信徒-他们的现在(十六)

 

Share/Bookmark


我们看过,信徒藉着得重生,藉着接受那灵,藉着得着永远的生命,藉着得更新,并藉着被转迁,成为新造。在本篇信息中我们要来看,关于信徒成为新造的末了一件事,就是藉着得释放成为新造。6 藉着得释放-得自由

在神的救赎里,信徒得释放脱离神的审判,脱离律法的咒诅,脱离神的忿怒,并脱离死的惧怕和奴役。这自由是客观的、地位上的。要成为新造,信徒也需要主观的并在性质上得释放。

a 脱离罪

首先,我们得释放脱离罪。马太一章二十一节说,‘她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。’‘耶稣’是希腊文,等于希伯来文的约书亚,(民十三16,)意即耶和华救主,或耶和华救恩。主耶稣在十字架上担当我们的罪,为我们流出祂的血,并遭受神公义的审判。这样祂就解决了我们罪的难处。然后祂复活,成为赐生命的灵。(林前十五45下。)祂这灵进入我们里面,成为我们活的救主,就使我们得释放脱离罪。所以,藉着祂的死与复活,并藉着祂这灵进入我们里面,祂就能将我们从我们的罪里救出来。

彼前二章二十四节告诉我们,基督‘在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着。’向罪死了,直译,脱开了罪。我们是堕落的人,是满了罪的。但基督将我们的罪放在祂自己身上,并在木头(十字架)上,担当我们的罪,在那里为我们的罪遭受神公义的审判,使我们能得释放脱离这些罪。

我们不该只有客观的十字架,也该有主观的十字架。客观的十字架,需要在经历中对我们成为主观的。这在于我们里面赐生命之灵不断的工作,在我们这人里面完成基督十字架主观的方面。基督的死在我们与罪之间画了分界线。现今我们呼求主的名,并与祂有交通,赐生命的灵就在我们里面运行。自然而然我们就经历十字架主观的工作,在我们与罪之间作了隔离。这样,在我们的经历中,我们就实际得释放,得自由脱离罪。

b 脱离罪的权势

除了得释放脱离罪,信徒也得自由脱离罪的权势。在约翰八章三十四节主耶稣说,‘凡犯罪的,就是罪的奴仆。’奴仆总是在某种辖制之下。魔鬼撒但将自己分授到人里面,作为驱使人犯罪的罪恶性情,藉此将全人类带到罪的辖制之下。任何人都不可能释放自己脱离这样的奴役。

主耶稣有资格赦免我们的罪,并能释放我们脱离在罪之权势下的奴役。撒但很狡诈,不但使我们作错误的事,也将他自己注射到我们里面。因此,罪不仅仅是外面、客观的过犯。罪是主观的;它在我们这人的性情里。我们的奴役不是外面的,乃是里面的,在我们的性情里。为这缘故,在我们的性情之外,没有什么能帮助我们对付我们性情里的罪。我们需要另一个生命,一个更强、更丰富、更高的生命,释放我们脱离这奴役。惟有主能成为这样的生命,并且祂实在是这样的生命,因为祂是神圣的生命。(约十一25,十四6。)祂成了赐生命的灵,就能进入我们里面,作我们的生命,对抗我们里面罪恶的性情,并释放我们脱离罪的权势。

约翰八章三十二、三十六节启示,我们藉着子作真理,就得自由脱离罪的权势。这真理并不是道理上所谓的真理,乃是神圣事物的实际,就是主自己。(十四6,一14,17。)在三十二节主耶稣说,‘真理必叫你们得以自由,’在三十六节祂说,‘神的儿子…叫你们自由。’这指明神的儿子,主自己,就是真埋。主既是神的具体化身,(西二9,)祂就是神所是的实际。因此,实际就是神的神圣元素,神的元素,给我们实化。当主这位伟大的‘我是’进入我们里面作生命,祂就在我们里面作光照耀,(约八12,)将神圣的元素带进我们里面作实际。这实际,就是那分赐到我们里面的神圣元素,给我们实化,并藉着神的生命作人的光,使我们得以自由,脱离罪的奴役。

罗马六章启示,信徒已得释放脱离罪的权势:‘知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人,是已经从罪开释了。’(6~7。)‘罪必不能作主管辖你们,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。’(14。)‘你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。’(18。)‘现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。’(22。)我们需要看见,我们已得释放脱离罪。基于我们的看见,我们凭信算自己如此。然后我们需要弃绝罪,并且将我们自己和我们的肢体献给神,藉此与神圣的生命合作。我们有地位弃绝罪,因我们‘不在律法之下,乃在恩典之下。’罪没有立场,没有权利要求我们。反之,我们站在恩典之下,有完全的权利弃绝罪及其权势。不但如此,因着与基督站在一起,我们就将自己和自己的肢体献给基督作奴仆,使神圣的生命能在我们里面作工,以圣别我们。

c 脱离律法

加拉太四章启示,信徒已得释放脱离律法。四至五节说,‘及至时候满足,神就差出祂的儿子,由女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,好叫我们得着儿子的名分。’神的选民被律法圈住,受其监护;(三23;)基督生在这律法以下,要把他们从这律法的监护下赎出来,使他们得着儿子的名分,成为神的儿子。因此,他们不该回到律法的监护下,受其奴役;乃该留在神儿子的名分里,在基督里享受那灵生命的供应。

照着新约的启示,神的经纶是要产生众子。基督的救赎将我们带进神儿子的名分里,使我们能享受神的生命。神的经纶不是使我们成为守律法的人,遵从律法的诫命和规条,这律法只是为暂时的目的所颁赐的。神的经纶乃是使我们成为神的儿子,承受神应许的福,这应许是为神永远的定旨所赐给的。神永远的定旨乃是要得着许多儿子,作祂团体的彰显。(来二10,罗八19。)因此,神豫定我们得儿子的名分,(弗一5,)又重生我们成为祂的儿子。(约一12~13。)我们该留在神儿子的名分里,好成为祂的后嗣,承受祂为永远的彰显所计划的一切;我们不该因着宝贝律法而被岔开。

在罗马六章十四节保罗告诉我们:‘你们不在律法之下,乃在恩典之下。’然后在七章一至六节他继续解释,我们如何不在律法之下。六节说,‘我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。’因为律法是赐给旧人,(罗六6,)旧丈夫(七2~3)的,而旧人已经死在十字架上,我们就脱离了他的律法。这是我们不再在律法之下的原因。

d 脱离律法的辖制

我们在基督里的信徒,不但得释放脱离律法,也脱离律法的辖制。这清楚启示在加拉太书里。加拉太五章一节说,‘基督释放了我们,叫我们得以自由;所以要站立得住,不要再受奴役的轭挟制。’这嘱咐是基于一至四章里所陈明的启示,那里保罗说到在律法之下的奴役,以及基督如何拯救了我们脱离那奴役。五章一节的自由,指从律法的奴役下得以自由。基督藉着祂救赎的死,和分赐生命的复活,释放了我们,叫我们得以享受这自由和恩典。站立得住,就是在脱离律法奴役的自由中站立得住。因为基督释放了我们,叫我们得以自由,我们就该站立得住,不该再受奴役的轭挟制。

在四章七节保罗说,‘你不再是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,也就藉着神为后嗣。’新约的信徒,不再是律法下作工的奴仆,乃是恩典下在生命里的儿子。我们没有律法监管我们,却有包罗万有的灵。这灵对我们是一切。律法无法赐人生命,那灵却赐人生命,并将我们带到成熟,使我们有儿子完全的地位和权利。律法的监管已为儿子名分的灵所顶替。

五章十三节说,‘弟兄们,你们蒙召原是为得自由;只是不可将自由当作放纵肉体的机会,倒要凭着爱互相服事。’这里我们看见保罗在自由的事上是平衡的。一面,我们从奴役的轭,从律法得以自由;另一面,我们不该用这自由当作放纵肉体的机会,乃该照顾别人,在爱里服事他们。

在二章四节,保罗说到‘偷着引进来的假弟兄,他们偷着进来,要窥探我们在基督耶稣里所得的自由,为要强制我们作奴隶。’这样强烈消极的辞,如‘假弟兄’、‘偷着进来’和‘窥探’,该使我们对这事实有深刻的印象:在基督里的自由乃是重大、宝贵的事。

在基督里的自由至少有四方面。第一,在基督里的自由含示得释脱离义务。因为我们在基督里是自由的,我们对律法及其规条、作法、条例,就不再有义务。第二,在基督里的自由包括有丰富供应的满足。我们若在外面自由,却没有什么支持或满足我们,这自由就不是真实的。真正的自由不但是得释脱离义务,也是有丰盛供应的完全满足。第三,在基督里自由乃是享受安息。第四,在基督里的自由含示对基督的享受。因为我们在祂里面是自由的,我们就享受祂的一切所是。所以,在基督里的自由包含得释脱离义务、藉着主的丰富供应而有满足、真实的安息、以及对基督有享受。有这种自由的人,在他们全人深处既是自由的,他们就得释放脱离律法的辖制。

e 脱离在律法与宗教之下,或在任何工作与责任之下的劳苦并重担

信徒也得释放脱离在律法与宗教之下,或在任何工作与责任之下的劳苦并重担。在马太十一章二十八节,主耶稣发出呼召:‘凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。’这应许尤其是对想要遵守律法的人说的,特别是指着为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦。这里的得安息,意思是得释放脱离律法与宗教之下的劳苦和重担。凡在律法之下担重担的人,都该到主耶稣这里来,祂必释放他们。在律法之下,我们没有安息。真正的安息只有在基督里才能找着。

马太十一章二十八节所题的劳苦,不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦,也是指为了工作成功而奋斗的劳苦。凡这样劳苦的,总是担重担的。所以,主呼召这样的人到祂这里来得安息。这安息不仅是指从律法与宗教,或工作与责任的劳苦并重担中得着释放,也是指完全的平安和完满的满足。我们若在律法与宗教之下,或在任何工作与责任之下担重担,我们就该到救主这里来,祂必将我们从我们的重担迁入祂荣耀的自由。

f 脱离肉体

为了要成为新造,我们也已得释放脱离最叫我们麻烦的肉体。在歌罗西二章十一节保罗告诉我们,在基督里‘你们…受了非人手所行的割礼,乃是在基督的割礼里,脱去了肉体的身体。’这里保罗说到非人手所行的割礼。这割礼是在基督里的割礼,属灵的割礼。在基督里的割礼与基督的死和那灵的大能有关。当基督被钉死时,祂的钉十字架是真实、实际、宇宙的割礼。祂的钉十字架割除一切消极的事物,包括我们的肉体。然而,同着基督的死,我们也需要那灵作能力。基督的十字架藉着那灵成为实际、有功效的。藉着那灵作能力,基督的钉十字架得以应用到我们身上,其功效也得以执行在我们身上。这样,我们在那灵的大能下,就真正、实际的受了割礼。

歌罗西二章十一节的‘脱去’一辞,意剥去某物,如剥衣服。藉着基督的死所发生,并藉着大能的灵所应用的割礼,成就了脱去肉体的身体这件事。我们肉体的身体已经与基督同钉十字架,而被脱去了。关于这点,我们必须运用我们的信心,不看表面的情况。我们藉着信宣告,我们已得释放脱离肉体,因为肉体的身体在十字架上并藉着大能的灵已被脱去了。

g 脱离旧人

在歌罗西三章九节,保罗说到信徒‘脱去旧人,同旧人的行为。’旧人出于亚当,虽是神造的,却因罪堕落了。脱去旧人就像脱去旧的外衣:首先治死身体的私欲,接着脱去魂的邪恶,最后脱去整个旧人同旧人的行为。这不是凭着我们自己的能力,乃是凭着包罗万有之灵的大能。歌罗西三章九节指明旧人的总和,旧人的全人,都要脱去,好像我们脱去旧的外衣。旧人的全人都必须除去。在这节里,保罗说我们已经脱去了旧人,因为我们在受浸时就是脱去旧人。我们的旧人已经与基督同钉十字架,(罗六6,)并在受浸时埋葬了。(4。)

h 脱离撒但的压制

新约指明,主耶稣释放信徒脱离了撒但的压制。在路加四章十八节祂说,祂受膏‘叫那受压制的得自由’。这里的‘受压制’一辞,出于原文意打碎或折断的动词;(太十二20;)那受压制的,指在疾病或罪中受撒但压制的人。

想想那驼背、被撒但捆绑的女人,得医治并得释放的事例。(路十三10~17。)这女人‘被病弱的灵附着,已经十八年了,腰弯得一点都直不起来。’(11。)弯得,直译,弯在一起。这表征鬼把人压制到极点,以致人被弯曲,只向着撒但的世界,不能直立望天。主耶稣看见那女人腰弯得一点都直不起来,被迫俯视地上,这是撒但在她身上施行压制的结果。主就对她说,‘女人,你脱离这病了。’于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就荣耀神。(12~13。)主耶稣医治这女人时,就释放她脱离撒但的压制。所以,这事例是主耶稣在路加四章十八节所作宣告的应验。

另一节指明信徒已得释放脱离撒但压制的经文,是行传十章三十八节。这节告诉我们,主耶稣‘周游各处行善事,医好凡被魔鬼压制的人。’‘行善事’一辞指神迹,特别是医治人,释放人脱离疾病的苦难和鬼的压制。在基督的人性里凭着神圣的能力所完成的这工作,释放人脱离了魔鬼的压制。我们在基督里的信徒,已得释放脱离撒但的压制。

i 脱离宗教世界及其蒙学-规条

在加拉太书和歌罗西书里,我们看见信徒已得释放脱离宗教世界及其蒙学。加拉太一章四节说,基督‘为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。’在这节里,现今这邪恶的世代,是指宗教世界。六章十四至十五节证实这点:‘就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;藉着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。’十五节说到的割礼,乃是宗教的事,指明十四节的世界,主要的是指宗教世界;在基督里的信徒已从其中得了释放。

藉着十字架,我们已从宗教世界分别出来。我们若仍与宗教世界有所牵连,就不能活新造。我们应当能说,就我们而论,宗教世界已经钉了十字架;就宗教世界而论,我们也已经钉了十字架。我们应当能见证,即使我们想要回到那世界,我们也会为世界所弃绝,因为就世界而论,我们已经钉了十字架。保罗若渴望回犹太教去,宗教家不会接纳他。反之,他们会叫他离开,因他是在另一个范围里。就犹太教而论,保罗已经钉了十字架;就他而论,犹太教也已经钉了十字架。在他与宗教世界之间,有十字架的隔离。使我们有资格活新造的,就是这隔离。在宗教世界里所实行的一切,都是旧造的一部分。但藉着基督的十字架,我们与宗教断绝,我们是在另一个世界,另一个范围里。在这范围里,我们是藉着那灵活新造,不是藉着肉体活旧造。

歌罗西二章二十节指明,我们是‘与基督同死,脱离了世上的蒙学’的人,不该再去服从那些规条。世上的蒙学是属世社会初阶的原则,是人类所发明、社会所实行的基本原则。就这些世上的蒙学而论,我们已经与基督同死。基督钉十字架时,我们也钉了十字架。在祂的钉十字架里,我们得释放脱离世上初阶的原则。

j 脱离他们祖宗所传流虚妄的生活

最终,信徒已得释放,脱离他们祖宗所传流虚妄的生活。彼前一章十八节题醒我们,我们已得赎,脱离我们祖宗所传流虚妄的生活。虚妄的生活未必是罪恶的。反之,在某些方面,也许是相当有道德的生活。然而,这仍是虚妄的-没有目标,没有目的,没有定旨。任何没有目标或定旨的事物,就是虚妄。信徒应当过不虚妄的生活。我们所作所说的一切,都该为着神的目标。这样的生活是有分量的,且满了内容;这是有定旨、目标、和目的的生活。

照着彼前一章十八、十九节,基督的血救赎我们脱离虚妄的生活。这虚妄的生活与圣别的行事为人(15)相对。基督的救赎与那灵的圣别(2)乃是为此-把我们从祖宗所传流虚妄的生活中分别出来。我们既知道这是用最高的代价,就是基督的宝血所成就的,就当受鼓励,过圣别的生活,就是在神的圣别中彰显祂的生活。

我们已经看见,信徒藉着得重生,藉着接受神的灵,藉着得着永远的生命,藉着得更新,藉着被转迁,并藉着得释放,而成为新造。这六件事构成了新造的形成。

Share/Bookmark