信徒-他们的现在(二十)

 

Share/Bookmark


在神完全救恩长进的阶段,即变化的阶段,信徒在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神。首先,他们在神的爱里经历并享受神是父。在本篇信息中,我们要更多来看这种对父神经历并享受的方面。

f 赐恩典,甚至更大的恩典,给谦卑的人

父神在祂的爱里赐恩典,甚至更大的恩典,给那些谦卑的信徒。雅各书四章六节说,‘但祂赐更大的恩典;所以经上说,“神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。”’照上下文看,这里的狂傲是指向神狂傲。在神面前狂傲,就使神敌挡我们。谦卑也是指向神谦卑,因而使神照祂所渴望的赐恩给我们。

我们需要学习亲近神,(雅四8,)以领受更大的恩典。我们不该狂傲敌挡神,反而该用温柔领受那栽种的话。(一21。)狂傲的人不能领受神栽种的话。我们若谦卑,就要领受那栽种的话,也要领受更大的恩典。

彼前五章五节下半也说,‘神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。’‘敌挡’一辞,原文是很强的字眼,用以说到军队豫备抵抗仇敌。彼得用这辞,表明神是如何强烈的敌挡那些狂傲的人。这里翻作‘狂傲’的希腊文,直译为表现在(别人)之上。狂傲就是表现自己在别人之上。神敌挡那高举自己在别人之上、并认为自己比别人强的人。我们不该狂傲,表现自己在别人之上,反而该谦卑。

神赐恩给谦卑的人。这恩典是指三一神自己作生命的供应,在谦卑的信徒里面繁增。这是繁增的恩典、(彼前一2、)诸般的恩典、(四10、)和全般的恩典。(五10。)信徒已经得着了起初的恩典,但这恩典需要在他们里面繁增,使他们有分于全般的恩典。神诸般的恩典乃是生命丰富的供应,也就是三一神在多方面供应到我们里面。(林后十三14,十二9。)神将自己作恩典,作生命的供应,赐给谦卑的信徒。

彼前五章五节‘谦卑’一辞,原文也有卑微的意思,如主耶稣在马太十一章二十九节里所说,‘我心里柔和谦卑。’狂傲是高傲,但谦卑乃是卑微。我们若要在召会生活中谦卑自己,就需要成为卑微。我们不该高举自己,反而该一直使自己卑微。然后我们就要在领受三一神作我们生命供应的地位上,领受神赐给谦卑信徒的恩典,甚至更大的恩典。

在前面的信息中我们曾指出,要看见神,我们需要清心。(太五8。)这就是说,清心是看见神的条件。照样,神亲近我们并受我们的敬拜,也是有条件的。要使神亲近我们,我们需要亲近祂;(雅四8上;)要使神受我们的敬拜,我们需要凭祂的灵来敬拜。(腓三3。)同样,要使神赐恩给我们,我们也有需要履行的条件,就是必须谦卑。当我们真在神面前谦卑,就要领受祂的恩典,甚至更大的恩典。

g 与子一同临到信徒,同他们安排住处

父神不但赐恩典给信徒,并且与子一同临到信徒,同他们安排住处。在约翰十四章二十三节主耶稣说,‘人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。’父不是暂时访问我们,乃是来住下,祂无意离开。父与子一同临到我们,目的是要同我们安排住处。父与子以信徒为祂的住处,并使信徒以祂为住处。这就是说,父的眷顾使我们成为祂的住处,也使祂成为我们的住处。至终,我们与祂,祂与我们,成为相互的住处。

父不能单独的临到我们,同我们安排住处;祂乃是同着子且凭着那灵临到我们。当父临到我们时,祂带来子;子就是那灵,伴同着父。因此,神格的三者一同来临。父与子同来;子就是那灵,伴同着父。然后父同着是那灵的子住在我们里面。这就是三一神来同我们安排住处。

h 住在信徒里面

父与子一同临到我们以后,就住在我们里面。父临到我们,目的是要住在我们里面,永远与我们同在。

约壹三章二十四节说,‘遵守神诫命的,就住在神里面,神也住在他里面。在此我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。’我们若藉着活在神圣的实际里,遵守主的诫命,我们就要住在祂里面,祂也要住在我们里面。我们住在主里面,祂就住在我们里面。我们住在祂里面,乃是祂住在我们里面的条件。(约十五4。)我们是藉着住在祂里面,享受祂住在我们里面。

约壹三章二十四节下半告诉我们:‘我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。’‘由于祂所赐给我们的那灵’是形容‘我们就知道’。这里的那灵比神的灵和圣灵所包含的更多。那灵是指在基督得荣以前还没有的灵。(约七39。)如今,在基督复活以后,那灵已经有了。因此,我们由于祂所赐给我们的那灵,就知道我们住在主里面,祂也住在我们里面。

约壹四章十三节说,‘神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。’‘在此’二字意思是说,神已将祂的灵赐给我们,我们从这事实就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。神所赐住在我们里面的那灵,(雅四5,罗八9,11,)乃是我们灵中的见证人,(罗八16,)见证我们住在神里面,神也住在我们里面。这居住的灵,即内住的灵,乃是我们与神互相居住、互相内住的元素和范围。祂使我们确信,我们与神是一,彼此居住,且互相内住。

在十三节约翰指明,我们能知道我们住在神里面,神也住在我们里面。住在神里面就是居住在祂里面,留在我们与祂的交通里,使我们经历并享受祂住在我们里面。这就是凭实行神的义和神的爱的生活,照着神圣的膏油涂抹,实行与神是一。这完全是藉着包罗万有、复合之灵的运行,这灵已经居住在我们的灵里。

我们知道我们住在神里面,神也住在我们里面,因为神‘已将祂的灵赐给我们’。在原文里,将祂的灵,直译是将出于祂的灵的。神已将出于祂的灵的赐给我们。出于祂的灵的,这说法含示神所赐给我们的灵,乃是全备供应、没有限量的。(腓一19,约三34。)藉着这全备供应、没有限量的灵,我们就有充分的确据,知道我们与神是一,并且彼此互住。

约壹四章十五节继续说,‘凡承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。’父神差遣祂的儿子作世人的救主,目的在使人承认耶稣是神的儿子而相信祂,这样神就能住在他们里面,他们也能住在神里面。凡承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面;他就在神圣的生命与性情里与神成为一。我们传福音时需要告诉别人,他们若相信主耶稣,承认祂是神的儿子,神就要进入他们里面来住在他们里面,他们也要住在神里面。

约壹四章十六节继续说,‘神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。’爱就是神自己,住在爱里面,就是过着习惯的用这爱爱别人的生活,使神能在我们身上得着彰显。住在神里面,就是过着以神自己作我们里面内容,和外面彰显的生活,使我们能绝对与祂是一。神住在我们里面,就是在里面作我们的生命,并在外面作我们的生活;这样,祂就能实际的与我们是一。爱就是神自己,我们若住在爱里面,就住在神里面,神也住在我们里面。

约翰在他的著作中用‘住’字(原文是meno,英文作abides),保罗在他的著作中也用‘住’字(原文是oikeo,英文作dwells)字,(罗八11,)甚至说到基督安家在我们心里。(弗三17。)关于神住在我们里面,保罗所写的比约翰更强,因为保罗告诉我们,三一神渴望定居、深入安家在我们心里。

当父神住在我们里面,我们就经历并享受祂是慈爱的一位,是爱的源头。父神在祂的爱里临到我们并住在我们里面,为要将自己分赐到我们里面。

i 将祂在基督身上所运行的大能分赐给他们

当父神将自己分赐给我们的时候,就将祂在基督身上所运行的大能分赐给我们。‘祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边。’(弗一19~20。)神向着我们这超越的能力,是照着祂力量的权能在基督身上所运行的。神向着我们的能力,与祂在基督身上所运行的能力相同。这就是说,我们是身体,有分于在头里面运行的能力。

神在基督身上所运行的能力,首先使祂从死人中复活。这能力已经胜过死、坟墓和阴间。由于神复活的能力,死和阴间就不能拘禁基督。(徒二24。)

神能力的超越浩大,也叫基督在诸天界里,坐在神的右边,‘远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。’(弗一21。)神的右边,就是基督因神超越的大能所坐之处,是有最高权柄,最尊贵之处。升天的基督已经坐下,远超过整个宇宙中一切执政的、掌权的、有能的和主治的。基督已经坐下,远超过一切,不但是今世的,连来世的也都在内。

以弗所一章二十二节告诉我们,神‘将万有服在祂的脚下’。这指明在基督身上所运行的能力,已将万有服在祂的脚下。基督远超过一切是一回事,将万有服在祂的脚下是另一回事。前者是基督的超越,后者是万有对祂的归服。这里我们看见征服的能力,就是征服万有的能力。

以弗所一章二十二节也告诉我们,神使基督‘向着召会作万有的头’。这就是说,神在基督身上所运行的能力,使祂向着召会作万有的头。基督乃是藉着神超越浩大的能力,在宇宙中得了元首的身分。基督乃是一个人,在人性里带着神性,从死人中复活,坐在诸天界里,得着万有的归服,也作了万有的头。这一切都是藉着神在基督身上所运行的大能发生的。这能力是四重的,就是复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。

如今父神在祂的爱里将这四重的能力分赐给信徒。我们越与祂交通,并让祂住在我们里面,这能力就越注入并传输到我们全人里面。有时候我们会感到困扰、负重、消沉并受压。然而,我们若花时间与慈爱的父同在,让祂将祂的大能分赐到我们全人里面,我们就要得着加强。这样,我们就要从消沉和仇敌的压制中得着高举并复起。这就是我们在三一的分赐里,经历并享受神为父。

j 为着祂的美意,在信徒里面运行,使他们立志并行事

神也为着祂的美意,在信徒里面运行,使他们立志并行事。腓立比二章十三节说,‘神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。’腓立比书给我们看见经历基督的路。本节告诉我们,神为叫我们经历基督,就在我们里面运行,使我们在里面立志,在外面行事,这样我们就能为着神的美意,活基督作我们的生活。这里‘运行’一辞,原意‘使…有力’。内住的神从里面使我们有力,成为我们经历基督的源头、能力、力量和动力。

在二章十三节保罗告诉我们,神在我们里面运行,使我们‘立志并行事’。这种立志必须发生在我们的意志里。这指明神的运行开始于我们的灵,扩展到我们的心思、情感和意志里。神在我们里面运行,使我们立志,不但与我们的灵有关,也与我们的意志有关。因此,神的运行必须从我们的灵扩展到我们的意志里。当神在我们里面运行,使我们立志时,祂是在执行祂的工作。这与罗马八章相符,那里我们看见神不但在我们的灵里(4)工作(运行),也在我们的心思里,(6,)最终达到我们的身体。(11。)我们在意志里立志,在身体上行事。神在我们里面的运行是从我们的灵开始,经过我们的意志,然后到我们的身体。

神在我们里面的运行是为着祂的美意。祂的美意就是神意愿所喜悦的,(弗一5,)使我们能达到神无上救恩的顶点。

(一)极其充盈的超过他们一切所求所想的

神在信徒里面的运行,乃是极其充盈的超过他们一切所求所想的。在以弗所三章二十节保罗说,‘神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的。’严格的说,这里‘所求所想’的,不是物质的东西,乃是与召会有关的属灵事物。对这些属灵的事物,我们不仅需要求,也需要想,我们所想的可能比所求的更多。神不仅成就我们为召会所求的,也成就我们为召会所想的,而且能极其充盈的成就一切,超过我们为召会所求所想的。

我们所求所想的,该集中于神的经纶,使神将自己分赐到我们里面,以产生召会,作基督的彰显。当我们所求所想的与召会有关时,神总要极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的。我们需要求,需要想:基督安家在我们心里,(弗三17,)以及召会被充满,成为神一切的丰满。(19。)我们若这样求,这样想,那么我们为召会所求所想的,都要得着答应,并要极其充盈的得着答应。

(二)照着运行在他们里面的大能

神的运行极其充盈的超过信徒一切所求所想的,乃是照着运行在他们里面的大能。以弗所三章二十节说到运行在信徒里面的大能。这是里面的大能,如一章十九节所说,乃是神复活的大能,不是祂创造的大能。神创造的大能,在我们的环境中,造出物质的东西;(罗八28;)神复活的大能却在我们里面的人里,为着召会成就属灵的事物。

神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的,如在以弗所三章二十节所启示的,这与祂在创造里的能力不同。这里保罗的观念与神在我们外面所作的无关,而与祂在我们里面所作的有关。因这缘故,他特别题到‘运行在我们里面的大能’。这是里面的大能,复活的大能;神为着祂的美意,照着这大能在信徒里面运行,使他们立志并行事。当我们经历并享受神是慈爱的父,祂就在我们里面运行,极其充盈的超过一切我们所求所想的。有时候祂的运行会受到我们小信的限制。然而,在其他的时候,神会不顾我们信心的微小,而在我们里面运行,超过我们的信心,极其充盈的超过一切我们所求所想的。

Share/Bookmark