信徒-他们的现在(十七)

 

Share/Bookmark


我们看过,在神完全救恩起初的阶段,重生的阶段,信徒已蒙神呼召,被那灵圣别,悔改相信,受浸联于经过过程的三一神,蒙救赎,且成为新造。现在我们需要来看,我们在基督里的信徒已经得救了。

九 得救

马可十六章十六节上半,行传十六章三十一节,和罗马十章九节、十三节清楚启示,信徒已经得救了。在马可十六章十六节上半主耶稣说,‘信而受浸的必然得救。’信是接受基督,为着罪得赦免和重生,使我们成为神的儿女。受浸乃是确认这个。因此,信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。

行传十六章十九至三十四节说到腓立比的禁卒和他一家的得救。禁卒问保罗和西拉:‘我当怎样行才可以得救?’(30。)他们说,‘当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。’(31。)这里的‘家’字,指明信徒的家是神救恩的完整单位。保罗和西拉‘就把主的话,讲给他同他全家的人听。…他和属乎他的人,立即都受了浸。于是禁卒领他们上去,到他的家里,给他们摆上饭,他和全家因为信了神,就都欢腾。’(32~34。)禁卒信而受浸之后,不顾上司和犯人,也进入与使徒的交通,就是基督身体的交通,作为他得救的标记。

罗马十章九节说,‘你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。’这里我们看见,得救包含里面的事,就是心里相信;也包括外面的事,就是口里承认。在里面,我们需要心里信耶稣基督藉着神从死人中复活。在外面,我们需要口里以听得见的方式,公开承认主耶稣。藉着这相信和承认,我们就得救了。

罗马十章十三节说,‘凡呼求主名的,就必得救。’‘呼求’原文意呼唤人,叫人的名字。因此,呼求主需要我们向祂呼喊,或以听得见的方式呼叫祂。我们要得救,就需要呼求主的名。藉着呼求祂的名,我们有分于并享受神的救恩。

1 藉着神在祂的三一里

提前一章一节说到神我们的救主,因为在祂的救恩里,祂不是赐律法的神,乃是拯救的神。在提多书三章四至五节保罗说,‘我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现…,祂便救了我们,…乃是照着祂的怜悯。’乃是我们救主神的恩慈和爱拯救了我们,使我们与人有别。

信徒已为神在祂的三一里所拯救。在拯救我们的事上,神的确是三一神。父计划,子成就父的计划,那灵应用子照着父的计划所成就的。所以,神圣的三一都用上了,为要拯救我们。

神圣的三一拯救罪人的工作,启示在路加十五章的三个比喻里。这些比喻揭示并描述神圣的三一,如何藉着子、凭着灵作工,将罪人带回归父。显然的,牧人指子,妇人指那灵,父亲指天上的父。子在祂的人性里作牧人,寻找罪人犹如寻找迷羊,并将其带回家中。(4~7。)那灵寻找罪人,如同妇人细细寻找失落的一个银币,直到找着。(8~10。)父接纳悔改归回的罪人,如同人接纳他的浪子。(11~32。)整个神圣的三一都宝贝罪人,共同将罪人带回归神。三个比喻都强调神圣三一的爱,过于悔改罪人堕落的光景,以及他的悔改。子像好牧人亲切的看顾,灵像爱宝贝者细细的寻找,父像慈父温暖的接纳;在此,神圣的爱完全得了彰显。

路加十五章里神圣三一的次序与马太二十八章十九节里的不同。马太二十八章十九节的次序是父、子、圣灵。但在路加福音里,先有子作牧人,然后有那灵作妇人,最终有父作接纳回家浪子的父亲。所以,路加十五章的次序开始于子,接续于那灵,再引到父。这次序与以弗所二章十八节的完全一样:‘因为藉着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。’按照这节,我们进到父面前,首先是藉着子,然后是在那灵里。藉着子并在那灵里,我们得以进到父面前。这是我们得以进到三一神里面的路,就是藉着子,在那灵里,进到父面前。我们在基督里的信徒,的确已为神在祂的三一里所拯救。

a 出于父神

我们得救是出于父神。(帖后二13。)说救恩出于父神,意思乃是:父是我们救恩的起源。父起始了我们的救恩。

b 在子神里

不但如此,我们是在子神里得救。子是我们在其中得救的元素、范围、和凭藉。约壹四章十四节告诉我们:‘父差子作世人的救主,这是我们所看见,现在又作见证的。’主耶稣是堕落人类的救主。祂是救主,乃基于祂的人位和救赎的工作。祂是神成为人,作我们的救主,祂又为我们成就了完全的救赎,藉此拯救了我们脱离神的定罪,并脱离我们堕落的光景。所以,在提前一章十五节保罗见证:‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’基督藉着成为肉体来到世上,作我们的救主。(约一14。)祂是神成为肉体来作人,使祂能在人的身体里,藉着死与复活拯救我们。因此,信徒是在子神里得救。

c 藉着灵神

信徒是藉着灵神得救。(多三5。)那灵是三一神临到我们并应用到我们身上。因此,我们是藉着灵神的应用而得救。我们的救恩是出于父,在子里,并藉着灵。 

2 藉着神永远救恩一切构成的成分

神的救恩是永远的救恩,(来五9,)这救恩并不简单,有许多构成的成分。这些构成的成分包括神的呼召,那灵的圣别,以及信徒联于经过过程的三一神,蒙救赎,并成为新造。这些项目的每一项都有许多细节。神的呼召是照着祂的豫定和定旨,藉着祂自己的荣耀和美德,在基督里,并藉着福音。这属天的呼召,呼召信徒出黑暗、入神奇妙之光,并进入祂儿子我们主耶稣基督的交通。信徒蒙召是要为基督受苦;为着基督的平安,为着祂的一个身体;为得着主耶稣基督的荣耀;进入祂永远的荣耀,以彰显全般恩典的神;进入神自己的国和荣耀;叫信徒被分别并成为圣别归神。为了圣别我们,分别我们归神,那灵就光照我们,并使我们为罪,为义,为审判知罪自责,藉此寻找我们。信徒是联于经过过程之三一神的人,已联于父神这神圣三一的源头,子神这经过过程之三一神的具体化身,以及灵神这经过过程之三一神的完成。信徒藉着被买来,罪得赦免,得释放,在地位和性质上被洗净,被圣别,客观并主观的得称义,以及第一步与神和好,藉此蒙了救赎。再者,信徒已藉着得重生,接受神的灵,得着永远的生命,得更新,被转迁,并得释放,成为新造。由此我们看见,神的救恩绝不是肤浅的,在其构成成分上乃是丰富的。

3 脱离:

神永远的救恩拯救我们脱离许多事物:

a 神的定罪和永远的灭亡

首先,信徒得救脱离了神的定罪和永远的灭亡。约翰三章十八节说,‘信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信入神独生子的名。’在五章二十四节主耶稣告诉我们:‘那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判(被定罪),乃是已经出死入生了。’我们是罪人,在神的定罪和祂永远灭亡的判决之下。但我们已得救脱离了神的定罪和永远的灭亡。

b 神的忿怒

信徒也得救脱离神的忿怒。‘现在我们既因祂的血得称义,就更要藉着祂得救脱离忿怒。’(罗五9。)在约翰三章三十六节主耶稣说,‘信入子的人有永远的生命;不信从子的人不得见生命,神的震怒却停留在他身上。’不但如此,帖前一章十节说到‘那拯救我们脱离要来忿怒的耶稣。’这是神那要来之审判的忿怒。我们得救以前,是在神的忿怒之下;但我们成为在基督里的信徒,已经得救脱离神的忿怒。

c 律法、律法的咒诅、律法的辖制、以及在律法之下的劳苦并重担

新约启示,信徒得救脱离了律法、律法的咒诅、律法的辖制、以及在律法之下的劳苦并重担。加拉太四章四、五节指明,神差出祂的儿子,把我们从律法以下赎出来;罗马六章十四节告诉我们,我们不再在律法之下。这是得救脱离律法。加拉太三章十三节宣告:‘基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。’基督代替我们挂在十字架上,不仅为我们承当咒诅,更为我们成了咒诅。所以,我们是得救脱离律法的咒诅。不但如此,加拉太书也强调我们得救脱离律法的辖制这事实。(五1,四7,五13,二4。)再者,我们也是得救脱离在律法之下的劳苦并重担。主在马太十一章二十八节的话清楚指明这点:‘凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。’

d 罪与罪的权势

信徒得救也脱离了罪与罪的权势。基督将我们从我们的罪里救出来,(太一21,)‘在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪’,(彼前二24,)为我们的罪死了。(林前十五3。)再者,基督因着是真理,就释放我们脱离罪的权势。(约八34,36,32。)所以,我们藉着祂罪得赦免,(徒十43,)并得拯救脱离罪的权势。(罗六6,7,18。)

e 肉体、旧人、和亚当

在神的救恩里,我们也得救脱离了肉体、旧人和亚当。歌罗西二章十一节告诉我们,我们在基督里‘受了非人手所行的割礼,乃是在基督的割礼里,脱去了肉体的身体。’这指明藉着基督的钉十字架这个宇宙的割礼,我们已得救脱离肉体。在罗马六章六节保罗说,‘我们的旧人已经与祂同钉十字架。’在歌罗西三章九节他说,我们已经‘脱去旧人,同旧人的行为。’我们已得救脱离旧人;旧人虽是神造的,却因罪堕落了。再者,我们已从亚当迁入基督,藉此得救脱离亚当。(林前十五22,罗五12,17,19。)在亚当里我们有罪与死,但在基督里我们有义与生命。

f 对死的惧怕和奴役、撒但、撒但的压制、撒但的权势、以及黑暗

我们信徒也得救脱离了对死的惧怕和奴役、撒但、撒但的压制、撒但的权势、以及黑暗。希伯来二章十四至十五节说,‘儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。’基督既废除了那掌死权的魔鬼,就拯救我们脱离对死的惧怕和奴役。主耶稣也拯救了我们脱离撒但,并脱离撒但的压制与权柄。我们已从撒但权下转向神。(徒二六18。)我们也已从黑暗转入光中,从撒但黑暗的死亡范围迁入神光明的生命范围。

g 宗教世界及其蒙学

在加拉太一章四节我们看见,主耶稣‘为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。’按加拉太书全文看,现今这邪恶的世代,是指宗教世界,就如六章十四至十五节所证实的。一章四节强调,基督为我们的罪舍了自己,目的是要将我们从现今这邪恶的宗教世代救出来,拔出来。因为我们已得救脱离宗教世界,我们就不再‘受奴役于世上的蒙学之下’;(四3;)蒙学指律法初级教训的初阶原理。我们已得救脱离宗教世界及其蒙学。

h 他们祖宗所传流虚妄的生活

彼前一章十八至十九节说,‘知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活,不是用能坏的金银等物,乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。’这些经文指明,信徒已经得救,脱离他们祖宗所传流虚妄的生活。信徒得救脱离虚妄的生活,就是脱离一种没有目的的生活。我们既已得救脱离所传流给我们虚妄的生活,现今我们所过的乃是满了目的的生活,为着神的目标的生活。

4 有确据

现在我们来看一件既要紧又极喜乐的事,就是信徒的得救是有确据的。我们得救不是含糊、不确定的;反之,我们可以证实我们是得救的。

a 藉着神的话

首先,我们的救恩由神的话所证实。神的信实担保祂的话。约壹五章十三节说,‘我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。’这里我们看见,经上所写的话,乃是信徒有永远生命并得救的确据。我们相信基督而得救,并接受永远的生命乃是事实;圣经上的话就是这事实的确据;这些话是我们永远救恩的契据。我们有救恩,我们也有神的话作契据,为这事向我们保证。

b 藉着那灵与他们的灵同证

藉着那灵与我们的灵同证,我们的救恩也得以向我们保证。罗马八章十六节说,‘那灵自己与我们的灵同证我们是神的儿女。’内住的灵与我们的灵同证我们是神的儿女。圣灵这个作证,开始于我们属灵出生的时候。那灵与我们的灵同证,这事实的意思是神的灵与我们的灵一同作证。神的灵作证,同时我们的灵与祂一同作证,我们是神的儿女。所以,我们身外的圣言和住在我们里面的圣灵,都向我们保证我们永远的救恩。

c 藉着爱弟兄

我们救恩的进一步确据是爱弟兄。约壹三章十四节说,‘我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。’在我们天然的生命里,我们不能爱某种人。但在神圣的生命里,我们能爱所有的弟兄,所有在基督里的信徒,无论他们的种族或国籍是什么。这种对弟兄的爱,是我们已得救的确据。因为神的素质是爱,神的生命有爱的性情。爱是神性情的素质。我们得着祂作我们神圣的生命时,就得着了这生命的性情,就是爱。所以,我们是得救且重生的人,就爱神所有的儿女。神的话,那灵与我们的灵同证,以及我们对弟兄的爱,是我们已经得救的完全确据和担保。

Share/Bookmark