信徒-他们的现在(八)

 

Share/Bookmark


我们看过,关于信徒的现在,他们已蒙神呼召,藉着那灵圣别归神,悔改,相信,并且受浸。如今我们需要来看,信徒已联于经过过程的三一神。

六 联于经过过程的三一神

信徒已藉着相信并受浸,联于经过过程的三一神。我们已信入基督,(约三15~16,)就是三一神的具体化身,(西二9,)并且我们已浸入祂。(加三27。)信而受浸实际上是我们藉以进入三一神的一个完整步骤。这样我们就联于经过过程的三一神。

马太二十八章十九节指明信徒浸入父、子、圣灵的名(人位)里。这是浸入经过过程的三一神。浸入三一神,就是被带进与祂生机的联结里。我们罪人信入主耶稣以后,就被浸入父、子、灵里。这在我们与三一神之间,产生了一种生机的联结;如今我们受浸的人就在这生机的联结里。我们既浸入了经过过程的三一神,在与三一神生机的联结里,我们就已联于父神、子神、灵神。

1 联于父神这神圣三一的源头

信徒是联于父神这神圣三一的源头,起源。这由约翰十三章三节和林前六章十九节下半所指明。约翰十三章三节说,‘耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去。’在约翰八章四十二节主耶稣说,‘我是出于神而前来的,并且已经来了。’在十六章二十八节祂说,‘我是出于父而前来的。’主耶稣来自奇妙的源头-全能、无限的神。主的源头不是拿撒勒、伯利恒、甚至天;祂的源头乃是父。

林前六章十九节下半说到‘在你们里面之圣灵…这圣灵是你们从神而得的。’二章十二节说到‘那出于神的灵。’约翰十五章二十六节启示,实际的灵从父出来。因此,父是那灵的源头。父神是主耶稣和那灵的源头,因而是神圣三一的源头;我们在基督里的信徒,已联于这源头。

a 藉悔改转向祂

信徒已藉悔改转向父神,而联于祂。他们已从撒但权下转向神。(徒二六18。)悔改就是心思改变,懊悔已往,为着将来而转变。藉着悔改,我们已从神以外的一切事物转向神。我们这些联于经过过程之三一神的信徒,已完全转向父神。

b 浸入祂

照着马太二十八章十九节下半,信徒已浸入父的名,父的人位里。他们已浸入父的丰富,如‘入’字所指明的,他们已被带进与祂属灵、奥秘的联结,就是与祂生机的联结。因此,他们已藉着浸入父神,而联于祂。

c 从祂这生育的父而生

信徒要联于父神,就必须从祂这生育的父而生。约翰一章十三节说到信徒‘不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。’这节清楚告诉我们,我们已从神而生。这出生发生于我们相信主耶稣的时候。我们从神而生,成为祂的儿女时,不是从我们肉身的生命、堕落的生命、或受造的生命而生-我们乃是从神这非受造的生命而生。

雅各书一章十八节也说到神是生育的父:‘祂照自己的定意,用真理的话生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子。’神出于祂自己的旨意,藉着祂的意愿生了我们,重生我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子,以完成祂的定旨。在神所造的万物中,成为初熟的果子,就是满了旺盛、首先成熟的生命。这是藉着神圣的出生,就是我们的重生,(约三5~6,)这重生是照着神永远的定旨完成的。

神藉着真理的话生我们,重生我们。这是神圣实际的话,就是三一神所是的话。(约一14,17。)这话乃是生命的种子,藉此我们蒙了重生。(彼前一23。)

父神藉着真理的话,藉着神圣实际的话生了我们,重生了我们。我们听见福音,听见神实际的话,就接受这话,且蒙了重生。藉着神圣的出生,神圣的生命分赐到我们这人里面。如今我们不但得着神圣的生命,也在享受这生命连同其神圣的性情。

信徒联于父神,与三件事有关:悔改、受浸、和重生。我们已藉着悔改转向神,我们已浸入祂,我们也已从祂而生。这样,我们就联于父神。

2 联于子神基督这经过过程之三一神的具体化身

我们这些联于经过过程之三一神的人,乃是联于子神基督这经过过程之三一神的具体化身。(西二9,太二八19下。)父神是三一的源头,起源,子神是经过过程之三一的具体化身。神圣三一所是、所有、并所作的一切,都具体化身在一个包罗万有的人位─基督─里,所以,基督是经过过程之神圣三一的具体化身。

a 神已将祂照在他们心里

现今我们需要看见,我们怎样联于子神这经过过程之三一神的具体化身。首先,我们是藉着神将基督照在我们心里,而联于基督。祂‘已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。’(林后四6下。)我们听见福音的传扬,就有基督照在我们心里。神将基督照在我们心里,结果产生光照,使我们认识那显在基督面上之神的荣耀,就是认识基督荣耀的福音。那使我们认识基督荣耀之福音的光照,照耀,来自神将基督照在我们心里。正确的传福音不但是说话的事,也是神照耀的事。我们向别人传福音时,需要藉着信运用我们的灵,以照耀的方式说话。然后藉着我们的说话,神就会将活的基督照耀到别人里面。

b 已接受祂

神将基督照在我们心里,我们就接受祂。活的基督已照在我们里面,我们已将祂接受到我们全人的深处。约翰一章十二节说到接受基督:‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。’这指明信入就是接受。我们已藉着信入基督而接受祂。

在歌罗西二章六节保罗告诉我们,我们‘接受了基督,就是主耶稣。’基督是众圣徒的分,(一12,)给我们享受。祂是包罗万有的灵,进入我们里面,并住在我们灵里,(提后四22,)作我们的一切。虽然我们接受了基督,但我们的接受,不只是起初一次永远的接受;我们要永远不断的接受基督。接受基督好比呼吸。呼吸怎样是不断的过程,我们接受祂也该不断的进行。我们若非不断的接受基督,就不能享受我们起初所接受之基督的益处。所以,我们除了一次永远的接受基督,作永远的救恩,还需要一直不断的接受祂作一切。

c 祂启示在他们里面

信徒藉着子启示在他们里面,(加一16上,)而联于子神。子神是父神的具体化身和彰显,(约一18,十四9~11,来一3,)对我们乃是生命。(约十10,约壹五12,西三4。)神的心愿,是要将祂的儿子启示在我们里面,使我们认识祂,接受祂作我们的生命,(约十七3,三16,)而成为神的儿子。(约一12,加四5~6。)

在加拉太一章十五节下半和十六节上半保罗说,神乐意将祂儿子启示在神里面。这指明启示神的儿子,带给神喜悦。没有什么比揭示、启示神儿子活的人位更讨神喜悦。

在加拉太一章十五、十六节,保罗不是说神将基督启示在他里面,乃是说神将祂儿子启示在他里面。说基督与说子所给人的含意不同。这个不同的原因是,每当我们说到神儿子的时候,就立刻想到父和灵。照着保罗的著作,有子就有父和灵。子是三一神的具体化身,实化为那灵,给我们享受。因此,保罗说,神乐意将祂儿子启示在他里面,这就是说,启示在他里面的那一位,乃是三一神的具体化身,实化为经过过程包罗万有的灵。这样奇妙的一位也已启示在我们里面,使我们联于祂。

d 已浸入祂

信徒也藉着浸入子神而联于祂。加拉太三章二十七节上半和罗马六章三节上半告诉我们,我们已浸入基督。浸入基督,等于浸入父、子、灵的名,因为我们所浸入的基督,乃是三一神的具体化身。藉着浸入基督,我们进入与祂生机的联结,藉此联于祂。

e 已穿上祂

我们这些浸入基督的人,已经穿上了基督。加拉太三章二十七节说,‘凡浸入基督的,都已经穿上了基督。’在受浸时,我们浸入基督,并且穿上基督。一面,基督已启示在我们里面;另一面,基督已穿在我们身上。因此,我们里外都有基督。祂是我们的中心,也是我们的圆周;是我们的里面,也是我们的外面。基督是我们里面的内容,也是我们外面的彰显。

f 已被神放在祂里面

林前一章三十节题到神说,‘你们得在基督耶稣里,是出于神。’神已将我们放在基督里,如今我们是在祂里面。从前,我们是在亚当里,但我们已从亚当迁出,并进入基督。这不是外面的转迁,乃是里面生命的转迁。在生命上,我们已从一个范围迁到另一个范围里,从亚当迁到基督里。如今我们能放胆宣告,我们是在基督里。

在基督里是一件重大的事。这绝非仅仅道理,乃是奇妙的事实。我们在基督里,而基督是经过过程之三一神的具体化身。何等奇妙,我们在祂里面!

我们信徒乃是新造,凡我们在基督里的所是和所有,都是出于神,不是出于我们自己。是神把我们放在基督里,把我们从亚当迁到基督里。是神使基督成为我们的智慧。藉着基督的钉十字架和复活,(加二20,)并藉着我们的信而受浸,(约三15,加三26~28,)神已经将我们从亚当迁到基督里。(林后五17。)

g 与祂联合为一

不但如此,信徒也是藉着与子神联合,而联于祂。我们是在基督的死、埋葬、活过来、复活、和升天里与祂联合。

(一)联于祂的死

罗马六章三节下半告诉我们,我们已浸入基督的死。然后六节上半继续说,‘知道我们的旧人已经与祂同钉十字架。’加拉太二章二十节上半说,我们已经与基督同钉十字架;歌罗西二章二十节上半说,我们已经与祂同死。因着我们在基督里,凡祂所经过的,就都是我们的历史。祂已经钉十字架,祂的钉十字架就是我们的钉十字架。这是我们需要看见的荣耀事实。我们该祷告主,赐给我们这荣耀事实的清楚异象,就是我们是在基督里,并且我们已经与祂同钉十字架。这样的异象对我们的知道是基本的。神已成就将我们放在基督里的荣耀事实,我们就在祂的死里与祂联合。保罗在罗马六章六节所说的‘知道’,实际上的意思是在属灵的异象中看见事实。所以,我们该祷告求主拯救我们,不满意于仅仅在道理上领会我们联于基督的死。我们该求主在我们的灵里,给我们看见这事实的清楚异象。

(二)联于祂的埋葬

我们既在基督的死里与祂联合,也就在祂的埋葬里与祂联合。在罗马六章四节上半保罗告诉我们:‘所以我们藉着浸入死,和祂一同埋葬。’再者,歌罗西二章十二节上也启示,我们已在受浸中与基督一同埋葬。这样我们就联于基督的埋葬。

(三)联于祂的活过来

以弗所二章五节说,我们一同与基督活过来。我们是罪人,需要神的赦免和称义;但我们是死在过犯并罪之中的人,(1,)就需要活过来。赦免和称义是把我们带回神面前,享受祂的恩典,并有分于祂的生命;叫我们活过来,是使我们这些基督身体的活肢体彰显祂。神叫我们活过来,是藉着祂生命的灵,(罗八2,)将祂永远的生命,就是基督自己,(西三4,)分赐到我们死了的灵里。神已经将我们与基督一同点活。神点活钉十字架的耶稣时,将我们一同点活。所以,祂使我们与基督一同活过来。

歌罗西二章十三节上半说,‘你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切的过犯,叫你们一同与基督活过来。’这里的‘死’字指因着罪,在灵里死了。我们这些从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了的人,已经一同与基督活过来。这就是说,神在基督里,用祂的生命把我们一同点活。

(四)联于祂的复活

我们也在基督的复活里与祂联合。罗马六章四节下半说,‘好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督藉着父的荣耀,从死人中复活一样。’以弗所二章六节上半说到我们一同在基督里复活。叫我们活过来,是神生命救恩的初步;接着这一步,神又叫我们从死的地位复活。再者,歌罗西二章十二节下半说,我们‘藉着那叫祂从死人中复活之神所运行的信心,与祂一同复活。’这里我们清楚看见,我们已藉着神所运行的信心,与祂一同复活。在三章一节保罗又告诉我们:‘你们…与基督一同复活。’我们已与基督一同复活,如今基督在那里,我们就在那里。

(五)联于祂的升天

最终,我们在基督的升天里与祂联合。以弗所二章六节告诉我们,神叫我们在基督耶稣里,‘一同坐在诸天界里。’‘诸天界’一辞不仅指地方,也指带着某种性质和特征的气氛。神在基督里,已将我们带进属天的地方,带进有属天特征的属天气氛。因为我们在有属天性质和特征的属天气氛中,我们就是属天的人。

神在基督里,叫我们一次永远的一同坐在诸天界里。这是在基督升天时完成的,并且从我们相信祂起,就藉着基督的灵应用到我们身上。今天我们在灵里,藉着相信这已经完成的事实,就领略并经历其实际。

h 接枝在祂这栽种之橄榄树的实际里

信徒已藉着接枝在神的儿子这栽种之橄榄树的实际里,(罗十一17,)而联于祂。这栽种之橄榄树,乃是父神在宇宙中惟一的经营。基督是这神圣经营,这神圣事业的实际,我们已接枝在祂里面。

接枝在基督这栽种之橄榄树的实际里,使我们在祂里面长大。保罗在罗马六章五节说到这藉着接枝的长大:‘我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。’这节的‘生长’,原文美妙的定义见于哥得(F. L. Godet)所著的罗马书注释。照哥得说,生长一辞指明‘因着生机的联结,一样东西有分于属乎另一样东西的生命、生长、和生存状态。’藉着由接枝所成就两棵树的生机联结,一棵树有分于另一棵树的生命和特征。将这领会应用到我们属灵的经历,可以说,我们已接枝到神的儿子基督,就是经过过程之三一神的具体化身这‘树’里。我们藉着接枝与祂成为一,现今就有分于祂这包罗万有者的生命和特征,这样我们就在祂里面生长。

i 被神联于祂这位神的受膏者

信徒是基督的同伙,有分于祂的受膏,(来一9下,)已被神联于祂这位神的受膏者。林后一章二十一节上半说到‘那把我们同你们,坚固的联于基督’的。坚固的联于,直译,建立于。神把使徒同信徒,在基督里建立起来。这就是说,神把使徒同信徒坚固的联于基督这受膏者。因此,我们一同有分于基督从神所受的膏。

基督原文意即受膏者。基督这受膏者满了膏油的涂抹。在宇宙中为神所膏的只有一位,就是基督这受膏者。因为我们已联于宇宙的受膏者,我们也受了膏。神已将我们联于基督这受膏者,我们就藉此受了膏。

j 与祂联合,与祂成为一灵

林前六章十七节保罗说,‘与主联合的,便是与主成为一灵。’在这节里,‘联合’一辞指信徒藉着信入主,(约三15~16,)与祂有生机的联结。这联结可用枝子与葡萄树的联结(十五4~5)说明。这不仅是神圣生命的事,也是在神圣生命里的事。与复活基督生机的联结,只能在我们的灵里。

‘一灵’这辞指明是灵的主与我们的灵调和。我们的灵已经由神的灵所重生,(约三6,)这灵现今在我们里面,(林前六19,)并与我们的灵是一。主藉复活成了赐生命的灵,祂是这样一位灵,现今与我们的灵同在。(提后四22。)因此,林前六章十七节的一灵乃是调和的灵,就是我们人重生的灵与神的灵的调和。

k 爱祂并在祂里面欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐

彼前一章八节题到基督说,‘你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。’信徒没有见过祂,却是爱祂,这是个奇迹,也是个奥秘。我们没有见过祂,却是爱祂,这是因着信,因着那藉听见活的话而注入到我们里面的信。(加三2。)不但如此,信徒欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。满有荣光的喜乐乃是浸没在荣光里的喜乐,因此是满了荣光,就是满了彰显出来的主。

关于信徒联于子神,我们看过十一件事:神已将祂照在我们心里;我们已接受祂;祂启示在我们里面;已浸入基督;已穿上基督;已被神放在基督里面;联于基督的死、埋葬、活过来、复活和升天;接枝在基督这栽种之橄榄树的实际里;藉着神联于基督这神的受膏者;与主联合,与主成为一灵;爱祂并在祂里面欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。因着这一切,我们已经联于子神,神圣三一的具体化身,并且现今我们在祂里面。为着包含于我们在基督里一切奇妙、神圣的项目,我们赞美主!

Share/Bookmark