信徒-他们的现在(二六)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒经历并享受基督是活在他们里面者更多的方面。

(六)叫他们让祂成形在他们里面

基督活在信徒里面,是叫他们让祂成形在他们里面。在加拉太四章十九节保罗说,‘我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。’要让基督成形在我们里面,需要变化。按加拉太书来看,基督已经启示在我们里面,(一16,)现今活在我们里面,(二20,)还要成形在我们里面。让基督成形在我们里面,就是让基督在我们里面完全长大。基督先是在我们重生时,生在我们里面;如今在我们基督徒的生活中,活在我们里面;还要在我们成熟时,成形在我们里面。

保罗说到基督成形在信徒里面的话,含示我们由基督所构成。基督活在我们里面,成形在我们里面,并且成为我们的构成。让基督成形在我们里面,乃是一件活的、生机的事。基督现今活在我们里面,使我们能由祂而有生机的构成。祂的目的是要用祂自己构成我们的全人-我们的心思、情感和意志。最终,我们的全人要由基督的元素所构成。这意思就是祂要构成我们魂的每一部分,使我们全人的每一部分都有祂的形状,祂的形像。

基督成形在我们里面,意思是祂的元素组成到我们里面。换句话说,祂的构成成为我们的构成。这不仅仅是基督的元素在我们里面,乃是让基督的元素构成到我们里面。这样由基督构成,与生机的变化和成形之过程有关。

加拉太四章十九节的‘成形’,与林后三章十八节的‘形像’相符,那里保罗告诉我们,我们渐渐变化成为基督的形像。这形像就是形状。基督必须成形在我们里面,使我们因着有祂的形像而彰显祂。祂是活的,带着祂的元素在我们里面生机的作工,将祂自己构成到我们全人里面,使我们能让祂成形而彰显祂的形像。

(七)叫他们显大祂

基督活在信徒里面,是叫他们显大祂。保罗说,‘无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。’(腓一20。)在保罗的身体受苦时,基督得着显大,也就是显示或宣扬为大(没有限量)、得着高举、得著称赞。因此,显大基督就是没有限量的彰显基督。这是向全宇宙显示,活在我们里面的基督,和我们所活的基督,是没有限量的。保罗甚至在狱中遭苦待时,也展示基督没有限量的伟大。保罗在主里喜乐,他在喜乐中显明了他所经历并享受之无限无量的基督。这样,保罗就彰显、展示、高举并颂扬基督。祂是基督活的见证人,见证祂的能力、大能、忍耐、仁爱和智慧,一切都是没有限量的。当保罗在狱中时,他扩大的彰显了基督的伟大。

‘显大’这辞的意思是使东西看起来为大。我们也许希奇基督如何能显大,因为祂已经是宇宙般的伟大。照着以弗所三章十八节,基督的量度-阔、长、高、深-是无限无量的,因为这些乃是宇宙的量度。虽然基督是宽阔、深广、无限无量的,但在不信者眼中,祂等于并不存在。因此,在日常生活中,我们该显大基督,使祂在别人眼中为大。我们需要扩大的、显大的让别人看见基督。按着人的观念,基督是有限的。但别人看见我们活基督,就会领悟祂不是有限的。

就基督而言,我们信徒该是放大镜,使别人能藉着我们看见显大的基督。当基督活在我们里面,成形在我们里面,我们就要活祂。然后基督就要在我们身上显大。

(八)叫他们在祂里面夸口

基督活在信徒里面,也叫他们能在祂里面夸口。在腓立比三章三节保罗说,‘真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。’这里真受割礼的,乃是新约的信徒,就是藉着基督钉十字架真正受了割礼的人。他们与热中犹太教者完全不同。他们不凭律法的规条,乃凭神的灵作祭司事奉;他们不在律法上夸口,只在基督里夸口;他们不信靠肉体,只信靠那灵。热中犹太教者行恶事,甚至在这些事上夸口,而真信徒在基督里夸口。他们在祂里面夸耀且欢乐。‘夸口’一辞不仅含示夸口,也含示欢乐并夸耀。我们的夸口、夸耀和欢乐,不是在外面的行为上,不是在行动或作为上,乃是单单在基督里。热中犹太教者信靠肉体,而在基督里的真信徒不信靠肉体。我们经历并享受基督活在我们里面,结果就在祂里面夸口。

(九)叫他们给人看出他们是在祂里面

基督活在信徒里面,叫他们给人看出他们是在祂里面。(腓三9上。)保罗切望给人看出他是在基督里。从前保罗完全是在犹太教里,律法之下,并且给人看出他是在律法里面。但他在重生时,就从律法和先前的宗教迁到基督里,成了在基督里的人。(林后十二2。)现今他期望所有观察他的,无论犹太人、天使或鬼魔,都看出他是在基督里面。这指明他渴望全人浸没在基督里面,给基督浸透,使所有观察他的,都看出他是在基督里面。我们也该渴望给别人看出我们是在基督里面。给人看出我们是在基督里面,实际上的意思是给别人观察、看见或发现我们是在基督里面。

保罗在迁到基督里以前,他是活在律法里面,并在律法之下。他是全然为律法所包围,为律法所封闭,完全为律法所拘禁的人。但有一天,他从律法之下迁到基督里。此后,每当别人观察他,都能看出他成了在基督里的人。保罗不是在文化、哲学或宗教里。他是活在基督里的人;他的渴望和期望,是要给别人看出他是在基督里面。

在道理上领会,给人看出我们是在基督里面,是一回事;在日常生活中,给人看出我们是在基督里面,完全是另一回事。别人观察我们的时候,我们在那里,就指明我们活在其中的范围。我们若活在文化或好行为里,就要给别人看出我们是在文化或行为里面。我们活在什么范围里,就要给别人看见、观察并发现我们是在那里。

给人看出我们是在基督里面,意即祂是我们独一的彰显。因为保罗能给人看出他是在基督里面,基督就是他的彰显。在每一方面,从每一角度,在他身上只能看见基督。保罗渴望基督成为他惟一的彰显。他不愿给人看出他是在天然的美德、文化或宗教里面。照样,我们该渴望给人看出我们是在基督里面,不是在天然的美德里面。

我们若要给人看出我们是在基督里面,就需要时刻儆醒,一直留意活在基督里面。我们若不留意,就会立刻被打岔离开基督,活在基督以外的事物里面。我们的生活也许非常好,但在我们的经历上,我们却不在基督里面。我们该活在基督里面,成为在经历上实际在基督里的人。然后别人看见我们或观察我们,就会看出我们是在基督里面。我们不会给人看我们是在自己的美德里面;我们会给人看出我们是在基督里面,并且单单在祂里面。我们越活基督,就越给人看出我们是在祂里面。

(十)叫他们将万事看作亏损和粪土,为要赢得祂

基督活在我们里面,是叫我们将万事看作亏损和粪土,为要赢得祂。在腓立比三章七至八节保罗说,‘从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。’八节的‘赢得’,原文意获得,得着,取得。赢得基督,就是赢得祂那独特的人位。基督是神格丰满的具体表现,(西二9,)也是一切正面事物影儿的实际。(16~17。)赢得是需要出代价的。赢得基督就是出代价以经历、享受并支取祂追测不尽的丰富。(弗三8。)

我们要赢得基督,就需要将从前以为对我们是赢得的,看作亏损。我们需要因基督将一切赢得的看作亏损。一切赢得的和基督无法相比。我们若作这样的比较,就要将万事看作亏损。我们从前将一些事物看作是赢得的,原因是我们不认识基督。但我们的眼睛一旦得开启,看见基督,我们就开始领悟,保有那些事物是何等的愚昧。

因着保罗有这个异象,他就能说,‘从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。’这些是指五至六节所说的事。从前保罗以为对他是赢得的,他因基督都看作亏损。保罗将各样对他是赢得的事,都看作亏损,因为这些对他是赢得的事,都带来一个结果,就是失去基督。从前对保罗是赢得的万事,妨碍、拦阻他有分于并享受基督。因此这一切,因基督对他都成了亏损。保罗因基督不仅将从前宗教的事物看作亏损,也将万事看作亏损。

我们也许以为,三章八节的事是指属世、物质的事。就某种意义说,这种领会只是部分正确。这样解释保罗的话不是很实际。按五、六节看,保罗的观念主要不是与物质的事有关。当然,属世、物质的事霸占人,使他们不能经历基督,这是事实。然而,保罗领悟真正拦阻人经历基督的,主要是宗教、哲学和文化的事。我们若进入腓立比三章保罗的灵和思想里,就会领悟保罗在写作时,当他说到‘万事’的时候,他是想到宗教、哲学和文化。八节的‘万事’必定包括宗教、哲学和文化这三类的事。我们若丢弃宗教、哲学和文化,的确就舍弃了一切。我们若丢弃这三类的事,就会自动丢弃属世、物质的事,这些事实际上是受宗教、哲学和文化管辖的。要胜过物质事物的影响很容易,但要胜过宗教、哲学和文化却非常困难。我们若单单将属世、物质的事看作亏损,就无法经历基督。要赢得基督,我们需要将万事,包括宗教、哲学和文化的事,看作亏损。

我们和保罗一样,不仅该因基督将万事看作亏损,也该将万事看作粪土。三章八节的‘粪土’,原文指扔给狗的渣滓、垃圾、脏物;因此是狗食、粪土。这些东西与基督无法相比。我们越因基督将万事看作亏损和粪土,就越赢得基督,给我们经历并享受。

(十一)叫他们认识祂、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通

腓立比三章十节上半指明,基督活在我们里面,叫我们‘认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。’这里的认识等于经历。认识基督意即经历祂,享受祂,有分于祂,分享祂。因此认识基督,就是藉经历祂而领略祂。我们认识基督,为要赢得祂。得着对基督之认识的至宝,(8,)是藉着启示;但认识基督,是藉着经历,就是对祂有经历上的认识,在对祂充分的认识上经历祂。我们首先得着基督的启示,然后寻求对基督的经历,就是在经历上认识并享受祂。

认识基督,是给人看出我们是在祂里面的结果。腓立比三章九节‘给人看出我是在祂里面’,和十节‘认识基督’之间的话,都是描述保罗渴望在怎样的光景里给人看出他是在基督里面。他甘愿亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,并且给人看出他是在基督里面,使他认识祂。照着保罗的观念,我们若要认识基督,首先必须给人看出我们是在祂里面。不但如此,要给人看出我们是在祂里面,需要将万事看作亏损,因我们以认识基督为至宝,然后需要亏损万事,看作粪土。惟有得着对基督之认识的至宝,看见基督之无上的宝见和超凡的价值,我们才甘愿舍弃其他的一切,将那些事看作粪土。然后我们就要赢得基督,并且给人看出我们是在祂里面。我们会成为活在基督里的人,并且给人看出我们是在基督里面。既然给人看出我们是在祂里面,我们必定会认识祂。

我们不但寻求认识基督,也寻求认识祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。‘认识基督’,是指一般的认识基督。但认识基督复活的大能以及同祂受苦的交通,乃是与认识基督有关的细节。事实上,认识基督就是认识祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。

今天基督是在复活里。祂不再是天然的,也不再在肉体里,祂乃是在复活里,而复活的实际就是那灵。如今基督在复活里,乃是那是灵的基督,是赐生命的灵。既然祂在复活里那是灵的基督,我们就该在复活里遇见祂并经历祂。

基督与祂的复活乃是一。基督自己就是祂复活的大能,那作为基督复活大能之实际的那灵,就是复活里的基督。我们需要经历这大能,为要赢得基督。如今基督既是在复活里,我们若不认识祂复活的大能,就无法在经历上认识祂。

基督复活的大能不是外面物质的大能,乃是里面内在的大能。这样的大能就是生命的大能。基督在祂的复活里,已经显明神圣生命内在的大能。这就是祂复活的大能。藉着经历基督复活的大能,我们就在实际里得着基督。我们越经历基督复活的大能,我们就越得着祂。

得着基督的过程,就如腓立比三章十节所启示的,乃是藉着认识祂复活的大能而认识祂。然而,我们若要认识基督复活的大能,就必须有分于祂的受苦,并认识同祂受苦的交通。同祂受苦的交通,亦即有分于基督的受苦,(腓三10,太二十22~23,西一24,)乃是模成祂的死,经历祂复活大能的必要条件。(提后二11。)保罗所追求认识并经历的,不仅是基督自己的宝贵,也是祂复活的生命大能,并在祂的受苦上有分。对于基督,受苦和死在先,复活在后;对于我们,是先认识祂复活的大能,然后才有分于祂的受苦,模成祂的死。我们首先接受祂复活的大能,然后藉着这大能,就能有分于祂的受苦,过钉十字架的生活,模成祂的死。这样的受苦,主要的是为着产生并建造基督的身体。

实在说来,基督的受苦还没有完成。请看保罗在歌罗西一章二十四节的话,‘现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠。’基督是头,祂为着成功救赎所受的苦难是完全的,但祂为着产生并建造基督身体所受的苦难还没有完成。这样的受苦也称为祂的受苦。不但如此,在歌罗西一章二十四节,保罗认为他自己所受的苦难,是补满基督为祂身体受苦的缺欠。因这缘故,保罗在腓立比三章十节指明,我们仍需要有分于基督的受苦。基督为祂身体的受苦仍在进行,我们需要有分于这些苦难。基督在地上的时候受苦,我们这些跟随祂的人,必须有分于祂为祂的身体所受的苦难。我们若要藉着经历基督复活的大能而认识祂,就必须有分于祂的受苦。

为着我们的变化而受苦,和为着基督的身体而受苦不同。保罗在三章十节的话,不是指着为变化而受苦。我们若比较三章十节和歌罗西一章二十四节,就会看见他在三章十节说到的受苦,乃是补满基督为身体所受患难的缺欠。当我们为身体受苦时,我们就经历基督复活的大能。

我们要经历基督,必须在祂复活的大能里,不可在我们天然的生命里。我们越认识基督复活的大能,就越有分于基督的受苦,因而有同祂受苦的交通。在这些方面认识基督,的确是经历祂并享受祂。

我们要看见基督是在复活里,这是很重要的。当我们在复活里经历基督,我们就被复活的一切元素所注入,这种注入使我们能为基督的身体有分于祂的受苦。换句话说,我们必须有基督复活的分赐,使我们能经历祂的十字架,经历祂的死。我们藉着认识基督的复活,就经历祂的死。以下宣信(A. B. Simpson)所写的一节诗歌指明这事:

我何难与基督同死,因复活我已认识;

我何难与耶稣同苦,因神旨我愿顺服。

主藉着复活的能力,今生在我的灵里,

因此我欢乐着举足,直走十字架的路。

(诗歌第三六二首第二节)

基督先经过死,后进入复活;我们却先享受祂的复活,然后经历祂的死。我们越认识祂的复活,就越被摆在祂的死里,有分于同祂受苦的交通。

在林前一章九节,保罗说到我们为神所召,进入了祂儿子的交通。所有的信徒都渴望进入神儿子的交通。然而在腓立比三章十节,保罗说到同基督受苦的交通,这是我们天然不愿有分的事。但我们越经历基督的受苦,就越赢得基督。换句话说,我们越经历十字架,就越经历基督。神给我们十字架,而十字架给我们基督。我们都需要对这些事有更多的经历。

Share/Bookmark