信徒-他们的现在(十四)

 

Share/Bookmark


在前篇信息中我们看见,信徒藉着重生成为新造。在本篇信息中我们要继续来看,信徒接受神的灵,并得着永远的生命,藉此成为新造。

2 藉着接受神的灵

在基督里的信徒不但藉着重生,也藉着接受神的灵,而成为新造。神的灵就是神自己来给我们经历并享受。父神是源头,子神是流道,灵神是应用。所以,神的灵就是神临到我们,并应用到我们身上,作我们的分。关于神的灵,我们需要领悟,神的灵实际上就是神自己临到我们,并应用到我们身上。

加拉太三章二节说到接受那灵:‘你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?’我们藉着听福音相信了基督,但我们所接受的乃是那灵。为我们钉十字架的是基督,但进到我们里面的是那灵,就是包罗万有赐生命的灵。信徒接受这灵,是本于听信仰,不是本于行律法。

我们相信钉十字架并复活的基督,但我们接受那灵。我们所相信的一位,名称是基督,不是那灵。然而,我们相信基督,就接受那灵。基督是为着完成救赎被钉十字架,并复活的一位。因此,我们相信祂。但祂进入我们里面时,乃是那灵。所以,我们信徒已接受了那灵,就是包罗万有赐生命的灵,作福音包罗一切、终极的福。(加三14。)

a 素质的灵

信徒在成为新造时,接受了素质的灵。这里‘素质’一辞乃指存在、所是、和为着生存的生命。接受素质的灵,就是为着我们属灵的所是、存在和生活,接受那灵作生命。我们在基督里重生的信徒,为着我们属灵的生存,已经在素质一面接受了那灵。

b 生命的灵

不但如此,我们也接受了那灵作生命的灵。(罗八2。)那灵不但是赐生命的灵,(林前十五45下,)也是生命的灵。罗马八章二节的生命,原文是zoe,奏厄,指神的生命,神圣、非受造、永远的生命。那灵是这样一个生命的灵。生命的灵是生命的实际,因为这灵包含神圣生命的元素。事实上,那灵自己就是生命。所以,得着神圣生命的路乃是那灵。生命属于那灵,那灵也属于生命。那灵与生命是一,我们无法将生命与那灵分开,也无法将那灵与生命分开。藉着接受那灵作生命的灵,我们成了新造。

c 印他们

那灵已进入我们里面印我们。(弗一13,四30,林后一22。)受了圣灵为印记,意即被圣灵这活的印记所标明。我们得救时,神将祂的圣灵放在我们里面作印记,将我们标出,并指明我们属于神。圣灵,就是神自己进到我们里面,使我们有印记所表征之神的形像。这印记指明神是我们的主人,并且我们属于祂。

那灵是神在我们身上的印记,具有神的形像。这含示圣灵的印记是神的彰显,并且将神的形像带进我们这人里面。我们带着圣灵作神在我们身上的印记,就带着神的形像和神的彰显。

d 在他们里面作神圣基业的凭质

信徒所接受的那灵,也是他们里面神圣基业的凭质。(弗一14,林后一22,五5。)那灵的凭质,实际上就是那灵自己作凭质,保证神是属于我们的基业或产业。因此,在我们里面的那灵,是神在基督里作我们的分的凭质。以弗所一章十四节,林后一章二十二节,和五章五节的凭质,原文的意思也是豫尝,担保;即先付的部分款,保证全额的付清。神是我们的基业,圣灵对我们乃是这基业的凭质。神将圣灵赐给我们,不仅作我们基业的保证,也作我们从神所要承受的豫尝。

在我们得救那天,神开始将自己质押给我们。那灵的凭质与我们里面的运行有关。这就是说,那灵不但是保证我们基业的凭质,现今祂也在我们里面作质。这个作质是天天继续不断的。不但如此,那灵的作质,就是所赐给我们,作我们享受和鼓励的,与那灵分赐到我们里面有关。所以,那灵的作质,实际上就是那灵的分赐。这分赐使我们成为新造。

e 住在他们里面

那灵已进入信徒里面,住在他们里面。在罗马八章九节,保罗说到神的灵住在我们里面。那灵住在我们里面,意思是祂安家在我们里面。罗马八章九节里神的灵,与创世记一章二节里神的灵不同;在创世记一章二节,神的灵覆翼在水面上。罗马八章九节里神的灵,现今住在三部分的人里,并且现今是基督的灵,兼有神性与人性。在创世记一章,神的灵尚未经过成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天的过程。然而,罗马八章里神的灵,是那在基督里经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天的生命之灵。这一切元素已与那进入我们里面,住在我们里面之神的灵复合。藉着那灵的内住,我们成了新造。

祂这灵住在我们里面,并不闲懒。反之,祂是活动的,将生命分赐给我们。照着罗马八章,那灵赐生命给我们的灵、(10、)给我们由心思所代表的魂、(6、)以及给我们的身体。(11。)所以,内住的灵一直在将神圣的生命分赐到我们三部分的人里。事实上,那灵内住的目的,就是要将生命,就是神自己,分赐到我们这人的三部分,分赐到我们的灵、魂、体里面。

说到那灵住在信徒里面的另一处经文是林前六章十九节:‘岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿么?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的。’因为圣灵是在我们的灵里,(罗八16,)我们的灵又在我们的身体里,因此,我们的身体成了圣灵的殿,圣灵的居所。祂这灵住在我们里面,将三一神分赐到我们里面。

f 在他们里面作基督的实际

那灵已进入信徒里面,在他们里面作基督的实际。(约十四17,20,十五26,十六12~15。)包罗万有的基督,就是经过过程之三一神的具体化身,完全实化为那住在我们里面的灵。内住的灵是基督的实际、实化。

在约翰十四章十七节,十五章二十六节,和十六章十三节,那灵称为实际的灵。那灵称为实际的灵,原因乃是:凡父在子里的所是,以及子的所是,都实化在那灵里。当主耶稣在地上时,实际还没有进到人里面。实际在那里,因为基督自己就是实际。(十四6。)但这实际只在门徒中间,还没有进入他们里面。所以,主告诉他们,祂去是与他们有益的。(十六7。)祂去的目的是叫祂在形态上有所改变─从肉体的形态改变成那灵的形态。这改变一旦完成,祂的实际就成为那灵的实际,那灵就成为实际的灵。然后这实际的灵要来住在门徒里面,在他们里面作基督的实际。因为实际的灵已进入我们里面,基督的实际现今就住在我们里面。

实际的灵是子的完全实化。那灵带我们得救,重生我们以后,就在我们里面作为子自己的实际。凡子所是、所有、并所成就、所得着、所达到的,都要藉着那灵完全作到我们里面。所以,那灵成为子的实化。祂是子一切所是和所有的实际。

约翰十六章十三节说,‘只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际。’实际的灵不是引导信徒进入关于基督的道理;实际的灵乃是引导他们进入实际。这实际一点不差就是基督自己。因此,实际的灵要将我们带进基督一切的实际。

3 藉着得着永远的生命

我们看过信徒已藉着得重生,并藉着接受神的灵,成为新造。现在我们必须进一步来看,信徒也已藉着得着永远的生命,成为新造。‘永远’一辞的意思是非受造、无始无终、不变的存在。我们在基督里的信徒,得着了永远的生命,就是神神圣、非受造的生命。

永远一辞不仅是指时间上永远长存、无穷无尽,也是指品质上绝对完美完全、毫无短缺瑕疵。这样一个辞强调神圣生命,永远之神的生命的永远性质。这生命在范围上也是永远的。所以,永远一辞指三件事:时间、空间和品质。就时间的元素说,这生命要永远持续。就空间、范围说,这生命是广大、无限的。就品质说,永远的生命是完美完全、毫无短缺瑕疵的。永远生命的范围或领域,包含整个宇宙。永远的生命既不是短暂的,也不是有限的。反之,它在时间上是永久的,在空间上是无限的。不但如此,永远的生命,就是神圣的生命,没有短缺也没有瑕庛。

永远的生命是神的生命。(弗四18。)我们可以说,这生命实际上就是神自己。再者,这生命也属神的灵,(罗八2,)特别当它成为我们的生命给我们享受的时候。

a 神的生命

(一) 从起初原有

永远的生命是神的生命,而神的生命是从起初原有的:‘论到那从起初原有的生命之话,就是我们所听见过的,我们亲眼所看见过的,我们所注视过,我们的手也摸过的。’(约壹一1。)这节指明神的生命是从起初原有的。这里的从起初,与约翰一章一节的太初不同。太初,是追溯到创造之前已过的永远;从起初,是从创造以来。不但如此,在约壹一章一节,‘从起初’一辞是用在绝对的意义上,如在约翰八章四十四节,约壹二章十三至十四节,三章八节;不是用在相对的意义上,如在约翰十五章二十七节,约壹二章七节、二十四节,三章十一节,约贰五节、六节。

(二) 与父同在

约壹一章二节告诉我们,这永远的生命‘与父同在’。‘与’字原文含示在与父的联结并交通里生活行动。那是子的永远生命,在永远里不仅与父同在,并且在与父的联结并交通里生活行动。父是永远生命的源头,子从父并同父显现出来,成为永远生命的彰显,给父所拣选的人有分并享受这生命。

(三)显现与使徒们

永远的生命,神的生命,已显现与使徒们:‘这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们。’(约壹一2。)这永远生命的显现,是藉着基督的成为肉体;在约翰福音里有力的强调这点。(一14。)这样的显现与生命的话是摸得着的相符,(约壹一1,)指明主人性具体的性质;主这人性乃是新约经纶里神圣生命的显现。

永远生命的显现包含将生命启示并分赐给人,为要把人带进永远的生命里,带进与父生命的联结并交通里。

b 那在神儿子里面的生命

永远的生命是那在神儿子里面的生命:‘这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。’(约壹五11~12。)神的见证不仅说出耶稣是神的儿子,也说出祂将那在子里的永远生命赐给我们。神的儿子乃是祂赐给我们永远生命的凭藉。生命在子里面,而子就是生命,(约十一25,十四6,西三4,)所以子与生命乃是一。

我们若有神的儿子,就有永远的生命,因为永远的生命是在子里。我们可以说,子是永远生命的容器。我们藉着相信子而接受祂时,就有永远的生命。

永远的生命,神圣的生命,是我们基督徒生命的‘资本’。事实上,这永远的生命就是子,子就是三一神的具体化身。所以,永远的生命不是一样东西,乃是一个人位,就是三一神的具体化身。

指明永远的生命是在子里的另一处经文,是约翰一章四节:‘生命在祂里面。’这节的‘祂’指话;话就是神,万物是藉着祂成的。(1,3。)话是神的彰显和解释,包含作我们生命的神。所以,我们只能在作神彰显的话里找着永远的生命。我们接受话,就接受其中的生命。话是神的彰显,生命是神的内容。我们接受话,就接受神的内容,就是生命,藉此从神而生,成为神的儿女。(12~13。)

c 神在基督里的恩赐

永远的生命是神在基督里的恩赐。罗马六章二十三节下半告诉我们:‘神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永远的生命。’约壹五章十一节说,‘神赐给我们永远的生命,’就是在祂儿子里面的生命。所以,神圣的生命已赐给我们,作为神在基督里的恩赐。神这恩赐既是礼物,就不需要作工回报。来自神之永远生命的恩赐,在基督耶稣里赐给了我们。因为神将祂的生命放在基督耶稣里,要赐给我们,所以我们接受主耶稣,就是接受那在祂里面永远生命的恩赐。

d 藉着信接受

我们在基督里的信徒,是藉着信接受永远的生命。(约三16,36,六47,五24。)在约翰六章四十七节主耶稣说,‘信的人有永远的生命。’信入主与信主(约六30)不同。信主乃是信祂是真实、实际的;而信入主乃是接受祂,与祂联合为一。信徒乃是藉着信入祂,而有永远的生命。

主耶稣在约翰三章十六节、三十六节,和六章四十七节里的话,强调一个事实:我们得着永远生命的路,就是信入基督。得着永远的生命,完全是信的事。无论我们能作多少工作,或我们的工作有多好,都无法凭这些工作得着永远的生命。在这事上我们的工作不算数-惟有信算得数。藉着信,藉着信入主耶稣,我们得着永远的生命,神的生命,使我们重生。主耶稣作了必需的一切,叫我们得着永远的生命。除了信入祂和祂所成就的,我们不需要作什么。

主经过死并进入复活以后,成了赐生命的灵。(林前十五45下。)现今在复活里,祂是生命的灵,同着祂一切救赎工作的效能,等候我们信入祂。我们一信入祂,就接受了生命的灵,就是主自己,同着神永远的生命。所以,藉着信入主同着祂包罗万有的工作,我们就接受永远的生命,神的生命,并且从祂而生,作祂的儿女。

e 有神的话保证

我们有永远的生命,有神的话来保证。约壹五章十三节说,‘我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。’经上所写的话,乃是那些信入神儿子之名的信徒,有永远生命的确据。我们凭信而接受永远的生命乃是事实,圣经上的话就是这事实的确据;这些话是我们永远救恩的契据。藉此我们有了确据和凭质,知道只要我们信入神儿子的名,就有永远的生命。

圣经的话是永远生命的凭质。圣经也是我们救恩的契据。这就是圣经称为约或遗命的原因。我们不但有永远生命的事实,也有凭质、担保、契据,证明我们有永远的生命。我们感谢主,我们有永远的生命,也有契据来证明。

f 有永远的生命,他们必永不灭亡

信徒有永远的生命,他们必永不灭亡。在约翰十章二十八至二十九节主耶稣说,‘我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。’永远的生命是为着信徒的生活。父因着祂的爱,照着祂的定旨而施行拣选的手,(十七23,六38~39,)并子凭着祂的恩,为着完成父的定旨而施行拯救的手,(一14,六37,)二者都有保守的大能,以保障信徒。永远的生命永不枯竭,父和子的手永不失误。所以信徒永远稳固,永不灭亡。

只要我们有永远的生命,我们就永远稳固。我们不但有永远的生命,也有两只手-子能力的手和父爱的手。这两只手拥抱我们,撒但就不能将我们夺去。藉着神圣的生命,并藉着这两只神圣的手,我们得以永远稳固。

我们的救恩藉着神的生命,得以永远稳固。你信永远的生命一旦赐给我们,还会收回么?说我们一旦得救了,还会再失丧,意思就是所赐给我们的永远生命,还会被收回。这是不合逻辑的。我们一旦有了永远的生命,就绝不会灭亡。

今天在基督徒中间,关于救恩,有两个主要的神学派别。第一个学派,喀尔文派(Calvinism)说,救恩是永远的。照喀尔文派说,我们一旦得救了,就永远得救。救恩绝不能失去。第二个派别,阿米尼亚派(Arminianism),宣称我们得救后若不谨慎,可能再失丧。阿米尼亚派教导,人可能一再得救并失丧。照着圣经,特别照着约翰十章二十八至二十九节,若是说人得救后会失去他的救恩,这完全是错误的。信徒既接受了永远的生命,他们就不会失去永远的救恩。

然而,永远救恩的真理,需要关于在要来的国度时代期间,时代的赏赐或惩罚这真理来平衡。神已拣选我们并豫定我们得永远的救恩,并且我们的救恩不会失去,这是完全正确的。然而,我们得救以后,需要藉着神彀用的恩典,并藉着我们享受祂的恩典而与祂合作,来承担一些责任。否则,在要来的国度时代,我们会受到时代的惩罚,而失去时代的赏赐。关于国度时代的惩罚,希伯来书里有五个警告。(二1~4,三7~四13,五11~六20,十19~39,十二1~29。)阿米尼亚派错误的将这些警告应用到永远的灭亡,宣称希伯来书这几段指明信徒可能失去他的救恩。信徒有了永远的生命,就绝不会灭亡。然而,信徒需要受主耶稣和保罗论到要来之国度时代的话(太二四51,二五30,林前三13~15)所警戒,这国度时代对忠信的信徒将是赏赐,对不忠信的信徒将是惩罚。

Share/Bookmark