信徒-他们的现在(二八)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们说过信徒在基督的恩典里,经历并享受祂是子的许多方面。在本篇信息中,我们要说到与这点有关的另外四件事,然后继续来看信徒在那灵的交通里,经历并享受祂是神圣三一的终极完成。

(十八) 叫他们领略祂的阔、长、高、深

基督活在信徒里面,是叫他们能领略祂的阔、长、高、深。在以弗所三章十八节保罗说,‘使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。’翻作‘领略’的希腊文,意思不仅是认识,也是领会,专注追求。我们要领略基督的量度,需要众圣徒,因我们不是个别的,乃是团体的领略这些量度。

在以弗所三章保罗祷告,要我们得以加强到里面的人里,结果基督就能安家在我们心里,因而用祂自己占有、据有、渗透并浸透我们里面的全人。这样,我们就要被基督充满,并且满有力量,能以领略基督的量度。

基督的量度是阔、长、高、深,这是宇宙的量度。我们能测量宇宙中从一点到另一点的距离,例如,从地球到月球的距离,但我们不能测量宇宙本身。惟有神知道宇宙的量度。如今宇宙的量度也是基督的量度。这指明基督是我们的真宇宙,因为祂的量度就是宇宙的量度。

我们经历基督,先是经历祂所是的阔,再经历祂所是的长,这是平面的。当我们在基督里长进时,就经历祂之丰富的高和深,这是垂直的。首先我们经历像阔、长一样扩展的基督,然后我们经历像高一样上升,像深一样下降的基督。至终我们对基督的经历就成为三度的,像个立方体。

我们若只有基督的长,没有基督的阔,那我们的经历就是一条‘直线’,那是长而窄到极点的经历。然而,我们对基督的经历,不该只是一度的,像一条线,也该是二度的,像个正方形,然后是三度的,像个立方体。我们若对祂只有直线的经历,这条线会一直延续下去,直到极端。但我们若正确且正常的经历基督是阔、长,我们就会蒙保守,不至走极端。

我们若要经历基督宇宙的量度,就需要召会生活。我们需要和身体的众肢体一同经历基督。我们在召会生活中经历基督的量度,就发现祂的阔、长是不可度量的;基督在祂的扩展上是无法度量的。当我们在基督的扩展上经历祂,我们便看见宇宙的量度一点不差就是基督的量度。

我们经历基督的阔、长之后,便开始经历基督的高,然后经历基督的深。对于经历基督的高、深,正确的领会与我们天然的观念相反,我们天然的观念乃是将深摆在高前面。但在经历基督上,我们是先上升,然后下降。这意思是说,我们必须先有高,才能有深。对基督之深的属灵经历,来自对基督之高的经历。

我们对基督的经历,该从二度往前到三度。我们在召会中对基督的经历必须是立方的,三度的,有许多直线在这三个方向来来去去。当我们这样三度的经历基督,我们就扎实了。因为基督是宇宙的‘立方体’,所以我们对祂的经历必须是立方的。我们来、去、上、下的经历基督,至终对祂就有扎实、立方的经历。

(十九) 叫他们认识祂那超越知识的爱

基督活在信徒里面,也叫他们认识祂那超越知识的爱。在以弗所三章十九节上半保罗说,‘认识基督那超越知识的爱。’基督的爱超越知识,但我们能藉着经历认识这爱。按着我们的头脑,基督的爱是超越知识的,我们的心思明白不来。但在我们的灵里,我们能藉着经历认识基督的爱。

基督的爱实际上就是基督自己。基督如何是不可度量的,祂的爱也照样是不可度量的。我们不该认为基督的爱是属于基督的一些东西;这爱就是基督。因为基督是不可度量的,所以祂的爱是超越知识的;但我们能在灵里认识这爱,不是藉着知识,乃是藉着经历。我们若将到目前为止对基督那不可度量的爱所经历的,与一切可经历的相比,就好像将雨滴与海洋相比一样。基督在祂宇宙的量度和不可度量的爱里,就像深广无限的海洋,给我们经历。

(二十) 叫他们被祂那追测不尽的丰富和不可测量的量度所充满,成为神一切的丰满

基督活在信徒里面,就叫他们被祂那追测不尽的丰富和不可测量的量度所充满,成为神一切的丰满。以弗所三章十九节下半说,‘使你们被充满,成为神一切的丰满。’有些译本说,‘被神一切的丰满所充满。’照这种译法,神的丰满必须是充满我们的元素和素质。但这是对本节错误的领会。这里保罗乃是说,我们要被充满,成为神一切的丰满,也就是说,我们要被充满,成为神的彰显。十九节的‘成为’(unto),原文意‘结果产生’。我们被基督的丰富充满,结果产生神的丰满,就是神完全的彰显。当基督安家在我们心里,我们并不是被神一切的丰满所充满,而是成为神一切的丰满。至终,我们要被经过过程的三一神充满到一个地步,成为祂完全的彰显。

当基督安家在我们心里,当我们满有力量,能和众圣徒一同领略基督的量度,并藉着经历,认识祂那超越知识的爱时,我们就要被充满,成为神一切的丰满。神这丰满都居住在基督里面。(西一19,二9。)基督藉着祂的内住,不断的将神的元素分赐到我们里面。我们能彀被三一神充满到这样的程度,达到这样的标准,甚至成为神一切的丰满。这样我们就能完成神的心意,使召会成为祂的彰显。

基督的丰富在神自己里面时,乃是神的丰富;当这些丰富彰显出来,就成了神的丰满。(约一16。)因此,我们说到神的丰满时,含示三一神一切所是的丰富,已成为祂的彰显。以弗所三章十九节的丰满,不是指丰富,乃是指丰富的彰显和显明。例如,你把杯子装满水,甚至水从边缘满溢出来,你就看到水的丰满。洋溢就是水的丰满。洋溢作水的丰满,乃是水的彰显。我们需要藉着那灵,得以加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,将我们充满到边缘,甚至从我们里面的人洋溢出来。当我们被充满到这样的地步,基督就从我们里面洋溢出来,我们就成为神的丰满。

在新约里,丰满是丰富得着完全而有的彰显。这就是为何保罗在以弗所三章八节说到基督那追测不尽的丰富,又在一章二十三节和四章十三节说到基督的丰满。基督的丰富是基督所是的不同方面,而基督的丰满是我们享受这些丰富的结果并流出。当我们享受基督的丰富,这些丰富就给我们新陈代谢的吸收到里面,而将我们构成基督的丰满-基督的身体,就是召会,作祂的彰显。因此,一章二十三节基督的丰满,就是三章十九节神的丰满。神的丰满是信徒藉着经历基督的丰富,而新陈代谢的被构成的结果。

当我们深入三章十九节的启示,便看见神的丰满就是召会,并且藉着我们经历并享受基督的丰富,召会就新陈代谢的构成在我们里面。我们要新陈代谢的吸收基督,就需要被加强到里面的人里。我们也需要基督安家在我们心里,就是用祂一切的所是占有、据有并新陈代谢的浸透我们里面的各部分。然后我们就会满有力量,能在经历上平面且垂直的领会基督宇宙的量度。同时,我们也会藉着经历,认识基督那超越知识的爱。当我们经历基督到这样的地步,就要被基督的丰富充满,成为神一切的丰满,作祂的彰显。因此,被充满成为神的丰满,乃是以弗所三章所描述对基督更深、更高、更丰富的经历所产生的结果和结局。这是经过过程的三一神分赐到我们全人里面,使我们能成为祂的彰显。

(二一) 叫他们在祂里面被建造

信徒在基督的恩典里经历并享受祂是子,末了一方面乃是祂活在他们里面,叫他们在祂里面被建造。在歌罗西二章七节保罗说,‘在祂里面已经生根,并正被建造。’我们在基督里长大,就在祂里面被建造。这里的建造不是与圣徒一同建造。‘在祂里面…正被建造’的意义,乃是我们自己需要被建造。身体的建造在于众肢体个别、个人的建造。若一个肢体没有被建造,他就不可能在身体里被建造。我们要在身体里被建造,首先必须建造我们自己。当我们得着了建造,我们这些肢体就能彀在身体里与别人同被建造。因此,二章七节的建造,不是身体团体的建造,乃是肢体个别的建造。反之,以弗所四章十六节是说到身体团体的建造。

在歌罗西二章七节,保罗将生根与被建造放在一起,这是很有意义的。他这样作的原因是生根是为着长大,长大就是真正的建造。长大不仅是为着建造,长大实际上就是建造。例如,树越长大,就越从土壤吸取养分到树里面而建造自己。我们既在基督里已经生根,就需要留在我们的灵里,吸取基督丰富的营养。当我们吸取这营养,我们就长大;藉着长大,我们就被建造。然后我们才可能在身体里与别人同被建造。

我们需要牢记一个事实,就是二章七节的‘正被建造’,不是直接指基督身体的建造,而是指我们属灵身材上的增长,好比人在肉身上长大时,他身材上的增长。小孩在肉身上长大惟一的路,乃是藉着吸取营养的食物。照样,我们藉着吸取基督丰富的营养,就在属灵上长大。这就是在基督里被建造的意义,如在二章七节所题到的。

我们在属灵的身量上若有所欠缺,就谈论基督身体的建造是没有用的。在以弗所四章十三节保罗说,‘直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。’基督的身体有一个身材,这身材有完满的度量。我们都需要长大,直到我们达到了基督身体之身材完满的度量。我们被建造的意义,首先不是我们被建造为召会,身体,乃是我们在主里被建造,并经历身材的增长。因此,在歌罗西二章七节,被建造的意思实际上就是长大。首先我们在基督这包罗万有的灵里生根,然后在祂里面长大。我们是藉着长大建造自己。我们被建造,在于我们将基督这土壤的丰富,吸取到我们全人里面;我们将这些丰富吸取到我们里面,就会长大并被建造。当我们完全长大的时候,我们就被建造了。因此,被建造的意思就是长大。我们的长大,在于我们藉着在基督里生根,将营养吸取到我们里面有多少。因着我们在祂里面生根,我们就将包罗万有之灵的丰富,吸收到我们里面。然后我们就凭着从这些丰富所得的营养长大,因而享受基督作我们神圣的恩典。

3 在那灵的交通里经历并享受祂是神圣三一的终极完成

在神完全救恩长进的阶段,信徒在那灵的交通里经历并享受祂是神圣三一的终极完成。那灵乃是三一神的终极完成。然而这位三一神不是没有经过过程的。那灵是经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天过程之后的三一神。三一神经过了这些过程,如今是终极完成的灵,给信徒经历并享受。

林后十三章十四节说到‘主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通。’父神的爱是源头,主耶稣基督的恩是爱的涌流、显出,圣灵的交通是来往、运输、传输。

爱是源头,恩典是流,交通是流连同源头的传输。因此,我们有基督的恩,神的爱,圣灵的交通,就是对三一神完全的享受。在经过过程之三一神的神圣分赐里,主的恩,神的爱,那灵的交通,乃是给我们经历并享受的。

a 是基督的实际,给他们享受

约翰十四章十七至二十节指明,那灵是基督的实际,给信徒享受。因为基督自己就是实际,(6,)所以当祂与门徒同在的时候,实际就与他们同在。然而,这实际只在他们中间,不在他们里面。因此,主耶稣告诉门徒,祂去是与他们有益的。(十六7。)祂去的目的是叫祂从肉体的形状改变为那灵的形状。这种改变一旦完成,祂的实际就成为那灵的实际,那灵就成为实际的灵,然后这实际的灵要来住在门徒里面。主耶稣在约翰十四章十七节说,‘就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。’因为实际的灵已经进入我们里面,如今基督的实际就住在我们里面。

那灵是基督的实际,包含那灵在祂身位和表号上的一切。关于祂的身位,那灵是圣灵,(路一15下,35,太一18,20,约二十22,罗十五16,)神的灵,(太三16,罗八9,)父的灵,(太十20,)主的灵,(路四18,林后三17,)神儿子的灵,(加四6,)基督的灵,(罗八9,彼前一11,)耶稣的灵,(徒十六7,)耶稣基督的灵,(腓一19,)主灵,(林后三18,)活神的灵,(3,)赐生命的灵,(林前十五45下,)生命之灵,(罗八2,)恩典之灵,(来十29,)实际的灵,(约十四17,十五26,十六13,约壹四6,)保惠师(辩护者),(约十四16,)能力的灵,(路二四49,徒一8,)荣耀的灵,就是神的灵,(彼前四14,)永远的灵,(来九14,)七灵,(启一4,四5,五6,)以及那灵。(约七39,徒六3,加三2,启二7,二二17。)

那灵的表号包含鸽子,(太三16,约一32,)寻找神失落之珍宝的细心妇人,(路十五8,)外衣,(二四49,)风(纽玛),(约三8,)活水,(四11,14,七38~39,)气,(二十22,)暴风,(徒二2,)恩赐,(二38,十45,)初熟果子,(罗八23,)云,(林前十1~2,)灵水,(4,)复合的膏,(林后一21,约壹二20,27,)印记,(林后一22,弗一13,四30,)凭质,(林后一22,五5,弗一14,)在神宝座前点着的七灯,(启四5,)羔羊的七眼,(五6,)以及生命水的河。(二二1。)

b 在他们里面,在他们身上,并为着他们作工

那灵在祂的交通里是神圣三一的终极完成,祂在信徒里面,在信徒身上,并为着信徒作工。那灵重生信徒,(约三5~6,)赐他们生命,(林后三6下,约六63,)藉着更新他们而拯救他们,(多三5,)藉着祂的生命之律释放他们,使他们脱离罪与死的律,(罗八2,)赐生命给他们必死的身体,(11,)治死他们身体的行为,(13,)用祂全备的供应供应他们,(腓一19,)引导他们过神儿子的生活,(罗八14,)洗净、圣别、称义他们,(林前六11,罗十五16,帖后二13,彼前一2,)变化他们,(林后三18,)并且住在他们里面。(罗八9,11,林前三16,提后一14。)那灵是信徒知道神住在他们里面,他们也住在神里面的凭藉。(约壹三24下,四13。)那灵在里面充满信徒,(徒十三52,六3,5,)教导他们,(路十二12,)引导他们进入一切的实际,(约十六13,)参透万事并向他们启示基督-神的深奥,(林前二10~11,)教导他们属灵的言语以解释属灵的事,(林前二13~14,)在他们里面说话,(太十20,)与他们一同说话,(林前七40,)安慰他们,(徒九31,)赐他们喜乐,(罗十四17,帖前一6,)加给他们能力,使他们在神里面充盈满溢的有盼望,(罗十五13,)将爱赐给他们,(罗十五30,西一8,)将神的爱浇灌在他们心里,(罗五5,)并且在他们的信心里与他们的灵调和。(林后四13。)那灵是父神将信徒加强到里面的人里,使基督安家在他们心里的凭藉。(弗三16~17。)信徒凭着那灵活着并行动。(加五16,25。)那灵为他们与肉体争战,(17,)在他们生活的许多方面结生命的果子,(22~23,)在他们里面为神对抗世俗,恋慕以至于嫉妒,(雅四4~5,)并且是他们与黑暗权势和邪恶之事争战的剑。(弗六17。)信徒不可叫那灵忧愁,(四30,)不可销灭那灵,(帖前五19,)或亵慢那灵。(来十29。)那灵是信徒祷告的凭藉,(犹20,)帮同担负他们的软弱,(罗八26上,)用叹息为他们代求,(26下,)并且在他们的祷告中,将祂那照着神的意思注入他们里面。(27。)那灵是信徒保守那美好托付的凭藉,(提后一14,)他们在生活中为着那灵撒种,并从那灵收割。(加六8。)那灵向信徒承认基督是在肉体里来的,(约壹四2,)并且与水和血同证基督是神的儿子。(约壹五5下~9。)那灵是信徒本于信,接受基督作他们的义的凭藉。(加五5。)那灵与他们的灵同证他们是神的儿女,(罗八16,)与他们的灵一同呼叫阿爸,父,(加四6,罗八15,)在他们的良心里作见证,(罗九1,)膏他们,(林后一21,约壹二20,27,)印他们, ]林后一22,弗一13,四30,)并且在他们里面作质。(林后一22,五5,弗一14。)那灵是信徒神圣基业的初熟果子(豫尝),(罗八23,)并且是他们亲近三一神的通路。(弗二18。)那灵给信徒有分,(来六4,)又是三一神对他们的交通,即他们有分于对三一神的享受,(林后十三14,)那灵也是基督身体的一。(弗四3~4。)那灵释放信徒脱离律法的字句,(林后三17,)向他们指明至圣所的路,(来九8,)并且向他们见证新约的生命之律。(十15~16。)那灵是信徒事奉、敬拜神的凭藉。(腓三3。)当信徒受辱骂时那灵是安息在他们身上的荣耀,(彼前四14,)那灵称义召会是神显现于肉体。(提前三16。)那灵是三一神的终极完成,使信徒浸入神圣的三一里。(太二八19。)那灵来了,作能力降临在他们身上,(徒一8,十44,)在外面充溢他们,(二4,四8,31,)是叫他们彀资格作新约执事的元素,(林后三6,)和新约职事的元素。(8。)那灵赐给信徒发表,用别种不同的语言说话,(徒二4,)以及见证复活并被高举的基督。(五32。)那灵也是使徒将基督的福音传扬给     a,(罗十五18~19,)并且与能力一同明证于使徒的传讲中。(林前二4,帖前一5。)那灵是信徒为基督说话的凭藉,(林前十二3,)也是他们申言的凭藉。(徒十一28。)那灵给他们指引,(八29,39,十三2,)告诉他们要来的事,(徒二十23,二一11,提前四1,)差遣他们出去扩展福音,(徒十三4,)与使徒和长老同工,解决守律法的问题,(十五28,)藉着禁止和不许而引导使徒,(十六6~7,)在众召会中设立长老,(二十28,)将恩赐分给基督身体的肢体,(林前十二4,来二4,)藉着不同的恩赐,将自己表显在基督身体的每一肢体上,(林前十二7~11,)在基督身体的每一肢体里面运行恩赐,(11,)警告信徒,(来三7~8,)向众召会说话,(启二7,11,17,29,三6,13,22,十四13,)并且与召会一同说话。(二二17。)这些都是在包罗万有、终极完成、赐生命和内住之灵的交通里。

人得救并清理已往之后,就豫备好在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神。我们信徒在神的爱里经历并享受祂是父,在基督的恩典里经历并享受祂是子,并在那灵的交通里经历并享受祂是神圣三一的终极完成。新约中许多经节都指明,经过过程的三一神是以三一的方式,将祂自己分赐到我们里面。经过过程的三一神-父、子、灵-将神圣的元素分赐到我们全人里面,这元素使我们圣别、属灵、得胜,并使我们变化。我们都需要看见在神三一的分赐里,经历并享受经过过程之三一神这件紧要的事。

Share/Bookmark