信徒-他们的现在(十一)

 

Share/Bookmark


在前面的信息中,我们看过信徒藉着被买来,并藉着他们的罪得赦免,蒙了救赎。在本篇信息中,我们要来看,信徒藉着被释放、洗净并圣别,蒙了救赎。

3 藉着被释放-得自由

被释放就是得自由。神赦免了我们,也释放了我们,因为赦免包含释放。每当人得赦免的时候,他也得了释放。我们的神赦免了我们,这就是说,祂也释放了我们。

a 脱离神的审判-定罪

首先,我们得了释放,脱离神的审判,就是脱离祂的定罪。约翰三章十八节说,‘信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信入神独生子的名。’因为所有的人都是有罪的,他们在神面前就都被定罪。神是公义的,祂无法算那些犯了罪的人为无罪。身为罪人,亚当的后裔,我们已经受了审判,因而在神的定罪,甚至祂的判决之下。我们已被判决永远灭亡。但神赦免我们的时候,就释放我们脱离祂的审判和判决。

因为神爱人,神就将我们的罪放在祂儿子身上,叫祂死在十字架上,作我们的代替,受神审判。如今那些相信基督的人就得释放,脱离神的审判。但那些不相信祂的人,就留在神的定罪之下,只能等候永远的审判和灭亡。

我们众人在亚当里藉着他的罪被定罪。这就是说,在亚当受审判的同时,我们也受了审判。换句话说,我们在出生以前就受审判,被定罪了。我们既是亚当的一部分,所以亚当受审判的时候,我们也受了审判。无论我们是善或恶,我们众人既是亚当的一部分,在我们相信基督之前,就在神的审判之下。但‘神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉祂得救。’(约三17。)这里我们看见神的儿子基督,受差遣拯救我们,脱离藉亚当的罪所带进神的定罪。虽然我们在亚当里被定罪,但我们藉着基督得了释放,脱离这定罪。

b 脱离律法的咒诅

我们这些蒙救赎的人,也得了释放脱离律法的咒诅。(加三13。)神是怜悯的,但祂仍是正直的,并且有祂的律法。然而,全人类都违反祂的律法,干犯这律法。所以,犯罪的人类是在咒诅之下,就是在律法的咒诅之下。这就是有这么多灾难、悲剧、和疾病的原因,这一切都指明人类是在咒诅之下。但神满了怜悯,祂给人机会悔改。当我们悔改,蒙神赦免时,就得释放脱离律法的咒诅。

身为亚当的后裔,所有的罪人都在咒诅之下。在罗马五章我们看见,亚当将我们众人带到咒诅之下。然而,在律法赐下以前,咒诅尚未成为正式的。如今律法宣告,亚当所有堕落的后裔,都在咒诅之下。律法定罪我们,并使咒诅成为正式的,但基督藉着祂的钉十字架,赎出我们脱离律法的咒诅:‘基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是被咒诅的。”’(加三13。)所以,藉亚当的堕落而进来的咒诅,已藉着基督的救赎受了对付。

咒诅的起源是人的罪。(创三17。)咒诅是藉着律法完成的,因为律法施行咒诅。所以,咒诅与神的律法有关;它是公义之神对罪人的要求。基督担当我们的罪,祂也除去我们的咒诅。因为基督代替我们受咒诅,律法的要求就得着成就,祂就能救赎我们脱离律法的咒诅。如今我们信徒得释放,脱离了律法的咒诅。

c 脱离神的忿怒

信徒也得释放脱离神的忿怒:‘我们既因祂的血得称义,就更要藉着祂得救脱离忿怒。’(罗五9。)在约翰三章三十六节主耶稣说,‘信入子的人有永远的生命;不信从子的人不得见生命,神的震怒却停留在他身上。’不但如此,在帖前一章十节保罗告诉我们:‘等候祂的儿子从诸天降临,就是祂从死人中所复活,那拯救我们脱离要来忿怒的耶稣。’这忿怒是神那要来之审判的忿怒。(罗二5~6,8~9。)在我们得救以前,我们是在神忿怒之下可怒的儿女。(弗二3。)今天全人类都活在神的忿怒之下。因为神满有怜悯,祂给人时间悔改,祂的忿怒还没有爆发。但那些拒绝悔改的人,要遭受神极大的忿怒。神是正直、公义的,有一天不信者要在祂的审判之下遭受忿怒。但因为祂赦免了我们,我们就得释放脱离祂的忿怒。

约翰三章三十六节说,神的忿怒停留在那些不信从子的人身上。永远的生命是在神的儿子里面,而忿怒是照着神的公义。信入神儿子的人,必有永远的生命。但不信入祂的人,必留在神的忿怒之下,这忿怒就像待轰的大雷。神忿怒的大雷─发声,人就要灭亡。

d 脱离死亡的惧怕和奴役

‘儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。’(来二14~15。)这段经文启示,信徒已得释放,脱离死亡的惧怕和奴役。因为主耶稣废除了那掌死权的魔鬼,就释放我们这些因怕死而受挟于奴役的人。从前死作王管辖我们,(罗五14,)我们因怕死而一直在其奴役之下。主既废除了魔鬼,又把死废掉,(提后一10,)现今我们就不再怕死,而从死的奴役下得了释放。我们已被基督释放,脱离罪的奴役,脱离对死之惧怕的奴役,甚至脱离死的本身。赞美主,我们不再被对死的惧怕所奴役!我们是得自由、释放、解放的人。藉着基督的救赎,我们胜过了对死的惧怕,并且得着释放脱离死的奴役。

4 藉着被洗净

我们这些基督里的信徒,不但得了赦免和释放,也得了洗净。得赦免,解决我们在神面前的案件。被洗净,除去我们罪的斑点、污点。我们的过犯得赦免是一件事,我们罪的污点被洗净是另一件事。当我们相信主耶稣时,神不但赦免我们,释放我们,也洗净我们。

赦免除去律法的义务,而洗净挪去我们罪恶的污点。神的洗净除去、消除我们罪的污点。我们的罪需要神的赦免,我们罪的污点需要祂的洁净。在救赎里有赦免和洁净。

神对信徒的洗净有两方面。首先,我们在地位上被基督的血洗净。其次,我们在性质上在主耶稣基督的名里,并在那灵里被洗净。

a 在地位上被基督的血洗净

(一) 在神面前

约壹一章七节说到主耶稣‘的血…洗净我们一切的罪’。这洗净我们的罪,是在地位上,在神面前的。希伯来一章三节说,‘祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边。’这是指主耶稣在十字架上流血,在神面前一次永远的洗净了我们的罪,使我们在神面前成为洁净的。

(二) 在他们的良心里

信徒也已在地位上,在他们的良心里,被基督的血所洗净:‘何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?’(来九14。)事奉活神,需要基督的血所洁净的良心。基督的血洁净我们的良心,叫我们事奉活神。良心是我们灵的主要部分,活神总是藉着摸我们的良心,来到我们的灵里。祂是公义的、圣别的,也是活的;因此,我们污秽的良心需要被洁净,叫我们能用活的作法事奉祂。所以,在我们的良心里,我们已在地位上被基督的血洗净。

b 在性质上

虽然我们已在地位上,在神面前并在我们的良心里,被基督的血洗净,但我们仍需要神洗净的第二方面─我们需要在性质上被洗净。这性质上的洗净是在主耶稣基督的名里,就是在祂的人位里,并在那灵里。基督的血是在外面,在神面前并在我们的良心里洗净我们。藉着祂的血,我们有无亏的良心,因为祂的血洗净了我们罪的污点。为这缘故,我们的良心不响应神的定罪。因为神赦免我们,我们的良心也藉着基督之血外面的洗净释放我们。然而,在我们的性质上,在我们的性情里,有许多需要主观洗净的不洁事物。这主观的洗净是性质上的洗净,不是藉着基督的血,乃是在主耶稣的名里,并在那灵里。我们在地位上藉着基督救赎的血被洗净以后,需要每天在主的名里并在那灵里,在我们的性质上被洗净。

因为我们外面已被罪玷污,里面已被老旧的性情玷污,我们就需要地位上和性质上的洗净。日复一日,我们仍有老旧的性情,我们常常受其玷污。正如我们物质的身体,因着外面的灰尘和流自里面的汗,成为不洁的;照样,我们在属灵的所是里,外面因着罪,里面因着老旧的性情,也是不洁的。这两种玷污,需要两种洁净,或一种洁净有地位上和性质上的两方面。

(一) 在主耶稣基督的名(人位)里

林前六章十一节说,‘你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。’这里的洗净,不是在客观方面藉血得着的,因为这是主观方面重生的洗涤,如在提多书三章五节者。这是在主耶稣基督的名里,就是在主的人位里,在因信而与主生机的联结里,得以成就在我们身上的。

要领会我们如何能在主的名里被洗净,并不容易。倘若保罗说,我们在基督的宝血里被洗净,这就容易领会多了。但在主的名里被洗净是什么意思?在人相信主耶稣并接受祂的时候,就在基督的血里被洗净。然而,这洗净是客观的。信徒也需要经历主观的洗净。在我们得救以后,我们的确立刻经历这点。这主观的洗净不是在血里,乃是在主耶稣的名里。这样的洗净使我们有洁净、纯洁的生活。

在新约里,‘在主的名里,’实际上的意思是在主自己里面,因为名指人位。我们说‘主耶稣’时,就经历了主的人位。因为主是活的人位,不是仅仅一个名字,所以我们每次呼求主耶稣的名,就是呼求祂的人位。祂是又真又活、亲切便利的;我们呼求祂,祂就回应。我们得救的时候,可能自然而然、不知不觉的呼求主的名,并没有受教导要这样作。在这名里,就是在基督活的人位的实际里,我们在性质上被洗净。

(二) 在那灵里

照着林前六章十一节,我们也在性质上,在那灵里被洗净。名就是人位,人位就是那灵。我们无法将主的名从祂的灵分开,因为那灵是祂的人位。约翰福音十四、十五、和十六章指明,主的名无法从那灵分开。我们呼求‘哦,主耶稣’,主就来了,但祂临到我们的时候,乃是那灵。保罗的确经历这点。他知道当他呼求主的名,主这灵就临到他。然后在主的名里并在那灵里,他就经历性质上的洗净。当我们呼求主名,并接触那灵,就是这名所指的人位时,这也是我们的经历。我们若继续呼求主的名,享受祂的名和祂的灵,我们就要天天经历性质上的洗净。

(三) 藉着信

性质上的洗净是藉着信。在行传十五章九节彼得说,‘又藉着信洁净了他们的心,并不分他们我们。’彼得说到藉着信,洁净了我们的心,这指明神不在意外面律法的规条,这些规条不能洁净人的里面;神只在意人心里的洁净。这与主在马可七章一至二十节所著重的一致。人心的洁净不能藉着外面死的字句规条,只能藉着带有神生命的圣灵。这样的洁净的确是藉着信。

5 藉着被圣别

信徒是藉着被圣别蒙了救赎。圣别,原文实际上是‘圣’的动词形式。名词是hagios(哈吉欧斯),动词是hagiazo (哈吉阿奏)。所以,被圣别的意思是成为圣的。

a 因信入基督

信徒是因信入基督被圣别。行传二十六章十八节说到‘因信入我,…圣别的人。’这圣别不仅在地位一面,也在性质一面。地位一面的圣别,是在地位和用途上有改变;性质一面的圣别,乃是在性情上,为神的圣别性情所变化,也是用神的圣别性情所完成的变化。我们是因信入基督,而在地位上和性质上被圣别。

b 在基督里

在林前一章二节,保罗说到‘在基督耶稣里被圣别’的人。在基督耶稣里被圣别,就是在基督的元素与范围里被圣别。当我们信入基督时,就是当我们藉着相信祂,被带进与祂生机的联结时,基督乃是那分别我们,使我们圣别归神的元素与范围。

在基督里被圣别,首先的意思是我们被放在基督里。基督是圣别的范围,圣的范围。不但基督是圣别的-基督自己就是圣别。因为神将我们放在这位基督里,(林前一30,)我们就被放在圣别的范围里。我们如今既然在基督这圣别的范围里,我们就是圣别的。不但如此,既然被圣别就是成为圣,所以在基督耶稣里被圣别,就是在祂里面成为圣。

c 在地位上

圣别,和洗净一样,有地位上和性质上两方面。圣别首先的意思是地位的改变。原来,我们的地位是属世的,一点也不为着神。但我们被分别归神,我们的地位就改变了;结果,我们就成了圣的。这是在地位上被圣别。

(一) 藉着救赎主耶稣

那位在地位上圣别我们的,乃是救赎主耶稣。‘所以耶稣为要藉自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。’(来十三12。)这节说到地位上的圣别,并指明这圣别是藉着救赎主耶稣得以成就的。

(二) 藉着祂的血

救赎主耶稣已藉着祂的血,在地位上圣别了我们。基督的血在地位上将我们分别归神,使我们成为圣。然而,因为祂的血就着内里生命说,不能在我们里面成就什么,就只能在地位上,而不能在性质上圣别我们。藉着基督的血,我们已被分别归神,以完成祂的定旨。

d 在性质上

虽然圣别是地位上的事,包含从属世的地位分别到为着神的地位,但圣别也是性质上的事。这就是说,圣别不但是地位的改变,也是性质的改变。所以,新约里所启示的圣别,除了地位上的改变,也包括性质上的变化。藉着性质上的圣别,信徒就从天然的性质被变化到属灵的性质。

(一) 藉着那位用祂圣别的性情圣别人,并和那些被圣别的都出于同一位父的

在性质上,我们是藉着基督被圣别,就是藉着那位用祂圣别的性情圣别人,并和那些被圣别的都出于同一位父的:‘那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻。’(来二11。)那圣别人的,是基督,是神的长子;那些被圣别的,是信基督的人,是神的许多儿子。神的长子和祂许多的儿子,都在复活里为同一位父神所生,(徒十三33,彼前一3,)有同样神圣的生命和性情。

基督,那位用祂圣别性情圣别我们的,已进入我们里面,成了我们的生命。祂将祂圣别的性情分赐给我们,这性情就成为那在我们里面圣别人的元素。这就是说,内住的基督用祂圣别的性情在性质上圣别我们。这不是藉着祂的血而有外面的圣别;这是藉着神圣的生命连同主圣别、神圣的性情而有内里的圣别。

那用祂圣别性情圣别我们的,和那些被圣别的,都出于同一位父。基督是长子,是出于父;我们是神的许多儿子,也是出于同样的父。所以,祂和我们是出于同样的父。祂和我们都出自同样的源头。在祂里面有圣别的性情,这圣别的性情也在我们里面,因为祂和我们出于同样的父,同样的源头。

(二) 在主耶稣基督的名(人位)里

照着林前六章十一节,我们是在主耶稣基督的名里被圣别。主的名指祂的人位。因此,在主耶稣基督的名里,在性质上被圣别,就是在祂的人位里被圣别,在主自己里面被圣别。

(三) 在那灵里

林前六章十一节也告诉我们,我们是在那灵里被圣别。我们需要看见主的名、主的人位、和那灵的关联。从经历中我们知道,我们呼求主的名,就得着主的人位,而主的人位就是那灵。我们在作主人位之实际的那灵里,在性质上被圣别。神将我们放在基督里,基督的灵就进入我们里面。如今我们不但在基督里,也在那灵里,就是在圣灵的能力和实化里被圣别。

在那灵里,在性质上被圣别,实际上就是那灵分赐到我们里面的事。这就是说,圣别等于分赐。我们藉着经历,领悟到圣灵是圣别人的灵。这灵将祂的元素分赐到我们里面,那灵这分赐就是那灵的圣别。我们越呼求主耶稣的名,并经历那灵,我们就越在那灵里,藉着神圣的分赐,在性质上被圣别。

在帖后二章十三节,保罗说到‘那灵的圣别’。那灵在我们里面,用神圣的元素,就是神的性情,圣别我们。那灵这圣别,实际上就是神圣的变化。那灵住在我们里面有一个目标-在性质上圣别我们。日复一日,我们在主耶稣基督的名里,并在那灵里,在里面被圣别。

Share/Bookmark