信徒-他们的现在(十三)

 

Share/Bookmark


八 成为新造

关于信徒的现在,我们看过神的呼召,那灵的圣别,以及我们的悔改、相信和受浸。我们也看过信徒已联于经过过程的三一神,并蒙了救赎。现在我们需要看见,我们这些在基督里的信徒,已成为新造。首先,神呼召我们,分别我们,且将我们转向祂。然后我们悔改、相信并受浸。结果,我们蒙了救赎,并联于三一神,成为新造。

在神完全、包罗万有的救恩里,最重要的事是祂使我们成为新造。所以,我们成为新造,是神救恩紧要的部分。甚至可以说,神使我们成为新造,是祂救恩的生命线。

‘新造’一辞不是表号。这辞表达一个明白、真确的事实,就是我们已得救成为新造。不但如此,这新造和旧造一样,不是个别的,乃是团体的。在旧造里,神没有创造无数的人,祂乃是创造一个人亚当,包括了所有人。神新造的原则也是这样。在新造里,我们众人是由神许多儿子所组成的新人,(弗二15,)召会,的一部分。

神的心意是要使我们成为新造,这新造是由众子组成的。就非常实际的意义来说,团体的儿子名分就是神的新造。那些在旧造里的人,是在堕落里亚当的子孙。但藉着神的救赎、重生,并将祂自己分赐到我们里面,我们这些原为亚当子孙的人,现今成了神的众子。在这神圣的儿子名分这里,我们成了团体的新造。

新造与旧造有基本的不同。神的生命和性情没有作到旧造里,但新造的确有神圣的生命和神圣的性情。虽然旧造是藉着全能神的工作而产生,但祂自己没有住留在其中。因此,第一个创造没有神圣的内容。神圣的性情没有住在旧造里,这就是为什么旧造成为老旧的原因。亚当没有神的生命或神的性情。我们惟有藉着相信主耶稣基督,并藉着那灵得重生,才能接受神圣的生命和性情。我们相信基督,神的生命和性情就分赐给我们,使我们成为新造。

林后五章十七节说,‘若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。’若有人在基督里,他就是新造。肉体的旧事,藉着基督的死已经过去了;在基督的复活里,一切都变成新的了。在基督里,就是在生命和性情上与基督是一。这乃是出于神,并藉着我们相信基督。(林前一30,加三26~28。)

‘看哪,都变成新的了。’这话是呼召人观看新造奇妙的改变。旧造没有神的生命和性情;新造,就是由神所重生的信徒,却有。(约一13,三15,彼后一4。)因此他们是新造,(加六15,)不是照着肉体的旧性情,乃是照着神生命的新性情。

加拉太六章十五节说,‘受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。’旧造是我们在亚当里的旧人,(弗四22,)是我们与生俱来天然的人,没有神的生命和神的性情。新造是在基督里的新人,(24,)是我们由神的灵重生的人,(约三6,)有神的生命和神的性情作到我们里面,(36,彼后一4,)有基督为其构成成分,(西三10~11,)成为新的构成。这是指召会的性质,也就是召会里面和内在生机的构成成分。如此,新造乃是神的众子所组成的一个团体、神圣的儿子名分,(加三26,四5,7,)是藉着基督的救赎,那灵的重生,以及神将祂自己分赐到我们里面,并藉着我们集体的进入与三一神生机的联结里作这新人,而产生的。这新造成就神永远的定旨,在神儿子的名分里彰显神。割礼是律法的规条,而新造是具有神性之生命的杰作;割礼属于死的字句,新造属于活的灵。因此,新造有功效。那启示在我们里面神的儿子,(一16,)点活我们,使我们成为新造;那活在我们里面活的基督,(二20,)将祂生命的丰富供应我们,使我们活新造。所以,受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的是作以基督为生命的新造。

加拉太六章十五节所说的新造,乃是旧造藉着神圣的生命,藉着经过过程的三一神所变化而成的。旧造是旧的,因为神不是它的一部分;新造是新的,因为神在其中。我们被神的灵所生的人,仍是神的创造,但我们现今是祂的新造。然而,惟有我们凭着那灵生活行事,这才是真实的。每当我们凭着肉体生活行事,我们就在旧造里,不在新造里。我们日常生活中的任何事情,若没有神在其中,还都是旧造;但若有神在其中,就是新造的一部分。

我们若要在新造里,就必须进入与三一神生机的联结里。离了这样的联结,我们就仍在旧造里。但如今,藉着与三一神生机的联结,我们就在新造里。在新造这里,受割礼不受割礼,都无关紧要,也全无功效。我们在基督里的信徒,乃是藉着与三一神生机的联结而成为新造。

1 藉着得重生

信徒是藉着得重生,成了新造。重生使我们成为新造,有神的元素在其中。旧造一点也没有神圣的元素在其中。那就是旧造老旧、衰残的原因。原来,我们没有神的元素;所以,我们是旧造。直到神的元素加到我们里面,我们才成为新造。这是重生在我们里面所成就的。重生使我们得着神的生命和祂的元素,藉此使我们成为新造。这新造是奇妙的奥秘,因它是神与人的调和。新造是宇宙中最美妙的东西,兼有属人和神圣的元素。藉着重生,神的元素加到我们里面,我们就成了新造。

我们既藉着重生,成了新造,就需要对重生有清楚并准确的领会。得重生,意思就是在我们人的生命以外,接受神的生命。神永远的定旨是要人作器皿,盛装神的生命。我们这人同我们人的生命乃是器皿,盛装神作生命。神的目标是要我们接受神的生命,作我们真正的生命。这是重生的意义。

重生不是外面的改良,也不仅仅是没有生命的改变或悔改;重生乃是再生,带进新的生命,就是神的生命。我们从父母领受人的生命。在重生时,我们从神领受神的生命。因此,重生的意思是在人的生命以外,得着神的生命。

重生需要另一次出生,好得着另一个生命。因此,重生的意思也是再生或新生。原来我们从父母而生,但如今我们再生一次,这次是从神而生。(约一13。)圣经称这经历为重生。我们从父母而生,就得着人的生命。我们从神而生,就得着神圣的生命,就是神的生命。

因着两种光景,我们需要重生。从消极一面说,我们需要重生,因为我们的生命败坏了,成了邪恶的,无法从恶改良为善。(耶十七9,13~23,罗七18。)从积极一面说,我们需要重生,因为我们没有神的生命。在神一切的造物中,人有生命最高的发展。但人仍需要接受另一个生命,使他得以完整。他需要神非受造、永远的生命。亚当在被造时,只得着受造的生命;那时他没有得着神非受造的生命。同样,我们从父母而生,只得着人天然、受造的生命。然而,神的定旨是要我们得着祂非受造的生命,并且藉着这生命变化成为祂的形像而像祂。即使我们人的生命没有因堕落而败坏,我们仍需要重生。在创世记一、二章,亚当没有罪,但他缺少神的生命。因此,神将他安置在生命树前,使他能接受神的生命,而得着重生。由此我们看见,神创造人的定旨,不仅仅是要得着无罪的人,乃是要得着神人,就是有神的生命和性情的人。

我们对重生的需要有两方面,就是较低的方面和较高的方面。较低的方面是因为我们的生命是败坏的,并且无法改变。较高的方面是为着完成神的定旨,我们需要接受神的生命。在我们人原初的生命以外,神将祂的生命放在我们里面。这就是重生。

藉着重生,我们不但得着神的生命,也与神成为一。灵神进入我们灵里,并使我们与祂联合,与祂成为一灵。(林前六17。)这是何等奇妙、深切的关系!现今至少在我们人的一部分(我们的灵)里,我们与神是一。神的这个一藉着我们魂的变化,得以加深并扩增,并要藉着我们身体的得荣,达到完全的发展,甚至使我们的身体与神是一。

a 由父神照祂的定意和祂的大怜悯

信徒已由父神所重生。藉着重生我们,父神用祂的生命点活我们,并将我们带进与祂生命的关系,生机的联结。藉着重生,神将祂的生命分赐到我们里面。我们都已由神的生命所生。这就是由神所重生。

我们信徒已由父神照祂的定意和祂的大怜悯所重生。雅各书一章十八节题到神,说,‘祂照自己的定意,…生了我们。’这是指神圣的出生,我们的重生,是照着神永远的定旨完成的。神定意,这意思是神生我们,是出于祂自己的旨意,藉着祂的意愿,要藉着生我们,来完成祂的定旨。

彼前一章三节说,‘我们主耶稣的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,…重生了我们…。’这里我们看见,重生是照神的大怜悯。神的怜悯比祂的恩典构得更远。恩典只达到与它相符的情况,但怜悯构得远多了,达到可怜、不配得恩典的情况。照着我们天然的光景,我们远离神,全然不配得祂的恩典,只适合接受祂的怜悯。我们是这么贫穷、可怜,需要神的怜悯达到我们堕落的光景。神的怜悯已达到了我们,我们就照这怜悯,为神所重生。

b 藉着基督从死人中复活

彼前一章三节启示,我们的重生是‘藉耶稣基督从死人中复活’而发生。我们领悟在基督复活时我们得了重生,这是很重要的。这就是说,在神看来,我们在出生以前就得了重生,因为基督的复活就是我们的重生。在我们藉着天然的出生成为旧造的一部分以前,我们藉着基督的复活,已经是新造的一部分。因此,我们的重生是在十九个世纪多以前,一次永远的成就了。在我们的经历中,我们也许数年前才得重生,但从神圣的观点看,当基督复活时,我们的重生就完全成就了。我们重生的经历,完全是基于一个事实:重生已经藉着基督的复活得以成就。

当基督复活的时候,我们这些信祂的人全都包括在祂里面。因此我们也与祂一同复活。(弗二6。)在复活里,基督把神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与祂一样。这是我们重生的基本因素。

基督的复活,对祂这神的长子和我们这些神的众子来说,都是出生。所以,基督的复活可视为宇宙的生产,宇宙的出生。在这出生里,作神长子的基督,以及作神众子的信徒,都生出来了。当然,独生子基督从已过的永远就是神的儿子。然而,祂在祂的人性里,乃是藉着复活生为神的长子。信徒也是藉着这复活,为父神所重生。

c 由受浸的水了结旧人

在基督里的信徒,由受浸的水了结旧人而得重生。在约翰三章五节主耶稣告诉我们,我们需要‘从水和灵生’。这里的水指受浸的水,了结并埋葬我们的旧人。我们的旧人被了结并埋葬以后,我们就能重生为新造的一部分。

水是施浸者约翰职事的中心表记,就是埋葬并了结旧造的人。施浸者约翰在他的职事里,来用水施浸。他告诉人必须悔改,并领悟自己是堕落的,只适合埋葬。那些听见约翰传讲并悔改的人,就在水里受浸。这就是说,他们这些旧造罪恶、堕落的人,被了结了。

约翰也告诉人,他的职事是为着主耶稣的职事。我们老旧生命的了结,是为着神圣的生命在我们里面有新生的起头。主耶稣职事的中心是那灵,就是在新造里用新生命使人有新生的起头。

因此,重生就是了结旧造的人连同其一切行为,并在新造里,用神圣的生命使他们有新生的起头。每当人悔改,承认自己是只适合埋葬的罪人,他就接受约翰的职事。悔改以后,他还必须相信主耶稣,接受祂生命的职事,好得着新生的起头。这是藉着水被约翰的职事所了结,并藉着那灵,因耶稣的职事而有新生的起头。这就是从水和灵生的意思。

d 被洗净脱离一切老旧、消极的事物

信徒已得重生,被洗净脱离一切老旧、消极的事物。这洗净就是提多书三章五节所说‘重生的洗涤’。这里的重生,原文与彼前一章二十三节的重生不同。本辞另外只在马太十九章二十八节用过一次,说到千年国的复兴。在提多书三章五节,这辞是指事物从一种光景转变成另一种光景。重生乃是这种转变的开始。重生的洗涤,开始于我们得重生,继续于圣灵的更新;这是神新造的过程,使我们成为新人。重生的洗涤,生机、新陈代谢的洁除我们旧人天然生命老旧的东西,而圣灵的更新将新的东西,新造神圣的素质,分赐到我们里面。藉此我们就从已往所在的老旧光景转入全新的光景,从旧造进入新造的情形。因此,在我们的一生中,重生的洗涤和圣灵的更新,还要不断的在我们里面作工,直到新造完成。

e 由那灵重生产生为新人

在基督里的信徒已由那灵重生,产生为新人。约翰三章五节说,‘人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。’这里我们看见,重生需要两个元素-水和灵。在消极一面,水了结我们;在积极一面,灵使我们有新生的起头,藉此产生新人。这样我们就经历新生,成为新人。出生总是产生人。孩子出生时,一个新的人产生了。同样,我们由那灵重生时,就被点活成为新人。

照着圣经,重生就是从那灵而生。(约三6。)在重生以前,我们的灵是死的。(弗二1。)但在我们相信基督时,神的灵进入我们里面,并与我们的灵调和。(林前六17,罗八16。)于是,我们的灵得着神的生命而活了过来。我们的父母给我们天然的出生,而那灵赐给我们属灵的出生。

在约翰三章六节,主耶稣对尼哥底母说,‘从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。’主说这话,以答覆尼哥底母在四节所说的:‘人已经老了,如何能重生?岂能再进母腹生出来么?’在六节主指明新生与肉体无关。重生就是被了结,使新人得以产生。被了结的,属于肉体;有新生起头而成为新人的,属于那灵。

那灵的重生是我们里面新人的开始。我们属灵生命的一切经历,都是新人的事;这新人于我们重生时,在我们里面开始。在我们重生以前,我们是在亚当这堕落的罪人、旧人里。一旦我们得重了生,神在基督里的生命就进入我们里面。这生命是新的元素,它与我们的灵调和,就成为我们里面的新人。

在约翰三章八节主耶稣继续说,‘风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从那灵生的,就是这样。’原文,风与灵同字。究竟意思是风还是灵,要看上下文而定。重生的人,就是由那灵而生的人,像风一样,人可以认出,却无法理解;虽无法理解,仍是一个事实,一个实际。

f 从上头生

信徒已从上头得重生。约翰三章三节说,‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’重生,原文也可译为从上头生。我们不但有属地的出生;我们也从上头(天上)生,从天上的神而生。

g 在信徒的灵里

重生是发生在信徒的灵里:‘从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。’(约三6。)这指明重生出于我们灵里的那灵。神圣的灵用神圣的生命重生人的灵。重生,就是接受神圣的生命,乃是在我们的灵里,不是在我们的体或魂里发生的。人的灵的功用是接触神。我们的灵为神所造,目的是为着有一天,我们能运用这灵接触祂,将祂接受到我们这人里面。在我们的灵里,我们已由那灵重生。

重生发生在我们灵的范围里。重生藉着神的灵,凭神圣的生命发生在人的灵里。因此,重生不是肉体的出生,生出肉体;重生是那灵(神的灵)的出生,生出灵,就是我们重生的灵。肉体是我们天然的人,我们的旧人,我们外面的人,由我们的父母(也是肉体)而生。但灵,我们重生的灵,是我们属灵的人,我们的新人,我们里面的人,(林后四16,弗三16,)是由神而生;神就是灵。(约四24。)我们由我们的父母而生,生来就是肉体。我们由灵神重生,生来就是灵。肉体的性质,生来就是属人的;但灵的性质,生来就是神圣的。在我们重生以前,我们凭着我们的肉体而活,在我们的肉体里为人。藉着重生,神圣的生命藉着神的灵分赐到我们灵里,我们的灵就活过来,得重生了。

h 接受永远的生命-神圣的生命-作神的种子

在基督里的信徒得了重生,接受永远的生命-神圣的生命-作神的种子。(约三15~16,约壹五11~13,三9。)重生是带进新生命(永远生命)的再生。所以,重生完全是生命的事,不是自我改良的事。我们从父母接受人的生命。但在重生时,我们从神接受神圣的生命。这就是说,藉着重生,永远的生命,神的生命,得以分赐给我们。我们在得重生的那一刻,神圣的生命就进入我们里面。

我们藉着重生所接受的主要东西,乃是神的生命。生物一切的性能、功用和活动,都源于它的生命。甚至它的外表和外面的彰显,也由它的生命来断定。神有最高的生命。神所是的一切,以及神里面的一切,都在神的生命里。神的性情也包含在神的生命里。我们藉着重生已接受了这生命。

重生就是接受另一个生命,永远的生命,神的生命。在我们相信主耶稣以前,我们没有这神圣的生命。但从我们相信祂并呼求祂名的时候起,我们得着了神的生命。我们在得重生时,神圣的生命就分赐给我们,使我们成为新人。我们的旧人有天然的生命,而新人却有神圣的生命。我们的所是属于老旧的生命,人的生命。我们藉着重生所接受的乃是新的生命,就是神圣的生命。

藉着重生所接受的神圣生命,是我们新人的种子。约壹三章九节题到从神生的人,说,‘神的种子住在他里面。’这里的种子指神的生命,就是我们从神而生时,从祂所接受的。这生命是神圣的种子,住在每个重生的信徒里面。这种子实际上就是三一神自己。在重生时,三一神撒在我们里面作生命的种子。信徒有神圣的种子在他的灵里。现今神这种子就住在我们里面,这是一件奇妙的事实。

i 藉着神活而常存的话,神圣实际的话,作不能坏的种子

信徒藉着神活而常存的话,神圣实际的话,作不能坏的种子,蒙了重生。彼前一章二十三节说,‘你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活而常存的话。’这节指明,我们是藉着神活而常存的话,蒙了重生;我们不是由于能坏的种子蒙了重生。种子是生命的容器。神的话是不能坏的种子,其中包含神的生命。因此,神的话是活而常存的。藉着这话,我们蒙了重生。将神的生命传输到我们灵里,使我们重生的,乃是神这活而常存的生命之话。

我们藉着神圣的话,由生机、神圣的种子所重生。实际上,三一神就是种子。然而,在我们的经历中,三一神是种子,乃是在祂作种子的话里得以传输。所以,话是种子,传输作种子的三一神,我们藉着接受话,就蒙了重生。

神是奥秘、抽象的,因此我们很难接受祂。但抽象、奥秘的神,具体化在所传给我们的话里。我们听见话,并接受话,就接受具体化在话里的神。在话里具体化的神,就是撒在我们人里面生命的种子,使我们重生。

雅各书一章十八节告诉我们,神‘用真理的话生了我们’。真理的话是神圣实际的话,就是三一神所是的话;(约一14,17;)这话乃是生命的种子,藉此我们蒙了重生。我们听见福音时,就听见神实际的话;我们接受这话,就蒙了重生。藉着这神圣的出生,神圣的生命就得以分赐到我们这人里面。

j 作神的儿女

信徒已蒙了重生,作神的儿女。‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。’(约一12~13。)重生就是从神而生,从神而生就是得着神的生命,就是永远的生命。我们若得着神的生命,就是神的儿女,因神的生命给我们权柄、权利,成为神的儿女,因为藉着这生命,我们就有神的性情,与祂有生命的关系。重生的意思既是从神而生,这重生就自动的使我们成为神的儿女。现今我们是神的儿女,祂是我们的父。

我们已从父这生命的源头而生,成为神的儿女。这是宇宙中最大的奇迹,人竟能从神而生,罪人竟能成为神的儿女。藉着重生这惊人的神圣出生,我们接受了神圣的生命,永远的生命。我们藉着重生从神所得着的这生命,使我们作祂的儿女。现今那灵与我们的灵同证我们是神的儿女。(罗八16。)甚至在我们软弱或退后的时候,我们仍然深信我们是神的儿女,因我们一旦从神而生,就永远是祂的儿女。

重生包含一种无法消解之永远出生的关系。没有一种出生能回转。人一旦出生了,就不能成为没有出生的。这在肉身的生命中如何是既定不变的原则,在属灵的范围里更是牢固、实在的。我们一旦从神而生,就永远是祂的儿女,无论我们的光景如何。我们也许暂时偏离主,但出生的关系绝不能被了结。在我们失败犯罪时,这伟大的事实给我们莫大的信心和胆量。没有一个失败能了结我们与神所有的出生关系。

k 作神新造中初熟的果子

雅各书一章十八节说,‘祂照自己的定意,用真理的话生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子。’这里我们看见,我们蒙了重生,作神新造中初熟的果子。神的新造是生机的,全然是生命的事,重生的信徒是这新造中初熟的果子。神要更新祂的整个创造,好得着以新耶路撒冷为中心的新天新地。(启二一1~2。)首先祂藉所栽种生命的话,将祂神圣的生命分赐到我们里面,重生我们作祂新造中初熟的果子。这生命要终结于神永远的新宇宙中那活的中心,新耶路撒冷。

l 使我们有活的盼望,生命的盼望,甚至永远生命的盼望

彼前一章三节告诉我们,我们蒙了重生,使我们有活的盼望。‘使’字原文意生出,结果,为要。神重生我们,为要使我们有活的盼望。这不是客观事物的盼望,乃是生命的盼望,就是永远生命连同一切无穷尽神圣福分的盼望。

父神重生我们,为要使我们有活的盼望,就是我们这人的每一部分,并与我们有关的一切,都被点活。与未得救之人有关的一切,都是死的。但神用神圣生命所重生的人有盼望,就是一切都要被点活,因而成为活的。

我们蒙基督的血所洒,(彼前一2,)赐生命的灵就立刻进入我们里面,点活我们。我们可以用‘生命’一辞作动词,说那灵进来‘生命’了我们。从前我们是死的,全然没有盼望,但我们藉着赐生命的灵已被‘生命’了,使我们有活的盼望。现今我们有盼望,我们这人的每一部分都要被‘生命’。这是活的盼望。

活的盼望就是生命的盼望,特别是永远生命的盼望。生命是盼望的源头。例如,小孩子有人的生命。因为他有生命,他的父母对他的长大和发展就满了盼望。他出生时体重不过数磅,但他的母亲期望他长大成人达到成熟。她的盼望是生命的盼望。我们对不活的东西,无法有这样的盼望,因为这样的盼望在于生命。我们已由神圣的生命,就是满了奇妙盼望的生命所生。我们不知道我们里面神圣的生命要发展到什么程度,但我们对这事有活的盼望。

Share/Bookmark