信徒-他们的现在(十二)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中我们要来看,作为蒙救赎的人,信徒已得称义,然后第一步与神和好。因为我们已被买来,得赦免,被释放,被洗净,被圣别,我们在神面前就没有问题。因此,神完全有立场来称义我们。

6 藉着得称义

我们被神称义,意思是我们照着神义的标准,蒙祂称许。无论我们在自己里面多么公义,我们都无法照着我们的义蒙神称许。我们的义绝不会在神面前称义我们。我们也许照着我们义的标准称义自己,但这不能使我们照着神的标准,被祂称义。当神称义我们时,我们是照着祂义的标准,蒙祂称许。

a 客观的一面

信徒在客观一面,也在主观一面被神称义。客观一面得称义,就是在外面和地位上得称义。

(一) 因神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,白白的得称义

罗马三章二十四节说,‘因神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。’这里我们看见,我们因神的恩典,白白的得称义。恩典是神白白赐给或作成的事,它是神爱的彰显和显明。神因着祂的恩典,就白白的称义我们。因此,称义是白白的恩赐。

虽然我们因神的恩典得称义,但我们是藉着基督的救赎得称义。这就是说,因为神是义的,祂必须有正确的立场,因祂的恩典来称义我们。离了基督的救赎,神没有立场来称义我们。为这缘故,基督的救赎是需要的。神的爱使祂在我们身上有恩典,祂的义使祂藉着基督为我们成就救赎。所以,我们得称义是出于神赐给我们的恩典,也是出于神为我们所成就的义;因此称义是神的恩典,照着祂的义来拯救我们。

神能照着祂义的标准称义我们,称许我们,因为称义的工作是基于基督的救赎。基督的救赎应用到我们身上,我们就得称义。若没有这样的救赎,我们就不可能蒙神称义。基督的救赎是神称义的根据。

神的义已在祂称义新约圣徒的事上,向他们显示,因基督已为我们的罪付了代价,成就了完全的救赎,满足了神一切的要求。因着基督的救赎,神要是义的,就必须称义我们。在神一面,称义是藉着祂的义;在我们一面,与本于行律法的称义比较来说,称义是因祂白白的恩典。我们要本于行律法得称义,就需要作工;但藉着在基督的救赎里得称义,不需要我们的工作,因为这是因祂的恩典白白赐给的。我们不配,但神受祂的义约束,因着基督那满足祂一切要求的救赎,就来称义我们。

(二) 藉着基督的信,就是藉着信基督

信徒是藉着基督的信,就是藉着信基督得称义。(加二16,罗三26,28,30。)虽然基督受死成就了救赎,神也有立场称义我们,并且豫备好了赦免我们,但我们无法得称义,除非我们信基督。正如孩子需要吃母亲所豫备的食物,照样,我们需要接受神为我们的称义所豫备的一切。我们是藉着信基督而接受这一切。

加拉太二章十六节说,‘知道人得称义,不是本于行律法,乃是藉着信耶稣基督,连我们也信入了基督耶稣,使我们本于信基督得称义,不是本于行律法;因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义。’在神新约的经纶之下,我们不用守律法。反之,我们是藉着信基督得称义。凡属肉体的人,堕落的人,都不能本于行律法得称义。神律法的要求是完全的,但人的行为是不完全且玷污的。所以,没有人能照着自己的行为得称义。然而,基督的救赎是全然照着律法的要求,基督的救赎也满足律法的要求。这就是说,基督的救赎使我们能蒙神称义。因为律法的行为不是可靠的,但基督的救赎是可靠、确定的,所以称义不能倚靠我们的行为,乃倚靠基督的救赎。我们要倚靠基督的救赎,就必须信基督和祂的救赎。换句话说,我们必须接受基督和祂的救赎。这就是藉着信基督得称义。

罗马三章二十六节说,‘为着在今时显示祂的义,使祂能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。’二十八节继续说,‘我们算定了,人得称义是藉着信,与行律法无关。’三十节说,‘神既是一位,祂就要本于信称那受割礼的为义,也要藉着信称那未受割礼的为义。’对于有神子民地位的受割礼者,信是他们蒙神称义的根源,所以是本于信;对于在地位上远离神,不是神子民的未受割礼者,信是他们蒙神称义的途径,使他们达到正确的地位,所以是藉着信。这些经文清楚启示,在基督里的信徒是藉着信得称义。

(1) 基督的信乃是基督自己进入信的人里面,成为他们信的元素和能力

罗马三章二十二节说到耶稣基督的信,二十六节说到耶稣的信。有些研读圣经的人说,耶稣基督的信是指我们信耶稣基督的行动;而其他的人宣称,这是指耶稣的信,指耶稣的信成为我们的信。我比较喜欢说,真实的信是藉着主耶稣的信,甚至是藉着祂作我们的信而信祂。我们的信实际上就是主耶稣在我们里面信。所以,‘藉着信耶稣基督’,这话的意思是藉着耶稣基督的信而信祂。

基督的信实际上就是基督自己,是祂进入信的人里面,成为他们信的元素和能力。神将这样的信算为相信之人的义。(罗四22~24。)这就是说,神认为这样的信是义行。在我们自己里面,我们是罪人,在神面前没有义。但我们若接受神的话,站在其上,服从它,并且信祂的儿子耶稣基督,神就要照着祂的话,将我们对祂儿子的信算为义。我们能很容易得着这义。我们只需要悔改,并且信主耶稣。神就会以此为最高的义,我们也要凭这义得称义。我们越信基督,就越觉得神满意我们。这是神的义算给我们,作我们信基督的结果。

当基督进入我们这些信的人里面,祂就成为我们的信。然后神将我们的信算为义。这样我们就有信和义,这二者实际上就是基督自己。基督是我们藉以信祂的信,祂也是神算给我们的义。

(2) 信基督是得称义的路

信基督是得称义的路。行传十三章三十九节说,‘在一切你们靠摩西的律法不得称义的事上,靠这人,凡信的就都得称义了。’这人就是主耶稣,那复活作我们救主的一位。事实上,我们靠着得称义的一位,就是在复活里作我们称义的祂自己。现在我们得称义的路,就是信祂。

(三) 接受神的义,就是基督

我们在客观上蒙神称义时,就接受神的义,就是基督。罗马三章二十二节说到‘神的义,藉着信耶稣基督。’神的义就是神关于公平和公义的所是。凡神在祂公平和公义上的所是,都构成祂的义。不但如此,神在祂公义上的一切所是,实际上就是祂自己。所以,神的义就是神自己,不仅仅是神圣的属性。虽然我们凭神的义得称义,(一17,)并接受了这义,但实际上乃是得着基督作我们的公义。(林前一30。)神已使基督,神自己的具体化身,作我们的义。所以,我们所接受的义,就是基督自己。基督这人位就是义,我们藉此蒙神称义。

(四) 被证明

(1) 藉着基督的复活

我们蒙神称义的事实,是藉着基督的复活得证明。罗马四章二十五节说,基督‘被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。’基督的死完全满足神公义的要求,因此我们藉着基督的死,就得神称义。祂的复活乃是证明祂为我们的死,已经满足了神的要求,我们因祂的死已经蒙神称义。在这复活的基督里面,我们蒙神悦纳。所以,罗马四章二十五节说,基督复活是为我们的称义。

神称义的证明是复活的基督。假定基督为我们的罪死了,在坟墓里埋葬了,神却没有叫祂复活。倘若情形是这样,我们就无法相信祂的死蒙神悦纳,满足神公义的要求。然而,基督不在坟墓里了。神叫祂从死人中复活,证明神悦纳了祂为我们死,并且祂的死满足了神公义的要求。

罗马十章九节进一步的证明,我们是藉着并在基督的复活里得称义:‘就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。’你信主为你死,还是信神叫祂从死人中复活?当然,你二者都信。然而,你也许很希奇,圣经里没有一个字说我们该信主为我们死了;反之,我们必须信神已叫祂从死人中复活;因我们也许信主死了,却不信祂从死人中复活。你若信主已从死人中复活,这必然含示你信祂的死。每个人都相信主死了,但信主已复活,却需要启示。我们在祂这位复活者里面,已经在神面前蒙悦纳。四章二十五节说,祂复活是为我们的称义。称义包括神已叫基督复活,悦纳了祂,并且祂救赎的死已满足了神。

(2) 藉着基督的升天

信徒蒙神称义,也藉着基督的升天得以证明。在约翰十六章十节主耶稣说,那灵要叫世人知罪自责,‘为义,是因我往父那里去。’这指明父对主救赎的死完全满意,并在主的复活里悦纳了祂。父满意基督救赎的证明,是父叫祂从死人中复活,并将祂高举到父的右边。因此,基督的复活和升天是证据,证明祂的救赎已使神满意,已满足神一切的要求和命令,可以叫我们得称义。所以,主耶稣从死里得了释放,被高举到诸天之上神的右边。我们的一首诗歌说到这点:

公义父神,你已接受耶稣作我的代替;

祂是义的受你审判,代替我这不义的。

祂今坐在你的右边,作你公义的明证;

祂已使你完全满足,你义使你难变更。

(诗歌十八首。)

因此,坐在神右边的升天基督,证明我们在基督里的信徒,已蒙神称义。

b 主观的一面

我们看过信徒已客观的在外面和地位上得称义。现在我们需要来看神称义的另一方面,就是主观的方面。主观的蒙神称义,就是在里面和性质上蒙祂称义。

(一) 藉着地位上的称义接受神圣的生命

信徒是藉着地位上的称义接受神圣的生命,而主观的得称义。客观的得称义,给我们地位,接受神圣的生命。这是罗马五章十八节说到‘称义得生命’的原因。因着我们客观的得了称义,我们已被带到神义的标准,现今我们符合这义。因此,我们自然而然被称义得生命。在亚当里,我们被定罪以至于死,但在基督里,我们被称义以至于得生命。称义是为着生命。称义改变我们外面的地位,生命改变我们里面的性质。现今我们有为着地位的称义,也有为着性质的生命。

称义带进、产生生命。我们接受了神圣的生命,这生命现今在我们里面作工,使我们在许多事上成为义的。这是里面、主观的称义。藉着这样主观的称义,我们的所是和生活,就被我们里面神圣的生命所称义。所以,神不但客观的从外面称义我们,也主观的从里面称义我们。

(二)藉着在复活里的基督

我们也是藉着在复活里的基督,主观的得称义。(罗四25下。)基督这位复活者,在我们里面为我们活出能得神称义,且始终蒙神悦纳的生活。复活的基督现今在我们里面,活出一种绝对公义的生活,就是能得神称义的生活。这不是藉着基督的救赎外面的称义,乃是凭着基督的生命里面的称义。基督的救赎将客观的因信称义给我们,但祂在我们里面的复活生命将神主观的称义给我们。现今神藉着基督的血,能彀在外面称义我们,祂藉着复活的基督,也能彀在里面称义我们。

(三)在主耶稣基督的名(人位)里

林前六章十一节启示,我们是在主耶稣基督的名里得称义。这不是藉着基督的血客观的称义,乃是在主耶稣基督的人位里,在藉着信与祂生机的联结里主观的称义。在主耶稣基督的名里,我们主观的并在性质上得称义。

(四)在那灵里

不但如此,照着林前六章十一节,我们也是主观的在那灵里得称义。我们在那灵里得称义,包含得着那灵分赐到我们里面。那灵将祂的素质分赐到我们里面,藉此在性质上称义我们,使我们蒙神悦纳。

7 第一步与神和好

原来,我们不但是罪人,也是神的仇敌。仇恨是人与神之间最大的难处。藉着基督救赎的死,神已称义我们罪人,并已使我们,就是祂的仇敌,与祂自己和好。我们相信主耶稣,就与神和好。藉着信我们接受了神的称义,藉着信我们也与神和好。

我们信徒藉着第一步与神和好,蒙了救赎。林后五章十九、二十节显示和好有两步。十九节是叫世人与神和好,二十节是叫已经与神和好的信徒,进一步与神和好。这清楚指明,我们与神完全的和好有两步。第一步是我们罪人脱离罪与神和好;为这目的,基督为我们的罪死了,(林前十五3,)使我们的罪蒙神赦免。这是基督的死客观的一面。在这一面,祂在十字架上担当我们的罪,替我们受了神的审判。第二步是活在天然生命中的信徒脱离肉体与神和好。为这目的,基督替我们这个‘人’死了,使我们能在复活的生命里向祂活着。(林后五14~15。)这是基督的死主观的一面。在这一面,祂替我们成为罪,(21,)受神审判,被神剪除,使我们能在祂里面成为神的义。藉着主耶稣死的这两面,祂就使神所拣选的人,完全与神和好了。

这两步的和好,由会幕的两层幔子清楚的描绘出来。头一层幔子称为帘子。(出二六37。)罪人藉着赎罪之血的和好被带到神这里,就经过这道帘子进入圣所。这豫表和好的第一步。但还有第二层幔子,(出二六31~35,来九3,)将他与至圣所里的神隔开。这层幔子需要裂开,使他能被带到至圣所里的神这里。这是和好的第二步。许多信徒已经第一步与神和好,经过头一层幔子进入了圣所;但因为他们仍活在肉体里,所以还需要经过已经裂开的第二层幔子,(太二七51,来十20,)进入至圣所,在他们的灵里与神同活。(林前六17。)这是第二步的和好。因着信徒需要第二步的和好,所以保罗在林后五章二十节说,‘求你们:要与神和好。’

和好的第一步成就于我们相信主耶稣的时候。我们得赦免、被释放、被洗净、被圣别、并得称义的时候,神就在地位上使我们与祂和好。然而,在性质上,我们仍在许多方面、在许多事上抵挡神。为这缘故,我们需要进一步的和好。在本篇信息中,我们只论到第一步的与神和好,将第二步留到以后的信息中。

a 是神的仇敌,就是世上的罪人

我们本是神的仇敌,就是世上的罪人,现已与神和好了。罗马五章十节上半说,‘我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。’林后五章十九节上半说,‘神在基督里,叫世人与祂自己和好。’从前我们是神的仇敌,但我们已经与祂和好了。

b 在基督里,就是藉着基督

我们在基督里,就是藉着基督,与神和好了。照着林后五章十九节上半,神是在基督里叫世人与祂自己和好。歌罗西一章二十节上半题到基督,说,‘藉着祂叫万有,…都与自己和好了。’藉着祂,意指藉着基督作主动的凭藉,使和好得着完成。

c 藉着神儿子的死,用祂在十字架上的血,为信徒的罪作平息的祭物

保罗在罗马五章十节告诉我们,我们是藉着神儿子的死得与神和好;并且在歌罗西一章二十节我们看见,这和好是‘藉着祂在十字架上的血’。我们第一步与神和好是藉着神儿子的死,为信徒的罪作平息的祭物。约壹二章二节说,‘祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有的世人。’主耶稣基督为我们的罪,将自己当作祭物献给神,(来九28,)不仅为着救赎我们,更为着满足神的要求,平息我们与神之间的关系。因此,祂是我们在神面前平息的祭物。(约壹四10。)希伯来二章十七节告诉我们,基督为我们的罪成就平息。主耶稣为我们的罪成就了平息,满足了神公义的要求,平息了我们与神之间的关系,使神能和顺的恩待我们。基督既为我们的罪成就了平息,林前十五章三节就明白的说,‘基督…为我们的罪死了。’藉着祂的死,随着祂在十字架上流出血来,我们就在地位上与神和好了。

作仇敌的难处比需要平息的难处更严重。罪人需要平息;仇敌需要和好。平息主要是对付罪,而和好是对付罪和仇恨。所以,和好包括平息。罗马五章告诉我们,在我们得救以前,我们是罪人也是仇敌。身为罪人,我们需要平息;身为仇敌,我们需要和好。这就是平息与和好之间的不同:平息是为着罪;和好是为着罪与仇恨。

和好是基于基督的救赎,(罗五10~11,)并藉着神的称义(林后五18~19,罗五1,11)成就的。因此,和好是救赎连同称义的结果。

d 对神有了和平

我们是藉着神儿子的死得与神和好的人,对神有了和平。和好连同称义带进和平。‘所以,我们既本于信得称义,就藉着我们的主耶稣基督,对神有了和平。’(罗五1。)基督既使我们与神和好,就‘藉着祂在十字架上的血,成就了和平。’(西一20上。)

e 在神儿子的生命里得救

我们第一步与神和好,是为在神儿子的生命里得救:‘因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。’(罗五10。)第一步藉着基督与神和好,已经成就了,但在基督的生命里得救,脱离许多消极的事,仍是天天的事。不错,我们已得赦免、被释放、被洗净、被圣别、得称义、并第一步与神和好。然而,我们仍然需要在基督的生命里得救,脱离许多事物。一面,我们已经与神和好;另一面,我们仍需要在神儿子的生命里得救。

Share/Bookmark