信徒-他们的现在(十五)

 

Share/Bookmark


在前两篇信息中我们看过,信徒藉着得重生,藉着接受神的灵,并藉着得着永远的生命,成为新造。在本篇信息中我们要来看,信徒也藉着得更新并藉着被转迁,成为新造。

4 藉着得更新

提多书三章五节说到圣灵的更新。藉着重生,信徒得着新生。我们所接受的那灵永远是新的,我们所得着的永远生命也是新的。我们在基督里的信徒得着新生,接受了始终是新的那灵,并且我们得着新生命。所以,我们得更新,并且仍在得更新,好成为新造。

a 藉着圣灵

信徒是藉着圣灵得更新。我们在自己里面,在性情和外表上都是旧造。因为我们里面和外面都是旧的,在重生之后,我们就需要圣灵的更新。圣灵在神圣的元素里来更新我们,使我们成为带着神圣性情的新造。日复一日,圣灵一直更新我们,使我们成为新造。

b 与重生的洗涤有关

圣灵的更新与重生的洗涤有关。提多书三章五节的重生,原文指事物从一种光景转变成另一种光景。重生的洗涤,开始于我们得重生,继续于圣灵的更新;这是神新造的过程。这是一种用神圣生命进行的重修、再制或改造。重生的洗涤洁除我们旧人一切旧性情的东西,而圣灵的更新将新人神圣的素质,分赐到我们里面。藉此我们从已往所在的老旧光景,转入全新的光景,从旧造进入新造的情形。因此,重生的洗涤和圣灵的更新,要不断的在我们里面作工,直到新造得以完成。

c 成为新造

藉着圣灵并与重生的洗涤有关的更新,使信徒成为新造。(林后五17,加六15。)这是神的心意。在旧造里,神并没有将祂的生命和性情作到祂的造物里,甚至也没有作到人里面。然而,在新造里,神的生命和性情却作到人里面,使神性与人性成为一个实体。我们是藉着得更新,为神圣的生命所变化,而成为新造。

d 被创造成一个新人

信徒得更新,好被创造成一个新人。(弗二14~16。)我们成了新造,在这新造里,我们是新人。新人,就是召会,是团体的、宇宙的。信徒有许多,但宇宙中只有一个新人。所有的信徒都是这一个团体、宇宙新人的组成分子。

以弗所二章十五节题到犹太人和外邦人,这节告诉我们,基督把两下‘在祂自己里面,创造成一个新人。’‘在祂自己里面’一辞是非常有意义的,指明基督不仅是这一个新人的创造者,并且是这一个新人得以创造的范围和凭以创造的素质。基督是新人的元素。我们藉着祂的钉十字架被了结以后,就在祂里面接受新的素质。基督自己对我们成了这新的元素。我们的旧人没有什么可以适合新人的创造,我们先前的素质全是有罪的。但在基督里有奇妙的素质,一个新人就是在这素质里被创造的。

我们都需要对这事实有深刻的印象:我们信徒在基督里已被创造成一个新人。除了在祂里面,我们无法被创造成新人,因为在我们自己里面,我们没有神圣的素质,没有新人的元素。惟有在神圣的素质里并用神圣的素质,我们才被创造成新人。惟有在基督里才可能有这素质;祂自己就是这素质。因此,基督在祂自己里面,把两下创造成一个新人。

(一)藉着基督的十字架

信徒被创造成一个新人,是藉着基督的死。基督在十字架上的死,不但为着完成救赎,也为着创造一个新人。要创造新人,基督需要藉着祂的十字架废掉规条,就是生活和敬拜的不同作法。‘在祂的肉体里,’(这肉体就是圣殿里把圣所和至圣所分隔的幔子所豫表的,这肉体已经裂开了-来十20,)基督了结了消极的事物,因此在祂自己这素质里面,一个新人得以创造。所以,我们被创造成一个新人,是藉着基督的十字架。

(二)藉着废掉那规条中诫命的律法,拆毁中间隔断的墙,并除灭犹太人和外邦人之间的仇恨,使两下在一个身体里与神和好

藉着十字架,基督废掉那规条中诫命的律法,拆毁中间隔断的墙,并除灭犹太人和外邦人之间的仇恨,使两下在一个身体里与神和好,藉此创造成一个新人。那规条中诫命的律法,不是道德诫命的律法,乃是仪式诫命的律法,主要的由行割礼、遵守饮食的条例、和守安息日所组成。基督藉着废掉那规条中诫命的律法,拆毁了‘中间隔断的墙,就是仇恨。’(弗二14。)由于人类的堕落并被选族类的蒙召,以色列人和外邦人有了隔离。但藉着基督的救赎,这隔离已经除去。基督所拆毁中间隔断的墙,就是那规条中诫命的律法。藉着废掉那规条中诫命的律法,基督拆毁了这中间隔断的墙。

基督拆毁了犹太人和外邦人中间隔断的墙,好‘藉这十字架,使两下在一个身体里与神和好了。’(弗二16。)这一个身体,召会,(一23,)就是一个新人。在这一个身体里,犹太人和外邦人藉十字架与神和好了。我们信徒,无论是犹太人或外邦人,不仅是为着基督的身体,也是在基督的身体里,得以和好。藉着十字架和基督的血,我们已经在一个身体里,被带回归神。

5 藉着被转迁

a 出死入生

信徒藉着被转迁,成了新造。首先,我们已从死亡迁入生命:‘我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。’(约五24。)死亡的源头是知识树,生命的源头是生命树。(参创二9,17。)因此,出死入生就是改换生活的源头。

主在约翰五章二十四节的话,将我们带回伊甸园里的堕落。人被创造以后,被安置在两棵树跟前:生命树以及与死有关的善恶知识树。因着堕落,人类被带进死里。为这缘故,每个生在亚当里的人,就生在死里。我们为我们的罪悔改,并相信主耶稣,就得救且重生。重生实际上的意思就是接受生命树;由于亚当的堕落,人类与这树隔绝。藉着悔改并相信主耶稣,我们自然而然将神圣的生命接受到里面,那一刻我们就出死入生了。这样我们就从死亡迁入生命。

约壹三章十四节说,‘我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。不爱弟兄的,仍住在死中。’死是出于魔鬼(神的仇敌撒但)的,由带来死的善恶知识树所表征;生命是出于神(生命的源头)的,由发出生命的生命树所表征。死与生命不仅分别出于撒但和神这两个源头,也是两种素质、两种元素、两个范围。出死入生就是从死的源头、素质、元素和范围出来,进入生命的源头、素质、元素和范围。这是在我们重生时发生在我们身上的。我们晓得这件事,对此有里面的知觉,乃是因为我们爱弟兄。对弟兄的爱(神的爱)是这件事有力的证明。相信主耶稣是我们出死入生的路,爱弟兄是我们已经出死入生的证明。信是接受永远的生命,爱是凭着永远的生命而活,并将这生命彰显出来。

b 从黑暗迁入光中

我们在基督里的信徒,也已从黑暗迁入光中。行传二十六章十八节说到从黑暗转入光中,彼前二章九节说到蒙召出黑暗、入神奇妙之光。黑暗是撒但在死亡里的彰显和范围。光是神在生命里的彰显和范围。神已将我们从撒但黑暗的死亡范围,迁入神光的生命范围。撒但与黑暗怎样是一,神与光照样是一。光就是神自己。(约壹一5。)我们在光中,我们就在神里面。所以,从黑暗迁入光中乃是大事。

c 从撒但权下转向神

行传二十六章十八节也说到从撒但权下转向神。从撒但权下转向神,就是从撒但权下迁入神里面。

撒但的权势就是撒但的国,这国属于黑暗。(太十二26。)撒但是这世界的王,(约十二31,)也是空中掌权者的首领。(弗二2。)他有他的权势和他的使者,(太二五41,)就是他的从属,是这黑暗世界的执政者、掌权者和管辖者。(弗六12。)因此,他有他的国,就是黑暗的权势。(西一13。)照着行传二十六章十八节,我们已从撒但权下转向神。事实上,转向神就是转向神的权柄,就是神属于光的国。从前我们在黑暗里,在撒但权下,但我们已从黑暗和撒但权下迁入光和神里面。

d 脱离黑暗的权势,迁入祂爱子的国里

歌罗西一章十三节告诉我们,父‘拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里。’黑暗的权势指撒但。神是光,撒但是黑暗。撒但黑暗的权势,就是诸天界,空中邪恶的权势。(弗六12。)这邪恶指背叛神的东西。诸天界里邪恶、背叛的权势,就是撒但的国,黑暗的权势。(太十二26。)

黑暗与死有关。黑暗在那里,死也在那里。这黑暗与光相对;光与生命有关。撒但、黑暗、死,与神、光、生命相对。

蒙拯救脱离黑暗的权势,就是蒙拯救脱离那掌死权的魔鬼。(来二14,约十七15。)我们已藉着基督的死,(西二15,)并藉着在复活里基督的生命,(约五24,)蒙拯救脱离魔鬼撒但。

我们不但蒙拯救脱离黑暗的权势,并且被迁入神爱子的国里。子的国就是基督的权柄。(启十一15,十二10。)

父的儿子是父这生命源头的彰显。(约一4,18,约壹一2。)父这生命的源头彰显在子里。父的爱子是父爱的对象,在神的爱里,带着复活里的权柄,对我们作生命的具体化身。子这神圣生命的具体化身,是父爱的对象。神圣的生命具体化身在子里,在神圣的爱里赐给我们。所以,神圣之爱的对象,在神的爱里,带着复活里的权柄,对我们成为生命的具体化身。这是祂爱子的国。

被迁入父爱子的国里,就是被迁入那是我们生命的子里。(约壹五12。)如今子在复活里(彼前一3,罗六4~5)是赐生命的灵。(林前十五45下。)祂在祂复活的生命里,带着爱管理我们。这是父爱子的国。当我们凭着子在复活里作我们的生命而活时,我们就在祂的国里生活,在父的爱里享受祂。

我们已被迁入一个范围,在其中我们在爱里受生命的管理。在属天的管理和约束之下,我们有真实的自由,有在爱里、带着生命、并在光之下正确的自由。这就是蒙拯救脱离黑暗的权势,被迁入父爱子的国里的意思。在这国里我们享受基督,并有召会生活。

e 从亚当迁入基督

信徒也已从亚当迁入基督。(林前十五22,罗五12,17,19。)在神看来,宇宙中只有两个人:亚当和基督。所有的人都在这两个人当中的一个人里面;那就是说,所有的人不是在亚当里,就是在基督里。一切在于我们在那里。我们若在亚当里,就是亚当的一部分。我们若在基督里,就是基督的一部分。在我们得救以前,我们在亚当里。但在神的救恩里,我们已从亚当迁入基督。

亚当是头一个人。(林前十五47。)他不但是头一个人,也是首先的亚当。(45上。)亚当是神所造的,(创一27,)他与神的性情和生命无关。他仅仅是神的创造,祂手中的工作。

基督是第二个人(林前十五47)和末后的亚当。(45下。)说基督是第二个人和末后的亚当,意思乃是基督是最后一个人。在祂以后没有第三个人,因为第二个就是最后一个。这第二个人不是神所创造的。祂是与神调和的人;祂是神成为肉体来作人。虽然头一个人没有神圣的性情和神圣的生命,但第二个人是神与祂造物的调和,因而满了神圣的生命和性情。

林前十五章二十二节说,‘因为在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要活过来。’在亚当里我们是生在死里,并且是生了来死的;我们在亚当里是死的。(弗二1,5。)在基督里我们是重生在生命里,并且是复活了来活的;我们在基督里已经被点活,活过来了。(5~6。)亚当过犯的结果是死,基督顺从的结果是生命。(罗五18。)

在亚当里有三件主要的事:罪、死、以及被构成罪人。(罗五19。)在亚当里我们承受罪,我们在死的作王之下,(12,14,)并且我们被构成罪人。当然,在亚当里,我们也在神的定罪之下。

我们赞美主,我们不再在亚当里,乃在基督里。我们在基督里的结果,有恩典同着义。(罗五17。)在亚当里,我们有罪;在基督里,我们有恩典同着义。我们所有的不单是义,或单是恩典,乃是恩典同着义。恩典与义同工,因为恩典藉着义作工。不但如此,我们在基督里就有永远的生命而没有死。我们甚至能在这永远的生命中作王。(17。)虽然死曾在我们身上作王,(14,)但如今我们能在生命中作王。再者,在基督里,我们不再在神的定罪之下。我们乃在祂的称义之下。在基督里,我们都已得称义了。

我们已藉着信入基督,(约三15,)并藉着浸入祂,(罗六3,)从亚当迁入基督。我们相信基督,实际上就是使自己信入祂。同样,浸入水是表征,指明我们已浸入基督。神已将我们放在基督里,(林前一30,)我们必须相信这事实。我们该放胆见证,我们已从亚当迁入基督。我们不再在亚当里;我们在基督里。

f 从律法迁到恩典

在基督里的信徒也已从律法迁到恩典。在罗马六章十四节保罗说,‘你们不在律法之下,乃在恩典之下。’虽然律法继续存在,但我们不再在律法之下。已往我们曾在律法之下,但如今我们在恩典之下。这恩典一点不差就是三一神,藉着成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天,已经经过了过程,好作我们的一切,给我们享受。

约翰一章十七节说,‘律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。’律法是照着神的所是要求人,恩典却是以神的所是供应人,以应付神的要求。没有人能藉着律法有分于神,但恩典是神给人的享受。事实上,恩典是神之于我们的所是,给我们享受。恩典是神在基督里分赐到我们这人里面,在我们的经历中给我们享受。恩典主要不是神为我们所作的工作;恩典是三一神分赐到我们里面,并给我们经历,作我们的享受。简单的说,我们所迁到的恩典,就是给我们经历并享受的三一神。

约翰一章十七节告诉我们,恩典是藉着耶稣基督来的。这指明恩典多少有点像一个人位。这里恩典是人位化的,恩典的人位化就是神自己。保罗说,‘这不是我,乃是神的恩与我同在’(林前十五10)的时候,就领悟这点。对保罗而言,恩典是活的人位,神自己在基督里带着祂的一切所是,给信徒享受。我们在基督里的信徒,已从律法迁到这样一个奇妙的恩典里。

g 从邪恶的世代,弯曲的世代,就是宗教世界,犹太宗教,宗教的圈,迁入基督与召会

末了,信徒已从邪恶的世代,弯曲的世代,就是宗教世界,犹太宗教,宗教的圈,迁入基督与召会。加拉太一章四节说,基督‘为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。’虽然基督为我们的罪钉十字架,但祂钉十字架的目标,是要将我们从现今这邪恶的世代救出来。按加拉太书全文看,一章四节里现今这邪恶的世代,是指宗教世界,世界的宗教系,在保罗的时代就是犹太宗教。这可由加拉太六章十四至十五节得着证实。那里把割礼看作世界(宗教世界)的一部分。对保罗,这世界已经钉了十字架。保罗在一章四节着重的说,基督为我们的罪舍了自己,目的是要把我们从犹太宗教,就是现今这邪恶的世代救出来。这是照着神的旨意,把神所拣选的人从律法的监护下释放出来,(三23,)把他们从羊圈带出来。(约十1,3。)

基督为我们的罪舍了自己,要救我们脱离现今这邪恶的宗教世代,这事实指明祂受死以拯救我们脱离犹太教。在约翰十章我们看见,基督这好牧人进入羊圈,为要将祂的羊从羊圈领出来,并领进草场。十章的羊圈象征律法,或犹太教这律法的宗教,神的选民被看守、监管在其中,直等基督来到。至终,基督来作牧人,将羊从羊圈领到草场,在那里他们能从祂的丰富得喂养。所以,基督不但为祂羊的罪死在十字架上,也将他们领出羊圈。

在约翰十章十六节主耶稣说,‘我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。’‘一群’表征一个召会,基督的一个身体,(弗二14~16,三6,)就是主藉着祂的死,把祂永远、神圣的生命分赐到众肢体里面所产生的。(约十10~18。)羊圈是字句、规条的犹太教;羊群是生命、属灵的召会。

基督已将我们从羊圈领到羊群里。今天,在神看来,不同的公会、宗派、和独立团体就是羊圈。一首著名的英文诗歌说到‘奇妙恩带回我归羊圈(fold)’,这是不准确的。基督没有将我们领到羊圈;祂已将我们领出羊圈,并领进羊群,召会。羊圈是一个地方,而羊群是由基督所有活的肢体所组成活的实体。所有相信基督的人,都是祂这一个羊群里的羊,在祂这一位牧人之下。在我们身上所成就的转迁,包括从宗教的圈迁入一个羊群。

在行传二章四十节,彼得作见证并恳求人,说,‘你们要得救,脱离这弯曲的世代。’这弯曲的世代,指今世悖谬的犹太人,他们弃绝神的基督,(二36,)就被神视为现今邪恶的世代。(加一4。)这些弯曲的犹太人若是要得救,脱离现今邪恶的世代,就需要为他们对神的弯曲有真实的悔改,真正转向神。这指明他们不仅需要从他们的罪转向神,也需要从当时的世代,即犹太社会,包括犹太宗教,转向神。这样的救恩,结果乃是叫他们进入新的世代,就是召会。因此,他们得救的人要从犹太社会分别出来归于召会。这样得救,包含从神的定罪和永远的沉沦中蒙拯救,归于神永远的定旨和祂的喜悦。(弗三11,一9。)

Share/Bookmark