信徒-他们的现在(二七)

 

Share/Bookmark


我们已经看见,在神完全救恩长进的阶段,基督活在信徒里面,叫他们在祂里面行事为人,在祂的生命里得救,因着吃祂这生命的粮而藉祂活着,与祂同活,活祂,让祂成形在他们里面,显大祂,在祂里面夸口,给人看出他们是在祂里面,将万事看作亏损和粪土,为要赢得祂,并且认识祂、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。现在我们要来看,基督活在我们里面,叫我们模成祂的死。

(十二)叫他们模成祂的死

在腓立比三章十节保罗说,‘使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。’这话指明保罗渴望以基督的死作他生活的模子。基督的死是一个模子,把我们模成这模子的形状,就像把面团放进蛋糕模子里,模成其形状一样。保罗一直在过钉十字架的生活,就是在十字架下的生活,正如基督在祂为人的生活中所过的。藉着这样的生活,我们就能经历并彰显基督复活的大能。基督之死的模子,是指基督不断的将祂人的生命治死,使祂得以凭神的生命活着。(约六57。)我们的生活应当模成祂这模子的形状,就是向我们人的生命死,而活神的生命。模成基督的死,乃是认识并经历基督、和祂复活的大能、以及同祂受苦之交通的条件。

基督在地上的一生中不断的经历死。当祂活着的时候,祂也在死,向着旧造死,为要过新造的生活。这就是腓立比三章十节‘祂的死’的意义。模成基督的死,该是我们天天的经历。我们必须天天治死天然的生命,不照着这生命而活。我们若治死天然的生命,就会感觉到我们里面有另一个生命,就是神圣的生命。一旦我们外面天然的生命被治死,里面神圣的生命就得释放。然后在我们的经历中,我们就模成基督的死。

三章十节有四件重要的事:认识基督、认识祂复活的大能、认识同祂受苦的交通、以及模成祂的死。事实上,模成基督的死,与认识基督复活的大能以及同祂受苦的交通都有关系。‘模成’这辞指明我们如何能认识基督复活的大能,以及同祂受苦的交通。藉着模成基督的死,我们经历祂复活的大能,并进入同祂受苦的交通。

模成基督的死,是经历基督的依据。我们若不模成基督的死,就没有经历基督的依据。我们要经历基督,就必须模成祂的死。但要模成基督的死,我们必须有同祂受苦的交通。藉着有分于基督的受苦,我们被引进经历祂复活大能的地位上。然后,当我们经历基督复活的大能时,我们就认识祂。

当我们有分于基督为身体所受的苦难,我们就模成祂的死。主耶稣在地上时,过着钉十字架的生活。祂不断的治死天然的生命。藉着过这种钉十字架的生活,祂向神活着,并且活祂。当我们甘愿为基督和祂的身体受苦,我们也要单单向祂活着。然后我们真正模成祂的死,因我们要有分于祂的死。一天过一天,我们要经历祂复活的大能。这就是在经历上认识基督的路。藉着这样认识基督,就是在祂复活的大能里经历祂,我们就得着祂。

我们需要模成基督的死,因为我们是天然的,属于旧人,属于己。在基督的死里,天然的人消杀了,旧人钉死了,己废掉了。基督之死的形状,不带着天然的人、旧人或己的征象。这就是说,当我们有分于基督的死,祂的死就把我们塑造、模成祂死的形状。这样被基督的死塑造,就会对付我们天然的生命、旧人和己。这就是说,在基督的死里,我们天然的人同天然的生命、旧人和己不断的被治死。因此,在基督的死里,没有天然生命、旧人或己的活动。然而,我们若在天然的人、旧人或己里行动,就没有基督之死的形像。我们要有这形像,就需要模成基督的死。

我们需要牢记一个事实,就是基督的死是一个形状、模子,我们是放进这模子里的‘面团’。在基督死的形状、模子里,没有天然的人、旧人或己。这一切都被基督之死的模子排除了。这样被塑造、形成,就是模成基督的死。我们越经历这事,就越认识基督、祂的复活、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。

(十三)叫他们蒙拯救脱离各样凶恶的事

在提后四章十八节上半保罗说,‘主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。’这里‘各样凶恶的事’是指逼迫。保罗遭受许多逼迫,他认为那些逼迫是凶恶的事。然而,保罗确信主耶稣必救他脱离各样的逼迫,脱离各样凶恶的事。

不但如此,保罗也确信主必救他‘进入祂属天的国’。属天的国即我们父的国,(太十三43,)父的国,(二六29,)基督和神的国,(弗五5,)以及我们主和救主耶稣基督永远的国。(彼后一11。)这国是给得胜圣徒的赏赐,等于提后四章八节公义的冠冕,作信徒奔跑属天赛程的激励。保罗有把握作得胜的宣告,他必蒙拯救进入这属天的国。

既然保罗是殉道的,而殉道当然是凶恶的事,我们会怀疑主有没有真的救保罗脱离各样凶恶的事。不错,保罗的确蒙拯救脱离各样凶恶的事,包括殉道这件凶恶的事。殉道将保罗引进属天的国,这样引进属天的国,乃是一种拯救。保罗从殉道所享受的拯救,乃是进入属天的国。因此,殉道对保罗是一种拯救。照样,我们所经过的苦难也是一种拯救,拯救我们进入更高的事。

一面保罗确信主必救他脱离各样凶恶的事,另一面他也豫备好要殉道。提后四章六节指明这事:‘我现在被浇奠,我离世的时候到了。’对保罗而言,他的殉道是一种拯救,因为殉道将他引进属天的国,他在殉道中经历神圣的分赐。主没有一个时候像信徒殉道之时那样,大量的将祂自己分赐到他们里面。每当信徒由于爱主殉道的时候,主就将祂一切的丰富注入、分赐到这样的殉道者里面。

(十四)叫他们享受祂彀用的恩典,以及祂的能力覆庇他们

基督活在信徒里面,也叫他们享受祂彀用的恩典,以及祂的能力覆庇他们。这是保罗在林后十二章的经历。保罗因肉体上的一根刺受苦,(7,)曾三次求过主,叫这刺离开他。(8。)然而,主对他说,‘我的恩典彀你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’(9上。)保罗接受主的话,就能说,‘所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。’(9下。)主没有将刺除去,却供应保罗彀用的恩典,使他能忍受苦难。然后在保罗的经历中,这恩典成为能力,在软弱上显得完全。

林后十二章九节所题的恩典,不是主所作或主所赐的事。这是主自己在我们里面扶持我们,加力给我们,并加强我们,以应付那情况。这是活的恩典,真实的恩典,一点不差就是基督这经过过程之三一神的具体化身,分赐到我们全人里面,在我们的经历中给我们享受。因此,我们需要学习,不盼望在外面得着什么,或主为我们作什么,而单单盼望享受主自己作恩典。

林后十二章九节的‘覆庇’,原文是由二字所组成的复合动词,第一字意置于上面,第二字意住在帐棚里,如约翰一章十四节和启示录二十一章三节所用者。这复合动词意即把帐棚或居所固定在某物之上。这描绘基督的能力,就是基督自己,如同帐棚覆罩在我们身上,荫庇我们的软弱。

苦难和试炼常是主为我们命定的,叫我们藉着神圣的分赐,经历基督作恩典和能力。保罗在他的经历中领悟,主的恩典成为能力,像帐棚一样覆罩他。因此,这恩典能力成为保罗在苦难中的居所。当保罗受苦时,他能住在覆罩他的帐幕里面。这帐幕、帐棚扶持他、支持他,维持他,并保守他。

要显明主能力的完全,我们的软弱是需要的。因这缘故,保罗极其喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。恩典是供应,能力是恩典的力量、才能。二者实际上都是复活的基督自己,祂现今是赐生命的灵,住在我们里面,给我们享受。

(十五)叫他们在那加他们能力者的里面,凡事都能作

基督活在信徒里面,叫他们在那加他们能力者的里面,凡事都能作。保罗说,‘我在那加我能力者的里面,凡事都能作。’(腓四13。)基督加我们能力,就是使我们在里面有动力。基督住在我们里面,(西一27,)祂加我们能力,使我们有动力,不是从外面,乃是从里面。藉着这样里面的加力,保罗在基督里面凡事都能作。

保罗是一个在基督里的人,(林后十二2,)他盼望给人看出他是在基督里面。(腓三9。)在腓立比四章十三节他宣告,他在那加他能力的基督里面,凡事都能作。这是保罗对基督的经历包罗并总结的话。主在约翰十五章五节说到我们与祂生机的联结,说,‘离了我,你们就不能作什么。’保罗在这里是从正面说这事。只要我们有基督,并且在祂里面,我们就在祂里面凡事都能作。

在腓立比四章十三节,我们看到保罗在十二节所说的秘诀:‘或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏…,我都学得秘诀。’在三章保罗见证他追求基督,为要赢得祂,并且给人看出他是在祂里面。如今在四章十三节保罗说,他在祂里面。在基督那加他能力者的里面,保罗凡事都能作。基督是他充足的秘诀。藉着在祂里面,保罗就在祂里面凡事都能作。

腓立比四章十三节的‘凡事’,是指十二节所题的事,以及八节所列的美德。这就是说,十三节的应用,受到八至十三节这段经文的限制。藉着基督的加力,我们能过知足的生活,(11~12,)并且成为真实的、庄重的、公义的、纯洁的、可爱的、有美名的。这就是说,我们是在基督里的人,祂加我们能力,活出各样的美德。这就是活基督,在祂的美德上显大基督。

我们需要领悟,保罗说到基督是加力者的话,特别适用于基督加我们能力,使我们活祂作我们人性的美德,因而显大祂无限伟大的事上。四章八节所题的六种美德,实际上是神的形像。神照着祂的形像造人,就是照着祂爱、光、圣、义的属性造人。人是照着神的形像造的,意即人是照着爱、光、圣、义的形像造的。这六项,凡是真实的、庄重的、公义的、纯洁的、可爱的、有美名的,都在爱、光、圣、义这四种神圣属性里面。这是真正的美德,因为这就是基督的彰显。基督加给信徒能力,在这一切的美德上活祂并显大祂。

要过这一切美德的生活,比作基督教的工作难多了。许多人能传福音,教导圣经,甚至建立召会,却无法过这样的生活,就是满了真实、庄重、公义、纯洁、可爱、有美名之美德的生活。要活基督作我们人性的美德,以彰显神圣的属性,我们需要内住基督的加力。

我们若要经历基督作加力者,使我们在祂里面凡事都能作,我们就需要让祂活在我们里面、(加二20、)成形在我们里面、(加四19、)安家在我们里面、(弗三17、)并且在我们身上显大。(腓一20。)我们若不作这些事,祂就无法加力给我们。但基督活在我们里面、成形在我们里面、安家在我们里面、并且在我们身上显大,就为祂豫备好道路,加力给我们。然后,藉着内住基督的加力,我们就能作腓立比四章八至十二节所说的一切事。

(十六)叫他们让祂安家在他们心里

以弗所三章十七节上半指明,基督活在信徒里面,叫他们让祂安家在他们心里。我们的心是由魂的三部分-心思、情感、意志,加上灵的主要部分-良心-组成的。藉着重生,基督进到我们的灵里,(提后四22,)如今我们该让祂扩展到我们心的每一部分。心是我们内里各部分的总和,也是我们里面之人的中心;所以,当基督安家在我们心里,祂就掌管我们里面的全人,并用祂自己供应、加强我们内里的各部分。

以弗所三章十七节翻作‘安家’的希腊文,是由‘家’字加上意为‘下’的字首所组成。这指明基督要深深安家在我们全人里面。当我们加强到里面的人里,就为基督开了一条路,在我们里面扩展,从我们的灵扩展到我们心思、情感、意志的每一部分。基督越在我们里面扩展,祂就越在我们里面定居,在我们里面安家。这就是说,祂占有我们里面之人的每一部分,据有这些部分,并且用祂自己浸透这些部分。

基督安家在我们心里,意思就是祂使自己定居在我们的心思、情感、意志和良心里面。为要使这事发生,基督必须占有我们全人的每一部分。我们可以将心比喻为有许多房间的屋子。一个房间是心思,其他的房间是情感、意志和良心。我们已经相信主耶稣,并且有祂在我们里面,但祂还需要安家在我们心里。一般说来,我们有基督在我们里面;但专一的说,我们也许没有让祂在里面浸透我们的心思、情感、意志和良心。基督渴望安家在我们心里,占有我们里面之人的每一部分。因此,我们里面的人,需要被基督浸透、据有、占有并充满。

基督若安家在我们心里,占有我们里面之人的每个房间,我们就必刚强。然而,太多的时候,我们在属灵生活上并不刚强。原因是我们只是一般性的有基督在我们里面。我们也许已将基督接受到我们‘客厅’的一角,却没有给祂自由在我们里面扩展。结果,我们就软弱了。我们有基督,但我们是软弱的,因为我们没有让基督浸透。我们缺少神分赐到我们的心思、情感、意志和良心里,浸透我们的全人。但我们若藉着神分赐到我们里面之人的每一部分,完全给基督浸透,我们就必刚强。我们会真正与主是一。

虽然基督渴望从我们的灵扩展到我们心的各部分,但我们未必一直愿意让祂扩展到我们的心思、情感或意志里。因这缘故,保罗向父祷告,求祂藉着祂的灵,照着祂的大能,使我们得以加强到里面的人里,(弗三16,)使基督安家在我们心里。这指明藉着这样得加强,我们就愿意让内住的基督扩展到我们全人的各部分,并且接管每一部分。这就是基督安家在我们心里。

(十七)叫他们在祂的爱里生根立基

以弗所三章十七节下半指明,基督活在信徒里面,也叫他们在祂的爱里生根立基。在基督的爱里生根立基,含有对神圣分赐深刻、实际的经历。

在爱里生根立基,与我们是神的耕地和神的建筑有关。(林前三9。)我们既是神的耕地,就需要为着长大而生根;我们既是神的建筑,就需要为着建造而立基。因此在以弗所三章十七节下半,保罗心里所想的,乃是生命与建造的事。保罗说到我们生根立基,指明经历基督是为着生命与建造。我们这些有基督安家在心里的人,必须有生命与建造。我们对基督一切的经历,都必须为着这事。

保罗在三章十七节下半特别说,我们‘在爱里’生根立基。我们要经历基督,需要信和爱。(提前一14。)信使我们能接受并领略基督,爱使我们能享受基督。信和爱都不是我们的,乃是祂的。祂的信成了我们的信,使我们信祂;祂的爱成了我们的爱,使我们爱祂。我们在其中生根立基的爱,乃是我们实际领略并经历的神圣之爱。我们用这样的爱爱主,也用同样的爱彼此相爱。在这样的爱里,我们在生命里长大,也在生命里被建造。关于经历基督与生命和建造的关系,保罗在这里的思想的确是极其深奥的。

Share/Bookmark