信徒-他们的现在(十九)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们看过神完全救恩起初的阶段,就是重生的阶段。这阶段开始于神的呼召,包含信徒的被圣别、悔改相信、受浸、联于经过过程的三一神、蒙救赎、成为新造以及得救,结束于清理已往。现在我们继续来看神完全救恩的第二个阶段,就是长进的阶段。

贰 神完全救恩长进的阶段,变化的阶段

神完全救恩的第二个阶段,即长进的阶段,就是变化的阶段。这阶段包括向罪自由、圣别、生命长大、变化、建造与成熟。这阶段的圣别主要是性情上的,虽然仍有一些地位上的。在这变化的阶段,神藉着基督之死的功效在我们里面主观的作工,藉着生命之灵的律释放了我们,使我们脱离内住之罪的管辖,就是罪与死的律。(罗六6~7,七16~20,八2。)在第二个阶段,神也藉着祂的管教(来十二10)和对神家的审判,用祂圣别的性情,藉着祂的圣灵来圣别我们。(罗十五16。)神用来圣别我们的元素和本质,乃是祂圣别的性情。

在救恩长进的阶段,神也使我们在祂的生命里长大。(林前三6~7。)祂藉着万有的效力,(罗八28,)用赐生命的灵,更新我们魂里面的各部分而变化我们。(林后三6,17~18,罗十二2,弗四23。)祂把我们建造在一起,成为属灵的殿,给祂居位;(彼前二5,弗二22;)并且使我们在祂的生命里成熟,(启十四15,)以完成祂完全的救恩。

在神完全救恩的第一个阶段,我们从神的定罪和永远的沉沦蒙拯救。在第二个阶段,我们渐渐从罪的权势、世界、肉体、己、魂(天然的生命)、以及个人主义蒙拯救。因此在这阶段,我们是在从许多消极的事物蒙拯救的过程中。这种拯救的目标,乃是叫我们在神圣的生命里成熟,以完成神永远的定旨。

1 在神三一的分赐里经历并享受经过过程的三一神

在神完全救恩长进的阶段,第一件事乃是在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神。在第一阶段的末了,我们已经得救了,清理了已往,并且豫备好在基督徒的生活中往前。然而,这种往前的方式不是作一些事,而是经历并享受我们所已经接受的。在神救恩起初的阶段,我们接受了三一神-父、子、灵,如今我们豫备好,藉着在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神而往前。从我们得救以后,三一神就将祂的所是,连同祂一切神圣的元素,一直分赐到我们里面,给我们经历并享受。

林后十三章十四节清楚的说到对三一神的经历和享受:‘愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’这节指明我们在父的爱里经历并享受父神,在子的恩里经历并享受子基督,在灵的交通里经历并享受那灵。主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;(约一17,林前十五10;)神的爱就是神自己,(约壹四8,16,)作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们经历并享受。神的爱,即父的爱,是源头;基督的恩,即子的恩,是父爱的流出;圣灵的交通,乃是子的恩与父的爱一同流到我们里面,给我们经历并享受。

我们里面圣灵的交通,乃是子的恩传输到我们里面;而我们里面子的恩,乃是对父的爱实际的品尝和享受。父的爱是源头,子的恩是显明,圣灵的交通是传输,将子的恩同着父的爱传输到我们里面。结果我们就在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神。

主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是‘同一位不分开,也不能分开之神的三个实质。’(Philip Schaff,薛夫。)神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神。三一神同着祂的恩、爱、交通,藉着神圣三一的神圣分赐,给信徒经历并享受。因此,林后十三章十四节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。

在这神圣的分赐里,我们同时经历并享受恩、爱、交通。当我们享受灵的交通时,我们也有主耶稣基督的恩与神的爱。我们越活在灵的交通里,就越得着基督的恩;我们越得着基督的恩,就越享受神的爱。圣灵的交通带来基督的恩;在基督的恩里,我们得着神的爱。因此,父的爱,子的恩,圣灵的交通,在神圣的分赐里,同时给信徒经历并享受。

1 在神的爱里经历并享受神是父

我们在神三一的分赐里,经历并享受经过过程的三一神时,就在神的爱里经历并享受父。凡父在祂的分赐并在我们里面的运行中所作的,都是在爱里,并基于爱。爱是父分赐的源头。因此,当我们经历并享受三一神时,就在祂的爱里经历并享受父。

林后十三章十四节说到神的爱,基督的恩,圣灵的交通。可以说,本节是指神圣的流。父神是神圣之流的源头,子神是流道,灵神是临到我们的流。这三一神的流是出于爱,藉着恩,凭着交通。这里我们所要强调的点乃是:在经历并享受三一神时,我们经历并享受父同着祂的爱,作神圣之流的源头。在神救恩长进的阶段,我们经历并享受父,就是在神爱里神圣三一的源头,作神圣之流的源头。

新约清楚的说,神就是爱。(约壹四8,16。)‘神就是爱’,像‘神就是光’,(一5,)以及‘神是灵’,(约四24,)不是作为隐喻,乃是作为叙述,用以指明并描述神的性质。在性质上,神是灵,是爱,也是光。灵是指神人位的性质,爱是指神素质的性质,光是指神彰显的性质。爱与光都与神是生命有关,这生命是属于灵的。(罗八2。)神、灵和生命,实际上乃是一。神就是灵,灵就是生命。在这样的生命里,有爱也有光。这神圣的爱向我们显明,就成了恩典;这神圣的光照在我们身上,就成了真理。

在性质上,神是灵,是爱,也是光。我们需要牢牢记得,灵是神指神人位的性质,爱是指神素质的性质,光是指神彰显的性质。我们享受父,主要是在那是祂素质之性质的爱里。这爱流出来,立刻成为恩典,这恩典与基督同来。(约一17。)因此,爱属于父,恩属于子。我们在本篇信息中所强调的,乃是信徒在神的爱里经历并享受神是父。

关于神的爱,保罗在罗马五章五节说,‘神的爱已经藉着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。’从我们相信主耶稣那天起,神的爱就浇灌在我们心里了。这不仅仅是感觉的事。反之,有一个具体、实质的东西,已经浇灌在我们心里。这就是说,身为信徒,我们心里深处有了神圣的素质,这素质就是那是爱的父神。换句话说,神是爱,乃是已经浇灌在我们心里的神圣素质。因此,神的爱浇灌在我们心里,乃是神素质的事。因为我们已经蒙了重生,我们里面就有那是神素质之性质的爱。因为神的爱已经浇灌在我们心里,每个信徒的心都是爱的心。我们在神的爱里经历并享受神是父,乃是经历并享受那是神素质之性质的爱,分赐到我们心里。

a 是他们的父

信徒经历并享受神是他们的父。加拉太四章六节说,‘因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!’罗马八章十五节告诉我们,我们‘所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。’‘阿爸’是亚兰文,意父亲;‘父’是希腊文,pater,爸特的翻译。‘阿爸’与‘父’二辞放在一起,结果产生一种深刻、甜美、极其亲密的感觉。‘阿爸,父’是加强的甜美。主耶稣在客西马尼园向父祷告时,首先用了这辞。(可十四36。)这个由亚兰文和希腊文合并的称呼,表达呼叫父时强烈的感情。这富有感情的呼叫,含示生父与亲子在生命里亲密的关系。

罗马八章十五节和加拉太四章六节是平行的经文。罗马八章十五节说,我们这些得着儿子名分之灵的人,在这灵里呼叫‘阿爸,父’;而加拉太四章六节说,神儿子的灵在我们心里呼叫‘阿爸,父’。这指明我们重生的灵与神的灵调和为一。无论是那灵呼叫,还是我们呼叫,我们乃是一同呼叫。当祂呼叫‘阿爸,父’时,我们与祂一同呼叫。当我们呼叫‘阿爸,父’时,祂与我们一同呼叫。那灵在我们的呼叫中呼叫,因为神儿子的灵住在我们的灵里。

我们呼叫‘阿爸,父’时的感觉是甜美、亲密的。呼叫神作‘阿爸,父’,是何等的亲切甜美!这样亲密的呼叫,与我们的灵有关,也与我们的情感有关。在我们灵里儿子名分的灵从我们心里呼叫‘阿爸,父’,证明我们与慈爱的父有生命里真实的关系。我们是祂的真儿子。

b 超乎他们,贯乎他们,也在他们之内

在以弗所四章六节,保罗说到‘众人的神与父,就是那超乎众人,贯乎众人,也在众人之内的。’‘众人’这辞指所有的信徒。这里含示三一的思想。超乎众人,主要的是说到父;贯乎众人,主要的是说到子;在众人之内,主要的是说到那灵。父神能在三个地位上,就是超乎众人,贯乎众人,也在众人之内,因为神是三一的。甚至父神也是三一的。父的地位是超乎众人,子的地位是贯乎众人,那灵的地位是在众人之内。因此,父神有父、子、灵一切的地位。祂是父,超乎众人;祂在子里,贯乎众人;祂是那灵,在众人之内。由此我们看见,父神以三一的方式联于信徒;祂与我们同在的方式乃是三一的。

我们从经历中知道,父与信徒同在的三一方式,乃是三一的分赐。当我们与主交通时,我们会觉得,我们与之交通的神超乎我们,覆庇我们。同时我们觉得这慈爱的一位不但覆庇我们,也通过我们。当我们继续与祂交通时,我们也觉得这一位住在我们里面。祂覆庇我们,通过我们,并住在我们里面,全是为着神圣的分赐。这就是说,神藉着覆庇我们,通过我们,并住在我们里面,以三一的方式将祂自己分赐到我们里面。当我们经历并享受这分赐,我们就在三个方向感觉到父神-祂超乎我们,贯乎我们,也在我们之内。

每当父临到我们的时候,祂不是单独来临,乃是与子同来。不但如此,当子与父同来时,子乃是成了那灵而来。父在子里来临;子就是那灵,与父同来。因此,父来了,子与那灵也来了。父神眷顾我们,但祂总是在子里眷顾我们;子又成了那灵眷顾我们。这意思是说,三一的三者-父、子、灵-为着神的分赐,是以三一的方式,三重的方式,眷临我们。

c 给清心的人看见

那超乎我们,贯乎我们,也在我们之内的一位,能给我们看见。‘清心的人有福了,因为他们必看见神。’(太五8。)清心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神。(林前十31。)我们若清心寻求神,就必看见神。看见神是清心之人的赏赐。

当然,用我们肉身的眼睛不可能看见神。然而,我们能用我们的灵,用纯洁单一的心看见祂。我们若有敞开的灵和纯洁的心,就必看见神。看见神是一种经历和享受。我们看见祂,祂就将自己分赐到我们里面,注入到我们全人里面。

d 亲近那些亲近祂的人

父神不但给那些清心的人看见,并且亲近那些亲近祂的人。雅各书四章八节上半说,‘你们要亲近神,神就必亲近你们。’神是可见的,但我们需要清心。照样,神与我们是相近的,但我们需要亲近祂。我们若不亲近祂,在我们的经历中,祂就不亲近我们。祂亲近我们,在于我们亲近祂。

我们从经历中知道,每当我们在基督救赎的血之下亲近神,就觉得神与我们相近。祂亲近我们,使我们能经历祂,享受祂。神藉着亲近我们,显示祂对我们的爱,或祂对我们的同情。祂在亲近我们时,也安慰我们,鼓励我们,加强我们。有时候我们会觉得神亲近我们,为要擦去我们的眼泪。对那些亲近父神的人而言,祂是近的,为要施爱与他们,同情、安慰、鼓励、加强并扶持他们。这样,信徒就在神的爱里经历并享受神是父。

e 受信徒凭祂灵的敬拜

父神受信徒凭祂灵的敬拜。(腓三3。)我们若以宗教的作法凭仪式敬拜父神,就无法摸着祂。但每当我们凭那灵敬拜祂,我们就觉得摸着祂,并且从我们自己里面被带出来,进入诸天。当我们凭神的灵敬拜父神,我们凭那灵所敬拜的这位活神,就作到我们全人里面。这就是经历并享受那不可忘记的父神。我们在基督里的信徒,经历并享受我们凭神的灵所敬拜的神。

Share/Bookmark