会有实际。我们需要在那藉着信基督而有神的义里,给人看出我们是在基督里面。

(一) 基督从他们活出来,成为他们的义

作为信徒给人看出他们是在基督里面之条件的义,实际上乃是基督自己从他们活出来,成为他们的义。基督是我们藉以得神称义的义。(林前一30。)一天又一天,我们需要基督作我们的义。我们越赢得基督,并活在祂里面,这位作我们义的基督,就越在神和人面前成为我们的彰显。这样,我们就不仅笼统的给人看出我们是在基督里面,更要给人看出我们是在那从我们活出的基督自己这义里面。

(二) 基督在他们里面过义的生活

当基督从我们活出祂自己的时候,祂就在我们里面过义的生活。在提多书二章十二节保罗告诉我们:‘在今世过自守、公义、敬虔的生活。’这指明我们需要藉着基督过义的生活。这就是活基督作我们的义,为要给人看出我们是在祂里面,好被神称义。

c 本于那藉着活出神的生命作神生命之结果而有的行为

在对神救赎不断的经历中,信徒得称义,是本于那藉着活出神的生命作神生命之结果而有的行为。雅各书二章二十四节说,‘人得称义是本于行为,不是单本于信。’本于信得称义是为着接受神的生命,(罗五18,)本于行为得称义是藉着活出神的生命。生活既是生命的结果,本于行为得称义就是本于信得称义的结果。亚伯拉罕献以撒,(创二二9,)以及喇合接待使者,又放他们出去,(书二1,21,六23,)都是出自他们活的信心而有的行为。活的树必然结果子。本于行为得称义与本于信得称义并不矛盾。后者是因,产生前者;前者是果,是后者的结果和证明。

当我们活神的生命,这个活就要产生一些行为。然后在我们的生活中,我们就本于行为得称义,而不是单本于信。本于信得称义主要是客观的,但本于行为得称义是主观的,因为这些行为乃是我们活神生命的结果。

d 藉着由基督这神的义所构成,在基督里成为神的义

最终,信徒在基督里要成为神的义。(林后五21下。)这意思是说,我们不但在行为举止上是义的,更在所是上是义的。神渴望在地上得着的一班人,不仅是义人;祂要得着一班人,在神、魔鬼、天使和鬼看来,乃是神的义。在神面前成为义的是一回事,成为神的义是另一回事。我们藉着由基督这神的义所构成,(罗五19下,)就在祂里面成为神的义。

林后五章二十一节说,‘神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。’基督没有接触到罪,或亲身经历罪,所以就经历说,是不知罪的。然而,基督替我们成为罪,(并非成为有罪的,)受神的审判,(罗八3,)好叫我们在祂里面成为神的义。

基督在十字架上受死,不仅是为我们的罪,也是成为罪,因神使祂替我们成为罪。我们不仅是有罪的;我们就是罪。我们是罪的构成,罪的具体化身。当基督作我们的代替,为我们受死时,神不仅把祂看作担罪者,更把祂看作罪。如今在复活里,基督进到我们里面作生命,这生命活在我们里面,将我们构成神的义。当基督代替我们时,祂为我们成为罪,如今祂在构成我们,我们就在祂里面成为神的义。

林后五章二十一节‘在祂里面’这辞,意即在与基督的联合里,不仅是在地位上,也是在复活里在生机上。我们因着成为罪,(这罪来自那背叛神者,)原是神的仇敌。(西一21。)基督藉着成为肉体,在肉体里与我们成为一,而替我们成为罪。当祂死在十字架上时,神为我们在肉体中定祂为罪,使我们在祂的复活里与祂是一,而成为神的义。因此,在与基督生机的联合里,我们成为神的义。这意思是我们不仅成为义的,我们更是神的义;我们不仅成为义人,我们更成为神的义本身。

5 第二步与神和好

林后五章十九至二十节指明,信徒与神完全的和好有两步。第一步是罪人脱离罪与神和好。(19。)为这目的,基督为我们的罪死了,(林前十五3,)使我们的罪蒙神赦免。这是基督的死客观的一面。在这一面,祂在十字架上担当我们的罪,为我们的罪死了。和好的第二步是活在天然生命中的信徒脱离肉体与神和好。(林后五20。)为这缘故,基督替我们这个‘人’死了,使我们能在复活的生命里向祂活着。(14~15。)这是基督的死主观的一面。在这一面,祂替我们成为罪,受神审判,被神剪除,使我们能在祂里面成为神的义。(21。)藉着祂死的这两面,祂就使信徒完全与神和好了。

这两步的和好,由旧约会幕的两层幔子描绘出来。头一层幔子称为帘子。(出二六37。)罪人藉着赎罪之血的和好被带到神这里,就经过这帘子进入圣所。这豫表和好的第一步。但还有第二层幔子,(出二六31~35,来九3,)将他与在至圣所里的神隔开。这层幔子需要裂开,使他能被带到至圣所里的神这里。这是和好的第二步。在神完全救恩长进的阶段,我们是在第二步与祂和好。

a 是活在天然生命-照着肉体之生命-里的信徒

今天许多真基督徒只在第一步与神和好。他们藉着基督为他们的罪在十字架上死了,已经部分的与神和好。当我们相信主耶稣,我们就蒙神赦免,与神和好,并被带回归神。然而,我们只是部分的与神和好。虽然我们已经得救,在第一步与神和好,但我们仍照着肉体而活;(林后五16上;)也就是说,我们仍活在肉体里,活在魂里,活在天然的生命里。肉体的幔子,天然人的幔子,仍将我们与神隔开。因此,我们需要和好的第二步;在这一步,肉体分隔的幔子被钉十字架,使我们能进入至圣所。这是完全的和好,不仅带我们脱离罪,也脱离肉体、天然的人、天然的所是,使我们能被带回归神,并与祂成为一。

和好的第二步比第一步深多了,因为这一步不是发生在帐幕外面的外院子,乃是发生在帐幕里面的圣所中。这样的和好不是一次永远的,乃是继续不断的。你若想想你的经历,就会察觉无论你作寻求的基督徒多久,内心深处仍然觉得,因着某样东西,主要是因着你天然的生命、旧人和己,你与神的同在是隔开的。你也许非常善良、美好、虔诚、‘圣别’、‘属灵’,但你知道仍然有个东西将你与神的同在隔开。你并非完全与神是一,全然与祂和谐。因着你仍然与祂隔开,你就需要和好的第二步。你需要将基督主观的死应用到你的情况里。换句话说,主观的死需要应用到你天然的生命上。这种应用基督主观的死,就将你天然的生命钉在十字架上,使隔开你与神内里同在的幔子裂开了。

我们在寻求神的事上,若对祂真挚、诚实,就会察觉这是我们的情况。这就是我们常以认罪开始祷告的原因。我们也许说,‘父,我承认我与你仍然是隔开的。就某种意义说,我是与你同在;但就更深的意义说,我还没有与你同在。我与你隔开,不是因着罪恶的事物,乃是因着我天然的生命。父,赦免我,怜悯我,使我能将基督主观的死应用到我里面的所是,到一个地步,我天然的生命完全钉在十字架上。’这就是在我们里面经历幔子的裂开,使我们经由天然生命裂开的幔子,得以与父神内里的同在和好。

为了使我们完全与神和好,父向我们暴露我们天然的生命和真实的情况。结果,我们就定罪自己天然的所是,并且主观的应用十字架。然后当我们天然的人被除去时,我们就经历和好的第二步。在这一步,我们天然人的幔子裂开了,使我们能活在神的同在中。

b 藉着基督替信徒本身受死,替信徒成为罪

信徒在第二步与神和好,不是藉着基督为信徒的罪而死,乃是藉着基督替信徒本身受死。新约启示基督为我们的罪并为我们而死。基督为我们的罪死是客观的,但基督替我们死却是主观的。在林后五章保罗不是说基督为我们的罪而死;他乃是说,基督替我们死,为我们的所是而死:‘基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。’(14~15。)基督为了替信徒本身死,就替他们成为罪。(21上。)当基督为我们的罪死时,祂是担当我们的罪;但当基督替我们死时,祂是替我们成为罪。

c 神藉著作基督大使的使徒劝信徒

信徒在第二步与神和好,乃是经由神藉著作基督大使的使徒来劝他们。在林后五章二十节保罗说,‘所以我们为基督作了大使,就好像神藉我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。’这里保罗对那些仍活在天然生命里的哥林多人说话。他们是信徒,是得救的人,保罗称他们为圣徒。(林前一2。)他们虽然是圣徒,却活在天然的生命里。他们天然的生命是将他们与神的同在隔开的幔子,这幔子需要裂开。因此,作神大使的保罗求他们要与神和好。保罗,神所差遣的大使,与神同工,叫神那些仍在天然里的子民,在祂内里的同在中,就是在至圣所里,与祂和好。这里我们看见,神藉著作基督大使的使徒劝信徒,要完全与祂自己和好。

d 在基督里成为神的义

最终,信徒在第二步与神和好,为要在基督里成为神的义。(林后五21下。)至终,那些在至圣所里被带回归神的人,要在三一的分赐里经历并享受祂,到一个地步,他们在基督里成为神的义。这意思是说,那些在第二步与神和好的人,在与基督生机的联合里,成了神的义。

我们得救的时候,经过了赦免、洗净、圣别、称义并和好的过程。现今在我们基督徒的行事为人里,这过程需要不断的重复,直到我们的身体得赎。我们需要天天得赦免、被洗净、被圣别、得称义并与神和好。

信徒对神救赎不断的经历,可由以色列人献赎罪祭和赎愆祭来说明。每当他们献燔祭以满足神的时候,他们也必须献赎罪祭和赎愆祭。这些祭在早晨和黄昏献上,也在节期献上。今天,我们在基督里的信徒,需要天天献上基督,作我们的赎罪祭和赎愆祭。我们需要基督作这些祭,因为我们受到天然的生命、旧人、肉体、肉体的情欲和世俗所玷污。所以,因着我们的罪和过犯,因着我们罪恶的性情,我们就需要基督作我们的赎愆祭和赎罪祭。在我们基督徒的一生中,我们都需要神的赦免、洗净、圣别、称义与和好。当我们在享受经过过程之三一神三一的分赐时,我们需要不断经历神的救赎。

Share/Bookmark