信徒-他们的现在(二三)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要更多说到在神救恩长进的阶段中,信徒在神的爱里经历并享受神是父的方面。

z 顾念他们的需要

父顾念信徒的需要。在马太六章三十二节,主耶稣论到生活的需要:‘这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。’信徒有天父的生命,也有天父自己顾念他们物质的需要,使他们不需要为此忧虑。天父是他们力量和供应的源头。因此,他们无需软弱,也无需缺乏。

在马太六章三十三节主继续说,‘但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。’父的国是今天诸天之国的实际,也是来世诸天之国的实现;父的义乃是因遵行国度新律法而有的义,如五章二十节所说的。因着国度子民先寻求他们天父的国和祂的义,不仅祂的国和祂的义要赐给他们,连他们一切的需用也都要加给他们。

当父神顾念我们的需要,我们就享受祂的分赐。我们为着我们的需要信靠祂,祂也顾念我们。我们所享受的,主要还不是父外面的供给,乃是祂里面的分赐。当祂顾念我们物质的需要,祂就将祂的元素分赐到我们里面。于是我们就藉着父顾念我们物质的需要,经历神圣的分赐。

aa 不容他们受试诱过于所能受的,必随着试诱开一条出路,叫他们能忍受得住

林前十章十三节说,‘那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。’有些信徒也许以为试诱太强,无法抵挡。但这里保罗指出,那临到我们的试诱,无非是人所能受的。他也说,神是信实的,必不容我们受试诱过于所能受的,祂必随着试诱开一条出路,叫我们能忍受得住。这是应许和鼓励的话。然而,这就将受试诱的责任归给我们,不归给神。我们受试诱时,绝不该为着试诱责怪神。按本节看,受试诱的责任在于我们。同时,我们能得着鼓励,知道信实的神必为我们开一条出路。神不容我们受试诱过于所能受的,祂必开一条出路,叫我们能忍受试诱,这也是祂的分赐。

每当我们受试诱的时候,我们可以站在林前十章十三节上,并且说,‘主,你必不容我受试诱过于所能受的,你必随着试诱开一条出路,叫我能忍受得住。’当我们这样向主祷告,告诉祂说,祂知道我们能忍受多少,祂必藉着祂的分赐开一条出路,叫我们能忍受试诱。

bb 管教他们,使他们有分于祂的圣别

父管教信徒,使他们有分于祂的圣别。希伯来十二章五至十一节说到希伯来信徒遭受逼迫,认为这种逼迫是父神对于作神真儿子之信徒的管教。(7。)‘主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’(6。)信徒既是神的儿子,就都有分于父的管教。(8。)我们是神的众子,应当敬重管教我们的父,并且多方服从万灵的父而得活着。(9。)父管教我们,是为了我们的益处,使我们有分于祂的圣别,(10,)就是祂圣别性情的特征。这是父神对付我们众子的工作。祂使我们圣别的工作,与那灵变化的工作有关,(林后三18,)这是藉着里面神圣的分赐和外面环境的对付所执行的。

父对信徒的管教与祂的分赐有关。当祂管教我们的时候,就将祂圣别的性情分赐到我们全人里面。因此,我们藉着这分赐,得以有分于祂的圣别。

希伯来十二章十一节继续告诉我们:‘一切的管教,当时固然不觉得喜乐,反觉得愁苦;后来却给那藉此受过操练的人,结出平安的义果。’父的管教是为着圣别,结果带进义和平安。神的管教不仅使我们有分于祂的圣别,并且结出平安的义果。平安是义的果子。(赛三二17。)圣别是指内里的性情,公义是指外面的行为,就是外面与神与人都是对的,叫我们在这种义的光景里,享受平安作甘甜的果子,就是平安的义果。

我们里面若没有被神圣别的性情浸透,外面的行为就无法有正确的义。首先,神将祂圣别的性情作到我们里面。然后我们外面的行为就有平安的义果,作为里面圣别的结果。因此,在我们实际的经历中,圣别第一,公义第二,平安第三。

cc 保守他们不失脚,并使他们无瑕无疵

父藉着神圣的分赐保守信徒不失脚,并使他们无瑕无疵。犹大书二十四节说,‘那能保守你们不失脚,并使你们无瑕无疵,欢欢乐乐站在祂荣耀之前的。’这里作者清楚指明,虽然他嘱咐信徒要在二十至二十三节所说的事上竭力,但惟有神我们的救主能保守他们不失脚,并使他们无瑕无疵,欢欢乐乐的站在祂荣耀之前。这里的荣耀,是至大的神和我们的救主耶稣基督的荣耀,这荣耀要在祂显现时显明出来,(多二13,彼前四13,)并且祂要在这荣耀里来临。(路九26。)这里的欢欢乐乐,直译为在欢腾中,意即在欢腾的元素里。欢腾,‘表征得胜欢乐的洋溢。’(Alford,阿福德。)

dd 先审判他们

彼得前书说到神行政下的基督徒生活;神的行政是由神的审判执行的。在神行政的审判上,神是先审判信徒。因这缘故,彼前四章十七节说,‘时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?’按上下文看,信徒在火炼的逼迫中所经历的苦难,是神审判他们的凭藉,使他们受管教、被炼净,从不信的人中圣别出来,不和他们有一样的定命。因此,这种管教的审判,要从神自己的家起首。神的家,或家人,就是由信徒组成的召会。(彼前二5,来三6,提前三15,弗二19。)神从这家,就是祂自己的家起首,藉着对自己儿女管教的审判,施行祂行政的管理,使祂有坚定的立场,在祂宇宙的国里,审判那些不信从祂福音,以及背叛祂行政的人。这是为了建立祂的国。

四章十七节的审判,不是为着定罪,受永远的沉沦。这审判是为着管教,就是时代的管教,以炼净我们的生命。这审判是火炼的试验,焚烧的火炉,(12,)以炼净我们,除去一切的渣滓。我们好比金子,但我们仍有一些渣滓,需要炼净。没有一种教训或交通能完成这种炼净。要完成这种炼净,需要焚烧之炉管教的审判。因此,神将信徒放在焚烧的火炉中,火炼的试验中,为要烧去渣滓。彼得认为这是神在对信徒行政对付上的审判。

我们需要从四章十七节得到深刻的印象,就是审判是从神的家起首。这是神行政的管理,藉着对自己儿女管教的审判施行的。今天我们都在神的审判之下。神不但恩待我们,赐我们恩典;祂也审判我们。这就是我们有许多苦难的原因。我们有苦难,因为神审判我们。一方面,神恩待我们,使我们在祂的审判之下,过着合乎祂义的生活。另一方面,祂审判一切不符合祂行政的事物。因此,今世我们信徒乃是在神每天的审判之下。然而,连神对信徒的审判,也是祂的分赐。

ee 将撒但践踏在他们的脚下

罗马十六章二十节启示,神将撒但践踏在信徒的脚下:‘平安的神快要将撒但践踏在你们的脚下。’对信徒而言,甚至践踏撒但也是神的分赐。

照罗马十六章的全文来看,神践踏撒但与召会生活有关。我们若不在召会中,不实行召会生活,我们就很难让神将撒但践踏在我们的脚下。召会生活是神胜过撒但最强的凭藉。每当我们与召会分开的时候,我们就成为撒但的掳物,因为我们很难个别的与撒但争战。但我们在召会中,并与身体是一,撒但就在我们的脚下,并且我们藉着神圣的分赐,在召会生活中享受神是平安的神。

在十六章二十节,‘你们’乃是指身体。神要将撒但践踏在身体的脚下。罗马十六章不是说到宇宙的身体,乃是说到身体在地方和实行上的彰显。这指明撒但只能被践踏在地方召会中身体之实际彰显的脚下。只有当我们有了正当的地方召会作身体之实际的彰显时,撒但才被践踏在我们的脚下。

在神将撒但践踏在信徒脚下的事上,身体和神圣的生命都是重要的。生命一点不差就是三一神分赐到我们里面,作我们的内容。按罗马书看,生命和身体乃是一,二者是不可分的。若没有生命,就不能有身体。生命是内容,身体是彰显。在地方召会中身体之实际的彰显,惟有藉着神圣的生命才有可能。我们也许有救赎和救恩的经历,但我们若没有经历神分赐到我们里面作生命,就不可能有基督身体实际的彰显。基督的身体是以基督作生命建造的。神是藉着神圣的生命和身体,将撒但践踏在我们的脚下。

将撒但践踏在我们脚下的那一位是平安的神,这是很有意义的。平安的神和神的平安乃是一。当神分赐到我们里面,平安也分赐到我们里面,因我们所享受的真平安乃是神自己。我们信靠神,祂就将撒但践踏在我们的脚下。当神在召会生活中,将撒但践踏在我们的脚下,我们就有神的平安作为胜过他的标记。藉着神圣的分赐,信徒在召会生活中就经历到撒但被践踏,也经历到神的平安。

ff 答应他们的呼吁并给他们伸冤

信徒因着神答应他们的呼吁并给他们伸冤,就在神的爱里经历并享受神是父。路加十八章一至八节里恒切祷告的比喻指明了这事。不义的审判官(6~7)是指公义的神,寡妇(3)表征信徒。就某种意义说,在基督里的信徒在今世是寡妇,因他们的丈夫基督(林后十一2)不在他们这里了。在基督里的信徒也有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤。我们应当为此怛切祷告,不可灰心。

这比喻指明,当主表面上不在时,我们因我们的对头受苦。当祂表面上不在时,我们是寡妇,我们的对头一直搅扰我们。当我们的对头逼迫我们时,似乎我们的神是不义的,因祂允许祂的儿女受不义的逼迫。历代以来,千千万万主耶稣忠信的跟从者,遭受到不义的逼迫。甚至今天我们仍在经历不义的苦待。我们的神似乎是不义的,因为祂没有立刻来审判并表白。当我们的丈夫表面上不在,留我们在地上如同寡妇的时候,我们的神暂时好像是不义的审判官。虽然祂看似不义,但我们仍要向祂求诉,恒切祷告,一再的烦扰祂。最终,神要答应我们的呼吁,并给我们伸冤:‘神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,祂要快快的给他们伸冤了。’(7~8上。)

一方面,这比喻指明审判官,公义的神,是主宰一切的。祂是主宰一切的主,祂选择什么时候,就在什么时候审判。另一方面,这比喻指明,我们需要藉着恒切的祷告烦扰主,因为知道祂要答应我们的呼吁,并给我们伸冤。甚至父的答应和伸冤,也是祂的分赐。当祂答应我们的呼吁,报复我们的仇敌时,祂就将自己分赐到我们里面,使我们能在祂的爱里经历并享受祂。

Share/Bookmark