信徒-他们的现在(十八)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中我们看见,信徒藉着神在祂的三一里得救,并且他们得救是有确据的。现今我们要往前来看我们救恩的稳固,然后要说到清理已往的事。

5 有(一定永定得救的)保障

在基督里的信徒得救有保障,就是一定永定得救的保障。神的救恩是永远的。我们一旦接受了这救恩,就是永远稳固的。这可由十二件事来证明:

a 藉着不变动的神

我们的救恩是藉着不变动的神自己,得以稳固。雅各书一章十七节说,‘一切美善的赐与、和各样完备的恩赐,都是从上头,从众光之父降下来的,在祂并没有变动,或转动的影儿。’这里赐与是指给与的行动,恩赐是指给与的东西。这节的众光是指天上的光体,父是这些发光体的创造者,源头。在祂并没有转动的影儿,不像天上的星体有转动投射的影儿,如月亮因绕转而有盈亏,或日蚀时太阳被月亮所遮;因祂不变动,也不转变。神这不改变的一位(玛三6)拯救了我们,我们的光景或情况都不能影响祂的性情,或改变祂为我们所作的。

b 藉着神不变的旨意

神永远的救恩,是藉着神不变的旨意,得以稳固。以弗所一章五节告诉我们,我们按着神的旨意被豫定。在约翰六章三十九节主耶稣说,‘那差我来者的意思,就是凡祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。’主的话指明,父的旨意,就是叫父所赐给子的,一个也不失落。这是神要使我们得救的旨意。神的旨意比磐石更稳固、更坚定。虽然天地会改迁,神不变的旨意却永远长存。

c 藉着神不能隔绝的爱

我们从神所接受的救恩,也是藉着神不能隔绝的爱,得以稳固。约壹四章十节说,‘不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。’‘此’字指上述的事实:不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物。在这事实里,有神更卓越、更高尚的爱。

罗马八章三十五至三十九节启示,神的爱是不能隔绝的。没有什么能使我们与神的爱隔绝。三十八至三十九节说,‘我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现今的事,是要来的事,是有能的,是高,是深,或是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。’我们是神所爱的人,没有什么能使我们与祂的爱隔绝。神一旦爱我们,就以永远、不能隔绝的爱,永远爱我们。所以,神的救恩藉着祂的爱得以稳固。这就是说,我们永远的保障乃是神的爱。我们可得着保证,没有什么会使我们与神的爱隔绝,因为这爱不是源于我们,或在于我们,乃是源于神,并在于祂。这爱是神在永远里所起始的。

在罗马八章三十九节保罗指出,神那不能隔绝的爱,是在我们的主基督耶稣里的。倘若神的爱是在基督之外显出来,就会有问题,因为离了基督,甚至像发脾气这样的罪,也会使我们与神的爱隔绝。然而,神的爱不仅仅是神的爱本身,乃是在基督耶稣里之神的爱。因为神的爱是在基督耶稣里,我们就可得着保证,没有什么能使我们与这爱隔绝。因此,神不能隔绝的爱在我们救恩的稳固上,是要紧的因素。

d 藉着神没有后悔的呼召

神的救恩是藉着祂没有后悔的呼召,得以稳固;祂这呼召是基于祂的拣选。神在创立世界以前就拣选了我们,选上了我们。(弗一4。)不是我们拣选祂,乃是祂拣选我们。(约十五16。)祂的拣选不是在于我们的行为,乃是在于祂自己。神召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨。(提后一9。)这呼召是没有后悔的。‘神的恩赐和呼召,是没有后悔的。’(罗十一29。)神呼召了我们,就绝不后悔,也不懊悔。祂的呼召与我们的行为无关;我们的行为不能影响神的呼召,因祂的呼召是没有后悔的。因此,神的呼召,(是由神起始,不是由我们起始的,)乃是我们救恩的保障。

e 藉着神不可挑战的称义

神永远的救恩是藉着祂不可挑战的称义,得以稳固。称义是神照着祂义的标准,称许信徒的行动。神的义显示于信。(罗一16~17。)为着显出祂的义,神必须称我们为义,祂也已经称我们相信主耶稣的人为义。(三26。)那称我们为义的,乃是公义的神。(八33。)祂的公义是祂宝座的根基。(诗八九14。)神的宝座永远坚立,没有什么能摇动它。我们的救恩,藉着神的公义和祂不可挑战的称义,得以稳固,就和神的宝座一样不可摇动。

f 藉着神全能的手

信徒的救恩也是藉着神全能的手,得以稳固。在约翰十章二十九节,主耶稣题到祂的羊,说,‘那把他们赐给我的父,比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。’父神比什么都更有能力。祂有大能的膀臂,祂的手有力。(诗八九13。)没有人能从祂手里把我们拔出去。

g 藉着神永远的生命

我们的救恩也是藉着神永远的生命,藉着神的生命,得以稳固。主耶稣说,‘我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡。’(约十28。)我们所得着的神圣生命是永远的,而永远的东西是不能改变的。所以,神圣的生命是永远的,这事实在我们救恩的保障上是要紧的元素。

说我们一旦得救了还会再失丧,意思就是所赐给我们永远的生命会被收回。但永远的生命一旦赐给了我们,就不会被收回。神永远的生命是我们永远救恩的保障。只要我们有永远的生命,我们就有永远的保障,就绝不会灭亡。

h 藉着神不能背弃的约

我们的救恩也是藉着神不能背弃的约,得以稳固。神藉着祂的新约拯救了我们。(来八8~13。)祂已将生命之律写在我们里面,并且祂绝不记念我们的罪,这已确实立了约。祂是信实的神,绝不会背弃祂的约。(诗八九34。)神不但被祂的公义约束,也被祂的信实约束。因此,祂不能背弃的约同着祂的信实,是我们永远救恩的保障。

i 藉着基督完美、完全的救赎

另一件保障我们救恩的事,是基督完美、完全的救赎。我们的光景会改变,但基督完美、完全的救赎,不能改变。基督为我们死了,(罗八34,)祂的死所成就的救赎,乃是永远的救赎。(来九12。)基督藉着将自己一次献给神,便叫我们永久完全,(十14,)并且祂永远的救赎带进我们永远的救恩。(五9。)因此,基督能拯救我们到底,不但在程度上,也在时间上。(七25。)

j 藉着基督永远的救恩

藉着基督永远的救恩,信徒得救是有保障的。希伯来五章九节告诉我们,基督是‘永远救恩的根源’。这节不是说到永久的救恩,乃是说到永远的救恩;凡这救恩的效能、益处和结果,都有永远的性质,超越时间的条件和限制。

我们在基督里所得着的永远救恩,是基于祂为我们所成就永远的救赎,这比照着亚伦等次的祭司所完成暂时的赎罪强得多。那暂时的赎罪遮盖罪,但从未把罪除去,但基督永远的救赎除去了罪,永远解决罪的问题。不但如此,基督永远的救恩不仅仅是客观的救赎,只在消极一面解决我们罪的问题;也是主观的救恩,在积极一面将我们拯救到祂的完全和得荣里。这样永远的救恩不受时间和空间的限制,因它包含一切神圣的元素和性质。基督神圣的元素和性质,是祂永远救恩的基本构成成分,这救恩不但拯救我们脱离消极的事物,也拯救我们到积极的事物里面,甚至拯救到神自己里面。这样的拯救是包罗一切的,不受时间和空间的限制。

k 藉着基督大能的手

在约翰十章二十八节下半,主耶稣就着祂的信徒作了一个宣告:‘谁也不能从我手里把他们夺去。’子大能的手是为着保护我们。不但父的手,连子的手也保守我们不灭亡。没有人能从父手里把我们夺去,也没有人能从主手里把我们夺去。我们藉着两只神圣的手得着保障,就是父爱的手和子恩典的手,这二者都有能力保守。父和子的手永不失误,所以信徒永远稳固,永不灭亡。

l 藉着基督不落空的应许

最终,我们的救恩是藉着基督不落空的应许,得以稳固。主耶稣说,‘凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我绝不把他丢在外面。’(约六37。)这里我们看见,主耶稣应许祂绝不弃绝或丢弃到祂这里来的人。

关于我们救恩稳固的十二个因素,所有的经文都是清楚的、不含糊的。这些经文给了我们救恩稳固的扎实根基,没有什么能废掉它们。因此,所有在基督里的信徒都能有正确的信仰,相信神的救恩是稳固的。

十 清理已往

现在我们来到神完全救恩起初阶段,重生阶段的末了一件事-清理已往。对重生的正常经历包括清理已往。人一旦得救了,就会想要清理已往。

1 不是履行救恩的条件,乃是享受救恩的结果

清理已往不是履行救恩的条件。换句话说,人要得救,不需要清理已往。清理已往是享受救恩的结果,结局。信徒享受神的救恩,这享受就使他清理已往。

2 不是起初的救恩所需要的,乃是更好的基督徒生活所需要的

清理已往不是起初的救恩所需要的;起初的救恩只需要我们相信基督。虽然如此,清理以往是更好的基督徒生活所需要的。我们若跟随主在我们里面的引导去清理已往,我们就会被点活、蒙光照、得加强、并得满足。我们也会觉得平安、稳固、满了主的同在。然后我们就能在我们的基督徒生活上跟随主,而不拖延。

3 不是藉着教导,乃是藉着那灵的运行

清理已往不是藉着教导,乃是藉着那灵的运行。世界的宗教是建立在不同的宗教法规上,其跟随者就照着这些规则生活行动。但主的救恩不是那样。藉着圣灵的重生,主的救恩给我们新的生命。因为我们有新的生命,神圣的生命,现在我们就能藉着这生命的感觉,并藉着在我们里面那灵的运行,在神面前生活行动。因此,清理已往是基于那灵的运行。那灵会在重生的人里面运行,使他感觉已往某些事是需要清理的,因这样的事与他身为在基督里之信徒的新生命不相容。这样的信徒该继续照着那灵在他里面的运行,清理已往。

4 丢弃偶像并与拜偶像有关的事物

清理已往需要丢弃偶像并与拜偶像有关的事物。帖前一章九节说,信徒‘离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神。’离弃偶像转向神,不仅是离弃假神及其背后的魔鬼和鬼,也是离弃在神之外的一切事物。偶像并与拜偶像有关的事物为神所憎恶,必须彻底了结并丢弃。

5 毁坏属鬼魔并污秽的事物-不正当的事物

清理已往也是毁坏属鬼魔并污秽的事物-不正当的事物。行传十九章十八、十九节有这事的例证,给我们看见在以弗所的信徒自然而然的清理已往。十八节说,‘那已经信的,多有人来承认并述说自己素来所行的事。’这里的承认并述说,指最彻底、最公开的认罪。‘行’字原文也有‘念咒’的专门意义,也许这就是这里的意思。照十九节看,自然而然‘有许多行巫术的人,把书拿来,堆在众人面前烧毁了。他们计算书价,便知道共合五万银币。’这个烧毁的目的,是要清除他们已往罪恶和属鬼魔的生活。被烧毁的书价,共合五万银币。每一银币约合一日的工资,所以我们能看见这些书值许多钱。然而,这些书却公开被烧毁了。这是毁坏属鬼魔的事物以清理已往的例证。一切不正当的事物,性质不正当或下流的事物,都需要被除去。

6 赔偿卑鄙的利益

清理已往也是赔偿卑鄙的利益。路加十九章撒该的事例是这事的例证:‘撒该站着,对主说,主阿,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’(8。)这里的讹诈一辞,实际上是指勒索。税吏常高估人的财产或收入,或者提高无法缴纳者的税额,然后索取高利。先前撒该从别人讹诈金钱,所以是不义的。现今他还四倍,藉此了结他不义的行为。这说明一个事实,罪人一旦接受救主,这大能的救恩就使他清理已往罪恶的生活。信徒要彻底清理已往,就要赔偿用不公正或不合法的手段所得的任何事物。用不公义或不合法的手段得来的东西应当归还,并要赔偿。不过,我们要再指出,这不是救恩的条件,乃是那灵运行的结果。信徒若照着那灵的运行,彻底清理已往,就会为将来的基督徒生活豫备好道路。

Share/Bookmark