信徒-他们的现在(九)

 

Share/Bookmark


在本篇信息中,我们要继续来看,信徒如何在神完全救恩的起初阶段,联于经过过程的三一神。

3 联于灵神这经过过程之三一神的完成

我们看过,我们信徒已联于父神这神圣三一的源头,联于子神基督这经过过程之三一神的具体化身。现今我们需要来看,我们也已联于灵神这经过过程之三一神的完成。这由马太二十八章十九节下半所指明,这节说信徒是浸入父、子、圣灵的名里。这里的圣灵是经过过程之三一神的完成,我们已联于祂。可以说,那灵是经过过程、复合、包罗万有、赐生命、内住、七倍加强、完成的灵,作经过过程之三一神的终极完成。这是那灵更完全的定义。我们已联于这样一位灵。

a 在素质一面已接受祂

信徒藉着在素质一面接受灵神,而联于祂。在素质一面接受那灵,就是将祂接受到我们这人里面,作我们属灵、神圣的素质。我们这样接受那灵,那灵就进入我们里面,作我们属灵的生命和所是。

在加拉太三章二节,保罗说到信徒在素质一面接受那灵:‘我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?’这节指明,我们接受那灵是本于听信仰。我们藉着听福音,相信了钉十字架的基督,但我们所接受的乃是那灵。钉在十字架上的是基督,但进到信徒里面的是那灵。这是包罗万有赐生命的灵。信徒接受这样一位神的灵,乃是本于听信仰,不是本于行律法。这灵进入并活在信徒里面,乃是本于他们信钉死又复活的基督。

我们在素质一面所接受的那灵,是经过过程的三一神。有些人也许反对这句话,宣称加拉太三章二节的那灵不是指圣灵,神格的第三者,不是指三一神。但照着新约,尤其是保罗的书信,我们所接受的那灵就是经过过程的三一神。虽然神是永远、不变的,然而祂经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天的过程。因此,我们所接受的那灵,乃是为我们经过过程的三一神。我们接受这灵,就是接受三一神-父、子、灵。父具体化身在子里,子实化为那灵。所以,接受那灵就是接受三一神。

(一) 是实际的灵

在素质一面,信徒已接受那灵这实际的灵。在约翰十四章十六至十七节主耶稣说,‘我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。’十七节的‘祂’,是指实际的灵;到十八节成了‘我’,就是主自己。这指明在肉身里的基督,经过死而复活,成了生命的灵,就是那是灵的基督,如林前十五章四十五节下半所证实的。实际的灵是神圣三一的实际。这就是说,父、子、甚至灵,也实化在实际的灵里。所以,整个三一神,完整的神圣三一,实化在实际的灵里。在实际的灵以外,在我们的经历中,我们无法有神圣的三一,或任何神圣的属性。三一神及其属性的实际,乃是实际的灵。

那灵是实际的灵,乃是神、子、和一切神圣事物的实际。祂也是永远生命的实际。因为那灵是实际的灵,祂就是神、子、和永远的生命。因为那灵是神、子、永远生命、和一切神圣之事的实际,祂就称为实际的灵。

(二) 是生命的灵

信徒在素质一面所接受的那灵,也是生命的灵。生命的灵是生命的实际,因为那灵包含神圣生命的元素。事实上,那灵自己就是生命。所以,有生命的灵,我们就有神圣生命的丰富。生命属于那灵,那灵也属于生命,这二者实际上乃是一。我们无法将生命与那灵分开,这事实由约翰六章六十三节所指明:‘我对你们所说的话,就是灵,就是生命。’这里主耶稣将那灵与生命相连。我们若没有那灵,就没有生命。但我们既接受了那灵,就有生命,神永远、非受造的生命。

我们曾指出,实际的灵是神圣三一的实际。神圣三一的实际主要乃是生命。生命是神圣三一的内里素质。因此,那灵不仅是实际的灵,也是生命的灵。那灵属于生命,生命也属于那灵。生命是祂的内容,祂也是生命的实际,甚至生命本身。我们在基督里的信徒,已经接受了那灵作生命的灵。

(三) 膏他们

那灵这经过过程之三一神的完成来膏信徒。那灵特别用神圣三一的实际作生命来膏我们。

林后一章二十一节说,‘那把我们同你们,坚固的联于基督,并且膏了我们的,就是神。’基督这受膏者满了膏油涂抹。因为神已将我们联于祂,我们就为那灵所膏。现今那灵在我们里面运行,将三一神膏抹到我们里面,使祂的元素成为我们的构成成分。

希伯来一章九节下半是指明信徒为那灵所膏的另一处经文:‘所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。’在神的经纶里,基督已受膏,以完成神的计划,我们是基督在神圣权益上的同伙。祂为神所膏,现今我们也与祂一同分受这膏,好完成神的定旨。

约翰一书有两节经文说到那灵膏信徒。二章二十节说,‘你们有从那圣者来的膏油涂抹,’二十七节说,‘你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面。’照着文法,‘膏油涂抹’一辞是动名词,这样的辞表达一种动作。膏油涂抹是内住之灵的运行。因此,膏油涂抹是包罗万有之灵的功用。事实上,照着二章二十至二十七节,膏油涂抹是包罗万有之灵的人位化,就是经过过程之三一神的完成。这包罗万有的灵在我们重生的时候进入我们里面,要永远住在我们里面。

三一神在祂的经纶里,作为那灵临及我们。三一神在进入我们灵里时,乃是赐生命的灵。住在我们灵里的这灵,如今在我们里面运行。我们在素质一面所接受这灵的运行,就是膏油涂抹。

(四) 印他们

那灵也印信徒。在林后一章二十二节保罗告诉我们,神‘既印了我们,又赐那灵在我们心里作质。’以弗所一章十三节说,‘受了所应许的圣灵为印记,’四章三十节说,‘不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。’受了圣灵为印记,就是被圣灵这活的印记所标明。那灵作神在我们身上的印记,带着神的形像。这含示那灵的印记就是神的彰显。圣灵,就是进到我们里面的神自己,使我们带着由那灵所表征神的形像。所以,我们带着圣灵作神的印记,我们就带着神的形像,祂的彰显。

那灵的印记与祂的膏抹是分不开的。我们在那灵的膏抹之下时,膏抹就成为使我们带着神形像的印涂。那灵膏抹我们,这膏抹就是印涂。首先,那灵藉着膏抹,将三一神的素质加到我们里面。然后膏油涂抹就用这素质印我们,使我们成为神的形像。这就是说,膏油涂抹带进素质,印涂产生形像。

(五) 在他们里面作质

除了膏信徒、印信徒,那灵也在信徒里面作质。林后一章二十二节下半说到‘赐那灵在我们心里作质。’五章五节说,‘那为这事培植我们的乃是神,祂已将那灵赐给我们作质。’不但如此,以弗所一章十四节告诉我们,那灵是‘我们得基业的凭质。’那灵自己作质,担保三一神是我们的基业。因着神是我们的基业,那灵对我们就是这基业的凭质。

那灵作质与那灵在我们里面的运行有关。那灵不但是担保我们基业的凭质;祂如今正在我们里面作质。这就是说,那灵作质不仅仅是一次永远的事,因为那灵在我们里面不断的作质。从我们得救那天,那灵开始在我们里面作质,并且天天继续著作质。不但如此,那灵这样作质,与三一神分赐到我们里面有关。那灵在我们这人里面作质时,祂就将自己分赐到我们里面。事实上,那灵的膏抹、印涂并作质,都与经过过程的三一神分赐到我们这人里面有关。

(六) 成为初熟的果子,作经过过程之三一神的豫尝

在素质一面,我们里面的那灵乃是初熟的果子,作经过过程之三一神的豫尝。罗马八章二十三节说,‘就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。’这里‘初熟果子’一辞乃指豫尝,这豫尝担保我们会经历全享。经过过程的三一神是全享,祂已将那灵赐给我们作初熟的果子,成为我们的豫尝。我们里面有那灵作我们的享受,这享受是要来全享的豫尝。今天我们对三一神所享受的,不过是豫尝;全享还要来到。在永世里,我们要享受经过过程之三一神的全享。

(七) 成为福分,作为关于神新约经纶福音之应许的成就

最终,我们在素质一面所接受的那灵乃是福分,作为关于神新约经纶福音之应许的成就。加拉太三章十四节说,‘为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。’这节极其重要,因它把所应许的那灵与亚伯拉罕的福结合在一起。亚伯拉罕的福,指神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的。(创十二3。)这应许已经成就了;这福已经在基督里,藉十字架的救赎临到了我们。正如加拉太三章十四节的上下文所指明的,那灵是神应许亚伯拉罕的福,并且是信徒藉着相信基督所接受的。所以,新约福音的福不是上天堂,也不仅仅是罪的赦免和永远的生命;福音的福乃是包罗万有的灵这经过过程之三一神的终极完成。我们这些联于那灵的人,已经接受了这福。

b 在经纶一面已浸入祂

我们在素质一面已将那灵接受到我们里面;此外,我们也已在经纶一面浸入祂。在马可一章八节下半施浸者约翰指明,主耶稣要将信徒浸在圣灵里。在行传一章五节下半,主对门徒说,‘过不多几日,你们要在圣灵里受浸。’在十一章十六节彼得说,‘我就想起主所说的话,约翰是在水里施浸,但你们要在圣灵里受浸。’在素质一面接受那灵是为着生活,而在经纶一面在圣灵里受浸是为着职事。素质的生命之灵是为着信徒活基督;经纶的能力之灵是为着完成基督的使命。

(一) 是能力的灵

在经纶一面,信徒已在那灵这能力的灵里受浸。在行传一章八节上半主耶稣说,‘圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。’这是指圣灵里的浸,(5,)为要应验父所应许的。(4。)‘在你们身上’与‘在你们里面’(约十四17)不同。圣灵在主复活那天,吹进门徒里面,(二十22,)是在素质一面作生命的灵。(罗八2。)同一位圣灵在五旬节那天,降在门徒身上,是在经纶一面作能力的灵。

在旧约里,父藉着申言者约珥应许那灵在经纶一面的来临。(珥二28~29。)然后子藉着说到父的应许,应许那灵的来临:‘看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上。’(路二四49。)这应许是那灵作为从高处来的能力,在经纶上为着信徒的职事,浇灌下来。在行传一章五节、八节,主耶稣题醒信徒关于父的应许,告诉他们,藉着圣灵降在他们身上,他们要在圣灵里受浸,藉此得着能力,不是得着力量或精力。(这些是与生命有关。)

(二) 浇灌在他们身上

信徒在经纶一面,在那灵里受浸时,那灵就浇灌在他们身上。(徒二18,33下,十45。)在基督的复活里,在素质上吹进门徒里面作生命的这一位灵,基督在祂的升天里,将其浇灌在他们身上。基督在祂升天时和升天后,在经纶上从父接受包罗万有的灵,并且为着门徒的职事和工作,将这灵浇灌在他们身上。

在约翰二十章二十二节,那灵在素质上吹进信徒里面,作他们属灵的生命和所是。如今那灵自己,就是在我们里面神圣的生命。在五旬节那天,同一位灵在神经纶的一面浇灌在信徒身上,不是在素质上作生命,乃是在经纶上作能力。神有经纶、行政、安排,需要完成。为着完成祂永远的经纶,祂在经纶上将那灵浇灌在信徒身上。

(三) 降在他们身上

那灵浇灌在信徒身上时,就降在他们身上。在行传一章八节上半主耶稣说,圣灵要降在我们身上。在八章十六节我们看见,虽然撒玛利亚的初信者在相信主时,在素质上在他们里面接受了圣灵,但圣灵还没有在外面和经纶上降在他们任何人身上。不但如此,十九章六节告诉我们,保罗按手在以弗所的几位信徒身上,‘圣灵便降在他们身上。’就着那灵在素质上吹入作生命,那灵是进入信徒里面;但就着那灵在经纶上浇灌下来作能力,那灵是降在信徒身上。

(四) 给他们穿上

最终,我们在经纶上所浸入的那灵,要给我们穿上。在路加二十四章四十九节主耶稣说,‘看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。’这指明除了在素质上接受生命的灵,信徒还需要穿上从高处来的能力,就是在经纶上藉着那灵得着能力。就生命的灵说,我们需要吸入祂,像吸入空气一样;(约二十22;)就能力的灵说,我们需要穿上祂,像穿上制服一样,这是以利亚的外衣所豫表的。(王下二9,13~15。)为这缘故,一些圣经教师称能力的灵为‘外衣的灵’,说到那灵如同外衣。路加二十四章四十九节的话,如王下二章,有外衣之灵的思想。

生命的灵和能力的灵(外衣的灵),是一位灵的两方面,给我们经历。我们在林前十二章十三节同时看见两方面。一面,我们都已在一位灵里受浸;另一面,我们都得以喝一位灵。里面喝那灵是素质上的,外面在灵里受浸是经纶上的。那灵里面的方面,是在素质上为着生命;那灵外面的方面,是在经纶上为着职事和工作。信徒已藉着一位灵的这两方面,联于灵神这经过过程之三一神的完成。

我们在本篇信息和前篇信息中看见,在基督里的信徒已联于经过过程的三一神。现今我们与三一神是一。我们与父这源头,与子这具体化身,并与那灵这完成是一。愿我们都看见这奇妙的事实:我们已联于经过过程的三一神,现今与祂是一。

Share/Bookmark