信徒-他们的现在(二二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要来看在神的爱里经历并享受神是父的更多方面。

七 照着祂大能的运行,赐恩典给他们,叫他们将基督那追测不尽的丰富,当作福音来传扬,并将那隐藏在祂里面的奥秘有何等的经纶,向众人照明,这奥秘就是要得着召会

父照着祂大能的运行,赐恩典给信徒,叫他们将基督那追测不尽的丰富,当作福音来传扬,并将那隐藏在祂里面的奥秘有何等的经纶,向众人照明,这奥秘就是要得着召会。(弗三7~10。)神赐恩典给信徒,就是将祂自己分赐到他们里面,这种分赐是照着祂大能的运行。保罗既领受了神这种内在的分赐作恩典,就能传扬基督那追测不尽的丰富,并向众人照明那隐藏在神里面的奥秘。藉着神将祂自己分赐到我们里面作恩典,我们也能将基督那追测不尽的丰富,当作福音来传扬,并将那隐藏在祂自己里面的奥秘有何等的经纶,向众人照明。这奥秘就是要得着召会。

在以弗所三章七节保罗说,‘我作了这福音的执事,是照着神恩典的恩赐,这恩赐是照着祂大能的运行所赐给我的。’神的恩典乃是神自己,特别是作生命,给我们有分并享受。恩典的恩赐,是因着享受神的恩典而产生的才能和功用。因此,恩典含示生命,恩赐是出于生命的才能。

三章七节的恩典,一点不差就是神自己赐给我们,给我们得着,给我们享受。在基督里并藉着基督,我们得着了神,神也成了我们的享受。因此,恩典就是神自己作我们的享受。将这恩典分赐到别人里面,乃是我们照着神的经纶而有的职事。因着我们有分于神作我们的享受,我们就能将祂当作恩典分赐到别人里面。

在三章七节保罗告诉我们,恩典是照着神大能的运行所赐给他的。这是复活的大能,(腓三10,)运行在使徒和所有的信徒里面。(弗一19,三20。)藉着这种生命内在、运行的大能,恩典的恩赐就赐给了使徒,也就是产生在使徒里面。我们既是基督的肢体,就都有神的大能运行在我们里面,以产生一种才能。这种才能就是恩赐,使我们成为执事,将神当作恩典分赐给别人。

在三章八节保罗继续说,‘这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。’这指明众圣徒都能得着所赐给使徒保罗的恩典。就保罗这人说,他是使徒中最小的;(林前十五9;)但就他的职事说,他一点不在最大的使徒之下。(林后十一5,十二11。)然而,就他所得的恩典说,他比众圣徒中最小的还小。这含示众圣徒都能得着保罗所得的恩典。这就如同我们身体的肢体,不论多小,都能得到同样的血;但这血所产生的本能(恩赐),在众肢体却各不相同。基督身体的众肢体,都能得着与保罗同样的生命恩典,但他们的恩赐却与保罗的不同。

照着三章八节看,恩典赐给我们,使我们能将基督那追测不尽的丰富当作福音来传扬。我们的职事不是要陈明道理,也不是仅仅教导字句的话。我们的职事乃是用基督追测不尽的丰富,向别人传扬祂。

将基督那追测不尽的丰富当作福音来传扬,乃是为着产生召会。作为基督的身体,召会是从基督那追测不尽的丰富产生的,不是从道理或组织的体系产生的。作为基督的身体,召会只能从基督之所是那无法追踪的丰富来产生。

在以弗所三章九至十节保罗继续说,‘并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧。’神的奥秘乃是祂隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面。因此有了神奥秘的经纶(经营-安排,计划)。这奥秘历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。

十节所题的召会,是从八节所说基督那追测不尽的丰富产生的。当神所拣选的人有分于并享受基督的丰富时,这些丰富就把他们构成召会;藉着召会,诸天界里执政和掌权的天使,就得知神万般的智慧。因此,召会是神对基督一切所是的智慧展示。

u 使他们彀资格为着新约的职事

当父将自己当作恩典分赐到信徒里面,使他们能传扬包罗万有的基督,并使人得知那隐藏在神里面的奥秘,祂就使他们彀资格为着新约的职事。他们这样彀资格,乃是出于父神,藉着祂的分赐而有的。

在林后三章五节保罗说,‘并不是我们凭自己彀资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以彀资格,乃是出于神。’翻作‘彀资格’的希腊文,也是胜任、合格、适合、配得的意思。这里我们看见,职事的彀格、胜任和资格乃是出于活神自己;这职事是为着神新约的经纶,将基督分赐到神所拣选的人里面,以建造基督的身体。我们自己算不得什么,我们所能作的也照样算不得什么。惟有三一神这包罗万有的灵构成到我们里面,我们才彀资格执行新约的职事。

在林后三章保罗题到神,继续说,‘祂使我们彀资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。’‘不是属于字句’这辞句是形容执事,不是形容约。但保罗所说的‘字句’,意思是律法的成文条例。那灵即活神的灵,使徒用这灵将基督供应到信徒里面。使徒那为着新约的职事,不是属于死的字句,如摩西那为着旧约的职事,乃是属于赐人生命的活灵。

我们不该以为,只有使徒彀资格为着新约的职事。我们都是服事的人,神已经使我们彀资格服事。神不是使我们彀资格作字句之约的执事,乃是作那灵之约的执事。因此,我们都需要,也都能有分于新约的职事。要有这职事,我们需要有被活灵构成的经历。我们不是要成为字句、道理或神学的执事,乃是要成为活灵的执事。这是神圣三一之神圣分赐的事。

v 在他们尽职时,在基督凯旋的行列中帅领他门,并藉着他们显扬基督的馨香之气

父神在信徒尽职时,在基督凯旋的行列中帅领他们,并藉着他们显扬基督的馨香之气。在林后二章十四至十五节保罗说,‘感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气;因为无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气。’这里保罗使用凯旋行列的隐喻。罗马军队的将军在赢得胜利以后,常常带着一重俘虏游行经过首都,以庆祝他的得胜。保罗用这隐喻说明基督如何是得胜的将军,保罗和所有的信徒如何是祂的俘虏。神帅领着基督俘虏的凯旋行列,庆祝基督的得胜。

二章十四节所用,译为‘在凯旋的行列中帅领我们’的希腊文动词,意思是‘在凯旋的行列中,帅领一个作俘虏的人;整个辞句,意为神在胜过基督仇敌的凯旋中,帅领俘虏…庆祝祂胜了仇敌;保罗(从前是福音的一大敌人)就是一个列在这凯旋行列中的俘虏,但(同时藉着隐喻上特有的转变)他又是一个带着香的人,在行列前进时撒香(在这些场合里总是这样作)。当行列到了罗马神殿时,有些被征服的仇敌要被处死;对他们而言,香的气味是死的香气叫他们死;对其余留下的人而言,是活的香气叫他们活。’(Conybeare,康尼拜尔。)神总是以这样凯旋的方式,帅领使徒尽他们的职事。神的帅领实际上就是将祂自己分赐到使徒里面。

当保罗和他的同工在外邦世界旅行传福音时,他们是在基督凯旋的行列中行动。这是父分赐的结果。藉着父亲密的分赐,就是祂自己在爱里的分赐,使信徒能传扬基督那追测不尽之丰富的高品福音,并使人得知那隐藏的奥秘,就是神要得着召会的心意;祂使他们彀资格为着新约的职事;并且祂在他们尽职时,在基督凯旋的行列中帅领他们。

在林后二章十四节,保罗也将他自己和他的同工比喻为带着香的人,在基督得胜的职事里,如同在凯旋的行列中,散放那因认识基督而有的香气。使徒是基督凯旋行列中的俘虏,也是基督职事里这样带着香的人。关于‘因认识基督而有的香气’这辞句,文生(Vincent)说,‘根据原文的用法,香气和认识是同位语,所以对基督的认识,用香气为象征,藉着使徒的工作,传递其性质和功效。’

在十五节保罗说,‘无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气。’使徒们被基督浸透,成了基督的馨香之气。不仅他们是基督所产生的香气,而且基督自己就是那献给神的香气,散发在他们的生活和工作里;在那些正在得救的人中,是出于生命的香气叫他们活;在那些正在灭亡的人中,是出于死的香气叫他们死。(16。)

使徒们是献给神的基督馨香之气,因为他们用基督且被基督浸透并饱和。他们对别人说话的时候,那构成他们的基督,就从他们里面出来,成为献给神的馨香之气,给神享受。这也该是我们今天的经历。我们为基督说话的时候,祂该成为馨香之气从我们里面出来。神享受这馨香之气。这也是父亲密的分赐。

w 怜悯他们

当信徒在神的爱里经历并享受神是父,祂就怜悯他们。保罗在腓立比二章的经历指明,父怜悯我们,也是祂的分赐。在二十五节保罗告诉腓立比人:‘我认为必须打发以巴弗提到你们那里去,他是我的弟兄、同工、并一同当兵的,也是你们的使徒,和供应我需用的供奉者。’这启示以巴弗提与腓立比人和保罗都有亲密的关系。他是腓立比人的使徒,即受差遣负有使命的人;他也是供应保罗需用的供奉者,因为在供应保罗物质的需用上,他们就像祭司在事奉。在二十六节保罗说到以巴弗提:‘他很想念你们众人,并且极其难过,因你们听见他病了。’然而,保罗没有运用他医病的恩赐。他乃是在父的分赐里经历并享受父的怜悯。因这缘故,在二十七节保罗继续说,‘他实在是病了,几乎要死;然而神怜悯他,不但怜悯他,也怜悯我,免得我忧上加时#’在以巴弗提几乎要死的时候,神怜悯他,也怜悯保罗。以巴弗提渐渐得着医治,不是藉着神迹,乃是藉着神的怜悯。因此,保罗不是说,‘神行了一个大神迹,’乃是说,‘神怜悯他,不但怜悯他,也怜悯我。’由此我们看见,保罗和他的同工一直在慈爱之神的分赐之下。他们享受医治,作为从神来的怜悯。若不是因着神的怜悯,以巴弗提会死去。但藉着神的怜悯,他活了,并且保罗能打发他去腓立比人那里。这怜悯就是神圣的元素分赐到信徒里面。

那些经历神医的人,也许没有享受神的分赐。这样的人即使得了医治,在他们的生命里,在他们的全人里并没有改变。然而,以巴弗提所经历的医治,乃是在神的分赐里从神来的怜悯。这就是说,以巴弗提的医治,乃是神的怜悯分赐到他里面,也分赐到保罗里面。在这分赐之后,以巴弗提或保罗都不一样了。这由保罗在这些经文里的语气指明。保罗在这里表达自己的语气,指明他是一个神圣的人。保罗和以巴弗提在神圣的分赐之下,这分赐使他们成为神圣的。

x 藉着基督鼓励、安慰他们,叫他们能鼓励、安慰别人

父神也藉着基督鼓励、安慰信徒,叫他们能鼓励、安慰别人。(林后一4~5,帖后二16~17上。)神的鼓励就是祂的安慰、祂的分赐。藉着祂的鼓励,祂将自己分赐到我们里面。一种神圣的元素分赐到我们里面,我们就能用这元素鼓励、安慰别人。仅仅藉着说鼓励的话安慰受搅扰的信徒是不彀的。要鼓励别人,安慰别人,我们需要将从神所接受的神圣元素分赐给他们,这元素要在他们里面成为鼓励和安慰的元素。

在林后一章三至四节保罗说,‘我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。’‘怜恤’一辞,原文或作怜悯,体恤,同情。安慰,含鼓舞意。这里这样称呼神是怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,乃因哥林多后书是一卷安慰和鼓励的书信。

在四节保罗说,我们用自己从神所受的安慰,安慰那些在患难中的人。我们必须先经历神的安慰,然后才能用所经历于神的这安慰,去安慰别人。因此,我们受安慰,使我们能安慰别人。这需要经历。当我们有了经历,我们就有必需的属灵资本,去安慰别人。

这种鼓励、这种安慰,与神的分赐有关。我们藉着神的分赐,得神鼓励,受神安慰。神正将祂自己分赐到我们里面,这种分赐就是祂的鼓励、祂的安慰。

哥林多后书的记载指明,当保罗和他的同工为福音的缘故受苦时,三一神将祂自己分赐到他们里面,这分赐就成了他们的鼓励和安慰。不但如此,他们因着有藉神圣的分赐而受安慰的经历,就有丰富用以安慰别人。他们安慰别人也是一种分赐。当使徒们安慰圣徒时,就将自己所享受三一神的丰富,分赐到他们里面。

在一章五节保罗继续说,‘因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也藉着基督而洋溢。’这里的苦难,不是指为基督所受的苦难,乃是指基督自己的苦难,而为祂的门徒所分受的。(太二十22,腓三10,西一24,彼前四13。)林后一章五节的‘基督’(原文有指定冠词),不是名称,乃是基督情形的标示。(Darby,达秘。)在这里,这是指受苦的基督,祂照着神的旨意为祂的身体受患难。使徒有分于这样一位基督的苦难,并藉着这样一位基督得着安慰。他们藉着基督经历神圣的丰富,因而能将三一神分赐到为主的缘故受苦的人里面。今天我们也能享受神圣的分赐,作我们的鼓励和安慰,然后将神圣的丰富分赐到别人里面,作他们的鼓励和安慰。

y 在基督里保卫他们的心怀意念

腓立比四章七节说,‘神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。’这样保卫我们的心怀意念,乃是父亲密的分赐。藉着神圣的分赐,神的平安就在基督耶稣里,保卫我们的心怀意念。神的平安实际上就是平安的神自己,(9,)藉着我们祷告与祂交通,注入我们里面。这平安抗拒苦恼,化解挂虑。(约十六33。)

恶信或困境会使我们忧愁挂虑。然然,当我们祷告,实行与神交通,并在父的爱里享受父的分赐,我们就能化解这挂虑。然后自然而然,甚至不知不觉,神的平安就注入我们里面的人里。这种注入的平安,就抗拒苦恼,化解挂虑。我们从经历中知道,藉着祷告,使神的平安注入我们里面,我们就能化解挂虑。有神的平安抗拒苦恼,意思不是叫苦恼消失。苦恼仍在,但我们能抗拒苦恼。不但如此,挂虑的毒素也仍在我们里面,但我们藉着在祷告中与神交通,使神的平安灌输到我们全人里面,我们就能化解挂虑。当我们享受神作我们的平安,我们里面就得着宁静。

在腓立比四章七节保罗说,神的平安必在基督耶稣里,保卫我们的心怀意念。翻作‘保卫’的希腊文,也可译为‘守卫’。平安的神在基督里,在我们的心怀意念前巡查。心怀是源头,意念是发出。神的平安保卫我们的心怀意念。意思就是:神的平安在基督耶稣里,像守卫一样,在我们的心怀意念前来回巡查。神的平安是这样的在我们里面的人里巡查,保守我们平静安宁。即使我们会有许多苦恼,许多挂虑,也不会搅扰我们。我们从经历中知道,神藉着祂的分赐注入我们里面的平安,保守我们平静。这的确是在神的爱里经历并享受神是父。

Share/Bookmark