信徒-他们的现在(二九)

 

Share/Bookmark


在神完全救恩长进的阶段,信徒不但在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神,并且不断经历神的救赎。

二 不断经历神的救赎

1 罪得赦免

信徒在他们的罪得赦免上,经历神的救赎。神赦免我们的罪,意思就是祂释放我们,使我们脱离罪的亏欠。

神的赦免是不断的,我们时时刻刻都需要神的赦免。我们不该以为一旦得救了,就不再需要神的赦免。只要我们活在旧造的地上,就天天需要神的救赎。我们每一次接触祂的时候,都该觉得我们需要祂的赦免。

我们单数的罪,就是我们性情里内住的罪,(罗七17,)已经藉着基督作我们的赎罪祭(利四,赛五三10,罗八3,林后五21,来九26)解决了。我们复数的罪,就是我们的过犯,也已经藉着基督作我们的赎愆祭(利五,赛五三11,林前十五3,彼前二24,来九28)解决了。我们在重生以后,还需要为我们性情里的罪,接受基督作我们的赎罪祭,如约壹一章八节所指明的,也需要为我们行为上的罪,接受基督作我们的赎愆祭,如约壹一章九节所指明的。

有些基督徒宣称,罪已经从信徒身上连根拔除了。然而,圣经没有教导说,罪已经从我们这人连根拔除。约壹一章八节说,‘我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。’说我们没有罪,就是说在我们的性情里没有内住的罪。约翰在他的第一封书信里,要信徒豫防这虚假的教训。约壹一章七节至二章二节说到信徒重生以后的犯罪,这使他们与神的交通中断。信徒重生后,他们的性情里若没有罪,怎能在行为上犯罪?即使他们只是偶尔犯罪,不是习惯的犯罪,他们的犯罪就足以证明还有罪在他们里面作工。使徒在这里的教训定罪了今天‘完全论’的教训,这种教训认为从罪得释放的光景,是今生可以达到,或已经达到的;又废除了今天‘拔罪根’的错误教训,这种教训误解了三章九节和五章十八节的话,说重生之人的罪性已经连根拔除,所以他们不能犯罪。说我们已经重生,所以没有罪(单数),便是自欺,否认了我们自己经历中真正的事实,因而带自己入了歧途。我们不该说自己不再有罪了。我们重生之后,罪仍然留在我们的肉体中,留在我们罪恶的性情里。

一面,圣经启示我们的旧造已经与基督同钉十字架。另一面,在实际上,我们的旧造,我们的旧人,仍与我们同在,我们仍深受其影响。惟有等到我们的身体改变形状,身体得赎的时候,我们才能说,罪不再与我们同在。但只要我们还活在老旧的身体里,罪就仍与我们同在;也许在不愿意的情况下,或不知不觉中,我们就为罪所纠缠,为罪所玷污。因此,每时每刻我们都需要将耶稣洁净的血,应用到实际的情况里。

a 藉着认罪

信徒藉着认罪,就在他们的罪得赦免上经历神的救赎。约壹一章九节说,‘我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。’这里的认罪,是指承认我们重生以后的罪(复数)和失败,不是指承认重生以前的罪(复数)。即使我们已经得救重生了,并且在圣灵的变化之下,我们仍可能犯罪。既然我们在得救以后仍会犯罪,我们就需要认自己的罪。我们要得着神的赦免,就需要认罪。这种为了恢复与神交通的赦免,乃是有条件的,就是在于我们的认罪。

b 照着神在祂话上的信实

约壹一章九节告诉我们,神是信实的,必要赦免我们的罪。神在祂的话上是信实的。祂的话,就是祂福音真理的话,(弗一13,)告诉我们,祂要因着基督赦免我们的罪。(徒十43。)我们若认自己的罪,祂就要照着祂在祂话上的信实,赦免我们。否则,祂就是不信实的。

c 照着神在祂儿子耶稣洁净之血上的公义

神赦免信徒的罪,不仅是照着祂的信实,也是照着祂在祂儿子耶稣洁净之血上的公义。(约壹一7。)神在祂儿子耶稣的血上是公义的。基督的血已经满足了神公义的要求,使祂能赦免我们的罪。(太二六28。)因此,我们若认自己的罪,祂就要基于那藉着耶稣之血的救赎,赦免我们,因为祂必须在耶稣的血上公义;否则,祂就是不公义的。

因为主耶稣已经为我们流血,所以神在祂的公义里,在祂的公平里,必须赦免我们。祂没有理由不赦免我们。神赦免祂子民的罪,旧约的作法是藉着祭物,祭物乃是豫表,指向要来的基督。但在新约里,神赦免我们,是根据基督在十字架上为我们的罪而死。因着主已经为我们流血,神就有立场公义的赦免我们。我们若认自己的罪,神必须赦免我们,才是公义的。这是祂在基督救赎行动上的公义。这行动是在十字架上成就的,然后照着神在圣经上的话传给我们。因着神是公义的,祂就必须根据基督的流血,赦免我们的罪。

2 被洗净

信徒不但在他们的罪得赦免上,也在被洗净、洁净上,经历神的救赎。约壹一章九节告诉我们,神洗净我们一切的不义。神洗净我们的不义,就是神洗去我们不义的玷污。

约壹一章九节的‘不义’与‘罪’是同义辞。一切的不义都是罪,(五17,)二者都是指我们错误的行为。罪指明我们错误的行为对神对人的亏欠;不义指明我们错误行为的玷污,使我们与神与人都是不对的。亏欠需要神的赦免,玷污需要神的洗净。为着恢复我们与神的交通,使我们可以用没有亏欠的良心(提前一5,徒二四16)享受祂,神的赦免与神的洗净都是我们所需要的。

a 藉着神儿子耶稣的血

约壹一章七节说,‘我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。’我们活在神圣的光中,就在这光的光照之下,这光按着神的性情,暴露我们一切的罪、过犯、失败和缺点,这些都是与祂纯洁的光、完全的爱、绝对的圣,以及超越的义抵触的。这时,我们就在蒙了光照的良心里,觉得需要主耶稣救赎之血的洗净,这血便在我们的良心里洗净我们一切的罪,使我们与神并彼此之间的交通得以维持。

原文‘洗净’这动词的时态为现在式,指继续进行的行动,指明神儿子耶稣的血是一直继续不断的在洗净我们。这里的洗净是指主的血在我们良心里即时的洗净。在神面前,主救赎的血已经一次永远的洗净了我们,(来九12,14,)这洗净的功效在神面前是持续到永远的,无需重复。然而每当我们与神交通,良心蒙了神圣之光的光照,我们就必须在良心里,一再的即时应用主的血常时的洗净。

在一章七节,‘一切的罪’这辞是指我们重生后所犯的每一个罪。我们重生后所犯的罪,玷污我们原先被洗净的良心,在我们与神的交通中,需要耶稣的血将其洗净。

一章七节说到‘祂儿子耶稣的血’是很有意义的。‘耶稣’这名是指流出救赎的血所需之主的人性;‘祂儿子’这名称是指使救赎的血永远有功效所需之主的神性。因此祂儿子耶稣的血指明,这血乃是真正的人所流正确的血,为要救赎神堕落的造物,有神圣的保证为其永远的功效,这功效在空间上是普及各处的,在时间上是永远长存的。我们藉以被洗净的血,乃是兼有人性与神性的奇妙人物-耶稣基督-的血。主的人性使祂有资格为着救赎我们流血。祂的神性保证这救赎之血的能力有功效。耶稣洗净之血的功效,藉着祂的神性得着永远的保证。

b 在那灵里

信徒不但藉着耶稣的血被洗净,也在那灵里被洗净。林前六章十一节启示,我们信徒在我们神的灵里被洗净。这洗净是主观的,在圣灵的大能和实化里得以成就。在那灵里被洗净,实际上就是经历那灵分赐到我们里面。那灵将祂的元素分赐到我们里面,那灵这样的分赐就是祂的洗净。这洗净是内里的、主观的、也是性质上的。

3 被圣别

信徒在被圣别上,不断的经历神的救赎。罗马六章十九节说,‘将肢体献给义作奴仆,以至于圣别。’圣别不仅是地位上的更动,就是从凡俗属世的地位,分别到为着神的地位;也是性质上的变化,就是将天然的性质变化为属灵的性质。性质上的圣别包含漫长的过程,开始于重生,经过基督徒的一生,而在我们成熟的时候达到完成。

罗马六章二十二节说,‘你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。’本节说到生命里性质上的圣别。圣别带来生命的丰富,使我们得享神生命的丰富。

a 在那是圣别能力的圣灵里

信徒在那是圣别能力的圣灵里,得以圣别。林前六章十一节告诉我们,我们是在我们神的灵里被圣别。那灵在信徒里面作工,为着神的定旨来完全圣别他们,分别他们。

帖后二章十三节说,‘祂从起初拣选了你们,叫你们藉着那灵的圣别…可以得救。’神拣选了我们,叫我们藉着圣别可以得救,这圣别是属于那灵的。我们在圣别里,意思就是我们在成为圣别的过程中。一天又一天,我们在那是圣别能力的圣灵里,得以圣别。

罗马十五章十六节说到信徒‘在圣灵里得以圣别’。这是主观、性质上的圣别。圣灵在我们里面不断的作工,为着神的定旨来圣别我们,将我们分别归神。

b 凭基督作圣别的生命

信徒凭基督作圣别的生命,得以圣别。林前一章三十节启示,基督已经从神那里赐给了我们,作我们的圣别。这指明我们里面圣别的生命就是基督,祂活在我们里面,用祂永远的生命不断的来圣别我们。凭着基督作圣别的生命,我们就在魂里渐渐被圣别,就是在心思、情感、意志里渐渐被变化。

c 在神的话中,这话就是真理,传达父神之圣别(神圣别性情之属性)的实际

在约翰十七章十七节,主耶稣在祂向父的祷告中说,‘求你用真理圣别他们,你的话就是真理。’在十九节主继续说,‘我为他们的缘故,圣别自己,使他们也在真理中得以圣别。’这些经文指明,信徒乃是在神的话中得以圣别,这话就是真理,传达父神之圣别(神圣别性情之属性)的实际。父的话带着父的实际,所以祂的话是实际-真理。话,就是真理,作为实际在信徒里面作工,来圣别他们。

神活的话在信徒里面作工,把他们从一切属世的事物中分别出来,在地位上和性质上,把他们从世界和世界的霸占里分别出来,归给神和神的旨意。这就是在神的话里得以圣别,这话就是真理,实际。这种圣别不仅改变我们的地位,也改变我们的性质,我们里面的所是。

神的话就是真理,传达父神圣别的实际,这圣别乃是神圣别性情的属性。圣别不是直接指神的性情,圣别乃是神性情的一项属性;神的性情是圣别的,这圣别的性情在祂的话里传达出来。因此,神的话就是真理,传达父神圣别的实际,因为神的话传达了父神圣别的性情。我们得着话作神的实际,这话就在主观方面圣别我们。这主观的圣别乃是藉着那是圣别能力的灵,凭基督作圣别的生命,并在作为父神圣别之实际的话中。话带着神圣别的性情,且将这性情分赐到我们全人里面,使我们得以主观的圣别。

d 藉着父的管教,使他们有分于祂的圣别-祂圣别性情的属性

希伯来十二章十节告诉我们,父神管教我们,‘是为了我们的益处,使我们有分于祂的圣别。’这指明信徒是藉着父的管教,得以圣别,使他们有分于祂的圣别-祂圣别性情的属性。有分于父的圣别,就是有分于祂圣别性情的属性。父管教我们,使我们有分于祂的圣别,与那灵变化的工作有关,(林后三18,)这是指着里面的神圣分赐并外面环境的对付所完成的。

e 藉着他们追求圣别

新约中好些经文说到追求圣别。希伯来十二章十四节说,‘你们要追求与众人和睦,并要追求圣别。非圣别没有人能见主。’正确的基督徒生活,必须在和睦与圣别之间有平衡。就神而言,圣别是祂圣别性情的属性;就我们而言,圣别是我们分别归神。这里含示,当我们追求与众人和睦时,也必须留意在神面前圣别的事。我们追求与众人和睦,必须以我们在神面前的圣别,就是我们的圣别归神为平衡;非圣别没有人能见主,并与祂有交通。

彼前一章十五节说,‘要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的。’那圣者就是三一神-拣选人的父、救赎人的子、并圣别人的灵。(2。)父重生了祂的选民,将祂圣别的性情分赐到他们里面;(3;)子用血救赎了他们,使他们脱离虚妄的生活;(18~19;)灵照着父圣别的性情圣别了他们,把他们从神以外的事物中圣别出来,使他们藉着父圣别的性情,在一切行事为人上成为圣的,甚至和神自己一样的圣。我们藉着那灵的圣别,就得以在一切行事为人上成为圣的。这是基于那把神圣别的性情带给我们,并产生圣别生活的重生。

彼后三章十一节说,‘这一切既然都要如此销化,你们该当怎样为人,有圣别的生活和敬虔。’虽然万有,无论是在地上的、或是在诸天之上的,都已经因基督的血,藉着祂与神和好了,(西一20,)天上之物甚至也已经被基督的血洁净了,(来九23,)但在神行政的对付里,万有仍需要被火烧尽而得着清理,好在神的新宇宙里,(彼后三13,)不论在性质上或外表上,都成为新的。因此,我们这些神圣别的儿女,该当怎样为人,有圣别的生活和敬虔;就是我们该有怎样的变化,照神圣别的性情和敬虔来过生活以彰显祂,使我们能彀资格与祂圣别的行政相配!何等美妙,神圣的能力已将我们过圣别的生活和敬虔所需要的一切,供应给我们了。(一3。)

帖前四章三至四节告诉我们,神的旨意就是要我们圣别,要我们各人晓得,‘怎样用圣别和尊贵,持守自己的器皿。’圣别,指在神面前圣别的光景;尊贵,指在人面前可敬的地位。七节说,‘神本是在圣别中召了我们,并不是要我们沾染污秽。’神既是在圣别中召了我们,我们就必须一直留在圣别中。

提后二章二十一节说,‘所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,豫备行各样的善事。’这里的贵重是性质的问题,分别为圣是地位的问题,合乎使用是功用的问题,豫备是训练的问题。

f 藉着他们成全圣别

信徒也藉着他们成全圣别,得以圣别。在林后七章一节保罗说,‘就当洁净自己,除去肉身和灵一切的玷污,敬畏神,以成全圣别。’圣别乃是从神以外一切的事物中,分别出来归与神。成全圣别,就是使这样的分别完满且完全,使我们的全人-灵、魂、体-完满且完全的分别出来,圣别归神。(帖前五23。)

圣别的意思不仅是成圣,分别归神,也是与一切凡俗的不同、有别。只有神与一切不同,与一切有别。因此,祂是圣别的。照着以弗所一章四节,祂拣选了我们,使我们成为圣别。祂使我们成为圣别的方法,乃是将祂自己这圣别者分赐到我们里面,使我们全人被祂圣别的性情浸润并浸透。

g 在他们的体、魂、灵上全然圣别

最终,信徒得以圣别,乃是在他们的体、魂、灵上全然圣别。帖前五章二十三节说,‘愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。’这里的‘圣别’一辞,意即从凡俗或世俗的事物分别归神。‘全然’一辞,意即完全,彻底,达到极点。神全然圣别我们,叫我们全人-灵、魂、体-没有一部分仍是凡俗或世俗的。神圣别我们,首先藉重生得着我们的灵;(约三5~6;)其次将祂自己这赐生命的灵,从我们的灵扩展到魂里,浸透并变化魂;(罗十二2,林后三18;)最终,经由我们的魂,赐生命给我们必死的身体,(罗八11,13,)并且凭着祂生命的大能,将我们的身体改变形状。(腓三21。)

Share/Bookmark