信徒-他们的现在(二四)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要说到信徒在神的爱里经历并享受神是父的其余方面。

gg 用大能成就他们所喜悦的一切良善,和信心的工作

帖后一章十一节说到神‘用大能成就你们所喜悦的一切良善,和信心的工作。’‘喜悦’一辞,原文或作喜欢。我们是在基督里的信徒,渴望行善,就是行神的旨意。这是我们的喜悦,我们的喜欢,我们乐意这样作。然而,我们虽然有这种喜悦,但若没有神的大能,我们就没有能力完成所乐意作的。但神用祂的大能,为信徒成就他们所喜悦的一切良善,和信心的工作。神用祂大能的运行,产生所需要的环境,以成就我们的喜悦,并完成我们信心的工作。这也是神的分赐。

hh 成全、坚固、加强他们,并给他们立定根基

神的分赐也包含祂成全、坚固、加强信徒,并给信徒立定根基。(彼前五10下,罗十六25,帖后二17下。)彼前五章十节说,‘那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。’本节的全般恩典,是指在神的经纶里,按着在我们身上及里面神圣工作的许多步骤,供应给我们神圣生命多面全备供应的丰富。开头的一步是呼召我们,终结的一步是叫我们得荣耀。在这两步之间,是神成全、坚固、加强我们,并给我们立定根基时爱的关切。在这一切神圣的举动里,神圣生命全备的供应就作恩典在各样的经历中供应我们。这样恩典的神,必要藉着祂的分赐,成全信徒,坚固信徒,加强信徒,给他们立定根基。

五章十节‘亲自’一辞,指明神在恩典工作里亲身的行动。‘成全’,原文或作恢复;含示修理,调整,整顿,修补,完美的合在一起,装备完全,准备齐整;因此是成全,完成,教育。‘坚固你们’,直译为使你们稳固、坚定。在路加二十二章三十二节,主耶稣曾用同样的辞嘱咐彼得。‘加强’与坚固的意义非常接近。‘立定根基’,原文这辞源自‘根基’;因此,是扎实的立定根基,与马太七章二十五节,以弗所三章十七节,希伯来一章十节者同。

这四项恩典的神圣举动是有进展的。成全带来坚固,坚固带来加强,加强带来在全般恩典的神里立定根基。全般恩典的神,就是在祂的分赐里作稳固根基的三一神。首先神成全我们,也许是藉着逼迫的苦难。接着在成全我们之后,神来坚固我们。我们得了坚固,就不再飘流,不再善变。神坚固我们之后,就加强我们,加力量给我们,最终在祂自己这三一神里面给我们立定根基。

在罗马十六章二十五节保罗说,‘神能照我的福音,就是关于耶稣基督的传扬,照历世以来密而不宣之奥秘的启示,坚固你们。’这里我们看见,神能坚固我们,乃是照福音和关于主耶稣基督的传扬,照历世以来密而不宣之奥秘的启示。这指明神坚固我们是一件大事。

在罗马十六章,信徒的需要不再是得救或成圣,乃是得坚固。一切都已经成就了,我们只需要得坚固。我们得坚固,不是照道理或时代的真理,乃是照福音,就是关于基督的传扬,和奥秘的启示。所有的信徒都需要从分裂的道理和实行中蒙拯救,并藉着神纯正完全的福音,藉着关于活的、包罗万有之基督的传扬和供应,藉着神奥秘的启示得坚固。惟有纯正的福音、活的基督和神启示出来的那奥秘,能坚固我们,并为着召会生活保守我们在一里。

ii 叫他们复活,并且叫他们站在祂面前

神也藉着神圣的分赐叫信徒复活,并且叫他们站在祂面前。在林后四章十四节保罗说,‘知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。’这指明使徒认为自己是死了的人,因为他们是常为主的定旨被交于死。他们惟一的盼望,是在于那叫主耶稣复活,也必叫他们复活的神。他们是凭这样的信心活着。

在林后一章九节,保罗见证神叫他复活的经历:‘自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神。’断定是死的,直译,是死的答案,或,是死的反应。当使徒在患难的重压之下,甚至连活命的指望都绝了,他们也许问自己,他们受苦的结果是什么?答案或反应乃是死。照着他们的豫测,他们将要死去。这样看透自己,使他们作了重大的决定,就是不信靠自己。就他们而论,是没有出路了。他们只信靠那叫死人复活的神。

死的经历引我们进入复活的经历。复活就是那藉着祂的分赐叫死人复活的神。十字架的工作了结我们的己,使我们在复活里经历神。十字架的经历总是带进对复活之神的享受。

jj 将他们作成、形成、备妥,使他们适合,叫他们必死的身体被生命吞灭

神将信徒作成、形成、备妥,使他们适合,叫他们必死的身体被生命吞灭。(林后五4下~5上。)在林后五章四节下半保罗说,‘好叫这必死的被生命吞灭了。’这里‘这必死的’是指我们必死的身体。(林后四11,罗八11,林前十五53。)我们必死的身体被生命吞灭,就是我们必死身体中的死,被复活的生命吞灭,藉此,我们的身体就改变形状。(林前十五54。)我们堕落、必死的身体,对我们是一大重担。我们负重叹息,想要穿上改变形状的身体。当我们被提,改变形状,穿上属天、属灵、复活的身体,那时这必死的就被生命吞灭了。

在林后五章五节保罗继续说,‘那为这事培植我们的乃是神,祂已将那灵赐给我们作质。’培植,原文也可译为作成,形成,备妥,使…适合。神已经培植、作成、形成、备妥我们,使我们适合这目的,就是我们必死的身体能被祂复活的生命吞灭。这样,我们全人就要被基督浸透。神已将那灵赐给我们,作祂在基督里完全救恩中这美好、奇妙部分的凭质。

神藉着将祂自己分赐到我们里面来备妥我们,叫我们必死的身体被生命吞灭。最终,住在我们里面的基督,要在我们里面长大,并且浸透我们全人。这是为基督浸透我们的身体而豫备。一面,当我们改变形状时,我们外面要穿上属灵的身体。另一面,改变形状的意思是说,内住的基督一直在浸透我们的身体,并吞灭我们身体中死的元素。祂已经撒在我们的灵和心里,现今祂在浸透我们的魂。然后有一天,祂要从我们的魂扩展到身体里,并要浸透这身体。当我们的身体完全被浸透时,就要成为新的身体。

那为这事将我们作成、形成、备妥,使我们适合的乃是神。那灵是神要成就这事的担保。那灵就是基督,基督是神的具体化身。因此,实际上神已经将祂自己放在我们这人里面,担保祂要改变我们的身体,使我们在复活里完全同形于基督。

照着林后五章四节,我们可以相信,我们必死的身体要被生命吞灭。然而,我们仍须看见,为这目的,神需要将我们形成。而神为着将来将我们形成,使我们必死的身体被生命吞灭,这也是神的分赐。我们需要祷告:‘主,将我备妥,使我适合,叫我必死的身体在那日被生命吞灭,并且改变形状。’最终,我们的身体要改变形状,成为基督荣耀身体的形状。今天神是藉着将祂自己分赐到我们全人里面,为这事来将我们形成和作成。

kk 使他们成为祂荣耀的基业

父神也是藉着祂的分赐,使信徒成为祂荣耀的基业。保罗在以弗所一章十八节下半说,‘祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富。’翻作‘在…中’的希腊文,也可译为‘在…里面’,也可译为‘在…中间’。神的基业是在圣徒里面,也是在圣徒中间。我们圣徒是神的基业。然而,我们生来的所是,不能成为神的基业。神不愿承受我们的性情,我们的肉体,我们天然的所是。祂渴望承受祂将自己分赐到我们里面的一切。因此,凡是神将祂自己分赐到我们里面的一切,就成为祂的基业。

神在圣徒里面并在圣徒中间的基业,乃是荣耀的基业。一章十八节下半荣耀的丰富,乃是神属性的许多不同项目,就如光、生命、义、圣、爱等不同程度的彰显。既然荣耀是神的彰显,祂荣耀的丰富就是神彰显的丰富。首先,神使我们成为祂的基业,(弗一11下,)作祂所买的产业,(14下,)又使我们分享祂的一切所是、所有并所完成的,作我们的基业。总结起来,这一切成了祂在圣徒中的基业,直到永远。这要成为神永远的彰显,就是祂的荣耀,带着祂一切的丰富,普遍且永远的彰显祂,达到极点。(启二一11。)

以弗所一章十一节说,‘也就在祂里面成了所选定的基业。’成了所选定的基业,原文全句是一个动词,意选择,或抽签指定。因此全句意,我们在祂里面被标明为所选定的基业。我们成了所选定的基业,以承受神作基业。一面我们成了神的基业,给神享受;一面我们承受神作我们的基业,给我们享受。照着我们天然的所是,我们毫无价值,但我们却在基督里成了神所选定的基业。藉着三一神分赐到我们里面,作到我们里面,我们就被构成基业。当神的元素作到我们全人里面,我们就成为祂实际的基业。因此,我们仍在完全成为神所选定之基业的过程中。

将我们构成祂荣耀基业的,乃是在我们里面的神自己。神若不分赐到我们里面,作到我们里面,我们就不能成为祂的基业。信徒因着被神圣的素质浸透,就对祂成为宝贵的。惟有如此,可怜的罪人才能成为神的奇珍。在这宇宙中,惟有神是宝贵的。如今这位宝贵、价值无匹的神,正不断将自己分赐到我们里面,使我们成为祂荣耀的基业。我们享受神作我们的基业,终结于我们成了祂的基业。我们享受神,然后我们对祂的享受,使我们成为祂的享受。

神正逐渐的将祂自己分赐到我们里面,我们今天正在这过程中。凡神将祂自己分赐到我们里面的,就成为祂的基业。最终,神要承受我们为业。事实上,祂要在我们里面承受祂自己为业。享受神作我们的基业,就是享受神分赐到我们里面。这分赐的结果,乃是使我们成为祂荣耀的基业,给祂享受。

我们需要对这个事实有非常深刻的印象:在我们天然的所是里,我们不能成为神的基业,因为在我们天然的所是里没有荣耀。但从我们得救的时候起,神就一直作工,要变化我们,将祂自己赐给我们,作我们的享受,我们的基业。我们越享受祂,并有分于祂,祂就越将祂的元素分赐到我们全人里面。于是,我们就越过越成为祂的基业,越过越得着祂的荣耀。最终,我们要完全被祂浸透,并由祂(作我们的基业)所构成,这种享受和构成,要使我们成为祂的基业。因此,我们是神的基业,不在我们自己里面,或凭着我们自己,乃是藉着神圣的分赐,凭着祂作我们的基业。我们在神圣的分赐里对祂的享受,要终结于我们作神的基业,给祂永远享受。至终,新耶路撒冷这个神与祂所拣选、救赎、重生并变化之人相互的居所,将成为相互的享受,因为在新耶路撒冷里,我们要享受三一神作我们永远的基业,祂也要享受我们作祂永远的基业。这个终极的完成乃是神将祂自己分赐到我们里面,用祂自己来构成我们的结果。

ll 领他们这些众子进荣耀里去

希伯来二章十节告诉我们,神要‘领许多的儿子进荣耀里去’。这许多的儿子,就是罗马八章二十九节长子基督的许多弟兄。神莫大救恩的最后一步,是要领许多的儿子进荣耀里去,就是把他们带进祂的彰显里。

罗马八章二十九至三十节告诉我们,神在我们身上恩典的工作,开始于祂的豫知,经过祂的豫定、呼召、称义,终结于祂叫我们得荣耀。这要藉着主的再来得着成就,(腓三21,)那时我们要与祂一同显现在荣耀里。(西三4。)神的众子这样得荣耀,乃是神救恩的目标,要完满的显于新耶路撒冷,直到永远。(启二一11,23。)

藉着重生,荣耀的生命分赐到我们里面,如今我们里面有荣耀的种子。这粒种子,这荣耀的生命,就是基督在我们里面成了荣耀的盼望。(西一27。)最终,这粒种子要开花,因而把我们带进荣耀里。事实上,神要领我们进入的荣耀,就是祂所已经赐给我们的荣耀。(约十七22。)虽然荣耀已经赐给我们,但神仍需要把我们带进荣耀里。

神带领信徒,就是祂的许多儿子,进荣耀里去,这是神圣分赐的终极完成。这就是说,三一神的分赐要终极完成于我们被带进神的荣耀。我们若看见这点,就不会倚靠教训,而倚靠神的分赐。光是教训不能把我们带进祂的荣耀里。惟有藉着神圣的分赐,我们才被构成神的基业,最终被带进祂的荣耀里。这分赐会使我们里面荣耀的种子生长,直到开花。荣耀种子的开花,就是我们的得荣。因此,神圣的分赐要使我们得荣耀。愿我们都看见,我们慈爱的父正不断的将祂自己分赐到我们里面;祂正藉着祂的分赐,将我们带进祂的荣耀里。

Share/Bookmark