信徒-他们的现在(二五)

 

Share/Bookmark


我们已经看过,在神完全救恩长进的阶段,变化的阶段,信徒在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神。信徒在神的爱里,经历并享受神是父。在本篇信息中,我们要开始来看,信徒在基督的恩典里经历并享受祂是子。

2 在基督的恩典里经历并享受祂是子

按新约看,恩典是基督之于我们的所是,给我们享受。(约一16~17。)恩典实际上是子基督分赐到我们这人里面,在我们的经历中给我们享受。因此,恩典主要的还不是主耶稣为我们所作的工作;恩典乃是三一神在子里分赐到我们里面,并给我们经历,作我们的享受。简单的说,恩典就是基督作三一神的具体化身,(西二9,)藉着神圣的分赐给我们经历并享受。

约翰一章十七节说,恩典是藉着耶稣基督来的。在我们的经历中,我们领悟这恩典就是基督自己。当基督在神圣的分赐里给我们享受,那就是恩典。

林后十三章十四节说到基督的恩典:‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’父神的爱是源头,泉源;基督的恩是神爱的流,显出。因此,神的爱是源头,基督的恩是流,灵的交通是流同着源头的传输。恩典实际上是三一神具体化身在基督里,并藉着那灵传输到我们里面,给我们经历并享受。这恩典从父的爱流出,并藉着那灵传输到我们里面。

信徒能在基督的恩典里经历并享受祂是子,林后十三章十四节是我们说这话的依据。父的分赐是在爱里,子的分赐是在恩典里。恩典是源于、出自神圣的爱。作为源头之神圣的爱是在于父。这爱与子同来,就成了恩典。约翰一章十七节清楚的告诉我们,恩典是同着耶稣基督而来,原因就在这里。然而,恩典与爱是分不开的。事实上,爱与恩典是一个实际的两个阶段,或两方面。在父一面,我们经历并享受神圣的爱;在子一面,我们经历并享受神圣的恩典。当我们在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神,我们就在基督的恩典里经历并享受祂是子。

a 是他们的一分

当信徒在基督的恩典里经历并享受祂是子,他们就享受祂是他们的分。在歌罗西一章十二节,保罗说到基督是‘众圣徒的分’。这里的‘分’字,原文也可译为‘业分’。保罗使用这辞,是以旧约记载以色列人分美地为背景。十二支派中,每一支派都得着一分美地,美地是基督包罗万有的豫表。今天信徒得着基督作他们的分。基督作我们的分,我们的业分,对我们乃是一切,给我们经历并享受。

林前一章二节有这样的辞句:‘我们主耶稣基督…是他们的,也是我们的。’基督这包罗万有者,属于所有的信徒,因祂是神赐给我们的分。我们已经为信实的神所召,进入了这位基督的交通里;(9;)祂乃是我们的。基督是我们的,意思就是祂是我们的分。所有的信徒都有基督作他们独一的分。我们已经蒙召,进入了这分的交通里,就是有分于并享受这分。

基督是信徒的分,有许多方面。祂是神,(多一3,三4,)救赎主,(罗三24,)逾越节,(林前五7,)救主,(多一4,)智慧,(林前一30,)公义,(30,)生命,(西三4,)那圣别人者,(来二11,十三12上,)圣别,(林前一30,)我们身体的救赎,(30,)赐生命的灵,(十五45下,)使人自由并变化的灵,(林后三17~18,)离开羊圈的门,(约十9上,)草场,(9下,)牧人,(11,)葡萄树,(十五1,)住处,(4上,)那有追测不尽之丰富的包罗万有者,(弗三8,)灵食,(林前十3,约六48,57下,)涌流灵水的磐石,(林前十4,)光,(约一4,弗五14,)道路,(约十四6,)实际,(6,)荣耀的盼望,(西一27,)和平(平安),(弗二14,约十四27,十六33,)喜乐,(约十五11,十七13,腓三1,四4,)安息,(太十一28~29,)节期,(西二16~17,)月朔,(16~17,)安息日,(16~17,)军装,(弗六11,13~17,)活在他们里面,使他们能活祂的一位,(加二20,约六57下,腓一21,)成形在他们里面的一位,(加四19,)安家在他们心里的一位,(弗三17,)在他们身上显大的一位,(腓一20,)加他们能力的一位,(四13,)那有超越能力的宝贝,(林后四7,)神的深奥,(林前二10,) ]样,(彼前二21,)信心的创始者与成终者,(来十二2,)救恩的创始者,(二10,)先锋,(六20,)使徒,(三1,)大祭司,(四14,七26,)丈夫,(林后十一2,)新郎,(约三29,)头,(林前十一3,)主,(罗十四8,弗一17,)主人(主,)(弗六9,)主人(主宰的主),(彼后二1,犹4,)朋友,(约十五15,)弟兄,(罗八29,约二十17,来二11,)同伙,(来一9,三15,)医生,(太九12,)帮助者,(来十三6,)和监督。(彼前二25。)这些是基督的许多方面,(参新约总论第五十至五十七篇信息,)作了信徒包罗万有的分。

b 活在他们里面

基督活在信徒里面。基督不仅是我们的生命,祂也是活在我们里面的人位。基督成了赐生命的灵,为要活在我们里面。基督若不成为赐生命的灵,就不可能活在我们里面。

基督活在我们里面,意思不是说,祂代替我们活。在加拉太二章二十节保罗说,‘基督在我们里面活着。’基督活在我们里面,是藉着使我们与祂同活。(约十四19。)这就是说,基督不是单独活;祂是活在我们里面,并与我们同活。祂使我们能与祂同活,藉以活在我们里面。

关于基督活在我们里面,保罗的话是确定且着重的。保罗清楚的说,基督这人位活在我们里面。这位活在我们里面的基督,乃是那是灵的基督,即是那灵的基督。既然祂是那灵,住在我们里面,我们就需要学习让祂活在我们里面,学习与祂同活。

(一)叫他们在祂里面行事为人

基督是我们的分,活在我们里面,叫我们在祂里面行事为人。(西二6~7。)我们在基督里行事为人,是出于祂活在我们里面。基督活在我们里面,目的是叫我们在祂里面行事为人。

歌罗西二章六至七节说,‘你们既然接受了基督,就是主耶稣…就要在祂里面行事为人。’这里‘行事为人’一辞意即生活、行动、举止、为人。我们该在基督里行事为人,生活行动,使我们能享受祂的丰富,就如以色列人住在美地,享受其上一切丰富的出产。以色列人有美地作他们的分,他们在那地上生活、行事为人。今天在我们的经历中,基督,我们独一的分,该是我们在其上生活、行事为人的美地。

保罗写歌罗西二章七节的时候,必定想到旧约里美地的图画这包罗万有之基督的豫表。一章十二节暗示到这点。那里保罗说,基督是众圣徒的分。然后在二章七节保罗告诉我们,要在基督里行事为人。这含示基督是我们能在其上行事为人的土地、领域、范围。不但如此,保罗在二章七节又说到在基督里生根,这也指明他想到美地。我们要在基督里生根,祂必须是我们的土地,我们的土壤。这一切都指明基督是美地,我们需要在祂里面行事为人,并且生根。

在歌罗西二章七节保罗告诉我们,要在基督里行事为人,而在加拉太五章十六节他嘱咐我们,当凭着灵而行。不但如此,在罗马八章四节他说到照着灵而行。这些经文指明,今天我们的美地,就是那住在我们灵里包罗万有的灵。这包罗万有的灵,就是包罗万有的基督这经过过程的三一神。三一神经过过程之后,乃是包罗万有的基督,成了包罗万有的灵,给我们经历并享受。今天这包罗万有的灵,就是基督自己,住在我们的灵里,作我们的美地,并活在我们里面,使我们能在祂这包罗万有的地上行事为人。

在基督里行事为人,就是享受祂活在我们里面;祂活在我们里面,乃是神圣的分赐。当基督活在我们里面,祂就将经过过程之三一神的丰富,分赐到我们全人里面。

(二)叫他们在祂的生命里得救

基督活在我们里面,也叫我们在祂的生命里得救:‘我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。’(罗五10。)本节说到基督和好的死,和基督拯救的生命。虽然我们已藉着基督的死得救,但我们仍需要在祂的生命里得救。一面我们已经得救,脱离火湖和神的审判。这是藉着基督在十字架上的死,一次永远成就的。另一面我们仍需在基督的生命里,从许多主观的难处中得救。

在基督的生命里得救,实际上就是在基督自己的人位里得救。只要我们在祂里面,我们就是在祂的生命里得救的过程中。在基督里活着,就是在祂的生命里得救。当基督活在我们里面,将祂自己分赐到我们全人里面时,我们就活在祂里面活着,且在祂的生命里得救。基督活在我们里面,在祂的生命里不断的拯救我们。

(三)叫他们因着吃祂这生命的粮而藉祂活

基督活在信徒里面,也是叫他们因着吃祂这生命的粮而藉祂活着。主耶稣说,‘我就是生命的粮,’(约六48,)‘那吃我的人,也要因我活着。’(57下。)生命的粮是以食物的形态作人生命的供应。基督对我们不但是生命;祂也是生命的粮,是我们生命的供应,维持我们在祂里面属灵的生命。因此,当祂活在我们里面时,我们就因着吃祂这生命的粮而藉祂活着。

我们若吃基督这生命的粮,就要藉祂活着。吃就是把食物接受到我们里面,生机的吸收到我们体内。因此,吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,以生命的方式为重生的新人所吸收。然后,我们就藉着所接受的主而活。

(四)叫他们与祂同活

在帖前五章十节保罗说,基督‘为我们死,好叫我们无论醒着或睡着,都可与祂同活。’主耶稣为我们死,不仅叫我们得救,脱离永远的沉沦,并且藉着祂活在我们里面,叫我们可以与祂同活。我们无论醒着或睡着,亦即无论活着或死了,都可以与祂同活。一面主耶稣离开了我们,我们在等候祂的回来;另一面祂与我们同在,(太二八20,)我们可以与祂同活。(罗六8。)因此,在神圣的分赐里,基督活在我们里面,乃是叫我们与祂同活。

(五)叫他们活祂

在加拉太二章二十节保罗说,‘基督在我里面活着。’在腓立比一章二十一节上半他说,‘在我,活着就是基督。’这指明基督活在我们里面,叫我们能活祂。你也许听过为基督而活,活出基督、凭基督而活,却没有听过活基督。凭基督、为基督而活,以及活出基督,都与单单活基督有几分不同。加上介系词,意义就改变了。我们若‘凭’基督而活,仍然是我们在生活。活基督意即基督是我们的生命。(西三4。)我们活着,祂就活着;祂活着,我们就活着。我们不是仅仅活出基督、凭基督而活、与基督同活、在基督里活着、并为基督而活─我们乃是活基督。基督活在我们里面,是叫我们活祂。

一面基督活在我们里面,另一面我们该活基督。这就是说,在里面基督是我们的生命,在外面基督是我们的生活。因此我们与基督同有一个生命,同过一个生活。基督的生命就是我们的生命,我们的生活就是基督的生活。因此,我们与基督活着如同一人。

活基督不仅仅是过圣别的生活,也不单单是属灵或得胜。活基督乃是活一个人位。这就是过一种是基督自己的生活。因为基督活在我们里面,我们藉着神圣的分赐就该活祂,因而在生命和生活上与祂是一。一天过一天,我们需要实行活基督,以祂为我们的生命和人位。这是基督徒的生活。

圣经的中心思想是:基督应当是我们的生命,我们应当活祂。因此,作基督徒的目标就是活基督。这是神在祂的经纶里为我们所定的定命。今天经过过程的三一神正将祂自己分赐到我们里面,使我们能以基督为我们的生命、我们生命的供应,和我们的人位,好叫我们活祂。

Share/Bookmark